О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 27 июня 2019 г. № 820
МОСКВА
О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти
Правительство РоссийскойФедерации постановляет:
1.Повысить с 1октября 2019 г. в 1,043 раза: размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
размеры должностных окладов и окладов по специальнымзваниям лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации,учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарнойслужбы, таможенных органов Российской Федерации и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (далее -сотрудники).
2. Установить, что при повышении окладов денежного содержания военнослужащих и сотрудников в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления их размеры подлежат округлению до целого рубляв сторону увеличения.
3. Министерству внутренних дел Российской Федерации при пересмотре размеров пенсий гражданам, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и членам их семей, размеры месячных окладов в соответствии с замещаемой должностью и присвоенным специальным званием устанавливать с учетом пункта1 настоящего постановления.
4.Расходы, связанные с выплатой денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам в соответствии с настоящим постановлением, производятся в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели соответствующим федеральным органам исполнительной власти.
Председатель ПравительстваРоссийской Федерации Д.Медведев
Мы подготовили онлайн калькулятор денежного довольствия военнослужащих, который позволит самостоятельно рассчитать размер военной пенсии, какой она будет c 01.10. 2019 года.
Одновременно с повышением окладов и званий действующих военнослужащих будут пересмотрены в соответствии со статьёй 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1 пенсии граждан, уволенных со службы.
Общее увеличение военных пенсий (не считая увеличения понижающего коэффициента) с 1 октября 2010 г. должно составить 6,3 процента.
С 1 октября 2018 г. понижающий коэффициент, применяемый при исчислении военных пенсий, будет увеличен с нынешних 72,23 до 73,68 процентов.
Таким образом, увеличение военной пенсии с 1.10.2019 г. в связи с изменением данного коэффициента составит 1,45 процента, а
Подробнее об увеличении военных пенсий можно прочитать здесь=>
Разъяснение начальника управления финсового обеспечения Минобороны России по г. Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия об увеличении с 1.10.2019 г. пенсии за выслугу лет можно посмотреть здесь=>
Мы подготовили калькулятор военной пенсии за выслугу лет на 2019 г., учитывающий увеличение с 01.10.2019 г. окладов денежного содержания военнослужащих (оклада по воинской должности и по воинскому званию), а также понижающего коэффициента до 72,23 процента.
Мы также подготовили калькулятор смешанной военной пенсии, назначаемой военным отставникам, имеющим и трудовой стаж, и военную выслугу, который позволит определить размер указанной пенсии с 1 октября 2019 года.
Денежное довольствие : Министерство обороны Российской Федерации
Главная Соцобеспечение Денежное довольствие
Повышение денежного довольствия военнослужащих, заработной платы гражданского персонала и военных пенсий Министерство обороны России расценивает как одну из своих важнейших задач. Руководством Минобороны РФ инициированы соответствующие решения на государственном уровне.
На основании Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих» и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту» и Приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» повышены размеры окладов, как по воинским должностям, так и по воинским званиям военнослужащих по контракту и по призыву.
Оклады по воинским званиям увеличились в среднем в 3 раза, оклады по воинским должностям — в 2,5-3 раза. Также установлены процентная надбавка за выслугу лет и ежемесячные надбавки — за классную квалификацию; к окладу по воинской должности за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; за особые условия военной службы; за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время; за особые достижения в службе; за квалификационный уровень физической подготовки и за знание иностранных языков.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе за Уралом и на Дальнем Востоке, денежное довольствие выплачивается с повышающими коэффициентами — от 1,1 до 2 в зависимости от местности и выслуги лет.
Помимо ежемесячных надбавок военнослужащим выплачивается премия в размере 3-х окладов денежного содержания за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, а также материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания в год.
Законом установлена также выплата подъемного пособия при перемещении к новому месту службы в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и 25% от него на каждого члена семьи.
При увольнении с военной службы военнослужащим выплачивается единовременное пособие: при общей выслуге менее 20 лет — 2 оклада денежного содержания, а при 20 лет и более — 7 окладов денежного содержания.
Исходя из новых окладов, с 1 января 2012 года пересмотрены также размеры военных пенсий. Существующий принцип исчисления пенсий сохранен. Однако в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2011 года № 309-ФЗ денежное довольствие для начисления пенсии (оклады по воинской должности, званию и надбавка за выслугу лет) с 1 января 2012 года учитывается в размере 54% и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%.
В результате пенсии военнослужащих с 1 января 2012 года увеличились в среднем в 1,6 раза и превысили средний размер трудовых пенсий на величину 40% и более. Это превышение будет поддерживаться и в дальнейшем
Увеличение доходов военнослужащих будет способствовать росту привлекательности военной службы, мотивации военнослужащих, которые смогут отдавать свои силы выполнению должностных обязанностей, не думая о дополнительном заработке. Это повысит престиж Вооруженных сил как важнейшего института, призванного защищать суверенитет и территориальную целостность страны, жизнь и интересы ее граждан.
Минобороны повысит денежное содержание военнослужащих по контракту
По словам замминистра обороны, индексация денежного довольствия военнослужащих по контракту производилась всего один раз в прошлом году и в настоящее время не превышает уровень средней заработной платы по России. В связи с этим в Минобороны было принято решение выйти с предложением к Минфину о поднятии денежного довольствия контрактникам и обеспечить военнослужащим данной категории возможность снятия служебного жилья.
К сожалению, с учетом того, что индексация была проведена один раз в прошлом году, денежное довольствие у контрактников, мы считаем, находится не на том уровне, на котором должно быть – ниже среднего по России
— заявила Шевцова.
Она пояснила, что военнослужащим по контракту необходимо повысить не только денежное довольствие, но и повысить расходы на поднаем жилья. По ее мнению, эти две причины могут послужить дополнительным стимулом для привлечения молодых людей к службе в российской армии по контракту.
Повышение денежного довольствия и расходов на поднаем будут служить дополнительным стимулом для того, чтобы молодые ребята шли служить к нам по контракту. Мы над этим работаем, и думаю, что какие-то первые шаги мы реализуем уже в этом году
— отметила замминистра, при этом добавив, что денежное довольствие офицерского состава в настоящий момент не нуждается в таких мерах.
Шевцова сообщила, что в этом году запланирована очередная индексация для офицерского состава, которая будет произведена с 1 октября. По ее словам, денежное содержание офицеров держится на уровне ведущих отраслей российской экономики и будет поддерживаться на таком уровне и в дальнейшем.
На этот счет тоже есть указ президента, который обязывает соблюдать эту тенденцию. И в части повышения денежного довольствия мы этот уровень соблюдаем
— подчеркнула она.
В Госдуме настаивают на увеличении денежного довольствия военным
Комитет по обороне Госдумы рассмотрев проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, предложил доработать документ в части увеличения денежного довольствия военнослужащих, военных пенсионеров, гражданского персонала военных частей, а также принять дополнительные меры по обеспечению военных жильем.
Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности, он подписан председателем комитета Владимиром Шамановым.
«Рекомендации комитета по обороне игнорируются, вопрос повышения уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти на уровне правительства Российской Федерации даже не обсуждался», — говорится, в частности, в заключении комитета.
В нем подчеркивается, что этот вопрос поднимается парламентариями с 2016 года. По мнению членов комитета по обороне, «дальнейшее игнорирование решения данной проблемы категорически недопустимо». Депутаты «настаивают на том, что при уточнении федерального бюджета на 2020 год правительству РФ необходимо проработать меры по повышению уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти».
Также в Госдуме указали на то, что правительство «постоянно уклоняется» от выполнения законодательно закрепленных пенсионных гарантий граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы.
«„Недоиндексация“ на текущее время составила 20% (т. е. пятую часть от суммы „военной пенсии“). Это привело к тому, что размер „военных пенсий“ рядового и сержантского состава военнослужащих практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий», — говорится в документе.
Кроме того, парламентарии обратили внимание на необходимость дополнительных мер, чтобы не допустить рост очереди на жилье, а также сокращения срока ожидания реализации военнослужащими своих жилищных прав до двух лет.
В комитете предлагают «рассмотреть вопрос обеспечения финансирования соответствующих статей расходов на требуемом уровне».
«Соответствующие поправки, необходимые для увеличения денежного довольствия военных, индексации пенсий военных пенсионеров, а также повышения окладов гражданским служащим, в комитете намерены внести ко второму чтению», — сообщил заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин.
Отправить ответ