Что значит пакет яровой: Закон Яровой — Википедия – Пакет Яровой вступил в силу 1 июля. В чем суть и как теперь быть?

«Пакет Яровой» вступает в силу. Что это значит для тебя?

О том, как появлялся когда-то «пакет Яровой», и о том, как его воспринимала общественность, я писал уже достаточно давно — два года назад. С тех пор многое, в том числе и пресловутый «пакет», значительно изменилось. Во-первых, требования закона стали не только понятнее, но и мягче, во-вторых, операторы и провайдеры в ходе рабочих встреч уяснили, чего от них хотят, и что они должны сделать, наконец, в-третьих, реальность, к сожалению, подтвердила необходимость противодействия терроризму и в электронном пространстве.

Главное, что изменилось в «пакете» и что нужно знать вам: оператор или провайдер обязан хранить все данные о вашем телефонном звонке либо переписке с октября 2018 года в течение месяца с момента их совершения, а в дальнейшем — вплоть до полугода. Через месяц эта информация удаляется. Первоначально предполагалось, что данные сразу могут храниться до полугода и, исходя из этого, операторы утверждали, что им буквально придётся застроить цодами всю Сибирь.

Впрочем, проблемы были не только на стороне операторов. Поправки к законопроекту Яровой до последнего задерживали в реформированном ныне Минкомсвязи. Тем более из-за того, что последние поправки были сданы буквально «позавчера», Минюст вернул их на переоформление, поскольку не может зарегистрировать документы, созданные не существующим уже министерством. После того как последние документы будут переоформлены, закон начнёт действовать полноценно и всеобъемлюще.

Прослушка или перлюстрация же вашей переписки спецслужбами или правоохранительными органами, в связи с вступлением закона в силу, по-прежнему будут невозможны без санкции прокуратуры, Следственного комитета или органов судебной власти. То есть, говоря проще, если вы никак не нарушаете закон, вашу ругань, милования, адюльтеры, деловую переписку или любое другое общение никто никоим образом прочитать или обнаружить не сможет.

С другой стороны, изменения, вступающие в силу, напротив, в некоторых случаях могут оказаться полезными. В России, как и во многих других странах, юридическую силу имеют в том числе и устные договорённости. Будь то договор аренды или договор купли-продажи автомобиля. Если ваш партнёр по каким-то причинам нарушает условия договора, вы с помощью установленной процедуры сможете затребовать доступ к своей переписке и предъявить её в качестве доказательств в суде. Эти доказательства будут иметь юридическую силу и в перспективе помогут разрешению многих споров между гражданами.

Шифрование вашей переписки, шифрование ваших телефонных разговоров, точнее их защита от взлома в сетях связи, сохранится в полном объёме и никаким изменениям подвергаться не будет. Ключи шифрования, например для декодирования переписки в мессенджере, правоохранительные органы также смогут получать исключительно после имеющегося разрешения или достаточной мотивации (открытие уголовного дела, судебный запрос и тому подобное).

Логинов Виктор

Логинов Виктор

Что включает пакет Яровой и какие законы туда входят

Москва

Московская область

Санкт-Петербург

Ленинградская область

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Липецкая область

Магаданская область

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Кабардино-Балкария

Республика Калмыкия

Республика Карачаево-Черкессия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия (Алания)

Республика Татарстан

Республика Тыва (Тува)

Республика Удмуртия

Республика Хакасия

Республика Чечня

Республика Чувашия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Ульяновская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский автономный округ

Челябинская область

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

Пакет Яровой или чего же нам ждать

Всем привет. Весь интернет уже как дней 5 гремит новостью о неком целлофановом «пакете Яровой», который подписал наш президент 07.07.2016 года.
Но что же это на самом деле такое? И зачем он вообще нужен?
Начнем сначала:
Антитеррористический пакет законов, разработанный Яровой, а также главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.
Не, ну вы слышали….
Я не думаю, что этот самый «пакет» поможет нам бороться с антитеррористической угрозой. Причин несколько:
1. Невозможно в кратчайшие сроки обработать такой огромный пласт информации, который каждый день выливается в интернет.
Простой пример.
Допустим… просто допустим, что вы зловещий террорист, который только и ждет, чтоб покарать весь мир, сделать всем плохо, самоутвердиться перед девочками (или мальчиками ибо кто поймет этих террористов) или просто стать предметом обсуждения в СМИ.

Решили Вы это сделать путем подрыва сексшопа (вот такой вы озабоченный террорист).
Что вы сделаете в первую очередь? Попытаетесь изготовить бомбу, разработаете план, выберете в какое место установить заряд и т.д. Но вы вряд ли начнете постить об этом в интернете, ведь так.

Даже если вы это сделаете, сколько пройдет времени, прежде чем наши спец. службы, среди огромного количества информации найдут именно Ваш пост о предстоящем вселенском зле?
2. Я уверен, что спец службы итак могут читать все наши переписки, слушать разговоры и следить через бинокль из соседнего дома.
Поскольку это не предотвратило несколько крупных терактов в прошлом, то можно сделать вывод, что метод не совсем эффективен.
Лично мое мнение, что этот самый картонный «пакет» создан для того, чтобы нас огородить от информации, которую мы можем почерпнуть из интернета.
Сами посудите. Закон приняли.Мобильные операторы заявили, что в результате соблюдения норм законов цены на услуги связи могут подняться в два-три раза, а следовательно и людей, которые смогут пользоваться интернетом и читать этот самый пост на fishki.net станет в разы меньше.
Меньше знаешь — крепче спишь…. в нашем случае: чем меньше пользуются интернетом людей, тем меньше недовольных.
Я даже решил снять минутное видео, что же нас ждет со временем работы этого «мешковатого пакета» и предлагаю Вам его посмотреть https://youtu.be/qYoCgdDmfPs
А что думаете Вы?
Если считаете, что закон необходим, то поставьте + в комментариях. Если считаете, что «скажем дружно нафиг нужно», то ставьте соответственно » — «.
Ну и пишите, что думаете.

Ответы Mail.ru: Что такое «Пакет Яровой»?

«Пакет Яровой» — это борьба с терроризмом. Потому-то враги России так занервничали и завопили о его вреде!

Это гвоздик в гробик Канституции

<a rel=»nofollow» href=»https://www.youtube.com/watch?v=T-Ug7q7E4Ks» target=»_blank»>https://www.youtube.com/watch?v=T-Ug7q7E4Ks</a>

24 июня 2016 года Госдума, скорее всего, примет во втором и третьем чтениях «антитеррористический» пакет, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым (широко известный как «пакет Яровой»). Он содержит поправки в десятки законов, которые расширяют полномочия государства, ужесточают контроль над жителями страны и ограничивают права, гарантированные гражданам Конституцией. Если закон примут, в чем нет больших сомнений, у властей появится возможность лишать россиян гражданства, не выпускать из страны осужденных за «неправильные» перепосты, получить доступ ко всем телефонным разговорам и электронной переписке граждан. Большинство поправок вступят в силу уже 20 июля. «Медуза» рассказывает о самых важных пунктах «пакета Яровой».

Это закон, вносящий изменения. Права простых людей на тайну переписки нарушены.

Это баба, которая с пакетом на голове ходит. Потому что страшней террористов.

Тотальный контроль, ну вообщем ничего нового

«верным путем идете, товарищи!» — или другими словами — за что боролись, на то и напоролись

последовательное-очередное ограничение свободы.

Мы все в большой мисистой ЖОПЕЕЕЕЕ!!!!

Мы будем должны не хило так платить за то, чтобы за на нами следили

в контексте интернет общения последствия пакета описаны здесь <a rel=»nofollow» href=»http://pikabu.ru/story/kak_vyibratsya_iz_paketa_yarovoy_4366508″ target=»_blank»>http://pikabu.ru/story/kak_vyibratsya_iz_paketa_yarovoy_4366508</a>

Операторы не согласны с Клишасом в том, что «пакет Яровой» ничего не меняет в их работе — Экономика и бизнес

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Операторы связи не согласны с главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом в том, что закон, обязывающий операторов связи хранить данные пользователей, не вносит ничего нового в их работу.

Операторы объяснили отличие

«Пакет Яровой», в отличие от постановления правительства 2005 года, которое обязывало операторов связи «своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи», в также хранить данную информацию в течение трех лет, предусматривает хранение не только информации о фактах соединений абонентов, но и самого контента, напомнили операторы.

«Отличие «пакета Яровой» от ранее действующих норм законодательства как раз в том, что надо хранить весь контент, а не только информацию о фактах соединения абонентов, что означает совсем другой, астрономический характер затрат для операторов», — заявил ТАСС директор по внешним коммуникациям «Вымпелкома» Андрей Быкасов.

В Tele2 отметили, что «это несопоставимые величины по объемам хранения данных».

Той же позиции придерживаются и в «Мегафоне». «Обязательство операторов хранить факты соединения абонентов уже фигурировало в 538-м постановлении правительства, отличие данного законопроекта состоит в том, что кроме метаданных, потребуется хранить и само содержание звонков, сообщений и так далее», — заявили ТАСС в компании, напомнив, что по оценкам оператора это потребует миллиардных инвестиций.

В МТС не стали комментировать ситуацию.

Мнение Клишаса

Ранее сенатор заявил на пресс-конференции, что требования о хранении данных и предоставлении их правоохранительным органам действуют в отношении операторов связи в силу постановления правительства с 2005 года. «538-е постановление правительства обязывает операторов связи взаимодействовать с оперативно-разыскными органами, хранить эти данные», — напомнил он.

«Законодатель по сути дела принял те же самые нормы теперь на уровне закона, а раньше они это делали на уровне постановления правительства», — отметил сенатор. «В чем проблема, что с операторами случилось? Почему вдруг теперь, когда это на уровень закона выходит, они дергаются?» — недоумевает парламентарий.

По словам Клишаса, в силу высокой общественной опасности преступлений террористической направленности «многие нормы теперь переводятся на уровень закона, повышается уровень регулирования данной сферы, совершенно обоснованно». При этом он отметил, что не является специалистом в сфере хранения данных, а сами операторы «внятно не объяснили», как они выполняют постановление 2005 года и какая практика сложилась в этой сфере.

«Это не просто прихоть или каприз сенатора (Виктора) Озерова и депутата (Ирины) Яровой, это связано с защитой жизни людей. Давайте положим на весы с одной стороны беспокойство операторов связи по поводу дополнительных расходов, а на другой стороне — жизни людей», — предложил сенатор. По его словам, парламентарии сделали «очевидный выбор» в пользу последнего.

Связанные документы

Постановление правительства РФ №538 было принято 27 августа 2005 года с целью утверждении «правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно- разыскную деятельность». Пункт 12 этих правил обязывает операторов связи «своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи».

«Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности», а также в ряде случаев «органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных», говорится в документе.

Закон, входящий в так называемый пакет Яровой, был одобрен Советом Федерации 29 июня. Его нормы предусматривают обязанность операторов связи хранить информацию о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а сам контент, включая видео, до шести месяцев.

Против этих положений закона выступила «большая четверка» операторов мобильной связи и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они считают, что выполнение требований по хранению данных потребует огромных затрат и приведет к резкому росту тарифов для пользователей.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о