Тошнота текста — что это и какие должны быть нормы?
Привет всем начинающим авторам! Сегодня я познакомлю вас с ещё одним интересным понятием из мира копирайтинга и продвижения – заспамленностью (переспамом). Если вы хотите заниматься SEO-оптимизацией сайтов или писать крутые статьи, то садитесь поудобнее и готовьтесь узнать, что такое тошнота текста.
Никто из нас не рождается опытным копирайтером. Когда я впервые увидела в ТЗ “тошнота не более …%” — испугалась. А что это? Вдруг получится больше, чем надо? Как уменьшить? — эти страхи сильно тормозили выполнение работы.
Сейчас я без проблем набиваю текст без переспама. Проверяю только в конце, результатом остаюсь довольна без серьёзных правок. Годы за печатным станком не прошли даром.
Термин “тошнотность” ввели в 2006 году. Тогда начал меняться подход поисковых систем к контенту. Раньше можно было напичкать текст ключевыми словами через каждое предложение и он попадал на вершину топа поисковиков. Теперь же нужно писать для людей — кратко, понятно, полностью отвечать на вопрос.
Тошнота — это количество употреблений слов относительно всей статьи. Считается в процентах. Например, если слово “пластик” встречается 35 раз в работе объёмом 3 000 символов, уровень переспама по слову будет 11 %.
Здесь я научу вас работать с показателем, доводить его до нормы.
В комментариях вы можете поделиться своим опытом работы с заспамленностью.
Виды
Некоторые сервисы проверяют тексты на несколько видов тошнотности.
На практике есть 2 типа заспамленности:
- Классическая тошнота — корень квадратный от общего количества употреблений слова в статье. Допустим, “поезд” вы написали 25 раз в статье, какой будет показатель? Правильно, 5. Заказчики редко требуют соблюдать её.
- Академическая тошнота — отношение часто употреблённых слов к объёму работы. Помните, как в школе мы узнавали пропорционально количество процентов или предметов с одной неизвестной? Здесь всё так же. Если “кондитер” встречается 7 раз в 5 000 символах, то тошнотность будет равна 7*100/5 000 = 14 %.
Соблюдение этих показателей помогает сайту быстрее выйти в ТОП поисковой выдачи и избежать фильтра Баден-Баден в Яндексе.
Норма заспамленности
Никто не знает на 100 %, какой должна быть тошнотность, чтобы сайт не попал в чёрные списки поисковиков. Примерная норма вычислялась методом тыка. Оптимизаторы анализировали контент самых успешных сайтов, копирайтеры вычитывали и предлагали разные варианты.
Какая должна быть тошнота в идеале:
- Академическая — в пределах 7 — 9 % по Адвего, до 45 % по Текст.ру и не более 7 % на Миратексте.
- Классическая — не более 7 %. Менее 2,7 % у вас не получится, даже если слово употреблялось 6 раз, корень будет извлекаться из 7.
Для проверки качества текста на глаз можно анализировать страницы конкурентов.
Перечитывайте свою работу. Если она слишком объёмная, делайте перерывы. Чем дольше вы сидите над статьей, тем больше тавтологии получится.
Как понизить академическую тошноту?
Во время чтения статьи поняли, что с ней что-то не так? Проверили на заспамленность и получился высокий показатель? Нужно срочно избавляться от слов-повторюшек.
Чтобы академическая тошнота была допустимой, можно:
- Заменить или убрать высокочастотные слова/фразы
Воспользуйтесь сервисами подбора синонимов, например, Орфограммкой или синонимайзером. Следите, чтобы они не выходили из контекста. Если много стоп-слов, их лучше убрать, перестроив предложение. Удалив их, вы понизите водность. Как проверить воду в тексте — узнаете в следующей статье.
- Увеличить размер текста
Не всегда уместно. Если вас попросили написать описание товара для интернет-магазина до 1 000 символов, вы не сможете растянуть его до 5 000. Посмотрите, сколько ключей попросил вписать заказчик. Не более 5? Нормально. В других случаях снизить заспамленность и соблюсти ТЗ — невозможно.
Тошнотность не бывает нулевой.
Теперь хочу на практике показать, что методы работают. Для примера возьму отрывок из народной сказки “Снегурочка”. Анализ буду делать через Адвего. Что поделать, привыкла к нему.
Результат для SEO ужасен — 9,4 %. Попробуем с помощью замены, перестройки предложений уложиться в 8 %, сохранив смысл.
Из таблицы семантического ядра узнаём, что переспам вызван частым употреблением слов “все”, “снегурка”, “баба”, “в”, “и”, “а”.
Мне удалось понизить тошнотность до 7,1 %. А по слову она теперь не превышает 2,5 %.
Что я сделала? Удалила слова, изменила предложения.
Оптимизация сказкам не нужна. Мы любим их не за это. В народных сказках одни и те же слова встречаются часто, вот и взяла для примера.
Как уменьшить классическую тошноту?
Она измеряется по самому популярному слову в статье. Нельзя употреблять одно и то же слово более 15 раз.
Как снизить классическую тошноту:
- Сократить количество повторяющихся слов
Посмотрите на таблицу семантического ядра. То слово, которое видите на первом месте, нужно убрать. Сервис для проверки на тошноту подскажет, как сделать лучше.
- Уберите стоп-слова
Тошнотность может подлетать до небес из-за союзов — “по”, “для”, вводных конструкций — “конечно”, “к примеру”, “однако”. Они не красят текст, их уменьшают для читабельности.
Чем больше статья, тем выше классическая тошнота получается.
Как бы не хотелось написать одно и то же слово снова, старайтесь останавливать себя. Иначе конечная проверка разочарует.
Что делать, если тошнотность слишком маленькая?
Думали, что только переспам заставляет опуститься страницы на дно поисковиков? Нет. Если тематических слов будет недостаточно, поисковый робот подумает, что статья не отвечает запросу. А ключи и вовсе попали туда случайно.
Как повысить тошноту? Единственный способ — добавить еще 2 — 5 вхождений, в зависимости от размера статьи.
Где проверить на заспамленность — подборка лучших сервисов
Можно проверить текст на тошноту самостоятельно. При вычитке лишние слова портят впечатление о статье, создают впечатление лишнего.
Но перечитав 4 — 5 работ, вы начнёте пропускать ошибки. Почему? Снижается внимание, вы привыкаете к переизбытку одних и тех же слов.
Если вы усидчивый человек, любящий математику, то можно рассчитать заспамленность по формуле:
ЧС/ЧЗ*100 = Т%, где
ЧС — частота слов,
ЧЗ — общее число знаков,
Т% — тошнота в процентах.
У копирайтера не так много времени, чтобы тратить по 3 — 5 часов на проверку одной работы. Легче воспользоваться онлайн-сервисами, программами.
Для наглядности я буду делать анализ одного и того же текста, страницы сайта.
PR-CY
Документ анализируется по закону Ципфа. Согласно ему положение слова пропорционально его месту в тексте. Например, “компот” будет стоять на 2 месте, если оно встречается в два раза реже.
Чтобы перейти в раздел проверки, нужно на главной странице на панели кликнуть “Инструменты”. Там выбираем “Анализ Ципфа”.
Вы можете отправить на проверку готовую страницу сайта или документа. Просто вставьте статью в пустое поле. Максимальное количество знаков — 15 000, минимальное — 100.
Я получила такой результат. Тошнота до 7 % — отлично. Естественность для поисковиков хорошая. Квадратики показывают рекомендации. Красные — уменьшите количество указанного слова, зелёные — добавьте.
Я решила не останавливаться на достигнутом и проверила готовую страничку сайта.
Заспамленность зашкаливает. На первых позициях какие-то непонятные словечки из меню.
Показатели по Ципфу страницы и статьи — разные. Когда анализируется сайт, учитываются не только слова из вашей работы, но и всё, что видимо для пользователя — “Контакты”, “О компании” и др. Добиться нужных результатов сложней.
Я некоторое время работала в офисе копирайтером. Меня гоняли по этому показателю. Мне казалось нереальным выбить в первую десятку необходимые слова по странице. Уходило по 3 — 4 часа на работу в 2 000 — 2 500 символов. Но с опытом стало проще.
Удобная навигация, подробная статистика — хороший сервис, которому можно доверить текст.
Text
Оказывается, уровень переспама оценивают и по Текст.ру. Во время работы в компании я отталкивалась от этих показателей.
До 50 % норма, но требовательные заказчики просят не более 40 %.
Чтобы проанализировать документ, переходим по вкладке “SEO анализ”, вставляем его в рабочую область, нажимаем “Проверить SEO-данные”.
Тошнотность 49 % — не очень. Тёмно-фиолетовым выделены слова с высокой частотностью: “ребёнок”, “брокколи”. Бледные — низкочастотные: “белок”, “развиваться”.
Подробная статистика помогает быстро очистить статью от тавтологии. Правда, ждать ответа от сервиса приходится долго. Адвего, PR-CY работают шустрее.
Адвего
Адвего — ветеран по проверке семантического ядра. Большинство заказчиков просят равняться по его показателям. Анализ не требует установки ПО, результаты выдаёт за несколько секунд.
Как узнать заспамленность? Сейчас разберёмся. Заходим сразу в семантический анализ текста Advego, чтобы долго не блуждать по сайту. Вставляем текст, запускаем проверку нажатием кнопки внизу.
Академическая тошнота 8.2 %, классическая — 3.74. Приемлемо, но могло быть лучше.
Если фраза повторяется 3 — 4 раза, она отражается в семантическом анализе целиком.
Ниже мы видим количество стоп-слов.
Это текстовый мусор, по возможности удаляем лишнее.
Люблю Advego, полагаюсь на него. Никогда не подводил.
Istio
Istio не хуже Адвего, просто не популярен. Даже разница в показателях на сотые.
Выбираем вкладку “Анализ текста”, вставляем текст в рабочую область, запускаем проверку, нажав на синюю кнопку “Анализ”.
Хотите знать число вхождений ключевых слов, их расположение? Вводите ключи через запятую в строку над кнопками.
Мне показало тошнотность без предлогов, вводных конструкций. Если вы хотите узнать полную статистику, выбираете вкладку “Со стоп-словами”.
Сервис работает быстрее Advego. Есть все необходимые инструменты для копирайтеров и заказчиков.
Textus PRO
Хотите иметь SEO-помощника под рукой? Надоело постоянно открывать онлайн-сервисы? Тогда ПО Textus PRO — ваш вариант. Скачиваете установочный файл. Он весит 600 Кб, ставите на ПК за 2 минуты.
Активируете после установки, кликнув на ярлык рабочего стола. Интерфейс программы прост. Вставляете текст, сразу получаете готовый результат.
Высокая заспамленность? Будете редактировать? Для удобства можно поставить галочки вверху. Они замажут стоп-слова, знаки препинания, которые отвлекают вас.
Справа находится подробная статистика. Показана классическая тошнота. Проверка настраивается. Есть возможность отключить подсчёт чисел, стоп-слов.
Можно заранее рассчитать стоимость работы. В строке “цена за тысячу” указываете расценку, программа сама всё умножает.
Статистика фраз и слов помогает узнать количество точных вхождений — видны в таблице. Они подсвечиваются синим. Если показатели не соответствуют ТЗ, с лёгкостью заменяйте их на синонимы, убирайте.
Miratext
Долгое время не догадывалась, что у Миратекст есть собственный сервис проверки. Так хорошо его спрятали. Искала в поисковиках. Чтобы вы не накручивали круги в поисках этого инструмента, даю ссылочку на семантический анализ текста от Миратекст.
Мы можем проанализировать документ, целую страницу сайта. Миратекст ведёт статистику по закону Ципфа, более сложной версии проверки на заспамленность.
Вводим текст, нажимаем на кнопку.
Получаем подробный результат.
Вверху простенькие, обобщённые данные — тошнота, число знаков, естественность текста по Ципфу для поисковых систем.
Далее идёт подробная статистика по словам и фразам. Смотрим всё ли нормально? Удаляем высокочастотные, поднимаем в списке низкочастотные.
Моё любимое — ТОП 20 самых употребимых слов. Для оптимизации сеошники просят копирайтеров, чтобы в десятку попали тематические ключи. Для сайта про двери нужно вывести в лидеры “двери”, “межкомнатные”, “входные”, “купить”, “цена”, “интернет-магазин”, “каталог” и т. п.
Ниже показаны рекомендации. Можем прислушаться к ним или нет, катастрофы не будет.
Как писать без переспама сразу?
Ох, эта тошнотность. Пишешь-пишешь, проверяешь онлайн, а потом ещё 2 часа правишь.
Чтобы не делать работу над ошибками, следите за потоком слов. После каждого 4 предложения задумайтесь — не повторяетесь ли вы.
Избежать заспамленности помогают перерывы, чтение книг. Читайте любую литературу — художественную, узкоспециализированную. Вы отвлечётесь от темы, в голове родятся новые фразы.
Чтобы не тратить драгоценные минуты своего времени на анализ текста, советую пройти обучение копирайтингу. Вы научитесь писать красивые, полезные статьи без переспама.
Заключение
Тошнота текста — важный показатель. Никогда не шутите с ним. Для копирайтеров переспам закончится доработками и отказами, а для вебмастеров, владельцев сайтов — выходом из поисковой выдачи.
Проверяйте статью по семантике в ходе работы, если чувствуете неестественность, или оставляйте это напоследок. Уменьшить, увеличить тошнотность можно всегда. Главное — вовремя на это обратить внимание.
Дорогие копирайтеры, на этой ноте я прощаюсь с вами. Пишите в комментариях своё мнение о переоптимизации текстов.
Если вам нравится изучать мир SEO и копирайтинга вместе с нами, подписывайтесь на блог. До встречи!
что это такое. Как провести её анализ в тексте и на сайте
Здравствуйте, дорогие подписчики. В этой статье я расскажу, что такое тошнота сайта, как её анализировать, а также что может быть, если игнорировать этот показатель. Интересно? Тогда читайте эту статью до конца.
Что такое тошнота сайта?
Тошнота сайта – это, то насколько написанный вами текст заспамлен ключевыми словами. Ну, или если говорить более просто это плотность употребления ключевого слова на одной странице. Впервые об этом параметре сказал некий Миныч на форуме searchengines ru, указав их как нормы плотности слов типа tf*idf в формуле текстового ранжирования у Яндекса.
Виды тошноты:
- Академическая тошнота – это отношение в процентах повторов самого частотного слова в тексте к общему числу слов.
- Классическая тошнота – это квадратный корень из количества повторений слов в тексте
- Тошнота по слову – это отношение количества употребления определенного слова в тексте к общему числу слов.
Читайте также: Как подбирать ключевые слова?
Как провести анализ тошноты?
Вообще плотность ключевых слов можно анализировать как на только что написанном тексте, так и на уже выложенном на сайте. Далее я расскажу, как сделать такой анализ.
– анализ тошноты текста
Для анализа тошноты текста нам потребуется такой сайт как Адвего. Кстати, если вы еще не зарегистрированы на нем рекомендую это сделать. В общем, переходите на сайт в самом верху находите вкладку «SEO-анализ текста» и нажимаете на неё.
Далее перед вами появляется окно, в котором вам нужно вставить ваш текст, который вы хотите проанализировать и нажать на кнопку «Проверить».
После этого у вас появляется вот такая вот таблица (см. картинку ниже), по которой вы и смотрите показатели вашего сайта.
Обращаю ваше внимания: желательно что бы плотность ключевых слов вашего текста не превышала 10%.
– анализ тошноты сайта
Для анализа тошноты сайта можно использовать такой сервис как Pr-cy. Кстати, если вы еще не зарегистрированы на нем рекомендую это сделать. Переходите на главную страницу сервиса, в верхнем меню выбираете «Инструменты» и в открывшемся окне нажимаете на «Анализ контента».
В открывшемся окне вводите адрес страницы плотность слов, на которой вы хотите узнать, а так же ниже можете ввести ключевые слова, которые вас интересуют. После чего нажимаете на кнопку «Проверить».
Далее сервис вам выдает полный отчет на статье ссылку на которую вы указали.
Обращаю ваше внимание: желательно, чтобы плотность ключевых слов не превышала показатель в 10% т.к. если этот показатель будет выше, это дает поисковику основание считать текст переспамленным.
Итог:
Тошнота сайта – это один из важнейших показателей, на которые нужно обращать внимание всем кто занимается копирайтингом. Если не обращать внимание на этот показатель, то в легкую можно попасть под фильтр поисковых систем. А такое попадание черева-то падением позиций и длительным восстановлением. Так что лучше заранее позаботиться о том, чтобы вас это не коснулось
Если данная информация была полезна для вас и вам понравилась статья про что такое тошнота сайта и как её анализировать. Пишите свои комментарии и предложения. С уважением Юрий, до встречи на страницах блога iprodvinem.ru.
Что такое тошнота текста, как ее определить и исправить?!
Привет всем читателям моего блога. Все, как бы, немного отдохнул, написал пост о том, что получилось сделать за октябрь месяц, теперь будем стараться, что бы ноябрь выдался еще лучшим.
Ну что же, 5 дней не писал я посты, теперь буду исправлять эту ситуацию. В этой статье мне хотелось бы поговорить о тошноте текста. Вполне возможно, что если вы занимаетесь раскруткой своего сайта или блога, то вы уже сталкивались с данным термином, тем более, что как оказалось, он является важным.
В предыдущих статьях, я говорил о том, как можно проверить текст на уникальность, теперь же, мы постараемся узнать о таком новом параметре, как тошнота, тем более, что как мне рассказали другие блоггеры, что данный фактор играет важную роль.
Да, вы знаете, мне самому не очень хочется писать пост о факторе, о котором я сильно так и не знаю ничего. Но, что меня радует, так это, что, как оказалось тошнота моих текстов очень низкая.
Вы представляете, я никакими сервисами свои тексты не проверял, просто писал тексты для людей и они получились красивыми, а главное полезными. Также, пообщавшись с Денисом (моим другом и наставником), я узнал, что достаточно писать тексты для людей, а блог вести не только для СЕО, то тексты всегда будут хорошими.
Что же это такое: тошнота текста?
Знаете, посмотрев на все эти термины, просто волосы начинают стоять дыбом, ведь для того, чтобы раскрутить свой блог, сайт или другой проект, нужно сколько всего знать и учитывать, это пипец. Уже ранее я писал о важности траста сайта, об оптимизации картинок на блог, теперь буду знакомить вас с новым термином, а именно: тошнота текста.
В общем, если вы уверены, что пишите красивые и полезные для людей посты, то вам, в принципе, это знать и не нужно. Главное писать много и писать уникальные статьи. К большому счастью для себя я обнаружил, что могу писать довольно таки много, буквально иногда просто поражаюсь, как мне удается выдавать по 25-30 тысяч знаков в день.
Хорошо, все же быть копирайтером, можно и деньги приличные зарабатывать, а также получаешь большой опыт. Еще год назад, я мог писать статью в 2000 знаков целый час, сегодня же, на это уйдет минут 15-17, а если еще хорошо знаю тематику, то еще быстрее.
Ну ладно, а то немного отвлекся…
[note] Просто я хотел, чтобы вы знали о том, что ваш текст не будет «тошнотным», если:
– вы будете писать его для своих подписчиков. В каждом слове, в каждом предложении вы должны выдавать что-то полезное, мотивирующее, тогда вам не нужно будет и беспокоиться о том, что ваш блог попадет в фильтры.
– Старайтесь меньше писать воды, а также СЕО. Поймите, что блог – это место, куда пришли люди, чтобы почитать что-то полезное. Очень бесит, когда ищешь в Яндексе что-то полезное по ремонту авто, а вам предлагают купить дешевые запчасти для машины. Это происходит по тому, что люди затачивают некоторые ключевые запросы под определенные тексты и тогда мы не находим полезную информацию на сайтах, на которых она должна быть.
[/note]
Ну, пусть это остается на совести авторов, я надеюсь, что я выкладываю только полезную и интересную информацию, по крайней мере, я очень стараюсь.
Кстати, если вам что-то не понятно, то пишите мне на почту либо добавляйтесь в социальные сети, буду только рад ответить на ваши вопросы.
Также пишите комменты, мне приятно, что вы задаете вопросы, ведь это значит, что я не зря просиживаю часы времени за своим блогом.
[tip] Как я понял, что у многих блоггеров и вебмастером бывают две ошибки, которые влияют на тошноту текста:
- Очень много ключевых слов в тексте. Это очень хорошо, что вы стараетесь всяческими путями раскручивать свой сайт или блог в поисковых системах, но, помните, что если в ваших текстах будет много ключевиков, то вы можете попасть под фильтры, выйти с которых очень трудно. Нормально, если вы в тексте на каждые 1500 знаков вкидываете ключевик, меньше можно, но больше нет.
- Мало ключевиков в тексте. Знайте, что тошнота текста – это довольно таки специфический фактор, который практически не где не индексируется. Я написал, что лучше, если у вас в текстах меньше ключиков, так как это будет говорить о том, что ваш текст написан для людей.
[/tip]
Пообщавшись с некоторыми блоггерами, мне сказали, что в начале пути блога, нужно писать для людей, а лишь потом затачивать под ключевые запросы. Согласитесь, что очень важно набрать ту аудиторию, которой будет интересна ваша информация, чем поисковую, которая зашла к вам, увидела, что там нет ничего полезного и ушла.
На счет поискового и активного трафика я напишу отдельную статью, пока что буду писать статьи для людей.
[important] Сегодня Елена (у нее блог о похудении) спросила меня: ПРАВДА ЛИ Я ТАК БЫСТРО ПИШУ ТЕКСТЫ. Ну, как вам сказать, я не скажу, что 7500 знаков за 1 час и 20 минут – это быстро, но это действительно правда. Она попросила меня написать об этом пост, так что скоро ждите буду описывать все те принципы, которыми я оперировал, чтобы дойти до этого уровня, пусть и промежуточного.
[/important]
Так, надеюсь, вам понятно, что такое тошнота написанного текста им почему она возникает. Теперь, что бы было более интересней и наглядней, я попробую проверить тошноту своего текста в одном из сервисов.
Проверяем тошноту текста
- Захожу на сайт Адвего
- Нажимаю сверху на кнопку SEO-анализ текста
- Появляется такое окно, куда нужно вести текст.
- Вводим нужный текст (я взял статью с своего блога – выбор хостинга) и нажимаем ПРОВЕРИТЬ
- Смотрим результат и делаем анализ.
Вот как-то так, ничего здесь сложного нету, тем более, что шаги очень простые. Надеюсь, что тема: тошнота текста для вас была полезной, так как я сам не так давно о ней узнал. Когда мы продвигаем свои сайты и блоги, то нужно использовать многие факторы, в том числе должны писать хорошие тексты.
Вот теперь можно добавлять в копилку факторов, которые влияют на расскрученость блога, можно добавлять и тошноту.
[note] На этом буду заканчивать, как всегда написал себе много планов, которые нужно выполнить в этом месяце:
– выпустить видеокурс;
– написать 20 постов в блог;
– заработать больше чем в октябре месяце;
– осуществить конкурс на блоге с большим призовым для читателей.
[/note]
Ну, вот и все, буду заканчивать, а то еще много дел. Что еще расписывать, если по существу написал вроде бы ничего не упустил, тем более, что тема, как мне кажется, действительно важная.
Если хотите получать письма на мои новые посты в числе первых, то подписывайтесь на обновления моего блога. Пишите комменты, задавайте вопросы, следующий пост напишу о копирайтинге, а также о том, как у меня получается писать большие объемы текстов.
Все пока, жду ваших комментов!
С уважением, Юрий Ваценко!
Все статьи блога
Что такое водность, тошнота текста и как с ней быть
Водность тошнота текста
Водность и тошнота – два важнейших показателя оптимизированного текста. Именно от них зависит общее впечатление от работы. Что же это такое?
Водность текста
Вода – это жизнь. Но ее переизбыток в текстах ведет к гибели всей работы.
Этот показатель указывает процент не несущих пользы слов. Это могут быть введения (как в данном предложении), местоимения, союзы, обращения, предлоги, излишние синонимы. Совсем без воды не обойдись – иначе текст будет сухим и практически нечитаемым. Да и предлоги с союзами придется употребить не один раз.
Для успешного продвижения текста среди поисковых вопросов без соблюдения «водного баланса» никак не обойтись. Эти советы помогут в некоторой степени снизить показатели водности текста:
- Как можно меньше введений, канцелярских вставок, обращений. Никаких избитых «на сегодняшний день», «имеют обыкновение» и других пустышек.
- Уменьшение размеров вступительного и заключительного абзацев. Обычно именно там расплывается текстовое «болото».
- Используйте специальные программы для определения водности текста. Они сразу выделят излишне водянистые куски. Вам остаётся только подкорректировать их.
- Избегаете размещения однокоренных слов в соседних предложениях.
- Если несмотря на все усилия в тексте все еще много воды, попробуйте иногда заменять предлоги знаками препинания. Не «сильный и красивый», а «сильный, красивый».
Тошнота текста
Этот показатель не менее важен, чем предыдущий. Тошнота, или тошностность – частота употребления конкретных слов по отношению к остальному тексту. В некоторых случаях без повторов никуда. Особенно если дело касается ключевых слов. Кстати, излишнее злоупотребление ключевыми словами называется заспамленность.
Чаще всего выделяю два вида тошнотности:
- Классическая. Формула расчёта проста: √ из числа повтора слова. К примеру, если некое слово встречается 9 раз за всю работу, показатель тошноты будет равен трем.
- Академическая. Она измеряется в процентах и представляет собой показатель соотношения количества повторов слова к общему числу слов. В последнее время этот показатель используют все чаще.
Снизить показатель тошнотности не трудно. Достаточно избегать тавтологии. И чаще заменять слова уместными синонимами (стакан – емкость, друг – приятель).
Помните, кто качество текст не всегда определяется его техническими показателями. Успехов!
Что такое тошнота текста?
Если вы столкнулись с понятием «тошнота текста», значит, вам необходимо написать seo-статью. И неважно заказчик вы или исполнитель, владелец сайта или копирайтер. В любом случае, если вы собираетесь продвигать свои сайты в интернете либо собираетесь зарабатывать на копирайтинге, понятие тошнота текста вам встретится еще не раз.
Вообще тошнота текста представляет собой количественный показатель ключевых слов. Т.е. допустимое количество раз употребления отдельных слов либо словосочетаний на протяжении всего текста.
Как проверить тошноту текста?
Чтобы проверить тошноту текста, следует воспользоваться предельно простым, но очень эффективным сервисом – istio.com:
Заходите на сайт, нажимаете по ссылке в левом блоке меню «анализировать текст»:
В загрузившуюся форму вставляете свою статью и нажимаете кнопу «анализ текста»:
Изучаете результаты анализа вашей статьи:
Самый главный показатель, который нас интересует – это «тошнота». О том, в каких пределах должен находиться этот показатель – читайте ниже.
Так же очень полезной для анализирования тошноты вашего текста является табличка «Наиболее частые слова (БЕЗ стоп-слов)». Именно она показывает, какие слова употребляются в вашем тексте чаще всего. Очень важно чтобы на первых местах были именно – ключевые слова. Все второстепенные нетематические слова (общие слова или слова на другую тему) должны находиться как можно ниже (желательно вообще за первой десяткой наиболее часто употребляемых слов).
Не забывайте делать проверку тошноты текста каждый раз, перед его публикацией на сайте. Это поможет вам избежать самых частых ошибок новичков и добиться лучших результатов в поисковом продвижении.
Какая оптимальная (допустимая) тошнота текста?
Вообще конкретной цифры не существует, потому как для каждой статьи она индивидуальна, но по общепринятым стандартам оптимальная тошнота текста составляет 2-6%. Старайтесь придерживаться этих рамок и тогда продвигать ваши тексты в интернете станет намного проще!
Маленький ликбез
Как мы уже выяснили раньше – тошнота показывает как часто то или иное слово встречается в вашем тексте. А о том, насколько часто эти слова должны встречаться в ваших статьях мы сейчас и поговорим.
Маленький ликбез (ликвидация безграмотности) – если вы хотите, чтобы на ваш сайт попадали люди интересующиеся, например, темой «как научиться рубить дрова», то именно это словосочетание должно присутствовать в вашем тексте. Причем не просто один раз вставлено где-то в последнем предложении, а встречаться несколько раз на протяжении всего текста.
Но и перенасыщать ваши тексты ключевыми словами тоже нельзя. Во-первых, поисковые боты умеют отслеживать такие тексты (другими словами – они тоже выполняют проверку тошноты текста) и «наказывают» сайты на которых опубликованы плохие тексты. А во-вторых, тексты, в которых тошнота текста зашкаливает – становятся нечитабельными, соответственно теряют всякий смысл для людей. Их просто никто не будет читать. Что в свою очередь очень плохо отразится на поведенческих факторах. А как вы, наверное, уже знаете, сегодня поведенческие факторы играют первостепенную роль в поисковом ранжировании (понижение позиций в результатах поиска всегда приводит к падению трафика на вашем сайте).
Совет копирайтерам
Если вы самостоятельно пишите статьи для сайтов, то первое время вам будет сложно привыкнуть вставлять ключевые слова в текст, так чтобы они «сидели» там естественно. У вас может получаться сто-то вроде:
«Если вы собрались купить пластиковые окна Москва недорого, то…»
Со временем это пройдет, и вы научитесь не только соблюдать допустимый показатель тошноты текста, но и делать так, что ваши ключевые слова не будут выделяться из текста (смотреться в нем совершенно естественно, как будто вы случайно написали такую комбинацию слов). И чем естественнее текст будет смотреться, тем легче и интереснее его будет читать.
Еще больше информации про тошноту текста вы найдете в моем видеокурсе «Копирайтинг на завтрак, обед и ужин».
Хотите получить много полезных и бесплатных уроков по копирайтингу? Тогда подписывайтесь на мою рассылку:
Отправить ответ