Утка про 2700 долларов к 2020 году: и всё же виноваты журналисты: olegmakarenko.ru — LiveJournal
Помните недавний фейк про Путина, который якобы обещал россиянам среднюю зарплату в 2700 долларов к 2020 году? Блогеры распространяли утку, ссылаясь на вот эту статью «Российской газеты» от 2008 года.
Выяснилось, что дела обстоят ещё хуже, чем я думал. Признаю свою вину: я доверился журналистам и поленился прочесть источник. К счастью, внимательный читатель исправил мою оплошность. Цитирую письмо:
Здравствуйте!Я прочитал упомянутый в теме письма пост и весьма удивился. Вы цитируете давнюю новость с пересказом Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Эту новость около месяца назад принялись цитировать многие блогеры, затем волна схлынула. Самым критикуемым положением было упоминание про среднюю зарплату 2700 долларов в месяц к 2020 году. При этом ни блогеры, ни их комментаторы не читали саму Концепцию, что довольно ожидаемо. Я, её прочитал, понял, что там к чему, поэтому только посмеялся. Когда у вас я увидел пост об этом спустя довольно долгое время после основной волны хайпа, я думал, что у вас дошли руки прочитать и разобрать. Оказалось, Вы тоже цитируете только пересказ Концепции, а не оригинал.
В таком случае хотелось бы разобрать, есть ли в Концепции такие места как 2700 долларов зарплаты в месяц. Её текст на Консультанте:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=212832
И в менее удобном, но более официальном виде с дополнительными материалами на сайте Минэкономразвития:
http://economy.gov.ru/minec/press/doc1217949648141
В тексте Концепции невозможно найти ничего про среднюю зарплату 2700 долларов к 2020 году. Есть единственное положение, из которого можно вывести похожую цифру (в разделе I.3 — Высокие стандарты благосостояния человека):
Обобщающий показатель уровня жизни — валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности — увеличится с 13,9 тыс. долларов США в 2007 году (42 процента от среднего уровня государств — членов Организации экономического сотрудничества и развития) до более чем 30 тыс. долларов США в 2020 году (70 процентов).То есть, ВВП на душу населения по ППС предлагается к 2020 году довести до 30 тыс. долларов. Это 2500 долларов в месяц, что, во-первых, не 2700, а во-вторых, это совсем не средняя зарплата. Можно посмотреть на сайте МВФ, как обстоят дела с этим показателем:
http://www.imf.org/…
У России в 2017 году валовой внутренний продукт на душу населения по ППС составил 27’899 долларов. Не будет слишком дерзким прогнозом ожидать, что в 2020 году этот показатель достигнет 30 тыс., как и было указано в Концепции.
По зарплате можно найти следующее (раздел VIII.6):
«Ежегодный рост заработной платы в 2011 — 2020 годах составит 7,6 — 9,7 процента, в целом в экономике к 2020 году она возрастет по сравнению с 2007 годом в 3,3 раза.»
Выполнение этого прогноза можно проверить, например, на сайте Федеральной службы статистики:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/sr-zarplata/t1.docxИ здесь прогноз выполняется. В 2007 средняя зарплата 13593 р., в 2017 39167 р. — рост уже в 3 раза. К 2020 стоит ожидать роста более чем в 3,3 раза.
Почему получилось так, что в статье Российской газеты (официальный печатный орган!) так странно поступили с цифрами документа? Больше всего удивляет, что утверждение про 2700 долларов месячной зарплаты есть только в аннотации, но не в основном тексте. Я допустил сначала, что в тех изменениях, что были внесены в Концепцию, это убрали. Но по Консультанту выходит, что изменения этого не коснулись. И тут обратил внимание, что Концепция была принята 17 ноября 2008 года, а статья от 18 марта 2008. Это значит, что в статье излагается сырой недоработанный проект. И даже в этом случае я сомневаюсь, что в том проекте было именно про такую среднюю зарплату. Можно многого ожидать от Минэкономразвития, но ВВП на душу населения со средней зарплатой не спутают даже там. В отличие от журналистов. Даже если журналисты работают в официальной газете.
Обновление. Новый поворот в расследовании. Обнаружен черновик Концепции, в нём про 2700 долларов таки есть!
http://www.intelros.ru/subject/ross_rasput/2026-koncepcija-dolgosrochnogo-socialno.html
Журналистов можно частично оправдать. Их вина только в том, что они представили черновик документа, который позже подвергся серьёзным правкам, как уже практически принятый документ.
Благодаря Путину работодатели рапортуют о повышении зарплат
Эксперты оценили финансовые возможности компаний и экономический климат
Радостное событие уже в январе ждёт сотрудников 20% российских компаний и 16% зарубежных. Ожидается, что больше всего вырастут доходы специалистов из сферы информационных технологий — аж на 12%. Они были в лидерах роста зарплат и в 2019 году.
Кстати, буквально в начале декабря портал «Работа.ру» сообщал, что повышать зарплаты своим сотрудникам планируют всего четверть работодателей. Рост, по данным аналитиков, составит 7–9%.
Впрочем, не все эксперты поверили данным обещаниям.
— Одно дело намерение, а другое — реальная экономическая ситуация, — отметил доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Похоже, такой дружный ответ работодателей — это реакция на заявление президента, который обеспокоен низкими доходами населения. Ясно, что в Кремле ждут положительного отклика от негосударственных компаний.
Впрочем, есть и такие, кто склонен верить обещаниям коммерсантов. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отмечает, что в наступившем году есть все условия для улучшения благосостояния россиян: по расчетам специалистов университета мирового финансового кризиса не будет, рост ВВП прогнозируется на уровне 1,7%, а также ожидается рост оборотов бизнеса.
— Мы провели свои расчеты и определили, что рост реальных зарплат в наступившем году должен составить от 2 до 4 процентов, — заключил он. — Добавляем уровень инфляции — 4 процента, и получается, что номинальная зарплата должна вырасти на 6 — 8 процентов. Стимулом для работодателей является также недовольство персонала. Давление снизу они чувствуют очень хорошо. А оно обусловлено, в частности, тем, что в прошлом году зарплаты росли медленнее, чем пенсии. Люди работоспособного возраста почти не ощутили увеличения собственных доходов. Кстати, вполне объяснимо, почему западные компании готовы поднять зарплаты не так высоко, как российские. Известно, что у таких фирм к зарплатам прилагается и соцпакет. Его стоимость также нужно обязательно учитывать.
Читайте также: «Путин требует увеличить доходы граждан»
Россиянам принудительно повысят зарплату: Путин призвал добиться роста реальных доходов граждан
Эксперт Online47.ru объяснил, каким образом этого можно достичь и какова экономическая ситуация в целом.
Владимир Путин прокомментировал вопрос обеспечения роста доходов россиян. Он оценил результаты работы в этом направлении и назвал их скромными. Президент призвал правительство изменить показатели и улучшить ситуацию с доходами граждан.
Оценка президента
Президент России Владимир Путин на днях выступил на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Москве. Глава государства в своей речи отметил, что реальные располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте», хотя сам уровень зарплат в стране растет как в номинальном, так и в реальном выражении. Поэтому Путин назвал результаты работы правительства в этом направлении весьма скромными. Президент призвал кабмин изменить ситуацию.
Цитата
“Залог устойчивого, долгосрочного роста благополучия граждан — это динамичное развитие экономики в целом, увеличение вложений в развитие предприятий и создание качественных рабочих мест, в инфраструктуру», — передает слова президента ТАСС.
oko-planet.su
От чего зависит рост доходов
По сути доходы россиян будут расти в двух случаях: при росте экономики или при перераспределении средств. Первый вариант подразумевает увеличение объема товаров и услуг, выпускаемых в России, прирост реального ВВП. Перераспределение же рассчитано на какие-то отдельные группы населения. Например,экономический рост дает нам какие-то доходы, а мы их в дальнейшем перераспределяем на увеличение реальных доходов конкретных граждан — пенсионеров, многодетных и т.д.
Цитата
“В случае с реальными доходами, конечно, нужно, чтобы был экономический рост. Любое государство в мире пытается этого добиться, и слова президента как раз призыв к тому, чтобы правительство более эффективно работало над такими вопросами. И, я думаю, в меньшей степени это касается момента перераспределения, иначе бы Путин в обращении отметил рост реальных доходов каких-то отдельных групп населения”, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
stocknews.com
Что надо делать для экономического роста
Экономический рост в основном возможен в 3 случаях.
Первый вариант — это улучшение правил и условий работы бизнеса. Сюда можно отнести сокращение регулирования, антикоррупционную деятельность, защиту в судах и т.д.
Второй вариант — это снижение налогов. В этом случае бизнесу будет выгодно больше вкладываться в развитие производств, потому что экономика в России все же рыночная. Несмотря на то, что у нас много государственных предприятий, они все же выходят на рынок, например, “Газпром” или “РЖД”.
Третий вариант — это государственные инвестиции. Возьмем строительство дороги: государственное софинансирование привлекает другие компании. Они изготавливают материалы, создают рабочие места, выплачивают зарплаты и т.д. Такие совместные действия в дальнейшем привлекают бизнес и людей на данную территорию.
Цитата
“Все эти вещи стандартны для любой страны. Здесь нет универсального рецепта, по которому обязательно начнется 100% рост экономики. Все эти вещи нужно комбинировать между собой. И у нас есть пространство для такой работы. Если Путин говорит о таких вещах, наверное, этого действительно не хватает. Надо более интенсивно заниматься вопросами роста экономики и роста доходов населения. Получается, выбранного механизма не хватает для того, чтобы люди чувствовали, что наша жизнь в экономическом смысле сопоставима с теми странами, на которые мы ориентируемся. Но такого рода высказывания можно найти у президентов разных стран”, — считает Станислав Митрахович.
solidarnost.org
Что происходит сейчас
Эксперт Online47.ru, оценивая экономическую ситуацию в стране в целом, говорит, что у нас закончилась рецессия после падения цен на нефть. Однако, тот экономический рост, который был в нулевые годы, можно сказать, выдохся к 2014 году. Тогда стало понятно, что рост экономики надо стимулировать новыми механизмами. Некоторые специалисты и тогда, и сейчас говорили о девальвации (официальное снижение курса национальной валюты по отношению к другим, твердым валютам). Однако, наш эксперт считает, что этот вариант не идеальный для населения.
Цитата
“Многие же прогнозировали девальвацию рубля еще со времен Олимпиады, до санкций, падения цен на нефть. А что делать, если тех механизмов, которые мы использовали, не хватает. Что еще можно сделать? Давайте рубль девальвируем. Людям будет сложнее покупать западные товары, им будет сложнее ездить за границу отдыхать, но зато российские производители получат преимущество. И какая-нибудь российская турбина для производства будет стоить дешевле, чем иностранная. Но эта схема тоже не вечна. Если мы хотим дальше идти по этому пути, значит надо идти к еще одной — очередной девальвации . И понятно, что населению это не очень нравится. Ведь что такое России — это страна, в которой за 20 лет доллар вырос в 10 раз. Поэтому надо искать и комбинировать другие экономические механизмы, нельзя заигрываться с девальвацией, как с таким инструментом. — считает Станислав Митрахович. -В любом случае нет такой универсальной палочки выручалочки для мгновенного и стабильного роста экономики и роста доходов граждан. Это очень сложный вопрос, который нигде в мире не удалось решить на 100%”.
Механизмов и возможностей для повышения реальных доходов — достаточно много. Но с учетом различных экономических факторов довольно сложно утверждать, что рост зарплат произойдет прямо сейчас. Однако, как показывает практика, подобные высказывания Президента рассматриваются, как призыв к действию для федеральных, региональных, муниципальных чиновников. И данный случай вряд ли станет исключением.
Анастасия Заливухина
Фото: pravobraz.ru
Зарплаты в 2020-м вырастут, но работать придется больше
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что реальные зарплаты в стране вырастут на 2,3% в 2020 году. Эти слова — мед в уши всем, кто ждет прибавки в новом году. А таких больше половины. 60% работников рассчитывают на большую получку, по данным исследования портала Авито.ру.
— Ожидания вполне оправданны, — прокомментировал данные для «КП» научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. — В номинальном выражении средние зарплаты по стране росли и в кризисные годы, а начиная с 2016 года увеличивались и реальные, то есть с поправкой на инфляцию. Экономика пусть и понемногу, но растет, увеличиваются доходы государства и компаний, следовательно, можно ожидать, что в наступившем году у ряда работников будет рост зарплаты.
То, что сотрудники хотят прибавки, это понятно. Но готовы ли владельцы и директоры удовлетворять народные «хотелки» — еще вопрос. Зачем платить больше работягам, если можно повысить оклад себе, любимым, и ближайшему окружению.
— Теоретически такое возможно, но на практике мы видим рост доходов не только у владельцев заводов и пароходов, — отвечает Виктор Ляшок. — По данным Росстата, у низкооплачиваемых работников в последние годы доходы в процентном отношении растут активнее, чем у тех, кто получает высокие зарплаты.
ИСПОЛНЕНИЕ НОВОГОДНИХ ЖЕЛАНИЙ
Впрочем, в словах чиновника и ученого все больше о «средней температуре по больнице». В этой статистике и повышения по службе, и переход на другое место работы. Но если углубиться в тему, окажется, что в реальности все тоже говорит в пользу надбавок. Даже если человек остается работать там же в той же должности.
Эксперты сервиса по поиску работы HeadHunter накануне Нового года опросили работодателей и выяснили, что примерно 80% из них намерены в 2020-м увеличить зарплату своим сотрудникам. Причем некоторые собираются это сделать уже в первом полугодии, а кое-кто — так прямо в январе. Еще один профильный портал Работа.ру прогнозирует рост зарплат в среднем на 7 — 9%. А в IT-сфере — и вовсе на 10 — 12%.
Безликие цифры статистики «Комсомолка» подтвердила живыми примерами.
— Мы планируем повысить зарплату самым малооплачиваемым сотрудникам, чтобы не оставалось уже тех, кто получает меньше 40 тысяч в месяц, — сказал «КП» директор группы компаний «Сириус», производящей спецодежду, Юрий Савелов. — Для этого потребуется увеличить фонд заработной платы на 3%.
Конечно, источник такого повышения — не только человеколюбие, но и экономические показатели.
— Если будет рост производства, то будет чем обеспечивать и рост зарплаты, — говорит Виктор Ляшок. — По данным Минэкономразвития, рост производства в 2020-м составит как минимум 1,5%. Следовательно, на таком же уровне возможен и рост реальной зарплаты без того, чтобы это дало толчок к инфляции.
ЗА СЧЕТ ТРУДЯЩИХСЯ
Наученный горьким опытом, наш человек везде видит подлянку. Не получится ли так, что зарплату чуть-чуть приподнимут, зато дополнительными обязанностями завалят? От такого, к сожалению, никто не застрахован.
— Увеличивать рабочее время у нас уже некуда, многие предприятия и организации и так по 10 часов в день работают. Но там, где есть возможность заставить работника трудиться еще дольше, начальство, конечно, воспользуется такой возможностью, — считает директор Института проблем глобализации, экономический обозреватель Радио «КП» Михаил Делягин.
Он уверен, что на повышение зарплат руководство толкает не только худо-бедно встающая с колен экономика, но и сама ситуация на рынке труда.
— У нас отчаянный дефицит не то что квалифицированных, даже просто способных к обучению кадров. Молодые люди приходят с завышенными финансовыми ожиданиями и уверенностью, что они все знают и умеют. Это одно из «достижений» наших либералов в образовании. Да и даже таких новобранцев не хватает — «спасибо» демографической яме, — говорит Делягин. — Чтобы удержать стоящие кадры, начальству придется раскошелиться. Так что особенно успешным этот год может оказаться для тех, кто умеет не только работать и впитывать новые знания, но и торговаться, и с выгодой менять свое рабочее место в соответствии с конъюнктурой.
ЛОВКОСТЬ РУК
«Комсомолка» выяснила, как некоторые руководители добиваются повышения зарплаты, не повышая ее ни на копейку.
— Вот получал человек, например, 30 тысяч в месяц, — пояснил Виктор Ляшок. — А потом его ставку увеличили в два раза, а его самого оформили на полставки. У него ничего не изменилось: он работает столько же, сколько и прежде, и столько же получает. Но в отчетах для Росстата учитывается размер полной ставки, и получилось, что на этом рабочем месте зарплата выросла в 2 раза. К таким хитростям прибегают некоторые руководители бюджетных предприятий, это было в ходу, например, когда исполняли майские указы президента о повышении зарплат в бюджетной сфере.
Россиянам обещают к 2020 году зарплату в 2000 долларов — Российская газета
Как рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, документ предполагает переход от экспортно-сырьевой модели экономики к инновационной, в результате чего Россия должна попасть в пятерку ведущих мировых держав.
Проект содержит множество разделов, касающихся всех сфер жизни. Так, он предполагает, что к 2020 году средняя заработная плата россиянина составит почти 2000 долларов против нынешних 400.
ВВП при этом должен увеличиться с 13 до 30 тысяч долларов на душу населения. К «среднему классу» будет относиться более 50 процентов россиян (сейчас таковых только 20 процентов). Трудовые пенсии увеличатся в 2,7 раза. Обеспеченность жильем будет составлять в среднем тридцать метров на человека (сейчас — в полтора раза меньше).
Достигнуть таких головокружительных результатов планируется через развитие науки и нанотехнологий. Упор в промышленности будет сделан на ядерную энергетику, космические и авиатехнологии, программирование, сложное кораблестроение.
Оптимистичный доклад чиновника вызвал некоторое недоверие участников трехсторонней комиссии и даже гул в зале, особенно после обещаний решить «квартирный вопрос» россиян. Более того, рабочая группа РТК, занимавшаяся более тщательным изучением документа, отметила, что он необходим, но «сыроват».
Эксперты посчитали, что механизмы реализации проекта прописаны пока недостаточно четко, а те, которые предложены, могут привести к ограничению развития определенных сфер экономики, например, сельского хозяйства. Также, по их мнению, необходимо расширить круг показателей, которые будут характеризовать итоги социально-экономического развития, особенно в социальной сфере. А также — исключить вероятность увеличения социального неравенства среди групп населения, что вполне возможно при реализации такого рода проекта.
В результате было принято решение рассмотреть «улучшенный» вариант концепции на следующем заседании РТК, прежде чем он будет представлен на суд правительства.
Если говорить о делах насущных, трехсторонняя комиссия одобрила проект постановления правительства на привлечение иностранной рабочей силы в 2008 году. В нем определено, что в следующем году в России официально разрешат трудиться 1 миллиону 828 тысячам иностранцев.
Отправить ответ