К депозитным ресурсам банка относят: что относится к депозитным ресурсам банка? – К депозитным ресурсам банка относят: недепозитные операции

Тест по «Банковскому делу»

1. Каким законом не регулируется банковская системе РК:

A)   Закон «О банках и банковской деятельности»;

B)   Закон «О Национальном Банке»;

C)   Закон «О страховании»;

D)   Закон «Об акционерных обществах»

Правильный  ответ:

2.В каком году  вышел закон «О Национальном банке Республики Казахстан»

A)   1995

B)   1993

C)   1992

D)   1991

Правильный  ответ: B 

3.  Сколько в настоящее время, в республике функционируют банков второго уровня

A)    36

B)   37

C)   38

D)   39

Правильный  ответ: 

4. С какого года в Казахстане работает система страхования вкладов населения

A)   1998

B)  1999

C)   2000

D) 2001

Правильный  ответ: 

5.Как называется система расчетов, при которой момент списания средств со счета плательщика совпадает с моментом их зачисления на счет получателя:  
A) расчеты чеками;  
B) расчеты посредством использования пластиковых карт;  
C) телеграфный перевод;  
D) «on-line».  

Правильный ответ:

6. Кредитная система Казахстана состоит из: 
A) Национального банка, коммерческих банков и специализированных небанковских учреждений 
B) Национального банка, парабанки 
C) сберегательных касс, национального банка, страховых компаний

D) коммерческих банков, страховых компаний 
Правильный ответ: A 
 
7. Что относится к собственным ресурсам банков: 
A) срочные вклады населения  
B) уставный капитал  
C) межбанковские кредиты

D) средства от выпуска облигаций 
Правильный ответ: B 
 
 
 
 
 

8. Определите вид профессиональной деятельности кредитной организации с ценными бумагами в следующем случае; банк приобрел на бирже ценные бумаги для клиента за его счет: 
A) дилерская 
B) клиринговая 
C) брокерская

D) кастодианская  
Правильный ответ: C 
 

9. Какая из форм безналичных расчетов гарантирует поставщику получение платежа: 
A) инкассовая форма 
B) чековая форма 
C) расчеты платежными поручениями 
D) аккредитивная форма 
Правильный ответ: D 
 
10. К активным операциям коммерческого банка относятся: 
A) выпуск облигаций  
B) кредитование предприятий  
C) привлечение вкладов населения

D) Кредиты национального банка 
Правильный ответ: B 
 
11. Какая из банковских операций является наиболее рискованной: 
A) межбанковское кредитование  
B) долгосрочный кредит 
C) покупка государственных ценных бумаг

Правильный  ответ: B 
 
12. Эмиссия банком акций является: 
A) активной операций  
B) пассивной операцией 
C) активно-пассивной операцией 
D) не является банковской операцией 
Правильный ответ: B 
 
13. Принципами кредитования не являются: 

A) обеспеченность 
B) возвратность 
C) дифференцированность 
D) объективность 
Правильный ответ: D

 
14. Кредит под залог недвижимости: 
A) факторинг  
B) лизинг 
C) овердрафт 
D) ипотека  
Правильный ответ: D

 
15. Какая надпись на векселе снижает кредитный риск при его покупке: 
A) аллонж 
B) акцепт 
C) аваль 
D) авизо 
Правильный ответ: C 
 
 
 
 

 
16. К депозитным ресурсам банка относят: 
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей 
B) межбанковский кредит 
C) срочный вклад физического лица  
D) открытие депозита в другом коммерческом банке 
Правильный ответ: C 
 
17. Какая из приведенных характеристик отражает сущность банковской деятельности: 
A) посредничество в кредите 

B) создание кредитных средств обращения 
C) аккумуляция денежных средств с целью превращения их в ссудный капитал, приносящий процент

D) создание депозитные средств сбережения  
Правильный ответ: C 
 
18. Денежные средства, образуемые за счет отчислений от прибыли и предназначенные для покрытия возможных убытков по операциям банка, это: 
A) добавленный капитал 
B) фонды специального назначения 
C) фонд потребления 
D) резервный фонд 
Правильный ответ: D 
 
19. Денежные средства, переданные юридическими и физическими лицами на хранение в банк на определенных условиях: 
A) лизинг 
B) депозит 
C) залог 
D) факторинг 
Правильный ответ: B 
 
20. Лизинговая операция банка является 
A) пассивной операцией 
B) активной операций 
C) активно-пассивной операцией 

D) не является банковской операцией 
Правильный ответ: D 
 
21. Какая из банковских операций считается наименее рискованной 
A) межбанковское кредитование 
B) краткосрочный кредитование 
C) покупка государственных ценных бумаг 
D) учет векселя предприятия 
Правильный ответ: D 
 
22. Документ, закрепляющий кредитную сделку 
A) договор залога 
B) договор поручительства 
C) кредитный договор 
D) кредитное обязательство 
Правильный ответ: C 
 
23. Кредитная линия — это 
A) позиция банка в сфере кредитования 
B) выбор клиентов кредитования 
C) предоставление кредита частями в пределах лимита  
D) шкала процентов по кредиту 
Правильный ответ: C 
 
24. Вид кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств. 
A) овердрафт 
B) онкольный кредит 
C) вексельный кредит 
D) срочная ссуда 
Правильный ответ: A 
 
 
25. Какой фактор не оказывает влияние на процентную ставку коммерческого банка: 
A) срок выдаваемого кредита 
B) величина выдаваемого кредита 
C) уровень инфляции 
D) уровень налоговых ставок 
Правильный ответ: д 
 
26. Относительный показатель, характеризующий деятельность банка с точки зрения его устойчивости при возникновении различных рисков по активным операциям называется 
A) норматив достаточности капитала 
B) норматив ликвидности 
C) норматив риска

D) Норма обязательных резервов 
Правильный ответ: B 
 
27. При выдаче гарантий банк оформляет специальную надпись на векселе 
A) акцепт 
B) аваль 
C) авизо

D) ависта 
Правильный ответ: A

 
 
28. К депозитным ресурсам банка не относят: 
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей 
B) вклад до востребования 
C) срочный вклад физического лица 
D) открытие депозита другим коммерческим банком 
Правильный ответ: A 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Каким  законом не регулируется банковская системе РК:

A)   Закон «О банках и банковской деятельности»;

B)   Закон «О Национальном Банке»;

C)   Закон «О страховании»;

D)   Закон «Об акционерных обществах»

Правильный  ответ: D

9. Какая из  форм безналичных расчетов гарантирует  поставщику получение платежа: 
A) инкассовая форма 
B) чековая форма 
C) расчеты платежными поручениями 
D) аккредитивная форма 
Правильный ответ: D
2.В  каком году вышел закон «О  Национальном банке Республики  Казахстан»

A)   1995

B)   1993

C)   1992

D)   1991

Правильный  ответ: B

10. К активным  операциям коммерческого банка  относятся: 
A) выпуск облигаций  
B) кредитование предприятий  
C) привлечение вкладов населения

D) Кредиты национального банка 
Правильный ответ: B

3.  Сколько в настоящее время, в республике функционируют банков второго уровня

A)    36

B)    37

C)    38

D)   39

Правильный  ответ:

11. Какая из  банковских операций является  наиболее рискованной: 
A) межбанковское кредитование  
B) долгосрочный кредит 
C) покупка государственных ценных бумаг

Правильный  ответ: B

4.  С какого года в Казахстане  работает система страхования  вкладов населения

A)   1998

B)  1999

C)   2000

D) 2001

Правильный  ответ:

12. Эмиссия банком  акций является: 
A) активной операций  
B) пассивной операцией 
C) активно-пассивной операцией 
D) не является банковской операцией 
Правильный ответ: B 
5.Как  называется система расчетов, при  которой момент списания средств  со счета плательщика совпадает  с моментом их зачисления на  счет получателя:  
A) расчеты чеками;  
B) расчеты посредством использования пластиковых карт;  
C) телеграфный перевод;  
D) «on-line».  
Правильный ответ: B
13. Принципами  кредитования не являются: 
A) обеспеченность 
B) возвратность 
C) дифференцированность 
D) объективность 
Правильный ответ: D
6. Кредитная система Казахстана  состоит из: 
A) Национального банка, коммерческих банков и специализированных небанковских учреждений 
B) Национального банка, парабанки 
C) сберегательных касс, национального банка, страховых компаний

D) коммерческих банков, страховых компаний 
Правильный ответ: A

14. Кредит под  залог недвижимости: 
A) факторинг  
B) лизинг 
C) овердрафт 
D) ипотека  
Правильный ответ: D
7. Что относится к собственным  ресурсам банков: 
A) срочные вклады населения  
B) уставный капитал  
C) межбанковские кредиты

D) средства от выпуска облигаций 
Правильный ответ: B

15. Какая надпись  на векселе снижает кредитный  риск при его покупке: 
A) аллонж 
B) акцепт 
C) аваль 
D) авизо 
Правильный ответ: C
8. Определите вид профессиональной  деятельности кредитной организации  с ценными бумагами в следующем  случае; банк приобрел на бирже  ценные бумаги для клиента  за его счет: 
A) дилерская 
B) клиринговая 
C) брокерская

D) кастодианская  
Правильный ответ: C

16. К депозитным  ресурсам банка относят: 
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей 
B) межбанковский кредит 
C) срочный вклад физического лица  
D) открытие депозита в другом коммерческом банке 
Правильный ответ: C
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Какая  из приведенных характеристик  отражает сущность банковской  деятельности: 
A) посредничество в кредите 
B) создание кредитных средств обращения 
C) аккумуляция денежных средств с целью превращения их в ссудный капитал, приносящий процент

D) создание депозитные средств сбережения  
Правильный ответ: C

25. Какой фактор  не оказывает влияние на процентную  ставку коммерческого банка: 
A) срок выдаваемого кредита 
B) величина выдаваемого кредита 
C) уровень инфляции 
D) уровень налоговых ставок 
Правильный ответ: д
18. Денежные  средства, образуемые за счет  отчислений от прибыли и предназначенные  для покрытия возможных убытков  по операциям банка, это: 
A) добавленный капитал 
B) фонды специального назначения 
C) фонд потребления 
D) резервный фонд 
Правильный ответ: D
26. Относительный  показатель, характеризующий деятельность  банка с точки зрения его  устойчивости при возникновении  различных рисков по активным  операциям называется 
A) норматив достаточности капитала 
B) норматив ликвидности 
C) норматив риска

D) Норма обязательных резервов 
Правильный ответ: B

19. Денежные  средства, переданные юридическими  и физическими лицами на хранение  в банк на определенных условиях: 
A) лизинг 
B) депозит 
C) залог 
D) факторинг 
Правильный ответ: B
27. При выдаче  гарантий банк оформляет специальную  надпись на векселе 
A) акцепт 
B) аваль 
C) авизо

D) ависта 
Правильный ответ: A 

20. Лизинговая  операция банка является 
A) пассивной операцией 
B) активной операций 
C) активно-пассивной операцией 
D) не является банковской операцией 
Правильный ответ: D
28. К депозитным  ресурсам банка не относят: 
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей 
B) вклад до востребования 
C) срочный вклад физического лица 
D) открытие депозита другим коммерческим банком 
Правильный ответ: A 
21. Какая  из банковских операций считается  наименее рискованной 
A) межбанковское кредитование 
B) краткосрочный кредитование 
C) покупка государственных ценных бумаг 
D) учет векселя предприятия 
Правильный ответ: D
 
22. Документ, закрепляющий кредитную сделку 
A) договор залога 
B) договор поручительства 
C) кредитный договор 
D) кредитное обязательство 
Правильный ответ: C
 
23. Кредитная  линия — это 
A) позиция банка в сфере кредитования 
B) выбор клиентов кредитования 
C) предоставление кредита частями в пределах лимита  
D) шкала процентов по кредиту 
Правильный ответ: C
 
24. Вид  кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств. 
A) овердрафт 
B) онкольный кредит 
C) вексельный кредит 
D) срочная ссуда 
Правильный ответ: A
 

Депозитные ресурсы коммерческого банка — Мегаобучалка

Депозиты – это главный вид привлекаемых коммерческими банками ресурсов. Именно они раскрывают содержание деятельности коммерческого банка как посредника в приобретении ресурсов на свободном рынке кредитных ресурсов. При привлечении депозитных ресурсов банки в обязательном порядке должны делать отчисления в фонд обязательных резервов в центральном банке. Размер отчислений устанавливает Центральный банк. На сегодняшний день депозитные операции весьма разнообразны.

Исходя из категории вкладчиков, различают депозиты:

— юридических лиц (предприятий, организаций, других банков)

— физических лиц.

По форме изъятия депозиты делятся на:

— до востребования

— срочные.

По экономическому содержанию делятся на:

— депозиты до востребования, включая остатки средства на текущих и расчетных счетах;

— срочные депозиты;

— сберегательные вклады;

— ценные бумаги.

Депозиты можно классифицировать по другим признакам: по срокам, по видам вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, уплачиваемым процентам, возможностью получения льгот по активным операциям бака и др.

Депозиты до востребования:

— средства, хранящиеся на расчетных и текущих счетах, государственных, акционерных предприятий, различных малых коммерческих структур;

— остатки средства на корреспондентских счетах ЛОРО;

— вклады востребования.

Депозитные счета до востребования для их владельцев являются самыми ликвидными, но проценты по ним не начисляются, или он очень невысок. Депозитные счета можно характеризовать следующим образом:

— взнос и изъятие денег осуществляется в любое время без каких-либо ограничений;

— владелец счета уплачивает банку комиссию за пользование счетом,

— банк за хранение денежных средств на счетах до востребования уплачивает невысокие процентные ставки либо вообще не платит

— банк по депозитам до востребования отчисляет более высокие нормы в фонд обязательных резервов в ЦБ РФ ( если ставки дифференцированы).

в России на долю депозитов до востребования приходится от 60 до 70 % суммы привлеченных ресурсов. В развитых странах- 30%.



Для самих банков эти ресурсы являются самыми дешевыми или даже бесплатными, но они не удобны для поддержания ликвидности банка. Приходится больше средств иметь на корреспондентских счетах и в кассе. В результате банки выдают в основном краткосрочные ссуды, повышают процентов по кредитам. Такая ситуация была характерна для российских банков в 90-е годы. Для долгосрочного и даже среднесрочного кредитования такие ресурсы не очень-то подходят. Но с другой стороны данные ресурсы есть у банка даже в периоды кризисов, предприятия должны проводить расчеты именно в безналичной форме. Следовательно, данные ресурсы имеют свои плюсы и минусы. Каждый коммерческий банк самостоятельно разрабатывает свою депозитную политику и решает на какие ресурсы следует ориентироваться.

Срочные депозиты и сберегательные вклады:

Наиболее устойчивая часть депозитных ресурсов, они вносятся в банк на фиксированный срок. Они подразделяются на:

-собственно срочные депозиты,

-депозиты с предварительным уведомлением.

В России на долю собственно срочных депозитов приходится примерно 30% всех привлеченных ресурсов, в Западной Европе и США свыше 60 %.

Собственно срочные депозиты по срокам хранения средст подразделяется на депозиты по срокам:

-до 30 дней,

-от 31 од 90 дней,

-от 91 до 180 дней,

-от 181 до 360 дней,

-свыше 360 дней.

По срочным вкладам с предварительным уведомлением об изъятии средств банки требуют от вкладчиков подачи специального заявления, сроки их подачи заранее оговариваются, и соответственно им устанавливаются проценты. Сроки могут варьировать от 7 дней до нескольких месяцев в зависимости от срока и суммы депозитного вклада.

Особенности срочных вкладов и депозитов:

— не могут использоваться для расчетов и по ним не выписываются расчетные документы,

— средства на счетах оборачиваются медленно,

— уплачивается фиксированный процент; максимальный уровень процентной ставки в отдельные периоды может регулироваться центральным банком,

— устанавливается требование о предварительном уведомлении вкладчиком банка об изъятии денег,

— определяется более низкая норма обязательных резервов (если ставки дифференцированы).

Сберегательные счета:

— отсутствие фиксированного срока хранения денежных средств,

— не требуется предупреждение об изъятии денежных средств,

— при внесении и снятии денег со счета предъявляется сберегательная книжка, в которой отражается движение средств.

В отечественной практике сберегательные счета открываются только для физических лиц. В зарубежной практике они открываются некоммерческим организациям и деловым фирмам.

Срочные сберегательные вклады — фиксированный срок, высокий процент.

Сберегательный вклад с дополнительными взносами — оговоренная сумма плюс вклады, выплата через определенный срок( новогодние, к совершеннолетию ит.д.)

Текущие сберегательные вклады для зачисления зарплаты, пенсий, оплаты регулярных платежей.

В отечественной практике на долю сбережений населения приходится около 2%.

Для оценки стабильности денежных вкладов населения в качестве ресурсов для кратковременного кредитования можно использовать такие показатели, как средний срок хранения вкладного рубля и уровень оседания средств, поступающих во вклады. Расчет по формуле:

С= (О/В)*Д

С — средний срок хранения в днях,

О — средний остаток вкладов,

В — оборот по выдаче вкладов,

Д — кол-во дней в периоде.

Уровень оседания средств, поступивших во вклады определяется по формуле:

Уо=(Ок- Он)/П *100% ,

Где Уо- уровень оседания средств во вкладах в процентах,

Ок- остаток вкладов на конец года,

Он- остаток вкладов на начало года,

П – поступление во вклады.

Разновидностью срочных депозитов и сберегательных вкладов является депозитные и сберегательные сертификаты.

Депозитный и сберегательный сертификат — письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющих право вкладчика или его правопреемника на получение денежных средств по истечению установленного срока и процентов по нему.

Сертификаты могут быть именными, на предъявителя, могут быть переданы или подарены. Они не могут служить расчетным или платежным средством за товары и услуги.

Депозитные сертификаты выпускаются на крупные суммы и приобретаются юридическими лицами. Сертификаты выпускаются только в валюте РФ. Право требования может быть передано только юридическим лицам, зарегистрированным в России или ином государстве, использующем рубли в качестве официальной денежной единицы.

Сертификаты более популярны в странах с развитым рынком ценных бумаг, тогда есть возможность продавать сертификаты раньше, чем наступает их срок погашения. В этом случае они становятся более ликвидным инструментом для вкладчика, чем срочный или сберегательный вклад. В Российской практике досрочно можно предъявить сертификат только в банк, выпустивший его, но в этом случае клиент получает процент как по вкладу до востребования. Не следует предъявлять сертификат и гораздо позже срока его погашения, ибо проценты выплачиваются только за установленный период. Банк перестает начислять проценты с момента окончания срока.

Срочные и сберегательные депозиты — достаточно стабильные ресурсы. Проценты, выплачиваемые банком выше, чем по вкладам до востребования, но банку гораздо легче управлять ликвидностью при использовании срочных депозитов. Кроме того, банк может выдавать кредиты на более длительный срок. Поэтому западные банки используют их в большей степени, чем депозиты до востребования.

Коммерческие банки могут привлекать средства, выпуская банковские векселя. Они выпускают только простые финансовые векселя. Они могут быть использованы: для расчетов за товары и услуги; в качестве залога; физическими и юридическими лицами; имеют высокую ликвидность; имеют различную срочность.

Принципы организации депозитных операций:

1. депозитные ресурсы должны быть согласованны по срокам и суммам с активными операциями,

2. способствовать максимизации прибыли или создавать для этого условия,

3. особое внимание следует уделять срочным и сберегательным депозитам с фиксированным сроком,

4. резерв свободных средств не вовлеченных в активные операции должен быть минимальным ( по нормативам),

5. следует расширять виды депозитных операций, предоставляя дополнительные услуги или льготы с целью увеличения числа депозиторов.

Депозитная политика коммерческого банка: понятие и принципы

Елена Пазина

Обновлено: 2019.06.13

Шрифт A A

Нет времени читать?

Депозитная политика коммерческого банка предполагает ориентированность кредитной организации на определенную группу или группы клиентов-вкладчиков. Коммерческие банки формируют депозитную политику, исходя из анализа потребностей и возможностей людей делать вклады и анализа предложений банков-конкурентов.

Понятие депозитной политики

Депозитная политика кредитной организации — это система организационных элементов её деятельности по привлечению банковских вкладов.

Требоания к депозитной политике

Депозитная политика закрепляется в виде «Положения о депозитной политике» или «Положения о порядке привлечения денежных средств во вклады и открытии и ведении клиентских счетов». Документы разрабатываются ежегодно.

Положения депозитной политики соответствуют общей стратегии банка на рынке финансовых услуг и определяют виды вкладов, виды вкладчиков, сроки вкладов, процентные ставки и другие условия вкладов и счетов. Депозитная политика задает количественные и качественные цели в сфере привлечения вкладов.

Задачи политики

Задачами депозитной политики являются:

  • формирование прибыли банка;
  • привлечение ресурсов;
  • обеспечение ликвидности.

Эффективная деятельность кредитной организации предполагает извлечение максимальной выгоды из разницы между процентами, полученными банком от заёмщиков по кредитам и процентами, уплаченными банком вкладчикам по депозитам, что собственно и формирует основную часть прибыли банка.

Депозитная политика решает задачу привлечения ресурсов, которые далее идут на выдачу кредитов и позволяют банку получать доход.

Банковская ликвидность — это способность кредитной организации своевременно и в полном объёме выполнять свои обязательства, особенно по депозитам. Нормативы банковской ликвидности устанавливаются Центральным Банком и представляют собой определённое соотношение между активами и обязательствами банка. Невыполнение нормативов может привести к отзыву лицензии.

Принципы политики

Принципы депозитной политики — это основополагающие правила, которые коммерческий банк соблюдает при её разработке и реализации.

Принципы банковской депозитной политики можно разделить на два вида:

  • общие;
  • специфические.

Общие существуют на двух уровнях:

  • уровень Центробанка;
  • уровень коммерческих банков.

Специфические применяются на уровне коммерческих банков.

Выделяют следующие общие принципы:

  • принцип научной обоснованности;
  • принцип комплексности;
  • принцип оптимальности и эффективности;
  • принцип единства элементов депозитной политики.

Специфические принципы:

  • принцип оптимального уровня затрат;
  • принцип безопасности;
  • принцип надёжности.

Принцип научной обоснованности означает, что при разработке политики применяются только надёжные, доказанные и проверенные методы.

Разработка депозитной политики требует комплексного подхода, так как она должна быть связана с общей стратегией банка и является одним из основных элементов системы получения прибыли банка.

От депозитной политики требуется оптимальность и эффективность, так как, с одной стороны, она должна обеспечивать уровень процента по депозитам, позволяющим банку получить прибыл. С другой стороны, процентные ставки должны быть достаточно высокими, чтобы привлекать вкладчиков.

Элементы депозитной политики должны складываться в единую систему, чтобы обеспечивать эффективность её реализации.

Принцип оптимального уровня затрат означает возможность последующего получения банком запланированного уровня доходности и прибыли.

Безопасность операций банка предполагает обеспечение защиты вкладов клиента с помощью применения различных технических средств, контроля системы безопасности банка, а также проведения разъяснительной работы с вкладчиками.

Надёжность банка при совершении депозитных операций характеризует выполнение банком нормативов по соотношению обязательств и активов.

Субъекты и объекты депозитной политики

Субъектами депозитной политики являются коммерческий банк и его вкладчики. Объектами же депозитной политики являются депозитные продукты. Депозитными продуктами являются денежные и металлические вклады, депозитные сертификаты.
Согласно статье 837. ГК РФ, существует два вида вкладов:

  • срочные;
  • до востребования.

Центральный Банк классифицирует вклады по ряду дополнительных признаков: вид клиента, срок и сумма вклада.

Виды банковских вкладов

Договор срочного вклада заключается на условиях возврата по истечении определённого срока. Договор вклада до востребования заключается на условиях возврата по требованию. Внесение вкладчиком денежных средств на банковский депозит осуществляется по договору банковского вклада. Физические лица вправе в любой момент потребовать деньги с банковского вклада, не будет выплачен только процент, кроме вкладов, по которым предусмотрено льготное досрочное расторжение. Это отличает банковский вклад от вложений в долговые ценные бумаги: векселя, облигации.

Депозитный сертификат — это вид ценной бумаги для юридических лиц, выпускается на определённую сумму и удостоверяет право владельца на получение по истечении оговорённого срока основной суммы и указанных процентов.

Как формируется депозитная политика коммерческого банка

Процесс формирования депозитной политики можно представить в виде следующей схемы:

Процесс формирования депозитной политики
Процесс разработки депозитной политики коммерческого банка начинается с анализа депозитного рынка. На этом этапе определяются потребности клиентов различных сегментов рынка, их потребности, изучаются предложения конкурентов.

После анализа необходимо спроектировать общую депозитную стратегию коммерческого банка, определить цели и задачи. Здесь также определяются целевые группы потенциальных вкладчиков.

Далее происходит распределение полномочий и ответственности между структурными подразделениями и сотрудниками банка.
На основании принятой стратегии и целевых сегментов вкладчиков разрабатывается депозитная линейка банка с учётом потребностей клиентов и характеристик продуктов конкурентов.

Перед тем, как продукт будет выведен на рынок, разрабатываются маркетинговые мероприятия по привлечению вкладчиков: реклама, PR. Происходит работа со средствами массовой информации.

Для успешной реализации депозитной политики разрабатывается система управления и контроля с определением контролирующих и ответственных лиц.
Политика должна соответствовать выбранной стратегии банка:

  • ориентация на юридических лиц;
  • ориентация на физических лиц;
  • стратегия универсального банка.

Депозитная политика коммерческого банка должна в полной мере соответствовать его кредитной политике, так как банк должен соблюдать нормативы банковской ликвидности и быть в состоянии своевременно платить по своим обязательствам.

Как реализовывается депозитная политика

Реализацию депозитной политики можно рассматривать в широком и узком смыслах.
В широком смысле это деятельность банка по привлечению депозитов вкладчиков, а в узком смысле — это принятие коммерческим банком мер по поддержанию его ликвидности. Поэтому реализация депозитной политики зависит от состояния внутренней и внешней среды банка, точности прогнозов и изменений деловой среды.

Инструменты

Банки применяют следующие инструменты депозитной политики:

  • виды открываемых вкладов;
  • размеры и виды процентных ставок по вкладам;
  • сроки вкладов;
  • условия пополнения вкладов;
  • условия досрочного снятия средств со вклада;
  • бонусные программы.

Указанные инструменты используются в зависимости от ситуации, сложившейся на рынке депозитов. То есть, учитываются выявленные потребности клиентов, особенности депозитных линеек конкурентов.

Например, при больших сроках и суммах вкладов обычно используются большие процентные ставки. Менее надёжные и малоизвестные банки часто компенсируют высокий уровень риска повышенными процентными ставками.

При лояльных условиях досрочного снятия средств (без потери процентного дохода), ставка вклада устанавливается ниже, чем по вкладам с таким же сроком, но без услуги досрочного снятия средств.

Факторы, влияющие на депозитную политику

На депозитную политику банка влияют как внутренние, так и внешние факторы.
К внутренним факторам относятся:

  • имидж банка;
  • простота оформления вкладов;
  • наличие сети офисов;
  • возможность открытия вкладов online;
  • квалификация персонала и уровень обслуживания;
  • категории клиентов банка.

К внешним факторам относятся:

  • экономическая ситуация: спад, подъём и прочие состояния;
  • демографические факторы: возраст населения, уровень образования, национальность, традиции и прочие особенности;
  • социальные факторы: уровень доходов населения, склонность к сбережению, ожидания;
  • внешнеэкономические факторы.

Перед выбором инструментов депозитной политики, коммерческий банк должен тщательно проанализировать состояние внутренней и внешней среды.

Анализ внутренней среды дает информацию о ресурсах, которые есть в наличии у банка и которые можно использовать при разработке инструментов депозитной политики.
Анализ внешней среды показывает банковским менеджерам возможности применения инструментов на депозитном рынке. Выявляется текущая экономическая ситуация, на основании чего делаются выводы о необходимости корректировки существующей стратегии банка и разработки депозитной политики на краткосрочную перспективу.

Анализ микроэкономической внешней среды банка обычно проводится по следующим направлениям: потребители, конкуренты, партнеры. Важным решением является выбор целевого сегмента потенциальных вкладчиков на основе полученных данных.

Депозитная политика является важнейшей частью функционирования коммерческого банка. Она направлена на привлечение денежных средств и обеспечение требуемого уровня ликвидности банка. Построение депозитной политики — это сложный, ответственный процесс, от которого зависит объём и структура привлечённых в депозиты средств, а, следовательно, возможность выдачи кредитов и получения прибыли. При осуществлении депозитной политики банки используют широкий спектр инструментов банковского маркетинга.

Тест по «Банковскому делу»

Заниматься производственной деятельностью.

Поддерживать стабильность покупательной  способности национальной денежной единицы.

Выступать кредитором последней инстанции.

 

В состав пассивов коммерческого банка входят:

Картотеки неоплаченных документов.

Инвестиции в ценные бумаги.

*Займы, полученные от других коммерческих банков.

Средства в оборотной кассе.

 

Кредитной организации банковским законодательством запрещено заниматься:

Учетом векселей.

Кредитованием физических лиц.

Организацией расчетов между клиентами.

*Производственной деятельностью.

 

… операции коммерческого банка  связаны с предоставлением клиентам  заемных средств.

*Ссудные.

Расчетные.

Кассовые.

Трастовые.

 

Расчетные операции коммерческого банка связаны с:

Приемом и выдачей наличных денежных средств.

Инвестированием средств в ценные бумаги.

Выдачей банковских гарантий.

*Зачислением и списанием средств со счетов клиентов.

 

При проведении расчетов между клиентами  коммерческие банки применяют … формы акцепта.

*Положительные и предварительные.

Отрицательные и предварительные.

Положительные, отрицательные и  предварительные.

Положительные и отрицательные.

 

Коммерческий банк исполняет свои обязательства перед клиентами  по осуществлению платежей в пределах объема:

Привлеченных депозитов.

Имеющихся ресурсов.

Средств на резервном счете.

*Средств на корреспондентском счете в РКЦ.

 

Основу активных операций коммерческого  банка составляют:

Депозитные операции.

*Операции по кредитованию клиентов.

Уставный и резервный фонды.

Забалансовые обязательства,

 

По… кредиты, выдаваемые коммерческими  банками, подразделяются на потребительские, промышленные, торговые, сельскохозяйственные, инвестиционные и бюджетные.

Срокам.

Сфере применения.

*Целевому назначению.

Обеспечению.

 

В зависимости от … выделяют банковские кредиты трех видов: но остатку, обороту  и кредитной линии.

*Методов кредитования.

Видов обеспечения.

Сроков пользования.

Уровня платности.

 

По своему содержанию межбанковский  кредит относится к … операциям.

Активным.

*Активным и пассивным.

Пассивным.

Трастовым.

 

Коммерческий банк выдает потребительские  ссуды:

Промышленным предприятиям.

Строительным организациям.

Сельскохозяйственным предприятиям.

*Населению.

 

Ликвидность банковских активов означает:

Способность банка отдать свои активы.

Сбалансированность отдельных  статей пассива банковского баланса.

Сбалансированность отдельных  статей актива банковского баланса.

*Легкость реализации активов и превращения их в денежные средства.

 

Кассовые операции коммерческою банка — это операции по:

Покупке ценных бумаг.

Выдаче поручительств.

*Приему и выдаче наличных денег.

Учету векселей.

 

Осуществляя … операции, коммерческий банк берет на себя обязательство  уплатить долг клиента третьему лицу при наступлении определенных условий.

*Гарантийные,

Инвестиционные.

Лизинговые.

Эмиссионные.

 

Юридические лица — клиенты коммерческого банка — получают наличные деньги на основании:

*Денежных чеков.

Платежных требований.

Векселей.

Платежных поручений.

 

… операции — это операции по вложению коммерческим банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности.

Гарантийные.

Консультационные.

Расчетные.

*Инвестиционные.

 

… — это возможность образования на счете банковского клиента отрицательного дебетового сальдо.

Ипотека.

Клиринг.

*Овердрафт.

Залог.

 

… — это особый вид банковского  кредитования внешнеторговых сделок  в форме покупки у экспортера  коммерческих векселей.

 Факторинг.

Лизинг.

Клиринг.

*Форфейтинг.

 

Кредит, предоставляемый несколькими  кредиторами одному заемщику, называется:

*Консорциальным.

Банковским.

Потребительским.

Ипотечным.

 

… создается коммерческим банком  исходя из величины уставного  капитала.

Эмиссионный доход.

Добавочный капитал.

Фонд накопления.

*Резервный фонд.

 

Недепозитные источники привлечения  банковских ресурсов — это:

*Межбанковские кредиты и кредиты, полученные от Национального Банка.

Вклады населения.

Средства на расчетных и текущих  счетах клиентов.

Эмиссионный доход.

 

Первостепенное значение при создании банка имеют операции по:

Покупке ценных бумаг.

Проведению лизинговых операций.

*Формированию собственных ресурсов.

Аккумуляции средств населения.

 

… — это ценная бумага, удостоверяющая  сумму вклада, внесенного в кредитную  организацию, и права вкладчика на получение по истечении определенного срока суммы вклада и обусловленных в ней процентов.

*Сертификат.

Облигация.

Акция.

Гарантия.

 

Резервный фонд коммерческого банка  предназначен для:

Выплаты зарплаты сотрудникам.

Покупки оборудования.

Благотворительной деятельности.

*Покрытия убытков по итогам отчетного года.

 

… — это совокупность различных  по назначению полностью оплаченных  элементов, обеспечивающих экономическую  самостоятельность, стабильность  и устойчивую работу коммерческого  банка.

 Формы кредита.

Доходные активы.

Добавочный капитал.

*Собственный капитал.

 

… коммерческого банка — это  денежные поступления от производственной  и непроизводственной деятельности.

Капитал.

Активы.

*Доходы.

Пассивы.

 

Залог, передаваемый коммерческому  банку заемщиком на период пользования  им ссудой, называется:

*Закладом.

Поручительством.

Цессией.

Ипотекой.

 

  … операции — это операции, связанные  с предоставлением коммерческим  банком в аренду внеоборотных  активов на долгосрочный период  с целью их производственного  использования.

Инвестиционные.

Депозитные.

Факторинговые.

*Лизинговые.

 

Проведение коммерческим банком … операций связано с осуществлением сделок по купле-продаже ценных бумаг  от своего имени и за свой счет.

Депозитарных.

Ссудных.

*Дилерских.

Пассивных.

 

Основная цель … банковского обслуживания — инкассирование дебиторских счетов клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей.

*Факторингового.

Инвестиционного.

Кассового.

Консалтингового.

 

Кредиты «…» предоставляются кредитным  организациям только в случае отсутствия у них возможности получения кредита на рынке межбанковских кредитов.

Экспорт.

*Овернайт.

Экспресс.

Овердрафт.

 

Факторинг… — это вид факторинга, при котором плательщик (должник) уведомляется об участии в расчетах фактор-посредника.

Без финансирования.

Закрытый.

С регрессом.

*Открытый.

 

При проведении лизинговых операций коммерческий банк несет повышенный риск, поскольку выступает в роли:

Арендатора.

Поставщика оборудования.

*Арендодателя.

Заемщика.

 

… — это документ, в котором отражаются  ожидаемые поступления наличных  денег в кассу банка и выдача их на определенные цели.

Кассовая книга.

*Кассовые прогнозы.

Кассовый журнал.

Бухгалтерский баланс.

 

… портфель — это стоимость приобретенных  банком за определенный период  времени ценных бумаг с целью  перепродажи.

*Торговый.

Кредитный.

Валютный.

Инновационный.

 

… портфеля активов  — это один из методов управления  кредитным риском.

Дестабилизация.

Уменьшение.

Увеличение.

*Диверсификация.

 

В зависимости от экономического содержания банковской операции банковские карточки делятся на:

*Дебетовые и кредитовые.

Универсальные и частные.

Контактные и бесконтактные.

Идентификационные, информационные и  для финансовых расчетов.

 

В зависимости от … выделяют корпоративные  и личные банковские карточки.

Категории клиентуры.

Эмитентов карточек.

Содержания операции.

*Статуса владельцев.

 

… политика коммерческого банка  — это система средств взаимодействия  банка с потенциальными потребителями  банковских услуг.

Кредитная.

Товарная.

Ценовая.

*Коммуникационная.

 

… деятельность банка состоит  в оказании услуг по хранению, опеке, попечительству сертификатов ценных бумаг клиентов и учету перехода прав на них.

Кредитная.

Депозитная.

*Депозитарная.

Факторинговая.

 

Формирование … портфеля коммерческого  банка связано с вложениями в  акции и облигации с целью получения дохода в виде дивидендов или процентов.

Депозитного.

Торгового.

Залогового.

*Инвестиционного.

 

Международный валютный фонд и группа Всемирного банка организованы на основе … соглашения.

*Бреттонвудского.

Парижского.

Генуэзского.

Ямайского.

 

В группу Всемирного банка входит:

Международный валютный фонд.

Европейский банк Реконструкции и  Развития.

Межамериканский банк развития.

*Международный банк реконструкции и развития с тремя филиалами.

 

Филиалом Международного банка  реконструкции и развития является:

Европейский фонд развития.

Американский банк развития.

*Международная ассоциация развития.

Европейский банк реконструкции.

 

В 1958 г. в соответствии с Римским  договором был учрежден Европейский:

Центральный банк,

Фонд регионального развития.

*Инвестиционный банк.

Фонд валютного сотрудничества.

 

Ресурсы Международного банка реконструкции  и развития мобилизуются на мировом  финансовом рынке преимущественно  путем:

Привлечения кредитов Международного валютного фонда.

*Эмиссии облигаций.

Выпуска и размещения векселей.

Аккумуляции средств экономически развитых стран мира.

 

Для покрытия дефицита платежного баланса  страны -участники Международного валютного  фонда могут беспрепятственно получать валютные средства в:

Неограниченных суммах.

Рамках установленного лимита.

*Пределах резервной позиции.

Счет возобновляемой кредитной  линии.

 

Квоты участия стран в формировании уставного капитала Европейского центрального банка определяются в зависимости  от:

Объемов ВВП и государственного долга.

*Объема ВВП и численности населения.

Доли страны в мировой торговле.

Уровня развития финансовой системы.

 

Международный банк реконструкции  и развития в отличие от МВФ  выдает кредиты, большинство из которых  являются:

Беспроцентными.

Краткосрочными.

Среднесрочными.

*Долгосрочными.

 

Организация европейского экономического сотрудничества была создана в … г.

1945.

1959.

*1948.

1952.

 

Для осуществления коллективной политики Европейского содружества по отношению  к развивающимся странам был  создан:

Европейский инвестиционный банк.

*Европейский фонд развития.

Банк международных расчетов.

Международный валютный фонд.

 

… был создан для развития  отсталых регионов стран Европейского  союза.

Международный валютный фонд.

*Европейский инвестиционный банк.

Европейский фонд развития.

Европейский банк реконструкции.

 

Филиалом Международного банка  реконструкции и развития является:

Межамериканский банк развития.

Европейский центральный банк.

Европейский фонд развития.

*Международная финансовая корпорация.

 

Деятельность Парижского клуба  стран-кредиторов началась с … г.

1966.

*1956.

1990.

1950.

 

Координация денежно-кредитной политики двенадцати центральных банков стран — членов Европейского союза проводится в рамках:

Всемирного банка.

Европейского фонда развития.

Европейского инвестиционного банка.

*Европейского валютного института.

 

Филиалом Международного байка  реконструкции и развития является:

Европейский валютный фонд.

*Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций.

Международный валютный фонд.

Африканский банк развития.

 

Международная ассоциация развития была образована в … г.

1950.

1970.

*1960.

1980.

 

Международный валютный фонд предоставляет  кредиты сроком:

*От 3 до 5 лет.

От 15 до 20 лет.

До 1 года.

От 20 до 25 лет.

 

  … осуществляет страхование  прямых инвестиций от некоммерческих рисков.

 Международный валютный фонд.

Европейский инвестиционный банк.

Европейский фонд развития.

*Агентство по гарантированию инвестиций.

 

Роль Международной финансовой корпорации заключается в том, что  она:

Предоставляет льготные кредиты странам, валюта которых является свободно конвертируемой.

Выступает инициатором проведения межбанковских расчетов на мировом  рынке ссудных капиталов.

*Стимулирует направление частных инвестиций в промышленность развивающихся стран.

Организует клиринговые расчеты  на внешнем рынке.

 

Европейский банк реконструкции и  развития располагается в:

Париже.

*Лондоне.

Риме.

Цюрихе.

 

Особенность деятельности … связана  с тем, что он является крупнейшим центром экономических исследований.

*Банка международных расчетов.

Европейского фонда развития.

Межамериканского банка развития.

Европейского фонда валютного  сотрудничества.

 

Международная финансовая корпорация предоставляет кредиты наиболее … предприятиям.

Тест по дисциплине » Банковские операции» за курс

ТЕСТ ПО БАНКОВСКИМ ОПЕРАЦИЯМ

  1. Юридический статус банка определяется:

    1. Банковским законодательством.

    2. Центральным банком.

    3. Президентом страны.

    4. Парламентом государства.

  1. Что из нижеперечисленного является банковской операцией?

    1. Доверительное управление имуществом.

    2. Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камеями.

    3. Оказание консультационных услуг.

    4. Размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет.

  1. С целью обеспечения финансовой устойчивости кредитных организаций Банк России устанавливает:

    1. Экономические нормативы.

    2. Лимиты остатка кассы.

    3. Нормы отчислений в фонды экономического стимулирования.

    4. Размеры выплат с расчетных счетов банковских клиентов.

  1. Кто может быть учредителем коммерческого банка?

    1. Физические и юридические лица.

    2. Только юридические лица.

    3. Политические организации.

    4. Общественные организации.

  1. Вклады в уставной капитал коммерческого банка могут быть произведены в виде … .

    1. Денежных средств в рублях и иностранной валюте.

    2. Ценных бумаг.

    3. Зданий и сооружений.

    4. Все варианты верны

  1. Лицензия на осуществление банковских операций выдается … .

    1. На 5 лет.

    2. На 10 лет.

    3. На срок от 5 до 10 лет по усмотрению ЦБ РФ.

    4. Без ограничения сроков ее действия.

  2. операции — это операции банков и иных кредитных учреждений по привлечению денежных средств юридических и физических лиц.

    1. Трастовые.

    2. Инвестиционные.

    3. Ссудные.

    4. Депозитные.

  1. операции — это операции по привлечению средств банками с целью формирования их ресурсной базы.

    1. Активные.

    2. Пассивные.

    3. Комиссионно-посреднические.

    4. Трастовые.

  1. В состав активов коммерческого банка включаются:

    1. Выданные банком кредиты.

    2. Средства резервного фонда.

    3. Фонды материального стимулирования.

    4. Депозиты.

  1. К пассивным операциям коммерческого банка относится:

    1. Привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических лиц.

    2. Выдача кредитов.

    3. Расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

    4. Покупка ценных бумаг.

  1. В состав пассивов коммерческого банка входят:

    1. Картотеки неоплаченных документов.

    2. Инвестиции в ценные бумаги.

    3. Займы, полученные от других коммерческих банков.

    4. Средства в оборотной кассе.

  1. Основу активных операций коммерческого банка составляют:

    1. Депозитные операции.

    2. Операции по кредитованию клиентов.

    3. Уставный и резервный фонды.

    4. Забалансовые обязательства.

13По своему содержанию межбанковский кредит относится к … операциям.

А. Активным.

Б.Активным и пассивным.

С.Пассивным.

ДТрастовым.

14… создается коммерческим банком исходя из величины уставного капитала.

А.Эмиссионный доход.

Б.Добавочный капитал.

С.Фонд накопления.

Д. Резервный фонд.

15Недепозитные источники привлечения банковских ресурсов — это:

А.Межбанковские кредиты и кредиты, полученные от Банка России.

Б.Вклады населения.

С.Средства на расчетных и текущих счетах клиентов.

Д.Эмиссионный доход.

16… относятся к собственным средствам коммерческого банка.

А.Межбанковские кредиты и кредиты, полученные от Банка России.

Б.Вклады населения.

С.Неиспользованная прибыль текущего периода и прошлых лет.

Д. Средства на расчетных и текущих счетах.

  1. Первостепенное значение при создании банка имеют операции по:

А.Покупке ценных бумаг.

Б.Проведению лизинговых операций.

С.Формированию собственных ресурсов.

Д.Аккумуляции средств населения.

18… — это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика на получение по истечении определенного срока суммы вклада и обусловленных в ней процентов.

А.Сертификат.

Б.Облигация.

С.Акция.

Д.Гарантия.

  1. Резервный фонд коммерческого банка предназначен для:

    1. Выплаты зарплаты сотрудникам.

    2. Покупки оборудования.

    3. Благотворительной деятельности.

    4. Покрытия убытков по итогам отчетного года.

  1. . — это совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обеспечивающих экономическую самостоятельность, стабильность и устойчивую работу коммерческого банка.

    1. Формы кредита.

    2. Доходные активы.

    3. Добавочный капитал.

    4. Собственный капитал.

  1. Кредиты «…» предоставляются кредитным организациям только в случае отсутствия у них возможности получения кредита на рынке межбанковских кредитов.

    1. А. Экспорт

    2. Овернайт.

    3. Экспресс.

    4. Овердрафт.

  1. обычно не уменьшается, а трансформируется из денежной формы в материальную.

    1. Резервный фонд.

    2. Резервы общего характера.

    3. Фонд специального назначения.

    4. Фонд накопления.

  1. Данный элемент собственного капитала погашается в случае банкротства кредитной организации после полного удовлетворения требований всех иных кредиторов.

    1. Субординированные кредиты.

    2. Вклады населения.

    3. Текущая прибыль.

    4. Средства на текущих и расчетных счетах клиентов.

  1. отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску.

    1. Норматив мгновенной ликвидности.

    2. Норматив текущей ликвидности.

    3. Норматив достаточности капитала.

    4. Норматив долгосрочной ликвидности.

  1. Основной принцип достаточности банковского капитала состоит в том, что размер собственного капитала должен соответствовать размеру … .

    1. Доходов.

    2. Расходов.

    3. Активов.

    4. Пассивов.

  1. К депозитным ресурсам банка относят:

    1. Межбанковские кредиты, векселя выпущенные банком.

    2. Депозиты частных лиц, депозиты юридических лиц, остатки на расчетных и текущих счетах клиентов.

    3. Депозиты частных лиц, депозиты физических лиц, депозитные и сберегательные сертификаты, выпущенные облигации.

    4. Все варианты правильные.

  1. Стратегия банка по привлечению депозитных ресурсов определяется:

    1. Кредитной политикой банка.

    2. Депозитной политикой банка.

    3. Учетной политикой банка.

    4. Депозитной и процентной политикой банка.

  1. Депозитный сертификат может быть выдан … .

    1. Только физическому лицу.

    2. Только юридическому лицу.

    3. Физическому и юридическому лицу.

    4. По индоссаменту.

  1. ……коммерческого банка — это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности.

    1. Капитал.

    2. Активы.

    3. Доходы.

    4. Пассивы.

  1. К нестабильным источникам доходов относятся

    1. Доходы от операций на финансовых рынках.

    2. Доходы от побочной деятельности.

    3. Случайные доходы.

    4. Доходы от оказания различных услуг клиентам.

  1. Что из нижеперечисленного относится к прочим доходам?

    1. Доходы от факторинговых операций.

    2. Доходы по операциям прошлых лет, поступившие в отчетном году.

    3. Доходы от предоставления банковских гарантий.

    4. Доходы от купли-продажи драгоценных металлов.

  1. Какие расходы относятся к операционным?

    1. Процентные расходы по межбанковским кредитам.

    2. Расходы по обеспечению функционирования деятельности банка.

    3. Штрафы, пени, неустойки уплаченные.

    4. Расходы на оплату труда.

  1. Наиболее … для банков являются вклады населения и межбанковские кредиты.

    1. Дешевыми.

    2. Дорогими.

    3. Ненужными.

    4. Бессмысленными.

  1. Наиболее … для банков считаются средства на расчетных и текущих счетах клиентов, а также на счетах до востребования.

    1. Дешевыми.

    2. Дорогими.

    3. Бесполезными.

    4. Безрезультатными.

  1. К какой группе относятся расходы по оплате услуг центрального банка, бирж, процессинговых центров, клиринговых палат?

    1. Процентные расходы.

    2. Расходы по обеспечению функционирования деятельности банка.

    3. Комиссионные расходы.

    4. Прочие расходы.

  1. Что из нижеперечисленного относится к внутреннему риску?

  1. Политический риск.

  2. Процентный риск.

  3. Валютный риск.

  4. Информационный риск.

37.К какому виду риска в зависимости от времени относятся риски по проведению расчетов?

  1. Прошлый риск.

  2. Текущий риск.

  3. Будущий риск.

  4. Текущий или будущий риск.

38. Какие из нижеперечисленных видов активов относятся к первой группе ликвидности?

  1. Денежные средства на корреспондентских счетах.

  2. Межбанковские кредиты.

  3. Здания и сооружения.

  4. Долгосрочные инвестиции банка.

39.Что из нижеперечисленного относится к реальным обязательствам?

  1. Гарантии и поручительства, выданные банком.

  2. Привлеченные межбанковские ресурсы.

  3. Неиспользованные кредитные линии.

  4. Выставленные аккредитивы.

40. Как часто коммерческие банки должны соблюдать экономические нормативы?

  1. Ежедневно.

  2. Ежемесячно.

  3. Ежеквартально.

  4. Ежегодно.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о