Сорта чая дорогие – Исчерпывающий гид по чаю для тех, кому не все равно, что мы пьем на самом деле

Содержание

Самый дорогой чай в мире Китайский чай «Да Хун Пао»

15.12.2014

Самый дорогой чай в мире Китайский чай «Да Хун Пао»

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

  • 8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков. 
  • 7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая — 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.
  • 6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки». 
  • 5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор «Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.
  • 4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.
  • 3 место – белый китайский чай под названием «Ан-Си». Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.
  • 2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.
  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.

Китайский чай «Да Хун Пао» знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая. 

Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду. 

Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

(С)Источник

Самые дорогие чаи в мире с ценами: топ-10

Одним из самых популярных напитков для большинства людей остается чай, а ведь если верить китайской легенде, он появился в 2737 году до н. э. Император Шэнь-нун искал целебные травы, в его котелок с кипятком упало несколько листочков чайного дерева. Напиток так понравился императору, что с тех пор он не употреблял других. Его поразили не только вкусовые качества, но и ощущение бодрости, которые дарил отвар.

Разумеется, современный человек не собирает листья и не заваривает их в котелке. Чайная культура претерпела множество изменений. В магазинах представлен огромный выбор: заварной, в брикетах и одноразовых пакетах, дешевый и дорогой. Каждый покупатель выбирает чай, основываясь на своих личных предпочтениях. К сожалению, для многих не последнюю роль играет цена.

Из этой статьи вы сможете узнать о самом дорогом чае в мире. Его нельзя купить в обычном магазине. Попробовать напиток могут только очень богатые люди, которые без сожаления расстаются с деньгами или просто очень любят чай. Просим обратить внимание на то, что цена указана за 1 килограмм.

Представляем вам рейтинг топ-10 самых дорогих сортов чая в мире – цены, фото, описание незабываемого вкуса продукта и секреты его производства.

Список

  • 10. «Драгоценная роса», 650 $
  • 9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $
  • 8. Tieguanyin, 3 000 $
  • 7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $
  • 6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $
  • 5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик
  • 4. Panda Dung, 70 000 $
  • 3. «Ан-Си», 160 000 $
  • 2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $
  • 1. Da-Hong Pao 1,2 млн $

10. «Драгоценная роса», 650 $

У этого чая есть еще несколько названий: жемчужная капля, гекуро, чай для гениев. Это один из самых дорогих японских напитков. Его выращивают на юге страны, но вкусы различаются в зависимости от области, где рос чайный куст. Для создания чая используют только верхушки чайной флеши (почка и два верхних листа). Собирают их вручную или специальными ножницами.

Прежде чем стать «драгоценной росой», флешам придется пройти сложный процесс обработки. В Японии этот чай подают на праздниках после приема пищи или же в качестве аперитива. Вкус мягкий и приятный с ароматом свежести, цвет бледно-зеленый.

Кстати, заваривать этот чай тоже нужно по специальной технологии, в противном случае напиток потеряет свой вкус и аромат.

9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $

Брезгливым людям лучше обходить стороной чай «Poo Poo Pu-Erh». Дело в том, что способ его изготовления вряд ли можно назвать традиционным. Чаинки внешне очень похожи на скрученные листья, на самом деле это не что иное, как помет насекомых.

Чай производится в провинции Юньнань. Работники фермы ежедневно выполняют кропотливую работу – собирают испражнения насекомых. Последние тоже активно «участвуют» в процессе, они питаются исключительно чайными листьями.

Чай начали изготавливать в XVIII веке, он зарекомендовал себя как тонизирующий напиток, обладающий лечебным действием. Кстати, те, кому удалось его попробовать, отмечают, что по вкусу он ничем не отличается от обычного.

8. Tieguanyin, 3 000 $

Крупнолистовой китайский улун. Он занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. На Родине — в Китае его и вовсе относят к бирюзовым. «Tieguanyin» — древний напиток, его выращивали при правлении династии Тан, в VII — IX веке. Есть несколько легенд, повествующих об истории появления напитка.

Чайные листья проходят несколько этапов, технология изготовления довольно сложная и трудоемкая. Многие процессы осуществляются вручную. Настой светло-зеленого оттенка, вкус освежающий, сладковатый, с ярко-выраженным ароматом каштана.

Уникальность «Tieguanyin» в том, что заваривать его можно до 13 раз, без ущерба для вкуса.

7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $

Название этого чая переводится как «

нарцисс», но здесь нет ничего цветочного. Листья собраны в провинции Фуцзянь. Вкус чая насыщенный и изысканный. Его самое главное отличие от многих других сортов – дымный аромат, который появляется благодаря тому, что листья обжаривают специально на углях.

У «Vintage Narcissus Wuyi Oolong» очень необычная история. На протяжении 50 лет коробка этого чая путешествует из одной местности в другую – из Китая в Сингапур и обратно. Первый владелец продал чай второму, тот тоже не решился попробовать и продал третьему.

Сейчас ей владеет миллионер из Малайзии. Он приобрел ее в 2013 году. Неизвестно, попробовал ли он этот легендарный чай, или коробка по-прежнему ждет своего «звездного часа».

6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $

Этот редчайший сорт чая произрастает на горе-острове Цзюньшань. Его местоположение – озеро Дунтин. Чтобы изготовить 1 килограмм чая, нужно израсходовать около 25 килограммов почек.

Технология производства неизвестна по сей день. Есть информация о том, что чайные листья подвергаются долгому «томлению». Их заворачивают в мокрую ткань и оставляют на трое суток. Чай «Серебряные иглы гор Цзюньшань» обладает нежным, освежающим и одновременно сладковатым привкусом.

Интересный факт: до начала XX века этот чай запрещали вывозить с территории Китая, наказание было суровым – смертная казнь.

5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик

Это творение ювелирной компании «Boodles» и «PG Tips», специализирующейся на производстве чая. Подробной информации о напитке нет, да она и не нужна.

Это не столько чай, сколько ювелирное украшение. Пакетик украшен бриллиантами в количестве 280 штук. Ограниченная партия «PG Tips» была презентована в 2005 году ко дню 75-летия компании. Деньги потратили на благотворительные цели.

4. Panda Dung, 70 000 $

У чая не очень благозвучное название, переводится как «фекалии панды». Не стоит пугаться, навоз при изготовлении напитка используется, но не в том виде, как вы подумали. Его применяют как удобрение.

Панды питаются бамбуком, 70% переварить не удается. Это отличная подкормка для чайных листов, которая является гарантом уникальных вкусовых характеристик. Чай легко отличить от других, его вкус, насыщенный с ярким ореховым оттенком.

Для справки: «Panda Dung» появился сравнительно недавно в 2012 году, благодаря китайскому фермеру Ян Ши, который занимается всем, что приносит малейшую выгоду, его конек — нестандартные решения.

3. «Ан-Си», 160 000 $

Чай «Ан-Си» называют напитком Богов. Цена запредельная, но счастливчики, которые попробовали чай, говорят о том, что он стоит своих денег. Родина чая – провинция Фуцзянь, горный район Анси.

Напиток славится не только эффектным вкусом и ароматом, но и наличием лечебного эффекта. Он чрезвычайно полезен: выводит токсины и шлаки, поднимает иммунитет, омолаживает организм.

2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $

«Тайваньский черный дракон» — напиток, который обладает уникальными свойствами. Это полуферментированный чай с запахом зеленого и выраженным вкусом красного. К сожалению, замечена такая тенденция: чем дороже чай, тем меньше о нем информации. Неудивительно, наверное, по пальцам можно пересчитать тех, кто попробовал этот напиток. Такие люди вряд ли захотят делиться своим мнением.

Напиток оказывает большую пользу человеческому организму. Он содержит рекордное количество танина, микронутриентов, и витаминов. Чай очищает, омолаживает клетки, а еще он действует успокаивающе, поэтому рекомендуют употреблять его вечером.

1. Da-Hong Pao 1,2 млн $

Чай с 350-летней историей. Его пили представители династий Мин и Кин. Согласно легенде, этот напиток избавил мать императора династии Мин от серьезного недуга, тогда он приказал накрыть кусты мантией красного цвета. «Da-Hong Pao» переводится как «большой красный халат».

Высокую стоимость чая легко объяснить условиями сбора. Чайные листья собирают только в первой половине мая, это всего лишь две недели. Кусты растут в периферии Фуцзянь, высоко в горах (2158 метров). Для производства используют только верхние листочки.

Люди, которые пили этот чай называют его «колющим», после его употребления возникают приятные покалывающие ощущения в животе.

Самые дорогие сорта чая | Fresher

Самые дорогие сорта чая Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком… Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Самые дорогие сорта чая Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу всё». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Самые дорогие сорта чая Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растёт в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетённый с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Самые дорогие сорта чая Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатенённых китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затенённым. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зелёный. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Самые дорогие сорта чая Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Самые дорогие сорта чая Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продаёт его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Самые дорогие сорта чая Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных чёрного и зелёного чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжёлые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем сворачиваются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Самые дорогие сорта чая Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаёв. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Самые дорогие сорта чая Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помёт панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Всё началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

Самые дорогие сорта чая В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика – $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Самые дорогие сорта чая Настоящий король среди чаёв! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почётным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

Самый дорогой чай в мире

Большинство людей начинают свой день с чашки чая. Практически каждый человек отдает предпочтение какому-либо определенному вкусу или сорту и готов немного переплатить, чтобы купить именно свою любимую марку. Однако, из всех сортов чая можно выделить 7 таких, которые по карману далеко не каждому гурману.

 

Топ-7 самых дорогих сортов чая


Цветочный чай Тяньши

 

 

Является самым дешевым сортом чая из данного списка и имеет широкую известность не только в Китае, но и во всем мире. Это один из самых полезных чаев, с которым можно когда-либо столкнуться. Большая популярность стала заслугой именно целебных свойств. Этот цветочный напиток может использоваться для лечения бессонницы и аллергий, а также обладает сильными детоксицирующими свойствами. Его вкус очень похож на брокколи. Пакетик Тяньши весом 100 грамм стоит примерно 17 долларов.


Гекуро

 

 

Гекуро — это экзотическая разновидность зеленого чая, который имеет красивый нефритовый оттенок. Чай имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат, а выращивается в тени. На то, чтобы подготовиться к уборке урожая, уходит почти 2-3 недели. Каждые 100 грамм листьев стоят порядка 65 долларов.

 

Poo Poo Pu-Erh Tea

 

 

Этот чай выращивается в провинции Юньнань, что в Китае. Растение содержит фекалии насекомого, которые сборщики чая тщательно подбирают. Данный факт может показаться странным, но фекалии насекомых придают чаю приятный вкус и целебные свойства. Стоит такой сорт около 100 долларов за 100 грамм.


Silver Tips Imperial

 

 

Является самым дорогим сортом, когда-либо производимым в Дарджилинге. Произрастает в Западной Бенгалии и культивируется чайной компанией Makaibari. Чай обладает великолепным вкусом и ароматом и продается по 185 долларов за 100 грамм.

 

Yellow Gold Tea Buds

 

 

Этот чай очень дорогой, потому что его листья будто покрыты настоящим золотом в 24 карата. Это чрезвычайно редкий вид чая, так как его собирают только в одном конкретном месте и всего один день в году. Во время приготовления этого чая, когда листья раскрываются, напиток приобретает золотистый оттенок. Единственное место, где можно найти данный сорт — Сингапур. Стоимость 100 грамм листьев составляет 300 долларов.

 

Panda Dung

 

 

Произрастает в Китае в провинции Сычуань и продается за баснословные 70000 долларов за килограмм листьев. Название возникло из-за того, что производители чая используют экскременты панд для удобрения полей. До 2012 года этот чай считался самым дорогим в мире.


Da Hong Pao

 

 

Этот королевский чай выращивается в китайских горах Уи. Стал популярен после того как благодаря своим лечебным свойствам помог выздороветь одному из древних китайских императоров. Продается по 1,2 миллиона долларов за килограмм.

рейтинг самых редких и дорогих чаёв

В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

Чай Да Хун Пао

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

Тай Ши-Улун

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

Panda Dung

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации.  Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

Дарджилинг

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

PG Tips Diamond tea bag

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

Золотистые чайные головки

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

Тигуанинь

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

«Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

King of Green Masa Super Premium

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем. Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы. Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

Poo Poo Pu-Erh

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

Самый дорогой чай в мире

Когда мы рассматриваем самую дорогую водку в мире или например самый дорогой сыр в мире, то зачастую бутылка водки там осыпана бриллиантами, а сыр завернут в золотую фольгу. Т.е. непосредственно к свойствам самого продукта цена не имеет никакого значения. Это глупость!

Но с самым дорогим чаем в мире вроде бы все по честному. Вы можете себе представить килограмм чая, за который вы бы отдали МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! Это каким же он должен быть?

Ну, вот таким например…

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

— Продольное скручивание.

— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.

— Фасовка.

Вот тут мы подробнее обсуждали самый дорогой чай в мире — https://masterok.livejournal.com/2967119.html

Ладно, допустим это какой то исторический или туристичекий фетиш и собственно цена там тоже для избранных богатеев.

Но есть же и менее дорогие чаи, но тоже невероятно дорогущие!!!

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

Ну вот, опять «украшен брюликами». Выкидываем его из нашего рейтинга!

А как вам этот? Цена уже не так высока, но все же…

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

То кофейные зерна выковыривают из фекалий «забылкакогоживотного», а теперь значит чай из Панды. Тоже ерунда какая то — экстрим для туристов.

Пропускаем…

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

Ну я так понял это какой то единственный экземпляр в коробке, который когда то как то удивительным образом собрали. Тоже не считоба!

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Ну вот это еще более менее. Если для получения какого то свойства нужно долго и муторно вручную что то делать, то оно может конечно дорого стоить.

А что там следующее в рейтинге?

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

Ну вот опять золото и наверняка опять не по делу!

Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

Тут хоть опять чьи то фекалии, но хотя бы цена уже почти «демократическая».

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

[источники]источники
https://billionnews.ru/5619-10-samyh-dorogih-sortov-chaya-v-mire.html

Вот вам еще Самые редкие и дорогие фрукты в мире

элитный китайский и другие сорта

Чай признан одним из самых популярных напитков в мире, который ежедневно употребляет каждый второй житель нашей планеты. Для кого-то выпить чашку чая – обыденное дело, а некоторые придают особое значение этому процессу и выбирают для чайной церемонии только элитные сорта заварки. Самый дорогой чай в мире – Да Хун Пао – обладает исключительными вкусовыми качествами, однако стоимость, которая может достигать 700 000 долларов за килограмм, делает его доступным далеко не для всех.

Происхождение Да Хун Пао

Этот знаменитый китайский чай произрастает в единственном месте – провинции Фуцзянь, недалеко от древнего монастыря Тяньсинь. Название Да Хун Пао, что переводится как «Большой красный халат», было выбрано не случайно, оно имеет интересную историю происхождения.

Самый дорогой чай был известен еще в VII веке во время правления династии Цинн в Китае. Произрастание Да Хун Пао началось с четырех кустов, которые процветают по сей день и дают скромный, но ценный урожай. Легенда гласит, что свое название чай получил благодаря студенту, который торопился на сдачу императорских экзаменов и получил в дороге тепловой удар. Так как неподалеку находился монастырь Тяньсинь, путника обнаружил монах, который смог излечить больного с помощью произраставшего в этой местности чая.

Студент успешно окончил обучение, поступил на высокую правительственную должность и решил отблагодарить монаха за свое спасение. В дар он преподнес ему красный халат из дорогого сукна с вышивкой. Однако спаситель настойчиво отказался от такого презента, поэтому бывший студент застелил чайный куст этим халатом и назвал его символично Да Хун Пао.

Еще одна интересная история этого чая связана с американским президентом Никсоном. Когда он прилетал с визитом в Китай на правительственные переговоры, щедрая делегация преподнесла ему в качестве презента собранный с тех знаменитых четырех кустов чай Да Хун Пао. Однако Никсон не отличался благородием и чувством такта, поэтому не смог оценить подарок по достоинству. Позже, общаясь со своим конгрессом, он заявил, что в других странах ему преподносили дорогие значимые презенты, а здесь какая-то вонючая трава с необычным ароматом. Такое заявление возмутило китайцев, для которых чай занимает особое место в жизни.

Да Хун Пао
Сейчас Да Хун Пао ценится даже еще больше, чем раньше, и занимает первое место среди самых дорогих сортов чая

Урожай собирают всего лишь с 6 кустов один раз в год в мае месяце. Для сбора идут только молодые листья, которые впоследствии еще отсортировываются, поэтому на продажу уходит не более 500 грамм. Это и обусловливает его высокую стоимость и низкую доступность, ведь чай реализовывают только на аукционах или в специализированных магазинах.

Вкусовые особенности

Данный сорт чая относится к семейству улунов. Его вкусовые особенности достигаются за счет сильной ферментации и сложного процесса обработки чайных листьев. В отличие от других сортов, листья Да Хун Пао выдерживаются на воздухе непродолжительное время, что позволяет соку не сильно окисляться. Следующим этапом урожай прогревают на углях при сильной температуре, чтобы высушить листья. Далее наступает процесс поджаривания, который еще больше ускоряет ферментацию. Именно такая последовательность действий позволяет получить высококачественный Да Хун Пао с изысканным масляным ароматом и привкусом хлебных корок.

Заварка этого чая имеет черный, уходящий в синеву оттенок. Аромат очень яркий и насыщенный, однако во время питья терпкость совсем не ощущается, поэтому крепким он не является. Цвет напитка может варьироваться от персикового до коричневого в зависимости от того, какой способ заваривания был выбран. Аромат и вкусовые особенности чая меняются с каждым последующим завариванием. Вначале проявляются тяжелые ноты хлебных корок и кофейных зерен. Постепенно вкус меняется на легкий фруктовый с цветочным послевкусием, теряя при этом насыщенность и терпкость.

Да Хун Пао
Да Хун Пао — самый дорогой сорт в мире

По действию на организм Да Хун Пао можно сравнить с молодым виноградным вином. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, этот сорт чая снимает мышечное напряжение, придает силы и стимулирует выработку гормонов радости. Он как нельзя лучше подходит для проведения чайных церемоний, так как создает атмосферу умиротворенности, что позволяет максимально правильно воспринять вкусовые особенности Да Хун Пао.

Такой слегка «опьяняющий» эффект многие воспринимают как вредное воздействие, однако дурманящих свойств этот чай не имеет, а, напротив, его регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и токсинов и укрепляет иммунную систему.

Как заварить

Самый дорогой чай требует соблюдения технологии его заваривания, чтобы получить в итоге истинный вкус и аромат. Процесс этот сложный, времязатратный, он требует четких последовательных действий. На качество напитка влияет сырье, минеральный состав используемой воды, а также степень ее нагрева. И даже посуда должна быть подходящей (керамической), чтобы вкус чая не искажался.

Если вы хотите провести полноценную чайную церемонию, понадобятся следующие атрибуты: керамический чайник для заварки (гайвань), порционные пиалки, деревянная доска с прорезями для сервировки и подачи напитка и чаша справедливости.

Перед тем как заваривать чай, проверьте качество листьев. Да Хун Пао характеризуется скрученными в продольном направлении листочками, которые имеют черно-синий или бордово-зеленый цвет. Они не должны рассыпаться в руках, а при добавлении воды качественные листья раскрываются в полном размере.

Приобретайте сырье только в специализированных магазинах, где консультанты проходят обучение и могут помочь в выборе чая. Самый качественный Да Хун Пао можно привести только с провинции Фуцзянь, где и произрастают первые чайные кусты этого сорта.

Рекомендации:

  • Уделите особое внимание своему психологическому состоянию в процессе заваривания чая. Необходимо полностью отвлечься от повседневных проблем, суеты и подумать о том прекрасном, что сейчас должно родиться в ваших руках. Представьте, что вы находитесь среди высоких гор, согретых лучами яркого солнца. Именно там произрастают и созревают молодые листочки Да Хун Пао. Ощутите эту прохладу и чистый горный воздух и мысленно поблагодарите людей, которые помогли доставить этот чай к вашему столу.
  • Строго соблюдайте количество используемой заварки. Для чайной церемонии принято брать от 7 до 10 грамм листьев. Если вы завариваете улун впервые, пользуйтесь весами, а при последующих завариваниях можно взять количество сырья на глаз.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте посуду для заваривания. Чайничек необходимо ополоснуть горячей водой, чтобы он был теплым изнутри, но оставлять воду в нем не нужно. Таким же образом прогрейте порционные чашки. Это необходимо, чтобы избежать перепада температур, иначе вкус напитка будет искажен.
  2. Вода для чая нагревается до 90°С. Следите, чтобы она не закипела, то есть, как только начинают образовываться пузырьки воздуха, вода снимается с огня. Особое внимание уделите ее качеству. Водопроводная вода для чайной церемонии не подходит, так как она должна быть очищена от посторонних примесей металлов и минералов. Применяйте очищенную воду с нейтральным составом, которая хорошо впитывает компоненты чая и не искажает вкусовые свойства.
  3. Чай укладывают на дно гайваня, причем сверху кладут свернутые крупные листочки, а вниз сломанные мелкие фрагменты. Таким образом, вода не вытолкнет их на поверхность и позволит отдать маленьким чаинкам аромат.
  4. Залейте в чайник подогретую воду и через минуту вылейте ее без остатка. Дело в том, что первая порция предназначена для пробуждения заварки и очищения ее от примесей. После такого процесса чайные листья раскрываются и при последующем заваривании полностью отдают свой насыщенный вкус и аромат.
  5. Залейте в чайник новую порцию воды требуемой температуры. Спустя минуту перелейте настой в чашу справедливости, а затем уже по порционным пиалкам. Промежуточный этап необходим, чтобы чай перемешался и приобрел равномерный вкус.
  6. Да Хун Пао можно заваривать неоднократно, порой до 6-8 раз, и время приготовления остается прежним – около минуты. Постепенно насыщенность будет слегка теряться, и напиток станет приобретать сладковатый фруктовый вкус. Чтобы вернуть терпкость, можно увеличить время заваривания до 3 минут.
Чай Да Хун Пао
Порядок заваривания чая Да Хун Пао

Да хун Пао – самобытный экзотический сорт чая, который не терпит постороннего вмешательства и добавления подсластителей или других добавок. Экспериментируйте со степенью заварки, чтобы оценить все вкусовые грани этого необычайного чая. Употребляйте Да Хун Пао между приемами пищи, чтобы желудок был в меру голодный, и уж тем более нельзя смешивать этот изысканный напиток с едой. Только тогда вы получите истинное удовольствие от необычного послевкусия и доставите вашей душе отдых и умиротворение.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о