Зарплаты в министерствах: сколько получают госслужащие и от чего зависит уровень их дохода – Минфин России :: Зарплата руководителей подведомственных организаций

«Нас критикуют за высокие зарплаты» — The Village

Есть несколько основных способов попасть на госслужбу:

Практически у каждого ведомства есть свой опорный вуз, преподаватели из которого хорошо знакомы с сотрудниками министерств. Госслужащие получают там свои степени кандидатов наук и публикуют научные работы. У Минпромторга это Бауманка. У Минфина — Финансовый университет. У Минюста — МГЮА. Но это неформальные контакты, они нигде не афишируются. Узнать об этом можно от преподавателей, с которыми у вас добрые отношения. Они могут рекомендовать вас на практику. Профильные кафедры тоже часто сотрудничают с конкретными департаментами. Бывает, что связь очевидна, как в случае МИДа и МГИМО, Минэкономразвития и ВАВТ (Всероссийской академии внешней торговли), но там и конкурс на одно практикантское место в разы выше.

Попав на практику, необходимо соблюдать несколько простых правил: интересоваться работой отдела, даже если вы никогда не слышали о нем раньше, точно исполнять поручения и соблюдать субординацию. Вероятность, что вы попадете в департамент вашей мечты, ничтожно мала, поэтому довольствуйтесь тем, что есть, и учитесь работать в полном соответствии с нормативкой и словом руководителя. Прежде чем попасть на работу в большую ведомственную четверку, я прошел три практики в разных министерствах. Самая важная — преддипломная. Очень важно пройти преддипломку в нужном вам ведомстве. Именно на ней к вам присматривается начальник отдела, и именно после нее можно получить предложение о включении в кадровый резерв. После тестирования кандидат из кадрового резерва получает приглашение занять первую освободившуюся и подходящую ставку. Министерствам это позволяет не проводить трудозатратные конкурсы на замещение вакантной должности и иметь в активе людей, которые в случае чего готовы выйти на работу.

У каждого министерства есть подведомственные службы. Зачастую они используются как инструмент экстренного пополнения кадрового состава в моменты турбулентности или смены руководства. Все свои идут на повышение, а освободившиеся места занимают коллеги из «подведов», с которыми была налажена продуктивная работа. Стоит поддерживать конструктивные отношения с вышестоящими и контролирующими вас сотрудниками других ведомств, исполнять письменные поручения в срок, представлять все нужные данные, не игнорируя устные рекомендации. Тогда о вас вспомнят добрым словом в нужный момент. Я бы вспомнил.

Не так давно появились две стажерские программы для привлечения молодых специалистов: от Минпромторга и от правительства Москвы. Это действенные способы попасть в ведомства тем, кто никаким боком к ним не относится и не имеет там знакомых. При отборе не смотрят на технические навыки и оценивают лишь коммуникативные. Прокачивайте их и подавайте заявки, но помните, что на одно место порой претендует более 40 человек. А само попадание на программу еще не гарантирует оффера.

Многое на госслужбе делается по знакомству. Ничего противозаконного: просто посещайте деловые мероприятия, участвуйте в проектах, старайтесь попасть в различные консультативные структуры, которые создаются при ведомствах. Подписывайтесь на наш канал и другие отраслевые ресурсы, где мы можем подыскивать себе коллег. Ну и возьмите в хорошую привычку хотя бы раз в неделю пропускать бокал пива с кем-то из госслужащих. Будете в курсе существующих проблем, и о вас могут вспомнить в подходящий момент.

Закон обязывает меня упомянуть об этом механизме пополнения кадрового состава. На сайтах большинства министерств вы найдете соответствующую вкладку и даже несколько отрытых конкурсов. Подвох в том, что там большой конкурс (до 50 человек на место), который всегда выигрывается действующим сотрудником, замещавшим до этого декретную ставку. Дело в том, что человек, проработавший в ведомстве два года, знает о вакантной должности и об этом министерстве все. Обойти его в равном состязании практически невозможно. А таких сотрудников больше, чем вы думаете.

Зарплаты украинских министров и их заместителей за декабрь

Маленький оклад + неограниченная премия = зарплата члена Кабинета министров.

Зарплаты украинских министров, их заместителей и отдельных чиновников в декабре достигали полумиллиона гривен. Об этом говорят данные ответов на запросы агентства «Украинские новости».

В среднем самые высокие заработки оказались у руководства ЦИК. Согласно ответу секретариата, зарплата главы Центральной избирательной комиссии

Олега Диденко за декабрь – 304 тысячи гривен. В то же время его заместители Виталий Плукарь и Сергей Дубовик получили больше – по 336 и 402 тысячи гривен соответственно.

Среди министров самым богатым в декабре оказался глава МИД Вадим Пристайко. Он получил 234 тысячи гривен. На втором месте министр юстиции Денис Малюська с 226 тысячами. Третье место у министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова. Его зарплата за декабрь составила 222 тысяч гривен. Министр социальной политики Юлия Соколовская в этом рейтинге четвертая, она получила в конце года 217 тысяч гривен.

Остальным членам правительства начислили менее 200 тысяч. Министр по делам ветеранов Оксана Коляда получила 159 тысячи гривен. Министр культуры

Владимир Бородянский заработал почти 113 тысяч гривен, а его замы и того больше — от 139 до 498 тысяч гривен.

Зарплаты министра обороны Андрея Загороднюка и министра цифровой трансформации Михаила Федорова выглядят на этом фоне совсем скромными — 97 и 85 тысяч гривен.

Премьер-министр и вице-премьер-министры заработали в декабре меньше министров. Зарплата Алексея Гончарука за декабрь — 76 тысяч, доход вице-премьера Дмитрия Кулебы — 87 тысяч, а министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет довольствовался 17 тысячами гривен.

Неплохо зарабатывают и некоторые заместители министров. В декабре замы Милованова, Бородянского, Загороднюка и Коляды получили больше «боссов».

Все выглядит так, что министерства сами решают, какой уровень зарплаты получат их сотрудники. Так, министры Милованов и Малюська заявляли, что не будут работать за копейки, а Дубилет готов работать чуть ли не за бесплатно. Окончательную сумму зарплаты у нынешних  членов Кабинета министров во многом определяют премии. Также к окладам им могут добавлять персональную надбавку, надбавку за интенсивность труда, отпускные, надбавку за работу в условиях режимных ограничений, командировочные, помощь на оздоровление или решение социально-бытовых вопросов.

Разрыв в зарплатах министров — более 200 тысяч.

Хроника скандалов с зарплатами

За последние три дня украинцы успели позавидовать зарплате главы «Укрпочты» и отдельных министров, данные по которым опубликовали ранее. Согласно финансовому плану «Укрпочты», зарплата Игоря Смелянского в 2020 году составит около 1,9 миллионов гривен в месяц. Смелянский открыто не подтвердил и не опроверг информацию из сети.

На следующий день все стали обсуждать зарплаты в министерстве культуры и спорта. Дело дошло до того, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков предложил парламентариям заслушать во время пятничного часа вопросов к правительству премьер-министра Алексея Гончарука и министров.

До этого общественность возмущала разве что зарплата главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. Он от премий отказываться не стал, но решил перечислять часть денег благотворительным фондам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По словам эксперта, оклады министров четко привязаны к рангу и категории. Доплаты зависят от знания иностранных языков, научной степени, доступа к гостайне, интенсивности труда и т.д. Что касается премий — это вольница госсекретарей.

 

Зарплаты министров: сколько получают в Кабмине и что думают украинцы

Зарплаты украинских министров стали одной из самых обсуждаемых тем конца 2019 и начала 2020 года. Членов Кабинета министров не устраивает якобы низкий доход, а общественность возмущают многотысячные премии, которые им выписали в декабре.

Сколько зарабатывают в Кабмине и почему им не стоит жаловаться читайте в материале OBOZREVATEL.

Зарплаты членов Кабмина:

Все данные были предоставлены самим Кабинетом министров в виде таблицы. Там указана зарплата за три месяца осени и декабрь — последний месяц расписан чуть подробнее. За первый месяц работы в Кабмине чиновники получили разные суммы. Меньше всего заработал министр молодежи и спорта Владимир Бородянский – 9142 гривни, а больше всего министр инфраструктуры Владислав Криклий – 55 390 гривен. К декабрю зарплаты каждого министра выросли, а кроме того, им дали огромные премии. В первый месяц зимы меньше всего заработал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет – 17 544 гривен (он единственный остался без премии), а больше всего министр иностранных дел Вадим Пристайко – 233 893 гривен.

Зарплаты в Кабмине

Зарплаты в Кабмине

К этой таблице есть вопросы. Один из них – как начисляется зарплата, разберем на примере Гончарука. За декабрь ему начислено 76 190 гривен. Эта сумма состоит из 40 000 тысяч «надбавок и другого» и 36 190 гривен премии. То есть в таблице либо не указан оклад, либо они допустили ошибку при составлении. В первом случае их заработок выше и таблица, по факту, врет.

Второй момент, скорее, манипулятивный, считает экс-министр соцполитики Павел Розенко. Исходя из таблицы, выглядит так, будто зарплата министров составляет около 50-60 тысяч гривен. Однако это не совсем так – у некоторых министров зарплаты здорово скачут. Например, Тимофей Милованов за сентябрь получил около 15 тыс. грн, за октябрь – 18 тыс., за ноябрь почти 80 тыс., а за декабрь – 222 тыс., из которых почти 150 – премия. Фактически, из-за премии и выравнивается средний показатель зарплаты – так и у остальных министров.

«Давайте за 10 лет возьмем доходы чиновника и покажем, что у него «на самом деле» с учетом предыдущей работы, средняя зарплата 10 тыс. грн. Что вы там от него хотите? Это манипуляция. Кабмин пытается замылить глаза людям и перевести разговор с темы, почему они получили премии по 1600%, на тему, что в среднем у них получилась большая зарплата за все месяцы работы», – возмутился в комментарии OBOZREVATEL Павел Розенко.

Вопросы у него и к самим премиям – чем они обусловлены (какое должно быть KPI чиновника, чтоб оправдать такую премию) и почему они выплачены задним числом.

Зарплаты в Кабмине

Зарплаты в Кабмине

Платят мало: что министры говорят о зарплатах

Заявления членов Кабмина о низких зарплатах уже несколько недель вызывают бурные обсуждения в обществе. Министр экономики Тимофей Милованов, например, трижды жаловался на низкий оклад и говорил, что этих денег хватает только на такси. Первый раз он заговорил об этом в начале декабря, потом в середине, а в следующий раз – в середине января. И если в сентябре и октябре его зарплата составляла 15-18 тыс. грн, то в ноябре – порядка 80 тыс. А в декабре вместе с премиями – более 220 тысяч (на руки получил 179 тыс. гривен). По мнению Милованова, он должен получать 5-10 тысяч долларов.

Говорил об этом в декабре и министр юстиции Денис Малюська. Его зарплата и вправду ниже, чем у многих его коллег (сначала была около 20 тыс., после выросла до 35), а вот премию в декабре он получил более 190 тыс. грн.

«Последний месяц мы договорились о надбавках. И многие из министров их получили. У меня уже примерно 29 000 гривен. Если зарплата не повысится хотя бы до 80 тыс. грн – надолго меня не хватит. Меньше – это недолговременная история трудоустройства. Четверо детей, это требует средств», – заявлял министр в декабре.

В январе министр образования Анна Новосад сказала, что её зарплаты недостаточно – сама-то прожить на эти деньги она может, а вот если захочет создать семью, то этого будет мало.

Её зарплата составляет около 37-39 тыс. грн, в декабре стала чуть выше – 45 тыс. А вот премию ей выписали в 96 тыс. грн.

Зарплаты в Кабмине

Зарплаты в Кабмине

Знали, куда шли: почему слова о низких зарплатах неуместны

По мнению Розенко, министрам нечего критиковать якобы низкие зарплаты, мол, знали, куда шли. А само возмущение общественности вызывают не столько суммы премий, а отсутствие объяснений, за что их дали – Кабмину явно не хватает диалога с народом.

«Вопрос, я думаю, не о суммах. Не столько суммы возмутили общество или меня. Возмутила сама постановка вопроса таких премий. За что они? За какие достижения? Общество не понимает, что такого сделали члены правительства, чтобы в конце года выписать себе премию в 1000%. Какой результат работы за полгода продемонстрировали члены правительства? Просто разговор о том, что «я эффективный менеджер, поэтому платите мне много» – это, на мой взгляд, абсолютно аморальный и негосударственный подход. Это шантаж общества», – высказался Павел Розенко.

Аналогичную риторику использует и другой экс-министр соцполитики Андрей Рева – он тоже считает высказывания топ-чиновников шантажом и манипуляцией.

«Мало того, еще и шантажируют. Как этот министр Малюська, который кричал, что меньше чем за 80 тысяч работать не будет. Так зачем ты шел работать? Они там все рассказывали, что пришли из бизнеса, что им за страну обидно. Но видите, больше трех месяцев им продержаться не удалось. И мы обсуждаем их зарплаты, а не зарплаты учителей, врачей, военнослужащих – это «неважный вопрос», – возмутился Рева.

Смотрите видео по теме:

А что в других странах?

Фактически, до декабрьских премий зарплаты украинских министров были значительно ниже, чем у европейских коллег. Однако с ними они выравнялись в этой «гонке», а то и перегнали топ-чиновников некоторых стран.

Например, премьер-министр Греции получает около 165 тыс. грн, Испании – около 200 тыс., Португалии – более 140 тыс., в Латвии – 120 тыс, а в Литве – 100 тыс.

В Западной Европе зарплаты значительно выше. Канцлер Германии Ангела Меркель получает около 740 тыс. грн, премьер Великобритании Борис Джонсон – 430 тыс. Примерно такая же сумма у его коллег из Норвегии и Швеции.

Высокие зарплаты для топ-чиновников это неплохо. Однако для этого они должны очень качественно выполнять свою работу, действительно повышать уровень жизни граждан страны и заботиться об их благополучии, а не о своих карманах. Кроме того, зарплаты могут быть высокими, но понятными и прозрачными. А сейчас создается ситуация, что основная зарплата у министра может быть ниже, чем у начинающего айтишника, а вот раздутая премия превышает все мыслимые пределы.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Путин разморозил зарплаты чиновникам Кремля и Белого дома :: Политика :: РБК

Доходы власти , 21 мая 2019, 07:00 

Их доходы вернулись на уровень 2015 года

Впервые за 4 года не вышел «антикризисный» указ президента об уменьшении зарплат высших должностных лиц и госслужащих на 10%. Сотрудники Кремля и аппарата правительства уже получают зарплату как в 2015 году, сообщили источники РБК

Дмитрий Медведев и Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина. Об этом РБК рассказали два источника, близких к Кремлю, и два собеседника, близких к правительству.

С 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения, уточнили источники РБК. «Сколько отняли, столько и вернули», — пояснил один из близких к Кремлю собеседников. То же самое сказал источник, близкий к правительству.

Возвращение заработка чиновникам не анонсиро

Зарплаты чиновников в Украине: Кабмин ограничил максимальный размер

В Кабинете министров Украины подняли минимальный оклад, который будут получать украинские топ-чиновники.

Также правительство установило сетку, отказавшись от коэффициентов, на основании которых высчитывались оклады. Об этом с заседания КМУ сообщил нардеп Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

Основные изменения:

1. Устанавливается новый минимальный размер должностного оклада – два прожиточных минимума (по состоянию на 1 января – 4204 грн).

2. Размеры должностных окладов предлагается утвердить в гривнях, а не коэффициентах, как это было в 2019 году.

3. Например, у руководителя государственного органа (Офис президента, аппарат СНБО) будет должностной оклад на уровне 37 800 грн, а уровня министерств и центральных органов исполнительной власти – 33 600 грн.

Новые зарплаты чиновников

Новые зарплаты чиновников

Алексей Гончаренко

Новые зарплаты чиновников

Новые зарплаты чиновников

Алексей Гончаренко

Новые зарплаты чиновников

Новые зарплаты чиновников

Алексей Гончаренко

Изменения в премиях

Также Гончаренко сообщил, что первому вице-премьер-министру, вице-премьер-министрам, министрам, их первым заместителям и заместителям может выплачиваться:

  • надбавка за эффективность, которая устанавливается ежемесячно первому вице-премьер-министру Украины, вице-премьер-министрам Украины, министрам премьер-министром Украины, а первым заместителям министров – соответствующим министром, в размере до 200 процентов должностного оклада;

  • премия, которая устанавливается заместителям министров (кроме первых заместителей) в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы, в размере до 200% должностного оклада.

Зарплаты чиновников

Зарплаты чиновников

Позже министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что ведомство будет ежемесячно публиковать в открытом доступе зарплаты министров и их заместителей.

«Кабинет министров находится в активной переписке со всеми СМИ. Все делают запросы о доходах, премиях, надбавках тех или иных должностных лиц. Мы решили сделать простую вещь и будем официально каждый месяц публиковать все доходы, которые получают наши топ-чиновники. Это не тайная информация, и мы считаем, что это будет еще один шаг к тому, чтобы мы стали более прозрачными и честными с обществом», – сказал он.

Министр также добавил, что опубликованные в СМИ декабрьские зарплаты министров не являются показательными, потому что в этот месяц выплатили премии сразу за несколько месяцев. Средняя зарплата министров намного ниже – в районе 40-80 тысяч гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр экономического развития и торговли Украины Тимофей Милованов недавно вновь пожаловался на зарплаты в Кабмине, посетовав, что заместители министров увольняются из-за низких окладов. По его словам, таксисты зарабатывают больше, чем чиновники.

Милованов пожаловался также на свою заработную плату, заявив, что должен получать от $5000 до $10 000. Министр указал, что зарплаты, которые сейчас существуют в Кабмине, «толкают на коррупцию».

Премьер-министр Алексей Гончарук поддержал инициативу повышения зарплат членам правительства.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о