Самый дорогой в мире кофе цена – Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Содержание

Самый дорогой кофе в мире. Сколько стоит самый дорогой кофе? :: SYL.ru

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

самый дорогой кофе в миреВообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта — арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» — кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое — «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

самый дорогой сорт кофе

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада — «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» — «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

самый дорогой кофе из экскрементов

Родом самый дорогой кофе в мире — из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

самый дорогой кофе в мире Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.кофе цена

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

сколько стоит кофе

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» — кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

самый дорогой кофе из экскрементовГоворят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Самый дорогой кофе в мире

По количеству реализованного товара в год, самый дорогой кофе в мире находится на втором месте после нефти. Россияне – самые преданные поклонники этого ароматного, бодрящего напитка.

За одну чашку на европейском континенте придется выложить до 100$. Возможно цена придает необычный шарм великолепному вкусу напитка.

Любители и ценители напитка Копи Лювак из кофейных молотых зерен, ценят его необычайно нежный карамельный привкус с тонким запахом горького шоколада с ванилью, и устойчивое приятное послевкусие.

О том, что кофе “Копи Лювак” получают из экскрементов животных, знают далеко не все. 😉

Как производят самый дорогой кофе в мире?

Самый дорогой кофеСамый дорогой кофе

Технология приготовления эксклюзивного кофе “Копи Лювак”

Совокупность процессов приготовления кофе №1 в мире повергнет в шок даже самых сильных характером людей. Ведь способ приготовления кофе Копи Лювак, несколько отличается от общепринятого.

Этот невероятно дорогой, необычный вид кофе получают из фекалий зверюшек.

Малайская пальмовая куница – Мусанг, обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии, очень любит кофейные ягоды. Мигрируя с ветки на ветку, зверек съедает наиболее крупные и зрелые ягодки кофе в неограниченных количествах.

За 1 день это прожорливое животное «уплетает» около 1 кг ягод, из которых со временем можно будет добыть до 50 г не переварившихся зерен кофе.

Прошедшие обработку желудочным соком зерна сначала сушат, затем чистят и лущат. Старательно вымывают, просушивают и жарят, соблюдая температурный режим.

Производители данного сорта кофе методику жарки кофейных зерен не разглашают.

МусангМусангМусанг

Необычный кофе, который производится довольно необычным способом, может производиться всего 6 месяцев в году. В другое время зверьки не вырабатывают энзимы, придающие кофейным зернам неповторимый вкус.

Ягоды, извлеченные из экскрементов самца, имеют более приятный аромат. Бобовые зерна, из которых готовят самый дорогостоящий кофейный напиток, претерпевают до 15 ступеней сепарирования.

География изготовления “Копи Лювак”

Самый дорогостоящий кофе с уникальными вкусовыми и ароматическими ощущениями производится на Индонезийском острове Ява.

Копи ЛювакКопи Лювак

  • В Эфиопии проводили эксперименты, имитируя природные условия для роста кофейных деревьев и жизнедеятельности муссангов. Выращенные в Восточной Африке кофейные ягоды практически не отличаются от азиатских. Эксперты пришли к выводу, что у полученного таким образом кофе вкусовые качества слабее, чем у оригинального варианта.
  • На полуострове Индокитай также выращивают и производят самый дорогостоящий кофе на планете. Процесс производства ароматного напитка такой же сложный, как и у индонезийского.
  • Вьетнамские аборигены не варят кофе в турке, а готовят его с помощью капельного фильтра прямо над чашкой. Привкус, запах, и насыщенность очень разнятся с теми, к которым привыкли европейцы. Приготовленный над чашкой кофе более наваристый, крепкий и имеет богатый аромат.
  • Балийцы основали мелкие фермерские хозяйства для выращивания изысканного кофе. Зверюшек содержат в клетках, в пищу им дают отборные ягоды, а посетителям так называемого зоопарка дают возможность увидеть воочию процесс производства кофе Копи Лювак. Желающие могут даже принять участие в его производстве. Процессы производства пока осуществляются ручным способом, но в будущем предполагается механизировать производство.
  • Японцы больше других отдают предпочтение нежному ароматному кофейному напитку со вкусом карамели.
  • Предприимчивые жители Таиланда организовали производство кофе Лювак в желудках у слонов, ведь их орган пищеварения гораздо большего размера, чем у муссанга.

Копи Лювак из СлонаКопи Лювак из Слона

Кофейные зерна находятся в желудке слона 24 часа, соседствуя с овощами, фруктами и сахарным тростником, а затем природным путем выходят наружу. Первое место занимает кофе из экскрементов муссанга, второе – слона, третье – обезьяны.

Сегодня мы с вами узнали как производят самый дорогой сорт кофе в мире.

Предыдущая запись Следующая запись

топ-10 напитков с высокой ценой из помета животных

Кофеманы ежедневно опустошают порядка 2 миллиардов чашек. Настоящие ценители знают, что хороший кофе, по определению, не может быть дешевым и растворимым, поэтому тратят внушительные суммы на покупку зерен.

Килограмм элитного сорта может стоить столько же, сколько неплохой коньяк или вино, поэтому пить кофе не намного дешевле, чем алкоголь.

Некоторые разновидности настолько экзотичны, что попробовать их отважится далеко не каждый, даже если отбросить высокую стоимость. Сегодня поговорим о 10-и самых дорогих сортах кофе в мире, которые только есть в продаже.

10. Синий Бурбон (от 70$ за кг)

Начнем с невинного кофе «Синий Бурбон», родиной которого является Руанда. За 1 фунт зерен производители просят до 35$, а учитывая, 1 фунт равен 453 граммам, килограмм обойдется покупателю более чем в 70$.

Эксперты характеризуют Blue Bourbon как напиток с легкой кислинкой, очень сладкой основой и легким ванильным послевкусием.

К сожалению, многие под видом «Синего Бурбона» продают дешевые сорта, рассчитывая на неопытных клиентов, поэтому при покупке очень важно проверить подлинность.

9. Кона (от 75$ за кг)

Аналогичную стоимость имеет и «Кона Кофе», произрастающий на Гавайях. Он не так распространен, как другие, поэтому купить его можно не везде, но если повезет отдыхать на островах, его определенно стоит попробовать (будьте готовы к тому, что все равно будет дорого).

Цена и необычный вкус обусловлены тем, что его выращивают на вулканической почве, которая богата разнообразными минералами.

8. Лос Плейнс (от 80$ за кг)

Сальвадор входит в число крупнейших экспортеров кофе в Латинской Америке, однако долгое время продукция этого государства имела дурную репутацию. Это было связано не с низким качеством самого кофе, а с политической ситуацией в стране: санкции, ограничения и общая нестабильность становились причиной того, что поставщики физически не имели возможности доставлять свежий кофе.

В последние годы ситуация в этом плане значительно улучшилась, поэтому «Лос Плейнс» сейчас можно найти высокого качества. Цена, правда, тоже выросла: если раньше 1 кг обошелся бы в 40-50 долларов, то сейчас придется выложить все 80.

7. Фазенда Санта Инес (от 100$ за кг)

Элитный сорт Fazenda Santa Ines выращивают в Бразилии, причем технология сбора далека от современной. Все зерна собирают вручную, а потом все так же руками его сортируют, оставляя только лучшие зерна. За этим тщательно следят, так как для производителя огромную роль играет репутация.

Отказ от использования техники и постоянный контроль на всех этапах и являются причиной столь высокой цены.

Шоколадный вкус с нотками цитруса идеально сочетается с молоком, поэтому любители чисто черного кофе могут напиток не оценить.

6. Ел Инжерто (от 110$ за кг)

Его выращивают в Гватемале, где большую часть года сохраняется высокая влажность. Именно климат помогает создать вкусовую гамму El Injerto, повторить которую не может ни одна другая страна.

«Ел Инжерто» регулярно занимает призовые места на всемирных кофейных выставках и конкурсах, что способствует увеличению его популярности во всем мире.

Заметки в известных журналах и «сарафанное радио» разносят молву о нем в самые отдаленные уголки мира.

5. Кофе с острова Святой Елены (от 250$ за кг)

Остров Святой Елены – место живописное и популярное среди туристов. Сюда приезжают не только из-за кофе: здесь находятся дом, в котором проживал Наполеон Бонапарт, а также долина, где он был захоронен.

Вулканическое происхождение и географическая удаленность позволяют острову сохранять девственные лесные массивы, в которых растет множество редких растений.

Одноименный кофе выращивают на нескольких небольших плантациях, поэтому конкурировать с другими марками местные производители могут только за счет цены и качества, но никак не за счет объемов.

4. Гасианда ла Есмеральда (от 300$ за кг)

Гора Буру в Панаме известна не своей высотой или уникальной формой, а тем, что возле нее выращивают кофе Hacienda La Esmeralda.

Его особенность заключается в том, что кофейные деревья всегда растут в тени других, более высоких, и посажены в вулканическую почву.

3. Блу Маунтин (от 700$ за кг)

Кофе Blue Mountain называют также «королевским», отдавая должное его вкусовым качествам. Терпкий ореховый аромат и небольшая кислинка не способны кого-то удивить, а вот сине-зеленый оттенок зерен сразу же привлекает к себе внимание.

Деревья растут на плантациях высоко в горах, где не только особый климат, но и грунт. Гурманы называют «Блу Маунтин» одним из самых необычных сортов, так как его вкус не меняется даже при сильной обжарке.

2. Копи-лювак из помета мусангов (от 800$ за кг)

Лювак – самый популярный сорт кофе из всех элитных, постоянно упоминаемый в литературе и кино. Так, герой Джека Николсона в комедии «Пока не сыграл в ящик» постоянно пил этот напиток, понятия не имея о способе его изготовления, а герой Моргана Фримана посмеивался над ним, зная все тонкости.

Малайская пальмовая куница, также известная как мусанг, питается кофейными зернами, которые после того, как побывают у них в желудке, попадают на прилавки.

В организме мусангов кофе пропитывается особыми ферментами, за счет чего приобретает действительно неповторимый вкус. Побочных неприятных запахов при этом практически нет.

Ежегодно производится всего 500 кг Kopi luwak, большая часть которых уходит постоянным заказчикам. Купить хотя бы 50 гр трудно не только из-за цены в 70$, но и по причине банальной нехватки напитка на рынке.

Интересный и грустный факт: недобросовестные производители насильно кормили мусангов зернами с целью получения «Копи-лювак», содержа при этом животных в антисанитарных условиях. Из-за этого их внесли в список охраняемых в Индии, а некоторые подвиды – в Международную Красную книгу.

1. Черный бивень из экскрементов слона (от 1000$ за кг)

Выпить чашечку Black Ivory в хорошем ресторане можно за 30-50$, а за один килограмм зерен придется заплатить до 1000 «вечнозеленых». Даже в Таиланде, где его «выращивают», цена все равно крайне высока (к тому же почти весь объем уходит на экспорт, поэтому его легче найти в других странах). Такая дороговизна вызвана малым количеством производимого кофе: его еще меньше, чем «Копи-лювак».

Если в предыдущем случае зерна проходят путь через кишечник малайской куницы, то «Блэк Айвори» ферментируется в желудке слонов. Им скармливают целые плоды арабики, большая часть которых переваривается вместе с основной пищей: сахарный тростник, бананы и т.д. То, что не переварилось, выходит естественным путем и продается.

Для справки: чтобы получился 1 кг такого кофе, слон должен съесть не менее 35 кг арабики, а если прибавить к этому сложности содержания животных, то высокая цена начинает казаться вполне адекватной.

Другой вопрос – брезгливость. Несмотря на то, что безопасность продукта для здоровья доказана научно, некоторые не могут сделать даже глотка из-за мысленного отвращения. Картинка, как слон «производит» этот кофе, действительно довольно яркая.

Самый дорогой кофе в мире

кофе

Если вам поднадоел вкус эспрессо или латте, гурманы могут предложить очень интересную и необычную альтернативу. Большой популярностью среди ценителей этого напитка пользуется самый дорогой кофе в мире из помета. Его официальное название — Kopi Luwak. Стоит подробнее разобрать его особенности, способы получения зерен для напитка и т. д.

Из чего изготавливают?

На острове Ява обитает дальний потомок мангуста — лювак. Животное питается плодами кофейного дерева, выбирая из них самые лучшие и зрелые. Для изготовления этого легендарного напитка используются непереваренные люваком зернышки. Они тщательно промываются и высушиваются под солнечными лучами.

Особенности

Высокая стоимость данного вида кофе обуславливается следующими факторами. Во-первых, производство напитка является очень затратным. Из 2 фунтов кофейных зерен, съеденного люваком, получается лишь 50 граммов готового продукта. Во-вторых, такой напиток обладает очень интересным привкусом и потрясающим ароматом. Это обуславливается наличием у люваков особого фермента желудочного сока. Наконец, зерна проходят более 10 этапов обработки и сортировки. Это сказывается и на стоимости готового продукта.

кофе

Способы получения

Существует несколько методов добычи таких зерен. Наиболее дорогим из них считается дикий. Люваки живут на воле, свободно передвигаются и добывают еду естественным путем. Это положительным образом сказывается на качестве готового продукта.

Второй способ — фермерский. Животных держат в клетке, кормят принудительно. Качество кофе из зерен, полученных таким методом, довольно низкое, но добывать их значительно легче.


Какие самые дорогие сорта кофе в мире? Где попробовать, сколько стоит, фото

Кофе – один из излюбленных напитков всех жителей нашей планеты. Мало кто знает, что среди нас есть гурманы, готовые отдать тысячу долларов за килограмм уникальных зерен.

Всего в мире насчитывается порядка 70 видов кофейных деревьев. И как ни странно 98% рынка этого напитка оккупировали исключительно робуста и арабика.

Сортов кофе действительно великое множество. Они отличаются по своим вкусовым качествам и цене за 1 килограмм зерен. Мы предлагаем ТОП-10 самых дорогих сортов кофе, встречающихся на мировом рынке.

Блек Айвори

foto1

Этот уникальный сорт кофе производится в Таиланде. Его характерной особенностью является то, что это зерна, которые проходят через пищеварительный тракт слонов. Иными словами животное поедает кофейные зерна, затем они подвергаются воздействию желудочного сока, убирающего всю горечь с кофе, тем самым его вкус становится мягким. Чтобы получить один килограмм готового продукта, слону нужно съест порядка 33 килограмма кофейных зерен, смешанных с тростником, рисом и фруктами. 

  • Стоимость более 1000 долларов за 1 кг
  • Где купить: Таиланд
  • Где попробовать: Мальдивы, заповедник на границе Таиланда и Лаоса, Абу-даби.

Копи Лювак

foto2

Этот сорт кофе схож по специфике производства с Блек Айвори, но только в данном случае зерна проходят через пищеварительную систему маленьких животных мусангов (лювак). Необычный вкус напитка получается благодаря специальному компоненту цибетину, содержащемуся в желудочном соке животного. Термическая обработка готовых зерен гарантирует отсутствия патогенных бактерий. Вкус у готового напитка мягкий, лишенный терпкости, с бархатистым ароматом.

  • Стоимость: 75 долларов за 60 грамм
  • Где попробовать: Индонезия, Южная Индия, Филиппины
  • Объемы годового сбора не более 500 кг в год

Блу Маунтин

foto3

Разновидность Арабики, которая растет только на уникальных почвах Ямайки. Специфический климат обусловил не только характерный сине-зеленый цвет зерен, но и нестандартную круглую форму. Случается и такое, что зерна в одном урожае могут быть абсолютно разными. Для Блу Маунтин характерна легкая кислинка и ярко выраженный вкус ореха. Букет готового напитка мягкий с легкой долей терпкости. Сильная обжарка не влияет на вкусовые качества этого кофе. Если правильно приготовить Блу Маунтин, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

  • Стоимость: около 200 долларов за 450 г зерен
  • Где попробовать: Ямайка

Гасианда ла Есмеральда

foto4

Особый вкус этих кофейных зерен обеспечивает вулканическая почва склона горы Буру, где они произрастают. Укрытые от палящего солнца ветками гуавы, они имеют неординарный вкус и богатый аромат, который по достоинству оценили мировые гурманы. Жасминовые и мандариновые ноты в аромате, и бергамот во вкусе свойственны исключительно Гасиенда ла Есмеральда. Кофеманам запомнится чистая цитрусовая кислинка (иногда ананасовая) и длительное сладкое послевкусие.

  • Стоимость: порядка 100 долларов за 450 грамм
  • Где купить: Панама
  • Где попробовать: склон горы Буру, Панама

Кофе с острова Святой Елены

foto5

Главной особенностью этого сорта кофе является его произрастание в экологически чистой местности, вдали от человеческой цивилизации. Плантации расположились на вулканической почве, на высоте около 3000 метров. Вкус его сладковатый, с ярко выраженным ореховым послевкусием. Букет богат различными оттенками: от цитрусовых до цветочных, но они гармонично дополняют друг друга. Готовый напиток плотный и насыщенный, темного цвета.

  • Стоимость: 80 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: остров Святой Елены

Ел Инжерто

foto6

Это очень дорогой и популярный сорт кофе, который полюбился гурманам благодаря насыщенному вкусу. Уникальные характеристики зерен обеспечивает пасмурный и очень дождливый климат Гватемалы. Ел Инжерто является лидером по количеству наград, полученных на престижных кофейных соревнованиях. Его отличает насыщенный богатый вкус, дарящий приятное шоколадное послевкусие. Высокая влажность воздуха позволяет максимально исключить кислинку в готовом напитке и подарить миру необычайный аромат, который невозможно забыть.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гватемала

Фазенда Санта Инес

foto7

Один из лучших бразильских кофе, который покорит любого гурмана своей тонкой структурой, слегка уловимыми цитрусовыми нотками и уникальным шоколадным послевкусием. Это идеальный вариант для сочетания со сливками. Такие характеристики обеспечиваются благодаря ручному сбору зерен. Отсутствие машин в процессе сбора и производства гарантирует сохранение тончайшего первозданного вкуса кофе.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Бразилия, Канада

Лос Плейнс

foto8

Этот элитный сорт кофе, родиной которого считается Сальвадор, давно заслужил признание истинных кофейных гурманов. Это подтверждено не только высокими объемами продаж, но и рядом международных наград. Вкус готового напитка богатый и насыщенный, а каждый новый глоток помогает раскрыть все грани этого необычного кофе. Характерной особенностью считается сладкий цветочный аромат и вкус какао, переходящий в легкое шоколадное послевкусие. Когда заваривается чашка кофе Лос Плеинс, то всю комнату окутывает волшебный фруктовый аромат, свойственный именно этому сорту.

  • Стоимость: 40 долларов за 450 грамм.
  • Где попробовать: Сальвадор

Кона Кофе

foto9

Гавайи подарили миру не только яркие костюмы, но и отменный кофе Кона. Его вкусовые характеристики обусловлены специфическими погодными условиями и богатой вулканической почвой, на которой он произрастает. Когда зацветают кофейные деревья, создаётся впечатление что на горе Мауна Лоа лежит снег. Но эта красота длится всего лишь три дня. Характерными вкусовыми особенностями считаются легкий коричный и ореховый оттенки, в сочетании с винной и цитрусовой кислинками. Его аромат подобен свежей венской выпечке.

  • Стоимость: около 35 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гавайи

Синий Бурбон

foto10

Это самый популярный среди элитных и дорогих сортов кофе. Он имеет ярко выраженную кислинку и вкус специй, которые и были оценены мировыми гурманами. Рожденный в Руанде, где даже воздух наполнен вкусом цитрусовых, он сумел впитать в себя эти волшебные краски, чтобы потрясти кофеманов своим изысканным букетом и легким ванильным послевкусием. Уникальности придают травянистые нотки, позволяющие сделать вкус более концентрированным.

  • Стоимость: 35 долларов за 450 грамм

Если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом, вам обязательно стоит попробовать хотя бы один из этих десяти элитных сортов кофе и насладиться необычайным вкусом и насыщенным ароматом, который ни с чем не сравнить.

foto10

Самые дорогие сорта кофе в мире

Самые дорогие сорта кофе в мире123450 Число голосов: 2

Просмотров: 1945

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Самый дорогой кофе

Кофе различных сортов по праву считается одним из самых популярных напитков, что обусловлено его бодрящим действием и полезными свойствами. Помимо стандартных разновидностей, в продаже присутствует самый дорогой кофе в мире, который отличается от прочих аналогов своим утонченным вкусом и уникальной технологией изготовления.

Обзор самых дорогих сортов кофе

Многие ценители этого напитка полагают, что самый дорогой кофе в мире из помета — Лювак, однако подобное утверждение на текущий момент не соответствует действительности. Прежде чем ознакомиться со списком самых дорогих сортов, целесообразно изучить, из чего складывается стоимость продукции элитных брендов.

Большинство наиболее дорогих сортов, которые представлены в продаже, изготавливаются необычным способом, за счет чего приобретают свой уникальный вкус. Разбираясь, из чего делают самый дорогой кофе, необходимо более подробно рассмотреть процесс его производства:

  1. Экзотические животные — обезьяны, летучие мыши, слоны, лемуры поедают кофейные зерна.
  2. Отходы жизнедеятельности этих животных высушиваются, после чего из них вымываются непереваренные зерна.
  3. Полученные зерна высушиваются и обжариваются.
Зерна кофе

Самым дорогим сортом по праву считается Блэк Айвори

Подобные манипуляции осуществляются работниками плантаций вручную, что значительно увеличивает себестоимость продукта. Суть подобного способа изготовления заключается в том, что за счет воздействия пищеварительных ферментов животных сырье расщепляется, меняется его состав. Это позволяет добиться полного отсутствия горечи, а также необычных ноток вкуса, что делает такие сорта кофе невероятно популярными.

Планируя выяснить, какой сорт кофе дороже всего, необходимо изучить топ самых дорогих видов этого напитка.

Название самого дорогого кофе — «Черный бивень» (Black Ivory), цена за 1 кг которого может достигать 1100 долларов и выше. Он производится исключительно на территории Таиланда с помощью слонов ограниченным тиражом, в качестве сырья используются зерна Арабики. Существует и несколько других, менее дорогих сортов:

  • Kopi Luwak – также отличается небольшими объемами производства, в процессе которого используются мусанги. Обладает мягким вкусом и нежным ароматом джунглей;
  • Blue Mountain – представляет собой Арабику, выращенную на высокогорных плантациях Ямайки. Зерна имеют сине-зеленый цвет, чего удается достичь благодаря особому составу почвы;
  • Асьенда Ла Эсмеральда — панамский сорт, который выращивается в горах Бару. Отличительной особенностью представляется яркий вкус, обусловленный вулканической почвой, а также расположением кофейных растений в тени гуавы.

Существуют и многие другие дорогостоящие сорта этого бодрящего напитка, однако продукция этих брендов обладает наивысшей стоимостью, значительно превосходящей прочие аналоги.

Где можно приобрести кофе

Разобравшись, как делают самый дорогой кофе в мире, следует узнать, где его лучше всего приобретать. Поскольку подобные сорта относятся к категории дорогостоящих товаров, они нередко подделываются , в связи с чем настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение только проверенным компаниям, специализирующимся на продаже таких товаров.

Кофе Копи Лювак

Кофе обладает непревзойденным ароматом

Следует помнить, что большая часть произведенной данными брендами продукции отправляется в зарубежные страны, среди которых одним из главных потребителей является Япония, где вполне реально приобрести элитные зерна кофе.

Стоимость зерен

Узнав о цене самого дорого сорта этого напитка, следует узнать, сколько стоит продукция других участников топа. Расценки на Kopi Luwak начинаются от 1000 долларов, что делает его недоступным многим потребителям. Blue Mountain несколько уступает предыдущей разновидности, поскольку продается за 800 долларов за 1 кг.

Самым бюджетным вариантом среди подобной продукции представляется Асьенда Ла Эсмеральда, 1 кг которого можно приобрести за 200 долларов, что довольно мало, в сравнении с другими участниками рейтинга. Реальная стоимость продукции может варьироваться, зависит от ценовой политики конкретной компании-продавца.

Следует остерегаться приобретения элитных сортов кофе у непроверенных продавцов по слишком низкой цене, поскольку подобные признаки свидетельствуют о том, что реализуемая продукция — подделка, а значит не будет стоить уплаченных средств.

Заключение

Среди представленных в продаже сортов кофе встречаются уникальные разновидности, производимые экзотическим способом и обладающие внушительной стоимостью. В число самых дорогих видов этого напитка входят также более привычные по способу изготовления наименования, цены на них значительно меньше.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Самый дорогой кофе в мире из кала животных (сорт из Вьетнама)

В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.

Необычный кофе

Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.

Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.

На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?

Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.

Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Копи Лювак

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

Циветта
Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь

Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
  • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
  • Далее наступает процесс просушивания зерен.
  • Заключительным этапом является обжарка.

Как правило, кофейные зерна подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.

Слон
Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Другие дорогие сорта кофе

Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

  • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
  • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
  • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
  • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
  • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *