Рынку предсказали избыток нефти в 2020 году :: Новости :: РБК Quote
Рынку предсказали избыток нефти в 2020 году
В 2020 году на рынке нефти образуются излишки. Это произойдет из-за Brexit и торгового конфликта. Они ослабят спрос на нефть, считают в МЭА. Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на следующий год
BRENT BR-2.20 $58 (-5,83%) Прогноз 31 мар 2020 К дате Bank of America Аналитик 68% Надежность прогнозовФото: ЛУКОЙЛ
Рынку нефти в 2020 году грозит избыток предложения. К такому выводу пришли в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Аналитики организации полагают, что в следующем году спрос будет расти медленнее, чем добыча. В результате в мире накопятся излишки нефти, сообщили в CNBC.
В МЭА понизили прогноз темпов роста спроса на 2020 год на 100 тыс. барр. в сутки и теперь считают, что спрос ежедневно будет увеличиваться на 1,2 млн барр. По словам директора по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори, на спрос негативно повлияют торговый конфликт между Китаем и США, а также события, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit).
Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и некоторые другие производители, включая Россию, с начала года сократили добычу в совокупности на 1,2 млн барр. в сутки. Страны пошли на этот шаг, чтобы удержать цены от снижения. Уменьшение цен невыгодно для государств-поставщиков.
Эффект оказался кратковременным — одновременно добычу сланцевой нефти увеличили нефтяные компании в США. Они частично компенсировали выпавшие объемы из России и стран Персидского залива. В МЭА ожидают, что в следующем году больше нефти будут добывать Бразилия и Норвегия — и это усилит дисбаланс между предложением и спросом.
Ситуация может привести к снижению цен на нефть. Согласно ожиданиям Bank of America, в первом квартале 2020 года котировки Brent опустятся в среднем до $58 за баррель. Это на 4% ниже текущей цены. Эксперты также ожидают, что в целом в следующем году Brent будет торговаться на уровне $60 за баррель.
Автор: Валентина Гаврикова.
Brent прогноз цен на нефть на 14 января 2020
Получить бонус 100$
Нефть марки Brent торгуется на уровне 64.97 доллар за баррель и движется рамках падения. Нефть движется ниже нижней границы Облака Ichimoku Kinko Hyo. Это указывает на наличие медвежьей тенденции. В рамках прогноза курса нефти на 14 января 2020 года, ожидается развитие коррекции и тест нижней границы Облака Ichimoku Kinko Hyo вблизи уровня 66.25. Откуда стоит ожидать попытку отскока и продолжения падения стоимости «Черного Золота». Целью снижения котировок нефти выступает область вблизи уровня 60.15 долларов за баррель.
Brent прогноз цен на нефть на 14 января 2020
Дополнительным сигналом в пользу падения цен на нефть марки Brent выступит тест области сопротивления. Вторым сигналом станет отскок от нижней границы восходящего канала. Ранее был получен слабый сигнал для продаж Нефти Brent. Сигнал сформировался за счет пересечения сигнальных линий на уровне 63.65.
Отменой варианта снижения котировок Нефти завтра станет сильный рост и пробой верхней границы Облака индикатора Ichimoku Kinko Hyo с закрытием котировок выше области 69.45 долларов за баррель. В этом случае стоит ожидать смену нисходящей тенденции в пользу бычьей тенденции и продолжение роста цены в область выше уровня 73.25. Ожидать ускорения падения котировок нефти Brent стоит с пробоем области поддержки и закрытием стоимости актива под уровнем 63.25.
Таким образом, Brent прогноз цен на нефть на 14 января 2020 предполагает попытку снижения и тест уровня уровня сопротивления вблизи области 66.25. Откуда стоит ожидать отскок и продолжение падения нефти с потенциальной целью вблизи уровня 60.15. Отменой варианта снижения котировок выступит сильный рост и пробой области 69.45. Это укажет на продолжение подъёма цены Brent с потенциальной целью выше уровня 73.25.
Подпишись на Telegram-канал
Аналитика и прогноз цен на нефть на 14 января 2020
Котировки нефти марки Brent продолжают движение в рамках коррекции и восходящего канала. В момент публикации прогноза цена нефти марки Brent составляет 64.95 долларов за баррель. Скользящие средние указывают на наличие краткосрочной бычьей тенденции по нефти. Цены тестируют область между сигнальными линиями, что указывает на давление со стороны покупателей. На данный момент стоит ожидать попытку снижения и тест уровня поддержки вблизи области 63.25 долларов за баррель. Далее, продолжение роста курса нефти в область выше уровня 70.75.
Дополнительным сигналом в пользу роста котировок и цен на нефть Brent выступит тест восходящей линии тренда на индикаторе относительной силы (RSI). Вторым сигналом станет отскок от нижней границы восходящего канала. Отменой варианта роста цен на нефть станет падение и пробой уровня 60.55 долларов за баррель. Это укажет на пробой области поддержки и продолжение снижения котировок в область ниже уровня 58.05. Подтверждением роста котировок выступит пробой области сопротивления и закрытие цен на Brent выше уровня 66.05.
Таким образом, Аналитика и прогноз цен на нефть на 14 января 2020 предполагает попытку теста уровня поддержки вблизи области 63.25. Далее, продолжение роста с целью выше уровня 70.75. В пользу роста выступит тест пробитой линии на индикаторе относительной силы. Отменой варианта роста цены нефти Brent станет падение и пробой уровня 60.55. Это укажет на продолжение снижения котировок в область ниже уровня 58.05.
Участвуй в конкурсе «Битва трейдеров»
С новым курсом. Названы цены на бензин в 2020 году
По достаточно позитивному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году составит порядка 3%. По мнению энергетиков, на столько же повысится и цена на бензин. При этом в Минэнерго отметили, что рост стоимости топлива удалось остановить. В последние месяцы оно дорожало темпами, которые были меньше скорости инфляции.
Надо сказать, что ситуация эта не уникальная. Примерно то же самое происходило и год назад. В 2019-м розничные цены на бензин выросли, по предварительным оценкам правительства, на 3%. На дизтопливо рост был чуть выше — на 3,5%. Таким образом, в российском Минэнерго ожидают, что в 2020 году инфляция окажется не выше уровня 2019 года, а бензин будет дорожать не больше инфляции.
Фото © ТАСС / Владимир Смирнов
— Можно вспомнить осень 2019 года, — отметила заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. — Тогда при временном повышении инфляции потребительских цен в октябре до 3,7–4% цены на бензин выросли менее чем на 3% благодаря сдерживающей политике государства. Умеренные темпы роста цен на топливо в 2020 году будут возможны, если правительство снова будет применять демпфер. В противном случае цены могут вырасти за 2020 год значительно выше — на 5–6%. А причина всё та же: при высоких ценах на нефть российским нефтяным компаниям выгоднее продавать сырую нефть за рубеж, чем перерабатывать в России.
Ещё один фактор давления на стоимость бензина — высокие акцизы. По словам Натальи Мильчаковой, в совокупности эти два фактора ведут к сокращению предложения бензина и дизтоплива на внутреннем рынке или как минимум не способствуют росту предложения. Но если цены будут сдерживаться, тогда, по её мнению, прогноз Минэнерго выглядит вполне реальным.
— Прогноз Минэнерго звучит аргументированно, но полностью согласиться с ним трудно, — полагает ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский.
Ещё совсем недавно казалось, что предпосылок для роста волатильности на рынке нет. При этом в январе появились первые тревожные звонки. Усилилась напряжённость между США и Ираном, а следом начали расти цены на нефть. Ещё в декабре они были на уровне 60 долларов за баррель, а на этой неделе цена перевалила за 70. Стали звучать прогнозы, что стоимость чёрного золота может достичь и 80 долларов. Впрочем, затем началась коррекция, цены снова стали снижаться.
К тому же появился доклад Всемирного банка. Аналитики организации считают, что в 2020 и 2021 годах средняя цена нефти будет на уровне 59 долларов за баррель. В такой ситуации серьёзных предпосылок для роста цен на бензин действительно нет. Впрочем, Иван Капустянский считает, что пока рано делать долгосрочные прогнозы. Как показывает график движения цен на бензин, из года в год топливо неизменно растёт в цене. Вне зависимости от ситуации на внешних рынках.
Нина Важдаева
Эксперты: нефть в 2020 году будет дорожать только на форс-мажорах — Экономика и бизнес
МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Рынок нефти в наступающем году продолжит оставаться под давлением признаков ослабевающей экономики и низкого спроса. Усилить волатильность могут президентские выборы в США, считают опрошенные ТАСС аналитики. По их прогнозам, котировки нефти в 2020 году преимущественно продолжат оставаться в диапазоне $55-65 за баррель. Резкий рост в районе $70 и выше возможен только в случае обострения военных конфликтов или техногенных, террористических происшествий в регионах добычи, считают эксперты.
Уходящий год выдался насыщенным для рынка нефти. Санкции против Ирана, Венесуэлы, приостановка транзита по «Дружбе» из-за загрязнения хлоридами, наконец, беспрецедентное падение добычи нефти в Саудовской Аравии вследствие ракетных атак на мощности Saudi Aramco в сентябре 2019 года. Все эти события не раз вызывали резкий рост котировок Brent в район $70 и даже $75 за баррель.
Опускалась цена нефти и к $50 за баррель и ниже на тревожных новостях о торговых противостояниях между США и Китаем и предсказаниях скорой рецессии в глобальной экономике и, как следствие, замедлении темпов потребления нефти в мире. Впрочем, большую часть года котировки балансировали в районе $60-65 за баррель, поддерживаемые ограничительной политикой в добыче стран ОПЕК+.
Кризис и выборы
Ожидание возможной рецессии продолжит сдерживать цены на нефть и в 2020 году, говорит директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «Между темпами роста мировой экономики и темпами роста спроса на нефть очень тесная корреляция. Замедление экономического роста может оказать влияние и на физический рынок», — поясняет он.
Однако прогноз неутешительный. Текущее состояние мировой экономики можно назвать скорее «полуобморочным», несмотря на усилия Центробанков по снижению ставок и вливанию ликвидности, считает аналитик «Финама» Сергей Дроздов. Реальный кризис может обвалить рынок, говорит он.
Давить на цену нефти продолжит и растущий объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, и, прежде всего, в США, добавляет вице-президент агентства Moody’s Артем Фролов. При отсутствии шоков эксперты ожидают, что среднегодовая цена на Brent будет находиться на уровне $55-65 за баррель.
Впрочем, для усиления волатильности на рынке все шансы есть, отмечает Дроздов. В первую очередь, этому будут способствовать президентские выборы в США. «Скорее всего, оппоненты президента Дональда Трампа усилят на него давление. И угроза проведения импичмента будет раскачивать мировые рынки», — полагает он.
В случае же победы Трампа на выборах торговые разногласия могут вспыхнуть с новой силой, допускает Дроздов. «На мой взгляд, эта война не закончится. Перемирия будут, но это видимость. Если Трамп победит на выборах, то он возьмется за Китай уже более серьезно. Сейчас ему невыгодно расшатывать биржи, особенно американские. Но как только он станет президентом, я думаю, все поменяется», — считает он.
«Резкий рост цен на нефть возможен из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке, например, повторения недавних атак в Саудовской Аравии», — рассуждает Маринченко. «Взлет цен до $70 за баррель возможен на приступах какого-нибудь очередного оптимизма или техногенных происшествий по аналогии с атаками дронов, которые теперь нельзя в исключать в будущем», — соглашается Дроздов.
Решения ОПЕК
В начале декабря страны — участницы Венского соглашения о сокращении добычи, известные как альянс ОПЕК+, договорились дополнительно снизить добычу в течение первого квартала на 0,5 млн б/с к действующей квоте в 1,2 млн б/с. При этом Саудовская Аравия добровольно сократит добычу еще на 0,4 млн б/с к своей квоте, тем самым доведя общее сокращение до 2,1 млн б/с с января по март 2020 года.
Именно решение ОПЕК+, а не проведенное в эти же дни IPO Saudi Aramco, ставшее крупнейшим в истории, поддержало нефтяные котировки, которые на этом фоне выросли с $60,7 до $64,5 за баррель, считают эксперты.
По мнению Дроздова из «Финама», само IPO, привлекшее $25,6 млрд, никакого влияния на котировки оказать не могло. «Отчасти рост цен на нефть в декабре поддерживается решением ОПЕК+. С другой стороны, мировые биржи сейчас охвачены оптимизмом по поводу завершения первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Но как только этот оптимизм уйдет, мы сразу увидим коррекцию во фьючерсах на Brent и WTI», — считает он.
Маринченко из Fitch согласен. «Саудовская Аравия будет продолжать усилия по поддержке цены не столько из-за IPO, сколько из-за довольно высокой цены фискального равновесия — выше $80 за баррель», — говорит аналитик.
По прогнозу МЭА, опубликованного в пятницу, несмотря на усиление сокращения добычи странами ОПЕК+, переизбыток предложения на рынке нефти в начале 2020 года сохранится. На этом фоне, полагают собеседники ТАСС, странам альянса ничего не останется как продлить договоренности об ограничениях после марта. В противном случае цены могут рухнуть к минимумам 2016 год — $30 за баррель, полагают эксперты.
сколько будут стоить нефть и рубль :: Экономика :: РБК
Цены на нефть в следующем году сохранятся на уровне 2019 года — около $60 за баррель, считают нефтяники и эксперты. Это означает стабильный рубль и цены на бензин. Помешать могут выборы в США и отношения страны с Китаем
BRENT BR-2.20 $68,39Прогноз цены на нефть в 2020 году
Цена барреля нефти – традиционно важный показатель для российской экономики. Задача снизить зависимость от нефтяной конъюнктуры если и ставится, то обычно чисто формально. Отказываться от лёгких нефтяных денег государство на самом деле не желает. Правда, при существующем бюджетном правиле цена нефти действительно перестала напрямую влиять на курс рубля. Пока баррель торгуется практически в полтора раза дороже той суммы, которая поступает от его продажи в казну, а остальное направляется в резервы, влияние его цены на рубль достаточно косвенное. Прогноз цены на нефть в 2020 году пока достаточно благоприятен для России – шоковых падений стоимости барреля быть не должно, стоимость сырья будет достаточно стабильной.
Какой будет цена нефти в 2020 году – официальные прогнозы
Один из самых свежих прогнозов по цене нефти в 2020 году выпустило Министерство энергетики США. МЭА в середине ноября 2019 года повысило свои предыдущие прогнозы. По итогам 2019 года ожидается средняя цена барреля Brent на уровне 63,59 долларов США (было 63,37 долларов). В 2020 году американский Минэнерго ожидает баррель в среднем за 60,1 долларов (прежний прогноз – 59,93 долларов).
Средняя цена барреля нефти в 2020 году должна оказаться более низкой, чем в 2019 году. Это связано с ожидаемым ростом запасов сырья в первой половине года.
При ожидаемом росте мирового спроса увеличится и предложение от стран, не входящих в ОПЕК. Причём довольно существенно – с 1,8 миллионов баррелей в сутки в 2019 году до 2,3 миллионов баррелей в сутки в 2020-м. В первую очередь предложение на рынке нарастят США. Существенным будет вклад Бразилии и Норвегии. Появляется на мировом нефтяном рынке и новый игрок – Гайана.
Что касается российских официальных прогнозов по цене барреля, то Минэкономразвития РФ, как обычно, представляет три версии развития событий.
Согласно базовому сценарию, баррель нефти в 2020 году будет стоить в среднем 57 долларов. Имеется в виду баррель сорта Urals – его цена зависит от котировок Brent, но из-за более низкого качества российская нефть торгуется с дисконтом. Поэтому при сравнении с прогнозом Минэнерго США, где средняя цена нефти выше, об этом нюансе нужно помнить.
Консервативный прогноз предполагает, что в среднем по итогам 2020 года нефть подешевеет до 42,5 долларов. Примерно под такую цену и свёрстан бюджет страны на будущий год. В рамках бюджетного правила от продажи каждого барреля в 2020 году в казну будет поступать 42,4 доллара. Всё остальное будет направляться в резервы.
Неблагоприятный сценарий Минэкономразвития – падение цены барреля до 10 долларов. Этот вариант маловероятен и прописан в чисто технических целях. В правительстве таким образом дали прогноз по поводу того, что будет с российской экономикой при шоковом развитии событий на рынке сырья.
Другие прогнозы стоимости барреля на 2020 год
Международный валютный фонд в октябре снизил свои прогнозы по средней цене барреля. В МВФ считают, что в 2020 году баррель сорта Brent в среднем будет котироваться на уровне 57,94 доллара. Ещё в июле специалисты МВФ были более оптимистичны – они прогнозировали баррель по 63,88 долларов в будущем году.
Более низкую стоимость барреля относительно прежних прогнозов назвала в начале ноябре и Еврокомиссия. Осенний прогноз ЕК исходит из барреля за 57,4 доллара в 2020 году. Летом эксперты Еврокомиссии называли 61,5 доллар как наиболее вероятную среднюю цену сырья на будущий год.
Свежие прогнозы Sberbank CIB, опубликованные в конце октября, более оптимистичны. Они подтвердили предыдущие выводы специалистов Сбербанка. В 2020 году ожидается средняя цена барреля в 62 доллара. Причём речь идёт не о марке Brent, на которую нужно делать дисконт, а уже о российском сорте Urals.
При обсуждении российского бюджета в Госдуме звучали куда более тревожные прогнозы.
Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал готовиться к баррелю по 35 долларов уже в 2020 году. Думский экономист считает, что прогресс неизбежен. Технология добычи сланцевой нефти в тех же США позволит существенно наращивать объёмы производства сырья и увеличивать предложение на рынке. Переход большинства государств на возобновляемые источники энергии неизбежен. Как неизбежен и рост количества электромобилей и уход в прошлое бензиновых двигателей.
Конечно, выступление депутата Макарова было во многом провокационным. Смысл его речи скорее сводился к тому, что экономику России нужно уже сейчас перестраивать так, чтобы окончательно уйти от нефтяной зависимости. Добыча сырья должна быть третьестепенной и не слишком значимой сферой экономики. И это вполне возможно при развитии других сфер. Нужно лишь уйти от зацикленности государства на нефтяных доходах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить ответ