Самый дорогой чай в мире. » ИнфоГлаз
Как то мы с вами обсуждали Самую дорогую еду в мире и Самый дорогой сыр в мире, а вот еще Самый дорогой металл в мире и Самый дорогой фотоаппарат в мире. А теперь узнаем про чай …
Чай Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Самое важное о ДХП мы собрали здесь:
Оригинального чая Да Хун Пао мало. Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов. По другим сведениям ему цена – 1 200 000 долларов за кг.
Давайте узнаем подробности о нем …
Что такое да хун пао- Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.
Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.
Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы[1] (天心寺), чай обрёл своё название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить, что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.
Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.
Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао. Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.
Производство.
Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.
Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.
Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:
— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.
— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
— Продольное скручивание.
— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).
— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
Фасовка.
А вот что продается на Аллиэкспрессе:
1. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.
2. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.
3. Да Хун Пао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.
5. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.
6. Да Хун Пао эффект. Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.
7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:
«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»
8. Как заваривать Да Хун Пао? Существует масса вариантов заваривания Да Хун Пао, вот один из них:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
9. Спрос на чай Да Хун Пао всегда выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на его поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности и силе психоэмоционального воздействия не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао(Малый красный халат).
источники
http://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/10-samyx-vazhnyx-faktov-o-da-xun-pao.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0_%D0%A5%D1%83%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%BE
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161476-chaynyy-pyanitsa-putevoditel-po-dahunpao
Вот еще вечный спор Кофе против чая, а вот Картины из чая. Вот еще История чайного пакетика и МАТЕ — понты или традиция ?
описание, название, сорт, особенности :: BusinessMan.ru
История чайной культуры насчитывает не одно тысячелетие. Все мы привыкли к этому напитку, который утоляет жажду и согревает тело, однако самые лучшие и дорогие сорта далеко не всем по карману. Давайте разберемся, как называется самый дорогой чай в мире?
Чай для избранных
«Да Хун Пао» – один из известнейших чаев в мире. О нем мечтают истинные ценители напитка. Его название переводится, как «большой красный халат». Знакомьтесь, это и есть самый дорогой чай в мире. Его не встретишь в продаже ни в одном магазине. Приобрести самый дорогой чай в мире, цена которого вполне может достигать 700000 долларов за один килограмм, можно исключительно на аукционах. Этот напиток принадлежит к улунам и, конечно же, имеет очень давнюю историю, с которой связано множество легенд.
Впервые его получили на севере Китая в провинции Фуджань. На горе Вуйи произрастает четыре улуна, так вот «Да Хун Пао», бесспорно, самый известный из них.
Происхождение названия напитка
Самый дорогой чай в мире, сорт которого имеет красивое название «Да Хун Пао», получил его благодаря собственной истории. Легенда эта очень интересная. Как-то в период правления знаменитой династии Минг один выпускник университета отправился в Пекин для сдачи экзаменов. Минуя гору Вуйи, он неожиданно почувствовал себя плохо из-за боли в животе. И тут ему встретился буддистский монах, который дал немножко чая «Да Хун Пао». Выпив напиток, студент почувствовал, что боль ушла. Он попросил еще немного чая у монаха и двинулся дальше в путь.
Когда он прибыл в Пекин, то узнал, что больна королева, и ни один врач не может ей помочь. Тогда молодой человек взял чайник и отправился к императрице. Она тоже отведала напитка и выздоровела. Император был очень удивлен и рад этому, а потому отобрал во дворце лучшие красные ткани и отправил слуг накрыть ими целебные кусты, чтобы согреть от холодов, а воинам было приказано охранять диковинные растения. С тех самых пор самый дорогой чай в мире поставлялся только для королевской семьи, а всем остальным было запрещено им пользоваться. Потому напиток и назвали «большим красным халатом».
История чая
Ранее, когда в Китае правила династия Юань Вуйи, люди еще не пили листовой чай. А вместо этого пользовались чайными плитками, которые натирали в виде пудры и потом заваривали. Первый император всей династии Минг издал распоряжение о том, чтобы ему доставляли во дворец только листовой напиток. Такие изменения перевернули все чайное дело. Фермеры горы Вуйи, объединившись, изобрели совершенно новый вид напитка, который стал улуном. Считается, что самые первые три дерева до настоящего времени произрастают на горе Вуйи, и именно из них изготовляют самый дорогой чай в мире.
Истинный напиток
И в настоящее время часть редчайшего чая отправляется президенту Китая, а остатки продаются на аукционе. Сложно представить, но цена листочков измеряется миллионами долларов всего лишь за килограмм. Большая часть отростков была взята от старинных деревьев, чтобы получить теперешний «Да Хун Пао». Качество листочков оценивается от того, как близко расположены растения к оригинальным деревьям.
Поддельные напитки
Поскольку самый дорогой чай в мире доступен не многим, то есть большое количество его подделок. Можно смело утверждать: все, что декларируется, как листья с оригинальных деревьев, – настоящая подделка.
Если вас пытаются убедить, что перед вами тот самый уникальный напиток, не верьте. Отзывы знатоков говорят о том, что настоящий чай просто невозможно перепутать с подделкой. Он имеет очень богатый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Но чтобы знать об этом, нужно хоть раз попробовать чудо-напиток.
Где производится «Да Хун Пао»?
Самый дорогой чай в мире до сих пор производится только в горах Вуйи, которые расположены в провинции Фуджань. Это известнейший регион произрастания чайных кустов. Родителем напитка считается чай со склонов горы Вуйи. В год его собирают не более пятисот грамм, по этой причине он настолько дорогой, и его практически не бывает на рынке.
Сбор и обработка «Да Хун Пао» достаточно сложны. Весной собирают новый урожай, затем его просушивают на солнце, охлаждают, обжаривают, делают протирку, а также пропарку.
Полезные качества напитка
«Да Хун Пао» имеет совершенно уникальные свойства:
- Он улучшает иммунитет, стимулируя пролиферацию лимфоцитов в селезенке.
- Напиток содержит полифенолы, которые улучшают состояние крови, а также помогают затормозить процесс старения.
- Чай помогает сохранить красоту и вес тела, понижая уровень липидов и холестерина.
- Напиток благотворно влияет на здоровье зубов.
Правильное обращение с чаем
Считается, что для того, чтобы почувствовать в полной мере вкус «Да Хун Пао», нужно заваривать его в маленьком чайнике и пить очень медленно, наслаждаясь каждым глотком уникального напитка.
Для хранения листочков рекомендуют использовать герметично закрытую банку, которую помещают в холодильник, защищая чаинки от влаги и света, которые могут нарушить вкусовые качества.
Список дорогих чаев
Какие же самые дорогие чаи в мире? Возглавляет этот список, упомянутый нами ранее «Да Хун Пао». Он бесспорно самый дорогой и занимает первое место в рейтинге. Далее мы приведем список чаев, цены на которые не столь заоблачные, но все-таки недоступны для большинства людей.»
Второе место по праву можно отдать сорту «Тай Ши У-лун», что в переводе означает «тайваньский черный дракон». Цена этого чая колеблется в районе двухсот тысяч долларов за килограмм. Напиток относится к зеленому сорту, хотя обладает вкусом красного.
Третье место занимает китайский сорт «Ан-Си», стоимость которого на аукционах достигает ста шестидесяти тысяч долларов.
А вот четвертое место досталось индийскому напитку с красивейшим названием «Дарджилинг» (180 тысяч долларов). Его уникальность состоит в сложнейшей технологии производства. Кроме того, он выращивается всего лишь на одной единственной плантации в Гималаях.
На пятом месте находится желтый китайский сорт «Цзюнь-Шань-Инь-Чжэнь», что переводится, как «серебристые иглы гор». Его цена составляет восемь тысяч долларов. Секреты этого напитка до сих пор хранятся с особой тщательностью, и никому о них не рассказывают. До двадцатого века этот чай не разрешалось вывозить из Китая, а неповиновение каралось смертной казнью.
Такова пятерка самых дорогих чайных напитков мира. Все они имеют свои чудесные свойства и особенности. Но самое главное, что их вкус и аромат непередаваем и неповторим.
Самый дорогой чай в мире
Нетрудно догадаться, что самый дорогой в мире чай рождается в Китае. На самом деле каждый сорт этого чудесного напитка по своему уникален, однако среди них попадаются самые настоящие уникумы — например, сорт Дахунпао, который практически невозможно встретить в магазинах, ведь даже в самые лучшие годы в открытую продажу поступало всего лишь несколько сотен граммов чая! Не стоит удивляться, что его текущая стоимость оценивается никак не меньше, чем в $700-800 тысяч за килограмм!
Произрастает Дахунпао в провинции Фуцзянь. Вообще, эта территория с давних пор известна как туристическая мекка, однако истинную славу провинции принес именно чай.
Как утверждают специалисты, возраст кустиков, с которых получают травку, превышает 300 лет. Кроме того, в настоящее время весь чай, который поступает в продажу, произрастает в искусственных условиях, что, впрочем, почти не влияет на его вкусовые свойства. Однако даже на полках магазина он продается не в чистом виде, а с примесями других сортов напитка. Именно поэтому его вкус может так разительно отличаться. Впрочем, на вкусовые качества также влияют условия, в которых произрастали кустики.
Кстати, Дахунпао можно перевести как «Алая мантия» или «Большой красный халат» — такое название растению дали из-за цвета, который оно приобретает в мае, когда набухают почки и становятся багровыми.
А теперь немного о забавном. Некий китайский биолог по фамилии Янши сообщил, что собирается начать производство чая, в основе которого будут лежать… экскременты панды! Для этого он собрал более пять тонн фекалий этих милых животных.
Как утверждает Янши, экскременты невероятно богаты полезными веществами, что поможет создать новый уникальный вкус чая. Вот только всем ли он понравится, биолог не сообщает. Зато его стоимость уже объявлена — около 50 тысяч фунтов стерлингов за один килограмм чая. Дороговато… Когда появится в продаже этот необычный напиток, пока неизвестно.
список общей стоимостью более 1,5 млн $ за 1кг
Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды).
Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis.
Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.
Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться.
На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.
Итак, специально для Вас 3Diet публикует список самых дорогих чаев в мире:
Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг
Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине.
Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире продуктов питания для организма человека.
Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу всё».
Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства.
Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.
Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг
Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растёт в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров.
Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial.
Собранный в полнолуние, переплетённый с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.
Чай Gyokuro: $650 за 1 кг
Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность не затенённых китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затенённым. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот.
Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зелёный.
Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.
Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг
Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. П
роизводится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир.
Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии.
В итоге получается тонизирующий чай с уникальными лечебными свойствами.
Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.
Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг
Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева.
Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать.
В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти.
Компания TWG Tea Company продаёт его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.
Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг
Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных чёрного и зелёного чаев.
У него характерный каштановый вкус и тяжёлые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь.
Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем сворачиваются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом.
Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.
Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг
Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограммовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю.
Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером.
Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаёв. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.
Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг
Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая.
Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами.
Однако не стоит думать, что чай – это помёт панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев.
Всё началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.
Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая
В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика – $ 15000.
Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.
Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг
Настоящий король среди чаёв! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong.
Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день.
По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почётным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.
Источник: www.novate.ru/blogs/300514/26531
Дахунпао — самый дорогой чай в мире
А А А
Дахунпао (кит. 大红袍) — это самый дорогой чай в мире. В среднем цена за 10 грамм (2 ложки) составляет более 15 тысяч долларов. Каждый раз цена меняется, так как чай можно приобрести только на аукционе.
Такая высокая цена объясняется редкостью чая, дело в том, что он произрастает только в одном месте в Китае, недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь. К тому же количество кустов, с которых собирают скудный урожай, всего 6 штук, поэтому ежегодно урожай составляет не более 500 грамм. Как предполагают специалисты возраст кустов составляет более 350 лет. Хотя вполне возможно это своего рода легендирование рынка, которое повышает без того не малую цену на самый дорогой чай в мире.
В переводе с китайского название чая означает «большой красный халат». Такое название было дано из-за его внешнего вида в мае месяце, когда набухшие почки на кустах выглядят как-будто сверху надета красная одежда.
По вкусу дахунпао напоминает примесь экзотических фруктов и старинного вина. Легкая горечь сменяется ароматом вина и фруктов. Перед употреблением листья чая сушат и поджаривают на сильном огне, это позволяет наилучшим образом раскрыть вкусовые качества самого дорогого чая в мире.
В данный момент существует запрет на сбор урожая с 6 кустов. Однако начиная с 80-ых годов 20-го века начали размножать кусты чая дахунпао вегетативным способом, однако по мнению истинных ценителей, вкусовые качества искусственно выращенного дахунпао совершенно другие и ни в какое сравнение с настоящим не идут.
Читайте также про то, каким образом выращивают дорогостоящий кофе Kopi Luwak.
Отправить ответ