Стили речи 6 класс таблица: Учебно-методический материал по русскому языку (6 класс) на тему: Таблица «Особенности стилей речи» (6 класс, русский язык) – Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Типы и стили речи

Учебно-методический материал по русскому языку (6 класс) на тему: Таблица «Особенности стилей речи» (6 класс, русский язык)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по развитию речи в 6 классе «Русский язык есть дружбы язык, и в этом его назначение»

Государственное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 535 Калининского района г. Санкт-Петербурга     …

Технологическая карта к уроку русского языка в 6 классе на тему «Прилагательное как часть речи» учитель русского языка и литературы Малина Е.В.

Подробная технологическая карта крока русского языка в 6 классе на тему «Прилигательное как часть речи» в рамках требований новых ФГОС…

Урок русского языка в 6 классе на тему»Глагол необыкновенная часть речи» учитель русского языка Михеева Ю.В.

Урок русского языка в 6 классе на тему»Глагол необыкновенная часть речи» учитель русского языка Михеева Ю.В….

Уроки № 28-30. Официально-деловой стиль (11 класс, русский язык, А.И. Власенков)

Повторение и обобщение об официально-деловом стиле речи. Практическое овладение составлением  деловых бумаг….

Урок русского языка 5 класс. Прилагательное как часть речи. УМК: Русский язык 5 класс. Ладыженская Т.А.

Деятельностная: формирование у учащихся умений реализации новых способов действия, связанных с поиском и выделением информации, а также с прогнозированием результатов своей деятельности; формирование …

Интегрированный урок «Особенности официально-делового стиля речи в русском и английском языках» в 7 классе

Интегрированный урок по русскому языку на тему «Особенности официально-делового стиля речи в русском и английском языках» разработан учителями русского языка Голодяевой Ольгой Владимировной и английск…

Программа курса дополнительного образования «Русская словесность. Культура речи. История русского языка». 9 класс

Программа курса дополнительного образования «Русская словесность. Культура речи. История русского языка». 9 класс…

План-конспект урока по русскому языку (6 класс) по теме: Официально-деловой стиль

Урок русского языка.

Тема. Официально-деловой стиль.

Класс: 6.

Цели: 1), познакомить учащихся с официально-деловым стилем, его особенностями;

 2) развивать творческое мышление, языковую компетенцию;

3) воспитывать  культуру речи, делового письма.

Оборудование: таблица, раздаточные карточки, ребусы, проектор, компьютер.

Ход урока

I.  Организационный момент.

1) Приветствие, проверка готовности к уроку.

— Здравствуйте, ребята! Я рада всех вас видеть сегодня на уроке.

Прежде чем мы приступим к рассмотрению темы,  я хотела бы рассказать небольшую притчу. Вы её послушайте и определите основную мысль текста.

2) Рассказ притчи для эмоционального настроя учащихся.

— Однажды султан решил подвергнуть испытанию своих визирей. “О, мои подданные!” — обратился он к ним, — у меня есть для вас трудная задача. Я хотел бы знать, кто решит её. Повёл он их в сад, в углу была ржавая дверь с огромным замком. “Тот, кто откроет дверь, станет первым визирем”. Одни придворные только качали головами, другие стали замок разглядывать, третьи начали неуверенно толкать дверь, но они были убеждены, что не смогут открыть её. Один за другим отходили. Но один визирь внимательно осмотрел и навалился плечом на дверь. Он толкнул её и — о, чудо! — она стала поддаваться, появилась сначала узкая щель, а потом дверь стала двигаться все быстрее и раскрылась.

Тогда падишах сказал: “Ты станешь первым визирем, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но и веришь в свои силы”.

— Как вы понимаете основную мысль текста?

— Как она нам поможет на уроке?

3) Подготовка учащихся к определению темы урока.

— А сейчас представьте себе, что вы визири этого падишаха —  откройте загадочную дверь. У вас есть ключ – это ребус. Разгадайте его, и узнайте, о чём мы сегодня будем говорить на уроке.

— Какое слово зашифровано в ребусе? (Стиль)

— Совершенно верно.

— Я вам напомню, что такое стиль речи.

Стиль – разновидность языка, которая обслуживает какую-либо сторону жизни.

—  С какими стилями речи вы уже знакомы?

— Почему вы не назвали официально-деловой стиль?

( — Почему официально-деловой стиль в нашем списке стоит последним?)

—  Сегодня предметом нашего внимания и будет официально-деловой стиль.

Запись даты и темы

— Откройте тетради, запишите дату, тему урока.

II. Изучение нового материала.

— Официально-деловой стиль – это язык различных документов. Представьте себе, что вам нужно составить заявление о приёме в спортивную секцию. Что вам нужно знать, чтобы правильно это сделать?

— В этом и будет состоять цель сегодняшнего урока — познакомиться с особенностями официально-делового стиля. Сделать это вам поможет таблица.

Перед вами лежит сетка таблицы “Официально-деловой стиль” с незаполненными столбцами:

Цель

Сфера применения (использования)

Особенности стиля

Жанры

Лексика

А также опорные карточки с определённым содержанием:

Информация

Переписка граждан с учреждениями, учреждений друг с другом, составление государственных документов и деловых бумаг

Логичность и краткость высказывания. Предельная точность изложения, которая должна исключить разное толкование

Устав, кодекс, закон, приказ, указ, доверенность, расписка, акт, объявление, инструкция, протокол, заявление

В соответствии с постановлением, принимая во внимание, следует завизировать, необходимо обратить внимание и т.д.

— Ваша задача заключается в том, чтобы определить, к какому из озаглавленных столбцов таблицы относится каждая опорная карточка, и прикрепить её к таблице. Выполнив правильно задание, вы сможете узнать об этом важном господине очень много нужного и интересного.

— А теперь мы все вместе проверим, что у вас получилось. (Таблица на доске)

— Вы, наверное, заметили, что для официально-делового стиля характерно использование  устойчивых стандартных оборотов речи, которые употребляются в таких сферах, как: законодательная, исполнительная, сфере делопроизводства.

— Перед вами текст. Прочитайте его и назовите обороты речи, которые употребляются в этих сферах.

Вступает  законную силу,  в установленном порядке, попасть в сложную ситуацию,

предоставляет гарантию, составить план работы,  обжалованию не подлежит.

— Запишите эти фразы к себе в тетрадь.

— Употребление таких стандартных словосочетаний – одна из особенностей официально-делового стиля.

— Перед выполнением следующего задания я предлагаю вам посмотреть отрывок из известного советского мультфильма.

— Вот что может случится, если человек не знает об этой особенности.

Объявление.

Потерялся мальчик. Зовут дядя Фёдор. Глаза у него коричневые

и волосы торчком, как будто корова его лизнула. И рост 1 метр 20 см.

Нашедшего ждёт премия — велосипед.

— Выдержан ли деловой стиль в этом документе?  За счёт чего возникает комический эффект? Какие исправления вы бы внесли?

-Запишите исправленный вариант данного объявления.

(Потерялся мальчик – Фёдор Иванов. Приметы: карие гласа, взъерошенные волосы, рост 1 метр, 20 см.  За достоверную информацию – вознаграждение.)

— При выполнении этого задания мы из трёх предложений составили одно, убрали сравнение, сделали объявление короче. Краткость – ещё одна особенность официально-делового стиля.

— Представьте себе, что вы  идёте по улице и видите объявление следующего содержания:

Молодой кракодил пятидесяти лет хочет зависти себе друзей.

Спредложениями обращаца по адресу: Большая Пирожная улица, дом 15, корпус Ы.

Звонить три с половиной раза.

— Что затрудняет чтение этого объявления?

— Посчитайте, сколько орфографических ошибок в этом объявлении. (4)

— Чтобы не попасть в такую ситуацию как крокодил Гена, предлагаю вам поработать над орфограммами в следующих словах:

Зая.вление                                           акци.я                                                  инструкци.я                                       ли.цензия

бюлл.етень                                       серти.фикат

декла.раци.я        

— Запишите слова, вставьте пропущенные буквы.

Проверять мы будем то,  как вы справились с заданием с помощью «ромашки». Какую букву вы вставили в слове ЗАЯВЛЕНИЕ и т.д.

— Почему именно эти слова я выбрала для задания?

— Наличие такой особой лексики – одна из особенностей официально-делового стиля?

— Составьте и запишите предложение. Оно должно быть простым и распространённым.

III. Итог.

— То, с чем мы сегодня знакомились, лишь малая часть того, что скрывает за собой важный господин “Официально-деловой стиль”.

Вопросы для повторения:

— Назовите основную цель официально-делового стиля?

— Какова сфера применения данного стиля?

— В чём особенности официально-делового стиля?

IV. Рефлексия.

— Что больше всего вам понравилось сегодня на уроке?

— Чтобы вы хотели изменить или добавить, что бы урок был ещё интереснее?

V.  Домашнее задание.

Упражнение 56 (2).

VII. Оценивание.

VIII. Резерв. (ребусы)

Урок русского языка в 6 классе «Текст и стили речи»

Урок русского языка в 6 классе

«Текст и стили речи»

УМК: М.Т.Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.

Цели деятельности учителя: совершенствовать умение определять стили речи, производить анализ текста

Тип урока: урок «открытия» нового знания

Цели деятельности ученика:

-пользоваться учебником, словарем, добывать информацию из разных источников, соотносить и осмысливать её;

-договариваться о совместной деятельности, высказывать свою точку зрения, принимать чужую, развивать связную монологическую речь;

Планируемые результаты:

Предметные: знать особенности стилей речи, сферу употребления, типичную ситуацию речевого общения, понимать важность опознавания различных стилей.

Метапредметные:

Познавательные УУД — самостоятельно формулируют познавательные цели; применяют методы информационного поиска; обосновывают выбор эффективных способов решения задач; применяют приемы смыслового чтения; анализируют единицы языка, сопоставляют языковые единицы; строят логическую цепь рассуждений;

Регулятивные — формулируют учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно; составляют план и последовательность действий; контролируют, сверяя способ действия и его результат с заданным эталоном; оценивают правильность выполнения действия, адекватно воспринимают оценку учителя.

Коммуникативные — учитывают позиции других людей, участвуют в коллективном обсуждении проблемы, умеют работать в парах, формулировать собственное мнение, задавать вопросы.

Личностные – уважительное отношение к русскому языку, осознание его эстетической ценности, адекватная самооценка учебной деятельности, осознание границ собственного знания и незнания, стремление к речевому самосовершенствованию, развитию творческих способностей.

Этапы урока

Ход урока

Формирование УУД и технология оценивания

1.Оргмомент. Мотивация

Слово учителя

Проверка домашнего задания

Личностные результаты:

1.интерес к изучению русского языка.

2.Достаточный объем словарного запаса и грамматических средств для выражения мыслей

2.Актуализация знаний, пробное действие

Учитель: Запишите число, классная работа

1)Сравните:

А)Лена, ты просто не представляешь, какая у нас соседка. Она уже немолода и малость плохо слышит. Все бы это ничего. Но она включает утром в своей гостиной телевизор на всю ивановскую. Слушает из кухни, когда в кастрюлях все булькает и на сковородках шкварчит! 

Б) Как известно, в мире существует много явлений, как химических, так и физических.
 Мы знаем, что физические явления -это явления, в результате которых не образуется новое вещество, а происходит изменение формы или агрегатногго состояния. Соответственно химические явления- это те явления, в результате которых это изменение происходит.

В) Прекрасна – и особенно в эту зиму – была Батуринская усадьба. Каменные столбы въезда во двор, снежно-сахарный двор, изрезанный по сугробам полозьями, тишина, солнце, в остром морозном воздухе сладкий запах чада из кухонь, что-то уютное, домашнее в следах, пробитых от поварской к дому, от людской к варку, конюшне и прочим службам, окружающим двор… 

2) Запишите тему урока

«Текст и стили речи»

Познавательные УУД

1.Анализировать, сравнивать, группировать

Регулятивные УУД

1.Высказывать предположение на основе наблюдения

3.Выявление места и причины затруднения

Слово учителя:

-Докажите, что это разные тексты.

-Чем они еще различаются? (стилем).

-Что вы знаете о стилях речи?

-Можно ли убрать из нашей жизни какой-то или оставить один из них, а остальные убрать? Почему?

Познавательные УУД

1.Анализировать, сравнивать, группировать

Регулятивные УУД

1.Высказывать предположение на основе наблюдения

4.Формулирование цели и построение проекта выхода из затруднения

Учитель: Определите цели урока.

-Сформулируйте вопросы, на которые вы бы хотели получить ответы на нашем уроке.

Составьте план (проект) урока.

Регулятивные УУД

1.Высказывать предположение на основе наблюдения

2. Определять цель урока

3.Осуществлять познавательную и личностную рефлексию

5. Открытие нового знания

(реализация построенного проекта)

1.Учитель: что обозначает слово «стиль»?

(можно провести аукцион этого слова, то есть выслушать все толкования данного слова, выбрать лучший ответ, записать его в тетради и сравнить с эталоном – из словаря)

-все ли стили речи здесь представлены:

-каких нет?

2.Работа с учебником

1) чтение и анализ п.18, выводы

— в чем особенность стилей речи,

— какова сфера употребления каждого?

— какую решают типичную речевую ситуацию?

— так можно убрать какой-то из них?

3. Составление кластера или схемы ( если таблица, то определить, сколько колонок и какие заполняем на уроке)

Познавательные УУД:1.Выделять главное, свертывать информацию до ключевых слов.

2.Анализировать , сравнивать, делать выводы, устанавливать закономерности.

3.Пользоваться разными видами чтения, опираясь на механизмы и приемы читательской деятельности

6.Развитие учебно-языковых и речевых умений, творческая и практическая деятельность

1. Синтаксический разбор предложения

-А что ты там делаешь? –спросила Машка.

-построить схему, объяснить орфограммы;

— к тексту какого стиля можно отнести предложение?

-могли бы вы употребить его в других стилях речи?

2.определение стилевой принадлежности текста

А) упр.84

Б)упр.85(работа с орфограммами)и словарными словами (бордовый, типография, искусство- дать лексическое толкование слов)

3.Самостоятельная работа в парах (составление текста определенного стиля), ориентироваться на схему или таблицу, составленную ранее

4. Проверка самостоятельной работы (дети читают вслух), комментирование каждой работы

5 Выставление оценок

Регулятивные УУД

1.Искать пути решения проблемы

2.Осуществлять познавательную и личностную рефлексию

Коммуникативные УУД

1.Слушать других, быть готовым корректировать свою точку зрения

2.Оказывать взаимопомощь, осуществлять взаимоконтроль

7.Итоги. Рефлексия

Устный рассказ (Ответили ли вы в ходе урока на проблемные вопросы? и т.д.)

Дайте оценку вашей работе на уроке.

Коммуникативные УУД

1.Строить связное монологическое высказывание

Регулятивные УУД

Соотнести цели и результаты своей деятельности

8.Домашнее задание

П.18, упр.87 или составить небольшой рассказ о стилях речи (по выбору)

«Стиль текста» (6 класс ФГОС)

Тема: Стиль текста.

Тип урока: урок развития речи.

Цель урока: развитие умений распознавать принадлежность текста к определённой функциональной разновидности языка, сопоставлять тексты разных стилей речи.

Задачи: а) образовательная – знакомство с понятием «стили речи»; актуализация знаний учеников о разновидностях стилей речи на основе выявления общих признаков каждого из них.

б) развивающая – формирование умения находить характерные признаки для каждого стиля; закрепление умения определять стиль речи.

в) воспитательная – воспитание культуры умственного труда на основе таких мыслительных операций, как: анализ, синтез, группировка, обобщение.

Планируемые образовательные результаты:

Метапредметные:

Регулятивные: постановка учебной задачи.

Коммуникативные: умение полно и точно выражать мысли.

Познавательные: выдвижение аргументов, навык анализа.

Предметные: умение распознавать стилистическую принадлежность текста; сопоставлять тексты разных стилей.

Формы работы: индивидуальная.

ХОД УРОКА:

I. Оргмомент. Актуализация опорных знаний.

II. Объявление темы и целей урока.

III. Работа над темой урока.

1) упражнения 253, 254.

2) Слово учителя.

— Сегодня мы вспомним, что такое стиль, какие стили речи есть в русском языке, и научимся различать их. Только один урок у нас по этой теме.

– Что такое стиль? Прочитайте значение этого слова в толковом словаре… (Стиль — совокупность приёмов использования языковых средств для выражения тех или иных идей, мыслей в различных условиях речевой практики)

– Какие стили вы знаете? (учащиеся перечисляют)

hello_html_1c30914c.gif

– Чтобы определить стиль, нужно ответить на 3 вопроса:

hello_html_m4e7ec4df.gif

3) На эти вопросы ответят выступающие и заполнят схемы, которыми мы будем пользоваться для определения стиля. Таблица:

Разговорный

Научный

Официально-

деловой

Публицистический

Художественный

Цель

(зачем?)

Обмен мыслями, впечатлениями, общение

Сообщение, передача научной информации

Точная передача деловой

информации

Сообщение, воздействие на слушателей или читателей

Воздействие на мысли и чувства

Сфера применения

(где?)

Беседа в неофициальной обстановке; дружеские письма и послания

Официальная обстановка; уроки, лекции; научно-популярные книги

Официальная обстановка;

деловые бумаги

Официальная обстановка; средства массовой информации, в выступлениях

Художественная литература

Особен-ности

Преобладание разговорной и просторечной лексики; интонация, мимика, жесты

Однозначные слова; термины; отсутствие образных средств

Термины, речевые штампы, канцеляризмы; конкретность, официальность

Торжественная лексика, эмоциональность; соединение стандартизированных слов и средств выразительности

Широкое использование изобра-зительно-выразительных средств; использование средств других стилей

4) Характеристика стилей речи.

Разговорный стиль

Основная функция разговорного стиля– общение. Разговорный стиль применяется в неофициальной обстановке как в устной ,так и в письменной речи: в кругу друзей, знакомых, в дружеских посланиях и др.

Разговорная речь-это речь непринуждённая, без предварительного отбора языковых средств. Большое значение в использовании тех или иных средств языка имеет речевая ситуация. Разговаривающие могут пользоваться не только словами, но и жестами и мимикой.

К языковым особенностям разговорной речи относится варьирование интонации, ударения, паузы…

К разговорной речи предъявляются менее строгие требования, чем в других стилях: используется эмоциональная, выразительная лексика. В толковых словарях русского языка лексика, характерная для разговорного стиля, имеет помету “разг.” В разговорном стиле может встретиться нелитературная, неправильная речь-просторечие. Например, вместо нейтрального слова столько может использоваться просторечное столечко, вместо слова столовая – столовка. Используются также фразеологизмы, которые придают речи большую выразительность(например, “бить баклуши”-ничего не делать) и слова с суффиксами субъективной оценки: домище, ножища, большущий, малюсенький…

Научный стиль

Научный стиль-разновидность книжных стилей литературного языка. Он применяется в устной и письменной речи. Основная функция научного стиля – доказательное изложение научной информации. Научная речь-это монологическая речь.

Научный стиль используется в официальной обстановке, а также при написании словарей, учебников, научно-популярных книг.

Для научного стиля характерна лексика нейтральная: земля ,вода, жизнь; книжная: демонстрировать, преобладать, и специальная(термины):атом, структура, синтаксис, и т.д. В научном стиле также употребляются словосочетания фразеологического типа: звонкий согласный, обособленные члены предложения, прямой угол и др.

Научный стиль имеет свои особенности и в грамматике. Так, в научных текстах широко распространены причастия, деепричастия, отглагольные существительные. Часто используются существительные в форме единственного числа в значении множественного: Ландыш зацветает в начале мая. Вещественные и отвлечённые существительные могут употребляться в форме множественного числа: шумы в сердце, морские глубины. Научный стиль характеризуется точностью, строгой логичностью, чёткостью изложения.

Деловой стиль

Основная функция делового стиля – точная передача деловой информации. Деловой стиль используется в официальной обстановке и для написания различных официальных документов, деловых бумаг; заявлений, докладных записок, протоколов и др.

Деловой стиль характеризуется точностью, сжатостью изложения, использованием штампов: согласно приказу, на основании вышеизложенного, в соответствии с постановлением…

В деловой речи отсутствует лексика ограниченного употребления (диалектизмы, просторечные слова) и эмоционально-окрашенная лексика.

В деловых текстах используется строгий порядок слов в предложении

Публицистический стиль

Публицистический стиль используется в газетах, журналах (то есть в средствах массовой информации),выступлениях перед общественностью в агитационных целях. Основная функция стиля – функция воздействия (агитации и пропаганды). В публицистическом тексте не только содержится сообщение о чём-либо, но и выражено отношение автора к высказыванию.

Публицистический стиль характеризуется строгой логичностью изложения, точностью фактов (в этом публицистический стиль сходен с научным),а также эмоциональностью, что сближает со стилем художественной литературы.

В публицистике используется лексика разных пластов: книжная: свершение, индустрия;

разговорная: молодчик, шумиха;

термины: атмосфера, деликатничать…

Часто используются иноязычные слова: шоу-спектакль, консенсус-соглашение; фразеологизмы: работать не покладая рук, загребать жар чужими руками; различные изобразительно-выразительные средства языка.

Стиль художественной литературы

Стиль художественной литературы (или художественный стиль) используется в художественных произведениях: рассказах, повестях, романах, пьесах и т.д.

Основная функция художественного стиля – воздействовать на читателя, а также информировать его о чём-либо.

Художественный стиль отличается образностью, выразительностью, эмоциональностью. Используя изобразительно-выразительные средства языка, писатели и поэты знакомят читателей с бытом и духовной жизнью народов разных стран не только в наши дни, но и в далёком прошлом. В художественном стиле для придания тексту возвышенной, торжественной окраски, для создания колорита эпохи используются устаревшие слова: Восстань, пророк, и виждъ, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. (А.С. Пушкин)

Для стиля художественной литературы характерно сочетание особенностей разных стилей. Наиболее часто используются элементы разговорного стиля.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

IV. Итоги урока.

1) Беседа:

— Итак, сколько всего стилей? Назовите стиль по характеристике.

– Обмен мыслями, просторечная лексика (разговорный)

– Передача научной информации, термины (научный)

– Передача деловой информации, деловые бумаги (официально-деловой)

– Средства массовой информации, эмоциональность (публицистический)

– Художественная литература (художественный)

2) Лексическая игра

В разных стилях используется разная лексика. Есть разговорная, есть книжная лексика, но во всех стилях используется нейтральная или общеупотребительная. Сейчас мы и поучимся различать лексику.3 человека у доски будут заполнять 3 графы (распределять слова по колонкам таблицы), остальные работают в тетрадях, а редактор будет работать со словарём и проверять правильность работы.

Общеупотребительная

Книжная

Разговорная

Верх

Вершина

Макушка

Препятствие

Преграда

помеха

Бояться

Опасаться

трусить

прогнать

Изгнать

выставить

волноваться

Тревожиться

психовать

лицо

лик

морда(просторечное)

— Итак, мы вспомнили особенности разных стилей. Заполнили таблицу и схемы, которыми вы можете пользоваться при выполнении с/р. в группах. Вам нужно определить стиль данного (прослушанного) вам текста и доказать его принадлежность к стилю.

Задание для группы № 1:

“Ну что, Лёшка, рассказать тебе о нашем городе? Много памятников архитектуры, а не так давно был построен Ледовый Дворец. Мы туда с ребятами ходим кататься на коньках, так здорово! Также можно отдохнуть в Парке Мира или погонять на роликах у Вечного Огня. В общем, классно у нас в городе, приезжай – увидишь”.

Задание для группы № 2:

Коломна территориально и юридически квалифицируется как часть Подмосковья.

В городе и районе проживают немногим более 143 тысяч человек. За последние годы бурно развивается жилищное строительство, уменьшилась детская смертность, наблюдается положительная динамика в плане деторождения. Администрация города Коломны делает всё возможное для динамического развития города и повышения уровня благосостояния граждан.

Задание для группы № 3:

Коломна – древний город, основанный в 12 веке. Согласно летописным сведениям, он появился всего лишь на 30 лет позднее Москвы.

Само слово “Коломна” относится к финно-угорским племенам, жившим здесь до прихода славян. На их наречии это слово означало “место около кладбища”.

Другие данные свидетельствуют о том, что слово Коломна имеет “географическое” происхождение – ведь есть и река Коломенка, и село Коломенское. Существует также и красивая легенда об основании нашего города итальянским графом Карлом Колонною, спасавшимся от гонений римского папы Вонифатия 8.

Как бы там ни было, сегодня Коломна – культурный и промышленный центр Подмосковья, город, которым мы, коломчане, гордимся.

Задание для группы № 4:

Коломна – город, основанный в 1177 году. Летописные сведения свидетельствуют о детерминации финно-угорской группы языков в названии этого города.

Лингвистический анализ, проведённый исследователями и учёными – языковедами, подтверждает эту гипотезу.

Развивая свои исторические традиции, город по праву входит в пятёрку самых динамично развивающихся субъектов Подмосковья.

Анализ географического положения города позволяет предположить, что в городе и районе преобладают суглинистые почвы, а рельеф местности и климат подходит для стабильного овощеводства.

Задание для группы № 5:

Трудно найти в Подмосковье такой же красивый город, как Коломна. Живописные устья рек, своеобразный ландшафт позволяют в полной мере насладиться красотами этого хранилища традиций древности.

Словно невидимые стражи города, при въезде в него гостей встречают монументальные стелы, а когда проезжаешь мимо Маринкиной башни, кажется, что ещё немного, и появится Дмитрий Донской.

Подобно большой птице, распахнул свои объятья недавно выстроенный Ледовый Дворец спорта.

V. Рефлексия. — Давайте обобщим то, о чём мы говорили на уроке.

— Сколько всего стилей в русском языке?

VI. Д/з. § 34 с. 128 записать в тетради.

Контрольная работа по русскому языку для 6 класса на тему «Стили речи»

Контрольная работа по теме «Стили речи» (6 класс)

Вариант 1

1. Определите, какому стилю речи соответствуют указанные понятия (назовите стиль).

А. Непринужденность, неподготовленность, эмоциональность – ….

Б. Соответствие строгой форме, сжатость, стандартность – …

В. Смысловая точность, объективность изложения, последовательность изложения, использование терминов – …

Г. Логичность, оценочность, призывность, эмоциональность – …

Д. Образность с целью эстетического воздействия на читателя, экспрессивность, возможность использования средств других стилей речи – …

2. Выберите правильное определение

А. Текст – это произведение речи, состоящее из предложений, расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой.

Б. Текст – это предложения, объединенные общей темой.

В. Текст – это произведение речи, состоящее из нескольких абзацев, объединенных единым смысловым типом речи повествованием.

3. Выберите правильное определение.

А. Научный стиль – это стиль газет, журналов, который призван быстро откликаться на события, происходящие в обществе.

Б. Научный стиль – эти стиль научных статей, докладов, монографий, учебников и т.д., который определяется их содержанием и целями – по возможности точно и полно объяснить факты окружающей нас действительности.

В. Научный стиль – это стиль художественных произведений, научно-фантастических романов и рассказов, позволяющих заглянуть в будущее.

4. Какой пласт лексики используется во всех функциональных стилях?

А. Общеупотребительная лексика

Б. Разговорная лексика

В. Терминологическая лексика

5. Какой стиль речи используется на собраниях и митингах?

А. Официально-деловой

Б. Разговорный

В. Публицистический

6. Какой стиль речи используется в СМИ?

А. Публицистический

Б. Разговорный

В. Научный

7. Какое это средство выразительности: «передо мной явилась ты, как мимолетное виденье»?

А. Метафора

Б. Сравнение

В. Олицетворение

8. Определите, к какому стилю принадлежит данный текст. Докажите.

Все лето листья подставляли солнцу свои ладошки и щечки, спинки и животики. И до того листья налились и пропитались солнцем, что к осени они стали золотыми. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по листику щелкнет, и сорвется лист. Синицы на ветке завозятся, и брызнут листья по сторонам. Ветер налетит, и закружится пестрый смерч. По колено в листьях деревья стоят. Листья шуршат, скребутся, лопочут, скачут и качаются на паутинках.

Вариант 2

1. Определите, какому стилю речи соответствуют указанные понятия.

А. Непринужденность, неподготовленность, эмоциональность – …

Б. Соответствие строгой форме, сжатость, стандартность – …

В. Смысловая точность, объективность изложения, последовательность изложения, использование терминов – …

Г. Логичность, оценочность, призывность, эмоциональность – …

Д. Образность с целью эстетического воздействия на читателя, экспрессивность, возможность использования средств других стилей речи – …

2. Выберите правильное определение.

А. Стилистка – это наука, изучающая различные стили языка, а также нормы и способы их употребления в условиях языкового общения.

Б. Стилистка – это наука, изучающая словарный состав языка.

В. Стилистка – это наука о текстах произведений художественной литературы, устанавливающая подлинность того или иного текста

3. Выберите правильное определение.

А. Публицистический стиль – это стиль художественных произведений, романов, повестей, рассказов, которые воздействуют на общественное мнение.

Б. Публицистический стиль – это стиль научных статей, докладов, монографий, которые точно и полно объясняют закономерности развития природы и общества.

В. Публицистический стиль – это стиль общественно-политической литературы, периодической печати, ораторской речи. Он призван воздействовать на массы, призывать их к действию, сообщать информацию.

4. Для какого стиля речи важнейшая функция – не передача информации, а общение?

А. научный

Б. разговорный

В. публицистический

5. К какому стилю речи относятся эти жанры речи: законы, приказы, заявления?

А. официально-деловой

Б. разговорный

В. публицистический

6. Какому стилю речи присуща призывность?

А. разговорный

Б. публицистический

В. официально-деловой

7. Какое это средство выразительности: «Веселый ветер»?

А. сравнение

Б. метафора

В. эпитет

8. Определите, к какому стилю принадлежит данный текст.

Из-за леса наползала туча. Она росла, поднималась серо-синей тяжелой стеной, без просветов, без трещинки, и медленно и неотвратимо пожирало синеву неба. Вот туча краем накатилась на солнце. Её кромка на мгновение сверкнула расплавленным свинцом. Но солнце не могло растопить всю тучу и бесследно исчезло в её свинцовой утробе. Луг потемнел, будто в сумерки. Налетел вихрь, подхватил гусиные перья, закружив, унёс вверх. Первые капли дождя полоснули по лопухам кувшинок. Сразу всё вокруг зашумело, трава заходила сизыми волнами, лозняк вывернуло наизнанку. Туча прорвалась и обрушилась холодным косым ливнем.

КЛЮЧ

А) разговорный

Б) официально-деловой

В) научный

Г) публицистический

Д) художественный

1

А) разговорный

Б) официально-деловой

В) научный

Г) публицистический

Д) художественный

2

А

2

А

3

Б

3

В

4

А

4

Б

5

А

5

А

6

А

6

Б

7

Б

7

В

8

Художественный

8

Художественный

Конспект урока русского языка в 6 классе на тему:Текст и стили речи

Урок 21. Текст и стили речи

Цели: закреплять знания об изученных стилях речи- учить определять стили речи; развивать навыки анализа текста само — юятельного поиска информации, орфографические навыки

Планируемые результаты: знание основных признаков текста

Ход урока I Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

(Упр. 83 — чтение и анализ творческих работ.) ill. Актуализация знаний Тестовая работа

(См.: КИМы, тест 3 (задание С1).) IV. Самоопределение к деятельности

(Чтение и обсуждение диалога на с. 47 учебника, текста доклада (упр. 84).)

Почему доклад Вани не понравился членам жюри? {Доклад — один из жанров научного стиля речи и должен отвечать требованиям этого стиля. А доклад Вани был сделан в разговорном стиле, поэтому докладом в полном смысле его назвать нельзя.)

Как избежать подобных ситуаций? (Чтобы не ошибиться с выбором стиля речи, необходимо учитывать ситуацию общения: понимать, где ты говоришь, о чём, с кем, с какой целью.)

Какие задачи мы поставим перед собой сегодня на уроке.’ (Вспомнить основные характеристики стилей речи, упражняться в определении стилей, в создании текстов, соответствующих определённому стилю речи.)

V. Работа по теме урока

Работа по учебнику

1. Обсуждение вопроса и задания рубрики «Материалы для
самостоятельных наблюдений» (с. 46, 47).

Дополнительное задание

Кратко охарактеризуйте известные вам стили речи. (При мерный ответ. 1) Разговорный стиль — неофициальность, преобладание устной формы, эмоциональность, непосредственность, широкое использование разговорной лексики. 2) Научный стиль — официальность, преобладание письменной формы, подготовленность речи, логичность, объективность, точность, широкое использование специально! лексики. 3) Художественный стиль — эстетичность, образность, индивидуальность стиля, использование всех среден языка, стилистическая окрашенность лексики, использование тропов, фигур речи, звукописи.)

2. Упр. 85 — выразительное чтение текста, обсуждение, ком-
ментированное письмо.

VI. Закрепление изученного материала 1. Работа по учебнику

Упр. 86 — выразительное чтение текста, обсуждение.

Упр. 87 — коллективное обсуждение. Подготовка к выпол нению домашнего задания.

Комментарии

Стиль текста близок к научному, точнее — научно-популяр ный с элементами художественного стиля: есть оценочная лек гика, использованы тропы, особые синтаксическое конструкции [красивый шрифт, настоящий шедевр), ряды однородных членов.

2. Словарная работа

Запишите в орфографический словарик слова, данные в рамках на с. 47, 48, подчеркните орфограммы.

Составьте словосочетания с этими словами.

3. Занимательная лингвистика

Интересна история одного из только что записанных слов — нордовый. Это слово заимствовано из французского языка I XVIII в.

Бордо — город на юго-западе Франции, в известном вино-иельческом регионе страны. Сорт изготавливаемого в Бордо вина, имеющего тёмно-красный оттенок, тоже получил название «бордо». Со временем так стали называть соответствующий цвет.

Примерно до середины XX в. правильным в русском языке считалось выражение цвет бордо, а сегодня более распространено ныражение бордовый цвет. Прилагательное бордовый, ранее относимое к просторечиям, образовалось от слова бордо при помощи суффикса -ое-.

VII. Подведение итогов урока

Приведите примеры текстов разных стилей.

— Может ли текст не принадлежать ни одному из стилей речи? Домашнее задание

Учебник: § 18, упр. 87.

6 класс. Контрольная работа по теме «Стили речи»

Контрольная работа по теме «Стили речи» (6 класс)

Вариант 1

1. Определите, какому стилю речи соответствуют указанные понятия (назовите стиль).

А. Непринужденность, неподготовленность, эмоциональность – ….

Б. Соответствие строгой форме, сжатость, стандартность – …

В. Смысловая точность, объективность изложения, последовательность изложения, использование терминов – …

Г. Логичность, оценочность, призывность, эмоциональность – …

Д. Образность с целью эстетического воздействия на читателя, экспрессивность, возможность использования средств других стилей речи – …

2. Выберите правильное определение

А. Текст – это произведение речи, состоящее из предложений, расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой.

Б. Текст – это предложения, объединенные общей темой.

В. Текст – это произведение речи, состоящее из нескольких абзацев, объединенных единым смысловым типом речи повествованием.

3. Выберите правильное определение.

А. Научный стиль – это стиль газет, журналов, который призван быстро откликаться на события, происходящие в обществе.

Б. Научный стиль – эти стиль научных статей, докладов, монографий, учебников и т.д., который определяется их содержанием и целями – по возможности точно и полно объяснить факты окружающей нас действительности.

В. Научный стиль – это стиль художественных произведений, научно-фантастических романов и рассказов, позволяющих заглянуть в будущее.

4. Какой пласт лексики используется во всех функциональных стилях?

А. Общеупотребительная лексика

Б. Разговорная лексика

В. Терминологическая лексика

5. Какой стиль речи используется на собраниях и митингах?

А. Официально-деловой

Б. Разговорный

В. Публицистический

6. Какой стиль речи используется в СМИ?

А. Публицистический

Б. Разговорный

В. Научный

7. Какое это средство выразительности: «передо мной явилась ты, как мимолетное виденье»?

А. Метафора

Б. Сравнение

В. Олицетворение

8. Определите, к какому стилю принадлежит данный текст.

Все лето листья подставляли солнцу свои ладошки и щечки, спинки и животики. И до того листья налились и пропитались солнцем, что к осени они стали золотыми. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по листику щелкнет, и сорвется лист. Синицы на ветке завозятся, и брызнут листья по сторонам. Ветер налетит, и закружится пестрый смерч. По колено в листьях деревья стоят. Листья шуршат, скребутся, лопочут, скачут и качаются на паутинках.

Вариант 2

1. Определите, какому стилю речи соответствуют указанные понятия.

А. Непринужденность, неподготовленность, эмоциональность – …

Б. Соответствие строгой форме, сжатость, стандартность – …

В. Смысловая точность, объективность изложения, последовательность изложения, использование терминов – …

Г. Логичность, оценочность, призывность, эмоциональность – …

Д. Образность с целью эстетического воздействия на читателя, экспрессивность, возможность использования средств других стилей речи – …

2. Выберите правильное определение.

А. Стилистка – это наука, изучающая различные стили языка, а также нормы и способы их употребления в условиях языкового общения.

Б. Стилистка – это наука, изучающая словарный состав языка.

В. Стилистка – это наука о текстах произведений художественной литературы, устанавливающая подлинность того или иного текста

3. Выберите правильное определение.

А. Публицистический стиль – это стиль художественных произведений, романов, повестей, рассказов, которые воздействуют на общественное мнение.

Б. Публицистический стиль – это стиль научных статей, докладов, монографий, которые точно и полно объясняют закономерности развития природы и общества.

В. Публицистический стиль – это стиль общественно-политической литературы, периодической печати, ораторской речи. Он призван воздействовать на массы, призывать их к действию, сообщать информацию.

4. Для какого стиля речи важнейшая функция – не передача информации, а общение?

А. научный

Б. разговорный

В. публицистический

5. К какому стилю речи относятся эти жанры речи: законы, приказы, заявления?

А. официально-деловой

Б. разговорный

В. публицистический

6. Какому стилю речи присуща призывность?

А. разговорный

Б. публицистический

В. официально-деловой

7. Какое это средство выразительности: «Веселый ветер»?

А. сравнение

Б. метафора

В. эпитет

8. Определите, к какому стилю принадлежит данный текст.

Из-за леса наползала туча. Она росла, поднималась серо-синей тяжелой стеной, без просветов, без трещинки, и медленно и неотвратимо пожирало синеву неба. Вот туча краем накатилась на солнце. Её кромка на мгновение сверкнула расплавленным свинцом. Но солнце не могло растопить всю тучу и бесследно исчезло в её свинцовой утробе. Луг потемнел, будто в сумерки. Налетел вихрь, подхватил гусиные перья, закружив, унёс вверх. Первые капли дождя полоснули по лопухам кувшинок. Сразу всё вокруг зашумело, трава заходила сизыми волнами, лозняк вывернуло наизнанку. Туча прорвалась и обрушилась холодным косым ливнем.

КЛЮЧ

А) разговорный

Б) официально-деловой

В) научный

Г) публицистический

Д) художественный

1

А) разговорный

Б) официально-деловой

В) научный

Г) публицистический

Д) художественный

2

А

2

А

3

Б

3

В

4

А

4

Б

5

А

5

А

6

А

6

Б

7

Б

7

В

8

Художественный

8

Художественный

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о