12 лет школьник – Как заработать деньги ребёнку в 8, 9, 10 и 11 лет – более 20 идей интересной и лёгкой работы девочке и мальчику

В Госдуме объяснили, почему российские школьники не будут учиться 12 лет

Депутат Госдумы Василий Власов предложил ввести в школах 12-й класс и увеличить летние школьные каникулы на один месяц. С этим предложением член фракции ЛДПР обратился к министру образования и науки России Ольге Васильевой. Однако в профильном думском комитете считают, что эта инициатива не будет одобрена.

По мнению Василия Власова, в 12-м классе необходимо помочь школьникам с профориентацией, чтобы, выбирая вуз, в который они пойдут учиться после школы, они были уверены, что в дальнейшем захотят работать по полученной специальности. А введение четырехмесячных летних каникул компенсирует введение 12-го года обучения, считает Василий Власов.

Первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что вопрос введения 12-летнего среднего образование в России поднимался еще в конце 90-х — начале 2000-х, когда министром образования был Владимир Филиппов.

«Во многих странах мира дети учатся в школе 12 лет, где-то даже 13. Но в ходе бурных дискуссий выяснилось, что большинство российского образовательного сообщества против того, чтобы увеличивать обучение в школе на год, поскольку 11 лет вполне достаточно. Поэтому предлагаемая министром Филипповым реформа была отвергнута, и сегодня в школах вряд ли захотят вводить 12-й класс», — объяснил депутат.

По мнению Олега Смолина, куда важнее решить проблему перегруженности школьной программы.

«Дети не успевают осваивать школьную программу, — считает парламентарий. — Надо, чтобы школьников не пытались нагружать всем. В школьной программе есть материал, без которого спокойно можно обойтись. И не хватает, на мой взгляд, того, что нагружало бы правое полушарие мозга, развивало воображение, творческие способности. А что касается профориентации, то упор на нее вполне можно делать в 9-10-11 классах, а не в 12-м, как предлагает Василий Власов».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке напомнил, что, по данным Минобрнауки РФ, до половины учащихся уже в 9-м классе знают, кем хотят работать, но после 10-го класса четверть из этих ребят меняют свои предпочтения.

«Не думаю, что ситуация изменится в 12-м классе. А что касается увеличения летних школьных каникул на один месяц, то это и вовсе излишне, поскольку в России дети и так отдыхают дольше, чем их сверстники из других стран. И потом им довольно сложно втянуться в учебу. После четырех месяцев отдыха будет еще сложнее», — уверен Олег Смолин.

15 простых вопросов из школьной программы, которые вводят в ступор большинство взрослых

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,

что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Школа — это испытание не только для детей, но и для их родителей. Предлагаем вам интеллектуальную разминку перед новым учебным годом: освежите свои школьные знания и вспомните, сколько океанов на Земле, что означает приставка «гекто» и какие слова пишутся с одной «н», а какие с двумя.

AdMe.ru публикует несложные вопросы из школьной программы, которые, однако, не каждому взрослому по зубам.

1.

Нажмите на картинку, чтобы узнать ответ.

© Pixabay  

2.

Нажмите на картинку, чтобы узнать ответ.

© Pixabay  

3.

Нажмите на картинку, чтобы узнать ответ.

© Pixabay  

4.

Нажмите на картинку, чтобы узнать ответ.

5.

Нажмите на картинку, чтобы узнать ответ.

© Pixabay  

6.

Нажмите на картинку, чтобы узнать ответ.

© Pixabay  

7.

Нажмите на картинку, чтобы узнать ответ.

© Pixabay  

8.

9.

Нажмите на картинку, чтобы узнать ответ.

© Pixabay  

12 лет учебы — Пресса в образовании

Депутат Госдумы Василий Власов предложил ввести в школах 12 классов обучения, а летние школьные каникулы продлить на один месяц. Парламентарий отмечает, что сейчас в России большое количество выпускников высших учебных заведений работают не по той специальности, которой они обучались. А все потому, что в школах не было полноценного профориентирования. За 12 лет обучения его можно обеспечить. О том, стоит ли поддержать инициативу депутата, спорят эксперты.


Более долгая учеба даст время на выбор будущей профессии

Эльмира Давыдова, директор центра «Профгид», кандидат психологических наук

ЗА

Поддерживаю идею полноценного профориентирования! Дело в том, что в большинстве стран Европы, например, уже довольно давно учатся 12 лет, и школа выпускает вполне успешных учеников. Нам никто не мешает пойти по этому пути.

Но просто ввести 12-летнее обучение — мало. Необходимо полностью перестроить саму систему обучения, сделать ее более профессионально ориентированной. Ведь что происходит сейчас? Дети два года — 10-й и 11-й класс — не столько учатся, сколько готовятся к ЕГЭ. При этом Единый госэкзамен в том виде, в котором он сейчас есть, никак не способствует формированию у ребенка системы знаний. Он скорее формирует в голове некий информационный винегрет.

Вот этот винегрет дети два года и нарезают. Для чего? А чтобы поступить в вуз на бюджет, причем не важно куда. Вот и получается, что большая часть выпускников потом по специальности не работают.

Потому что их задачей было не получить профессию и в ней работать, делать карьеру, а просто поступить, сэкономив, по возможности, расходы родителей на их образование.

В общем, я думаю, нужно ввести 12-летнее обучение и сменить его вектор. Во-первых, ввести уроки труда, чтобы дети научились что-то делать руками. Ведь сегодня многие девочки в 16 лет не умеют ни шить, ни готовить. А парни не знают, как вбить гвоздь, не говоря уже о такой сверхсложной операции, как починка розетки.

Во-вторых, необходимо вернуть советскую практику УПК — учебно-производственных комбинатов. Это значит, что один день в неделю ребята должны посвятить получению какой-то реальной профессии.

В жизни, поверьте, очень пригодится — даже если сейчас кажется, что это ерунда.

В-третьих, нужны регулярные экскурсии на различные предприятия и в учреждения. Ребята должны, что называется, окунуться в атмосферу и понять, чем дышат люди на той или иной работе. И уже потом сделать для себя выводы.

И еще один важный момент: в школах должны появиться профориентологи. Ведь сейчас профессиональным ориентированием занимаются психологи, раздающие ребятам некие тесты. Но тестов мало. Сдав тест, профессию не выберешь! Нужны, повторю, узкие специалисты, знающие нюансы.

Что же касается удлинения каникул, то не вижу в этом необходимости. Они и так сейчас самые длинные в мире — целых три месяца. Зачем их делать еще длиннее? Чем ребята будут все это время заниматься? Они ведь полностью выключатся из учебного процесса! Нет, каникулы нужно оставить, какие есть, но учебную программу сместить в сторону профориентирования. Иначе мы продолжим штамповать поколения инфантильных подростков, которым мама в 17 лет моет обувь.


Давайте прекратим плодить инфантильную молодежь

Руслан Ткаченко, председатель Московского городского родительского комитета

ПРОТИВ

Столь долгое двенадцатилетнее образование — это несусветная глупость. В школе, на мой взгляд, уже и в 10-м классе нечего делать. Туда идут лишь для того, чтобы потом поступить в вуз.

А нынешние вузы — это вообще песня. Так получилось, что я работал в шести университетах Москвы, и везде одна картина: студенты абсолютно не мотивированы получать знания. И, как правило, курсе на третьем-четвертом понимают, что вообще зря сюда пришли.

Что будущая профессия им не нравится.

Все рассуждения о том, что в школе должно быть ≪полноценное профориентирование≫, несостоятельны.

В нашей школе никакого реального профориентирования нет, да и быть не может. К слову, многочисленные социологические исследования показывают, что на выбор профессии влияют всего лишь два фактора: семейные установки и дополнительное образование.

На мой взгляд, образование должно строиться так. До девятого класса включительно ребенок учится и занимается чем-то еще: посещает спортивные секции, кружки авиамоделирования, кройки и шитья, он рисует, поет, пляшет… В общем, ищет себя. Ищет занятие, которое ему в жизни действительно интересно. Он может перепробовать хоть десяток кружков и секций, но надо найти именно свое. То, что нравится.

После девятого класса человек идет в колледж. Затем работает. И если понимает, что уровня образования ему в выбранной профессии не хватает, то идет учиться в вуз. Осознанно, а не потому, что ≪так надо≫ или ≪так принято≫. Причем выбирает именно такие образовательные программы, где не ≪накачают знаниями≫ для игры в ≪Что? Где? Когда?≫, а дадут именно то, что реально в профессии нужно и пригодится. На Западе, кстати, так и делается. Там люди более осознанно подходят к выбору профессии и приобретению конкретных профессиональных навыков. А у нас все еще в первом классе входит в колею. Сначала 11 лет в школе, потом 4– лет в вузе, а потом вопрос: ≪ой, а что мне делать дальше?≫ На вопрос: ≪Что делать дальше≫ —нужно отвечать не в 22–4 года, а еще задолго до 20 лет. Но у нас пока процветает инфантилизм, когда люди чуть не два десятка лет учатся, но, закончив обучение, не умеют фактически ничего.

И если позволить ребятам учиться в школе еще дольше, то есть 12 лет, то мы эту инфантильную историю будем тянуть и тянуть. В этом, на мой взгляд, никто не заинтересован —ни государство, ни сам молодой человек, ни его родители, вынужденные содержать вполне уже взрослого человека как минимум лет до 25.

Эту дурную систему нужно не развивать, а побыстрее ломать, если мы хотим получить здоровое общество, в котором живут энергичные самостоятельные люди, знающие, что им нужно.

 

* Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции

Развитие детей в возрасте 12 лет. Что должен уметь делать ребенок в двенадцать лет?

Возраст 12-ти лет является ранним подростковым возрастом ребенка. В этот период ребенок испытывает массу изменений: физических, психических, эмоциональных и социальных. Настоящее взросление приходит к ребенку именно в этом возрасте.

Что должен уметь делать ребенок в возрасте 12 лет?

В возрасте 12-ти лет родителям необходимо сделать акцент на домашние умения ребенка – помимо кружковых и школьных занятий ребенок уже должен постепенно осваивать хозяйство.

В этом возрасте возможности подростка гораздо шире, чем были, к примеру, год назад – он стал более осознанным и способным к восприятию новых знаний. Мальчики и девочки уже могут осваивать азы кулинарного дела; необходимо приучать ребенка к уже более серьезной домашней работе: пылесосить, вытирать пыль, мыть полы; неплохо будет научить его пользоваться стиральной машинкой, также стирать вещи вручную; позаботьтесь о том, чтобы ваш юный помощник разбирался в тканях и режимах стирки, а также был знаком с правилами пользования моющими средствами.


Если у вас имеются домашние животные, пускай ребенок гуляет с ними и проводит время – это сделает его ответственным и дисциплинированным.

Помимо бытовых навыков, ребенку необходимо начинать учиться грамотно общаться с внешним миром: учителями, друзьями, сверстниками — в совсем детском возрасте этот навык у детей отсутствует.

В 12 лет ребенок способен отвечать за свои поступки и осознавать многие серьезные жизненные темы, например, такую, как образование. Если в более раннем возрасте малыша приходилось заставлять учиться читать и выписывать буквы, то в 12 лет ребенок уже на более высоком уровне понимает, зачем ему все это нужно, и к чему приводит развитие и учение.

Если трудности в этом вопросе, все-таки, возникают, необходимо беседовать с ребенком, давая понять, что учиться нужно.

Здесь важен следующий момент: с подростком нужно общаться очень «аккуратно», на него не следует давить, поэтому крик и ругань в ситуации не помогут – можно лишь приводить примеры, аргументы и говорить о результатах тех или иных действий.

Видео развитие детей в возрасте 12 лет

Отличие в развитии мальчиков и девочек в 12 лет

То, что девочки развиваются быстрее, не является секретом – к этому нужно относиться спокойно, так как это – норма. В 12 лет отличия в развитии мальчиков и девочек становятся более явными. Мальчишек интересуют различные игры и творческие занятия, а девочки уже начинают смотреть за поведением взрослых девушек, копировать их, проявлять интерес к косметике и внешнему виду.

Ребята в 12 лет еще пребывают в воображаемом мире роботов и всевозможных персонажей со сверхъестественными способностями, а юным красавицам уже интересны реальные взаимоотношения между людьми.

Отличия можно заметить и в подходе к решению поставленных задач. Мальчики склонны к нестандартным, немного иррациональным решениям, отсюда их склонность к нарушению правил и хулиганству; девочки, же, напротив, стараются решить задачи шаблонно и правильно, поэтому устремляются к порядку и более следуют указаниям.

Как воспитывать двенадцатилетнего ребенка? Взаимодействие с родителями

Основой воспитания для ребенка любого возраста является пример его родителей. Нельзя воспитать добропорядочного гражданина, не являясь при этом благоразумным родителем. Вы всегда должны помнить о том, что ваш ребенок – это отражение вас, вашего поведения и отношения. Именно так формируется личность ребенка.

Касаемо 12-тилетнего подростка, родителям необходимо помнить о следующих правилах воспитания и отношения к нему:

  • Уважение. Оно превыше всего. Ребенок должен чувствовать, что его проблемы и трудности имеют для вас большое значение и то, что они в целом имеют вес и значимость – резкая критика или насмешка могут сильно задеть неокрепшую психику подростка и развить комплексы и душевные травмы;
  • Толерантность. Нельзя проявлять категоричность в чем-либо и вводить прямые запреты. Вместо этого, старайтесь вести конструктивный диалог, предлагая ребенку компромисс;
  • Поддержка и понимание. Две этих составляющих особо важны – у ребенка непростой период, его самооценка довольна шаткая – родители являются первыми людьми, которые должны быть на стороне ребенка и верить в его силы несмотря ни на что;
  • Доверие. Грядет интересный и непростой возраст, когда всякое может случиться, и ребенок может, запутавшись, сбиться с пути – здесь, конечно, родители должны приложить все усилия, чтобы вытянуть своего ребенка из неприятности. Выходит, контроль необходим. Но старайтесь контролировать ненавязчиво и едва заметно;
  • Не сравнивайте с другими детьми. Любое сравнение изначально иррационально, поскольку все дети – разные. Вам нужно выявлять достоинства своего ребенка и развивать их, вместо того, чтобы «закапывать» его таланты, обращая внимание на способности других детей;
  • Разговоры. Находите каждый день время для доверительной беседы с глазу на глаз с ребенком – он должен доверять вам.
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о