Самый большой орех в мире: Сейшельский орех — фото, стоимость орехов, интересные факты – Самый крупный орех | Наука и жизнь

Сейшельский орех — фото, стоимость орехов, интересные факты

Самый большой орех в мире — плод сейшельской пальмы, растущей, как видно из названия, на Сейшелах (Восточная Африка). Этот орех имеет несколько названий (коко-де-мер, морской кокос, сейшельский орех, мальдивский орех) и поражает не только своими выдающимися габаритами, но и весьма необычной формой…

Сейшельский орех

Орехи сейшельской пальмы похожи на аккуратненькую женскую пятую точку. Очевидно, матушка-природа обладает изрядной долей юмора! На первый взгляд кажется, что это плоды труда какого-то резчика по дереву, решившего немного пошутить.

Сейшельская пальма — эндемик. Она распространена лишь на двух Сейшельских островах. Это растение не только долгожитель (срок ее жизни — 800 лет), но и гигант, достигающий в высоту 30 метров. Неудивительно, что у такой выдающейся во всех смыслах пальмы столь же выдающиеся семена.

Именно вес орехов сейшельской пальмы, скорее всего, и стал причиной нераспространения ее по другим островам. Дело в том, что зрелый плод тяжелее воды, поэтому, попав в нее, он сразу же тонет, а не переносится течением к другим берегам.

Иногда плоды, долгое время пробывшие в воде, все же достигают берегов других стран — Индии, Мальдивов, о. Ява. Несколько столетий назад жители этих стран не могли понять, откуда взялись эти гигантские орехи. Они верили, что это плоды деревьев, поглощенных океаном, поэтому и называли их — «морской кокос».

Сейшельская пальма растет чрезвычайно медленно. Семя, попавшее в землю, прорастает лишь через год, высоты 10 метров оно достигает через 200 лет, а плодоносить начинает в «25-летнем возрасте». Да и созревать плод будет весьма долго — около 10 лет.

Обхват ореха коко-де-мер может превышать 1 м, а вес — 25 кг. Ничего себе орешек!

Сейшельский орех

Каждый плод покрыт двумя слоями скорлупы. Внешняя кожура (2 см толщины) лопается и слетает, когда орех поспевает. Остается лишь внутренняя скорлупа, состоящая, как правило, из двух частей. Внутри незрелого ореха находится желеобразная безвкусная мякоть, которой очень любят лакомиться местные жители. Когда плод созревает, эта мякоть становится очень твердой.

Понятно, что столь ограниченная зона распространения лишь добавляет пальме и ее плодам ценности. Не только приезжие, но и местные жители считают орехи коко-де-мер очень ценными и полезными.

В средневековье один морской кокос стоил столько, сколько золота вместит его скорлупа. Лекари того времени считали, что он — панацея от всех бед, способная вылечить любую болезнь и помимо этого является мощным средством от импотенции.

В средние века из скорлупы коко-де-мер были очень популярны «поделки». Например, король Германии 16 века Рудольф II купил кубок из скорлупы этого ореха, выложив за него немалую сумму.

В 17 веке слава об этих орехах дошла до Руси, но купить их смог лишь царь, причем заплачено за них было роскошными соболями. «Внутренности» морского кокоса использовались для поправки здоровья государя, а из скорлупы мастера — резчики делали изысканную кухонную посуду. Огромную популярность имели и талисманы из коко-де-мер.

Интересный факт. Учитывая редкость и стоимость орехов коко-де-мер, а также их якобы чудодейственные свойства, пользоваться ими могли лишь знатные люди. Причем это относится и к аборигенам Сейшельских островов — лишь вожди племен могли использовать их. Если кто-то из простых людей утаивал орех, его ждала неминуемая жестокая расплата.

Сейчас на этих островах всего лишь четыре тысячи деревьев, дающие ежегодно около 3000 орехов, каждому из которых присваивается номер и выдается сертификат качества. Цена кокоса среднего размера — около 300 долларов, а очень крупные орехи стоят в разы дороже.

Туристы, приезжающие на Сейшелы, могут не только полюбоваться сейшельскими пальмами, ставшими яркой достопримечательностью этих мест, но и увезти с собой сувениры, сделанные из скорлупы морского кокоса.

Самый крупный орех | Наука и жизнь

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica). Коко-де-мер (Морские орехи) стали известны в Европе в средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 килограммов, орехи «греховной» формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила.

В настоящее время турист может попробовать коко-де-мер на Сейшелах, а если останется место в багаже, то еще и увезти домой изготовленную из скорлупы экзотическую посуду.

Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел – плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого “орешка” достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом – коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, – такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит.

Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве.

Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название “морской кокос”).

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе.

А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин.

Так же широко распространилось мнение, что морской кокос – незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту.

В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов – тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда “кокосы любви” своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают “прасленский фаянс” – черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. “Мать” ореха – стройная высокая пальма – помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне – любители поесть. В привычном меню – куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво “Сейбрью” крепостью 4,9 градуса.


Плод веерной пальмы лодоицеи – одно из самых крупных семян в растительном мире. Под твердой оболочкой – очень плотная мякоть, напоминающая по вкусу кокос. Без обработки ее невозможно употреблять в пищу. Желеобразное содержимое еще не созревших кокосов приятно на вкус и обладает некоторым стимулирующим действием. Фото В. Климова.

Морской кокос в разрезе.

Топ 10 Орехов

Орехи – любимая еда не только для слоника Джамбо. Двуногие и сами не прочь полакомиться этим полезным, питательным и вкусным продуктом. Пора отдать ореху честь, и сегодня мы расскажем о самых-самых представителях этого полезного лакомства. Десятка отличившихся орехов – далее.
1 Самый дорогой – макадамия
макадамия
Даже у себя на родине, в Австралии, орехи макадамии продаются по десятку долларов за килограмм. Объясняется это редкостью орехов – дерево плодоносит раз в 8-10 лет, и сложностью обработки (у макадамии очень твердая кожура).

2 Самый большой – коко-де-мер
коко-де-мер
До 25 килограмм вырастают плоды сейшильской пальмы и вызревают они 10 лет. Местные жители предпочитают есть орех незрелым, когда он больше всего напоминает безвкусное желе. Спелый морской кокос слишком тверд.

3 Самый питательный – канариум филлипинский
канариум филлипинский
Самый калорийный орех в мире – канариум филлипинский (719 кКал на 100 грамм). В общем весе этого продукта – 79% жирности! По сравнению с арахисом (самым некалорийным орехом, 551 кКал) это ого-го как много!

4 Самый необычный – красный грецкий орех
красный грецкий орех
Да-да, самый, казалось бы, известным нам орех таил в себе неожиданное открытие. Не так давно селекционером удалось вывести сорт грецкого ореха с рубиновой кожурой. Выглядит такой орех очень аппетитно, но по вкусу совсем не отличается от своего скромного брата.

5 Самый отвратительный – орех ирвингии малайской
орех ирвингии малайской
На местном наречии это орех, неизвестно почему, называется орехом манго кричащего оленя, или диким миндалем. Но как бы ни красива была «обертка», реальность далеко не так хорошо пахнет. Этот орех, повсеместно продающийся в Азии как лакомство, из-за твердой коры должен проходить предварительную обработку – проходить через желудок коров.

6 Самый универсальный – чуфа
чуфа
Чуфа, или съедобная сыть – один из самых универсальных орехов мира. В нем почти поровну крахмала, жиров, много белков и сахара. Отсюда и универсальность – делают из чуфы масло, сушат и дробят для кофе, добавляют в муку, производят напитки, запекают, варят и просто едят сырыми.

7 Самый горючий – лумбанг
лумбанг
Лумбанг (или свечной орех) произрастает в Юго-Восточной Азии и он настолько жирен, что сырые орехи можно поджечь. В древности их использовали вроде часов, выкладывали в ряд и поджигали крайний орех, а остальные загорались друг от друга по очереди.

8 Самый страшный – чилим
чилим
Плод дьявола, чертов орех, орех-летучая мышь и тому подобные прозвания чилим получил за оригинальную форму. Тем не менее, он съедобен, а в Древней Руси вообще заменял собой картофель (содержит 25% крахмала).

9 Самый тонизирующий – кола
Орех колы
Орехи колы содержат до 2,5% кофеина. И да, кока-кола и многие другие тонизирующие напитки раньше производились на основе орехов колы. Сейчас, правда, уже нет, оригинальные продукты заменены красителями и ароматизаторами.

10 Самый опасный – арахис
арахис
Любимое всеми лакомство опасно тем, что вызывает серьезные аллергические реакции, вплоть до смертельных. Около 2% населения земного шара обладают аллергией на арахис!

Самый большой орех в мире фото

Содержание статьи:

В мире существует огромное множество потрясающих растений и плодов. Только орехов насчитывается более 40 видов, однако не все они являются съедобными. Многим знакомы полезные свойства орехов, но не все знают, какие из них являются самыми крупными и где они произрастают.

Сделав небольшой обзор разновидностей самых крупных плодов растений, определим, какой самый большой орех в мире и где он растет.

Общие сведения

Несомненно, самые крупные орехи растут на Шри-Ланке. Некоторые экземпляры могут достигать в длину до одного метра, а в ширину — до полутора метров. Вес такого ореха может достигать немыслимых размеров – до 30 килограммов. Чудо это называется мальдивским, сейшельским или морским кокосом, так как впервые он был обнаружен жителями восточной Азии на берегах их места жительства.

Однажды волной были выброшены старые орехи. Люди не понимали, что же это такое, поэтому и решили, что это кокос демер, что переводится как «морской». Они предположили, что растения эти растут под водой, а после созревания кокосы выбрасываются на поверхность из-под воды. Более подробно об этом чуде рассказано далее в статье.

Следует отметить, что в давние времена орех этот стоил огромных денег – столько, сколько помещалось в скорлупе плода. Вызвано это было тем, что знахари и медики тех времен утверждали, что обладает он уникальными лечебными способностями – помогает излечиваться от ядов, увеличивает мужскую сексуальность, а также полезен при эпилепсии, коликах, параличе и нервных заболеваниях.

Фундук

Этот очень вкусный и сытный плод не является самым большим орехом, но он давно и широко культивируется в разных странах мира как высокоурожайная культура. Существует немало сортов, среди которых самым крупным является фундук Трапезундский. Продолговатой формы плод вырастает до 2,5 сантиметра в длину (1,5 см в диаметре). Ядро фундука – кладезь множества полезных веществ. Содержатся в нем аминокислоты (самостоятельно человеческий организм не может их вырабатывать).

В древние времена люди высаживали у своих жилищ кустарники, являющиеся источником этих полезных, сытных и вкусных плодов. Растения эти защищали людей и от злых духов.

Грецкие орехи

В списке самых больших – грецкий орех. Для каждой страны популярность имеют свои сорта этой разновидности. В большей степени для садоводов важное значение имеет не размер плода, а урожайность, хотя и величина тоже играет немаловажную роль. Самым крупным сортом является Великан, в действительности являющийся непривычно крупным.

Плоды продолговатой формы имеют тонкую скорлупу. Ядрышко в высушенном виде имеет массу 30-35 г. Садоводов привлекает и скороспелость, и неприхотливость сорта, а также устойчивость к заболеваниям и достаточная морозостойкость. Есть у сорта и небольшой недостаток – дерево плодоносит лишь в верхней его части, поэтому достать зрелые плоды довольно сложно.

Однолетний быстрорастущий сорт (самый большой грецкий орех в мире) – дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Плод достигает в длину до 4 см при весе в 33 г. С одного дерева урожайность может достигать до 100-120 кг. Выведен сорт Гигант относительно недавно, но быстро завоевал популярность в Европе.

Еще в эпоху Античности мудрыми греками эти орехи назывались дарами богов и широко употреблялись в пищу. Следует отметить, что были периоды, когда их запрещали есть.

Каштан

Эта разновидность самых больших орехов (фото см. ниже) распространена от островов Японии до Гибралтара. Растет она и в Австралии с Северной Америкой.

По размерам плоды каштанов отличаются в зависимости от мест произрастания растения. К примеру, российские сорта отличаются более мелкими плодами, чем их европейские собратья. Самые крупные каштаны (диаметр – 3-5 см) растут в Испании и Франции. Гвинейский каштан, относящийся к совершенно другому биологическому виду, обладает продолговатыми плодами оливкового цвета. Их длина равна 25 сантиметрам. Внутренняя часть орехов – съедобные семена.

Дуриан

Этот плод тоже является одним из самых больших орехов. Название его вполне соответствует ему. Важно отметить, что является он одним из самых опасных и необычных плодов в мире. Покрытый острыми шипами орех имеет не очень приятный запах. В диаметре он вырастает до 25 см при среднем весе 4 кг.

Если вдруг этот чудо-плод свалится на голову, ощущения будут самыми неприятными. А ощущения от вкуса его мякоти у всех совершенно разные. Для некоторых он ассоциируется со вкусом сливочного крема на торте, а некоторых и вовсе неприятный запах отталкивает и желание пробовать дуриан совершенно пропадает. Местные малазийцы из этого фрукта, покрытого довольно твердой оболочкой, научились готовить разные вкусные блюда.

Кокосовые орехи

Эти плоды вполне заслуженно занимают второе место среди самых больших орехов. Длина – 30 см, масса – 1,5-3 кг. Растут кокосовые плоды на высоких пальмах не очень большими группами (до 20 штук). Созревание орехов происходит в течение 8-9 месяцев.

Плод представляет собой костянку с резкой дифференциацией слоев. С этим удивительным плодом связано немало легенд и мифов, а полезные свойства его получили высокую оценку в самых разных уголках мира. Славится орех как своим соком, так и мякотью.

Коко-де-мер

Некоторые из названий самого большого ореха в мире были представлены в начале статьи. Только на Сейшельских островах (остров Праслен) растет эта удивительная уникальная пальма, на которой созревают огромные и необычные плоды. Коко-де-мер в научном мире называется Lodoicea maldivica.

Некоторые плоды по своим размерам в диаметре достигают 1 метра при весе около 25 кг. Интересна и необычна форма, напоминающая некоторые пикантные части тела. Орех имеет 2 слоя скорлупы. Она трескается в период созревания плода.

Если пополам расколоть этот гигантский плод, то можно увидеть семена, слегка напоминающие две огромные дольки мандарина. На вкус орех похож на кедровый.

Слава об этом сейшельском чуде достигла и просторов России в XVII веке. Там, где растет самый большой в мире орех, яркое солнце тропиков заливает своими жаркими лучами Майскую долину Сейшел (обычно здесь царит полумрак). Это место похоже на таинственный и сказочный мир. Впечатления от увиденного нарастают в связи с присутствием в этих местах приятных ароматов ванили и корицы, а также звуков ветра и шелеста листьев. Именно в этом месте растет самый удивительный в мире орех. Пальмы кокосовые образуют протяженные тоннели, а ветви их сгибаются до самой земли под тяжестью грузных плодов.

Некоторые интересные факты

  • На скорлупе ореха, настоянной в воде с добавлением миндаля, изготавливались снадобья, а из сока молодых орехов розовато-белого цвета делали тонизирующий напиток.
  • Все приплывающие на Мальдивы морские кокосы вожди племен запрещали собирать и скрывать, а в противном случае заранее обещали отрубать руки тем, кто пытался спрятать находку.
  • Рудольф II Австрийский (император римской империи) объявил в конце XVI столетия, что за один сейшельский орех любого вознаградит 4000 золотыми флоринами. Владельцы ореха отказали ему. И все же Рудольфу II удалось получить кубок, выполненный из скорлупы знаменитого морского кокоса.
  • В Россию сейшельские орехи попали в XVII столетии, но приобрести их мог только царь, расплатившись драгоценным соболиным мехом.
  • Резчики из ореховой скорлупы изготавливали ароматницы, ковши и прочие изделия.

В заключение

Представленная в статье информация о самом большом орехе в мире в очередной раз доказывает, что земная флора удивительна. Согласно выводам ученых пальмы зародились во времена динозавров (около 66 млн лет тому назад). Их семена разносились гигантскими ящерицами по просторам земным. Когда случился раскол Гондваны, способ подобного размножения прекратил свое существование. Сегодня сейшельские пальмы произрастают в тени своих собратьев-гигантов.

Практически растение это достаточно изучено исследователями. Однако до сих пор ученые не понимают, как происходит опыление этого растения. Представленный гигантский кокос является и самым долго растущим. Около десяти лет требуется для полного созревания плода.

Самый большой орех в мире — плод сейшельской пальмы, растущей, как видно из названия, на Сейшелах (Восточная Африка). Этот орех имеет несколько названий (коко-де-мер, морской кокос, сейшельский орех, мальдивский орех) и поражает не только своими выдающимися габаритами, но и весьма необычной формой.

Сейшельский орех

Орехи сейшельской пальмы похожи на аккуратненькую женскую пятую точку. Очевидно, матушка-природа обладает изрядной долей юмора! На первый взгляд кажется, что это плоды труда какого-то резчика по дереву, решившего немного пошутить.

Сейшельская пальма — эндемик. Она распространена лишь на двух Сейшельских островах. Это растение не только долгожитель (срок ее жизни — 800 лет), но и гигант, достигающий в высоту 30 метров. Неудивительно, что у такой выдающейся во всех смыслах пальмы столь же выдающиеся семена.

Именно вес орехов сейшельской пальмы, скорее всего, и стал причиной нераспространения ее по другим островам. Дело в том, что зрелый плод тяжелее воды, поэтому, попав в нее, он сразу же тонет, а не переносится течением к другим берегам.

Всем известны полезные свойства орехов, и как, следуя советам диетологов, стоит употреблять их в пищу. В небольшом обзоре коснёмся некоторых полезных свойств и степень содержания минеральных веществ этого ценного продукта. А главное, узнаем какой орех — самый большой в мире, и где он произрастает.

Коко-де-мер

На Сейшельских островах, и только на них, растёт уникальная пальма, у которой достаточно большой и необычный плод.

Коко-де-мер, который ещё называют морским кокосом, или сейшельским орехом, в науке получил название Lodoicea maldivica. Некоторые плоды достигают в диаметре 1 м, а весят при этом 25 кг. Многих забавляет и необычная форма плода, напоминающая пикантные части женского тела.

Самый крупный орех имеет два слоя скорлупы, которая трескается во время созревания плода. Слава о чуде с Сейшел в XVII веке достигла и просторов России.

Кокосовые орехи

Второе место по размерам заслужено занимают кокосовые орехи, достигающие в длину 30 см, и весом от 1,5 до 3 кг.

На thebiggest.ru вы так же можете прочесть интересную статью о самых крупных грибах и грибницах.

Растут кокосы высоко на пальмах небольшими группами по 15-20 штук, а созревание происходит на протяжении 8-9 месяцев. Самое интересное, что в биологической классификации это костянка с резкой дифференциацией слоёв, но в мире прочно закрепилось наименование — кокосовый орех и кокосовое молоко.

С тропическим плодом связано множество мифов и легенд, а его полезные свойства давно оценены в разных уголках мира.

Дуриан

Один из самых необычных и опасных плодов в мире. Плод имеет неприятный запах и весь покрыт острыми шипами.

Вырастают они до 25 см в диаметре и весят в среднем 4 кг. Если такое вот чудо природы с шипами свалится на голову, неприятные ощущения гарантированы. Впечатления от вкуса мякоти у всех, кто её пробовал, значительно расходятся. Кто-то сравнивает со вкусом сливочного крема на торте, а кто-то отмечает неприятных запах, который отбивает желание пробовать дуриан.

Малазийцы научились готовить из этого фрукта, покрытого твёрдой оболочкой, разнообразные и вкусные блюда.

Каштан

Каштаны распространены от Японских островов до Гибралтара, в Северной Америке и в Австралии. Естественно, что плоды каштанов различаются по размерам.

К примеру, сорта, произрастающие в России, имеют более мелкие плоды, чем их собратья в Европе. Особенно крупные каштаны, диаметр которых достигает от 3 до 5 см, растут во Франции и Испании.

А Гвинейский каштан, который относится к другому биологическому виду, имеет продолговатые оливкового цвета плоды длиной в 25 см. Внутри этих орехов находятся съедобные семена.

Грецкие орехи

В разных странах мира популярны свои сорта грецких орехов, и садоводы больше обращают внимание на плодовитость дерева, чем на размер плода. Хотя и размер плода играет немаловажную роль, поэтому представим наиболее крупные.

Сорт Великан

Конечно, мифы о грецких орехах размером с яблоко, остаются всего лишь мифами, но есть и действительно крупные сорта.

К одним из них относится «Великан», плоды которого имеют продолговатую форму, тонкую скорлупу, а ядро в высушенном виде весит от 30 до 35 гр. Привлекает садоводов неприхотливость и скороспелость сорта, а также относительная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и недостаток. Дело в том, что плодоносит дерево в своей верхней части, так что достать спелые плоды не так уж просто. Хотя всё знают, что орехи не яблоки, можно потрусить дерево и плоды не повредятся о землю.

Сорт Великан однолетний

Быстрорастущий сорт, дерево которого вырастает до 5 м в высоту с крайне высокой урожайностью.

Плод этого сорта довольно крупный, до 3-4 см в длину, а весят такие вот «великаны» до 33 гр. Урожайность с одного дерева при таких показателях плодов может достигать 100 кг с одного дерева.

Специалисты и садоводы-любители отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, что крайне важно в российских широтах, где весенние или ранние осенние заморозки довольно частое явление.

Сорт Гигант

Мудрые греки ещё в эпоху Античности называли грецкие орехи «дарами богов», и любили употреблять его в пищу. Ради справедливости отметим, что были периоды, когда есть орехи запрещали.

Сорт «Гигант» был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал популярность на европейских просторах. Плоды довольно крупные, продолговатой формы, а одним из преимуществ считается тонкая скорлупа.

Селекционеры отмечают три преимущества, по которым он обходит своих собратьев. Это скороспелость, неприхотливость и урожайность. Последнее, самое важное, так как с одного дерева можно собрать до 120 кг.

Фундук

Лесной орех, несмотря на название, давно и плодотворно культивируется как сельскохозяйственная культура — вкусная и высокоурожайная.

Существует множество сортов, из которых наиболее крупным считается фундук «Трапезундский». Плод продолговатой формы вырастает до 2.5 см в длину и до 1,5 в диаметре. Небольшое ядро фундука настоящий кладезь полезных веществ, так как в нем содержатся аминокислоты, которые человеческий организм неспособен вырабатывать самостоятельно.

Ещё в древности люди старались высаживать у своих жилищ эти кустарники, которые защищали их от злых духов и были источников полезных плодов.

Кешью

Этот небольшой орех попал в наш список не из-за размеров, а потому в нём больше всего магния, и он рекордсмен среди всех своих ореховых собратьев.

Человеческому организму необходимо в сутки примерно 350 мг магния, а в кешью его содержание составляет 292 мг на 100 гр продукта. Кроме того, кешью богат железом, фосфором и кальцием.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо в день 450 мг магния, поэтому им рекомендуют больше потреблять этот вкусный и полезный продукт.

Несколько интересных фактов про орехи

Завершим описание небольшими фактами об этом ценном для жизни человека, а также в кондитерской промышленности и фармакологии, продукте:

  • Правители Вавилона, из-за того, что ядро грецкого ореха похоже на мозг человека, их запрещали употреблять в пищу. Считалось, что человек быстро поумнеет, а кому нужны умные подданные.
  • Шведский путешественник, бывая в разных частях света, считал, что орехи, сорванные недозрелыми, пищат при этом и плачут.
  • Арахис считается популярнейшим в мире орехом, а с биологической точки зрения, это боб, как фасоль или горох.

  • Самые жизнерадостные, это фисташки, так как трещина на их скорлупе напоминает улыбку.
  • В древние времена из высушенного фундука делали амулеты с целью защиты от нечистой силы.
  • Во Франции так любят каштаны, что в календаре есть отдельный национальный праздник — День Каштана, когда улочки французских городов наполняет запах жареного лакомства.

  • На Кавказе дерево грецкого ореха считалось священным, и за его вырубку или порчу полагалось суровое наказание.
  • Из скорлупы коко-де-мер и сейчас местные жители делают столовую посуду, но больше как сувениры для туристов.
  • В Малайзии, семья невесты во время свадьбы выставляет на стол 22 блюда из каштанов. Этим они демонстрируют жениху и его родственникам достаток своей семьи.

Заключение

Природа изобретательна, она придумала много самых разных форм и вкусов для плодов растений. Наглядный пример — плоды со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Орехи широко представлены в Средневековой геральдике западноевропейских городов и рыцарей, а с детства всем нам известна сказка Гофмана, косвенно связанная с орехами, «Щелкунчик и мышиный король».

Какой самый большой орех в мире?

Новости и общество 4 мая 2019

В мире существует огромное множество потрясающих растений и плодов. Только орехов насчитывается более 40 видов, однако не все они являются съедобными. Многим знакомы полезные свойства орехов, но не все знают, какие из них являются самыми крупными и где они произрастают.

Сделав небольшой обзор разновидностей самых крупных плодов растений, определим, какой самый большой орех в мире и где он растет.

Общие сведения

Несомненно, самые крупные орехи растут на Шри-Ланке. Некоторые экземпляры могут достигать в длину до одного метра, а в ширину — до полутора метров. Вес такого ореха может достигать немыслимых размеров – до 30 килограммов. Чудо это называется мальдивским, сейшельским или морским кокосом, так как впервые он был обнаружен жителями восточной Азии на берегах их места жительства.

Однажды волной были выброшены старые орехи. Люди не понимали, что же это такое, поэтому и решили, что это кокос демер, что переводится как «морской». Они предположили, что растения эти растут под водой, а после созревания кокосы выбрасываются на поверхность из-под воды. Более подробно об этом чуде рассказано далее в статье.

Следует отметить, что в давние времена орех этот стоил огромных денег – столько, сколько помещалось в скорлупе плода. Вызвано это было тем, что знахари и медики тех времен утверждали, что обладает он уникальными лечебными способностями – помогает излечиваться от ядов, увеличивает мужскую сексуальность, а также полезен при эпилепсии, коликах, параличе и нервных заболеваниях.

Фундук

Этот очень вкусный и сытный плод не является самым большим орехом, но он давно и широко культивируется в разных странах мира как высокоурожайная культура. Существует немало сортов, среди которых самым крупным является фундук Трапезундский. Продолговатой формы плод вырастает до 2,5 сантиметра в длину (1,5 см в диаметре). Ядро фундука – кладезь множества полезных веществ. Содержатся в нем аминокислоты (самостоятельно человеческий организм не может их вырабатывать).

В древние времена люди высаживали у своих жилищ кустарники, являющиеся источником этих полезных, сытных и вкусных плодов. Растения эти защищали людей и от злых духов.

Грецкие орехи

В списке самых больших – грецкий орех. Для каждой страны популярность имеют свои сорта этой разновидности. В большей степени для садоводов важное значение имеет не размер плода, а урожайность, хотя и величина тоже играет немаловажную роль. Самым крупным сортом является Великан, в действительности являющийся непривычно крупным.

Плоды продолговатой формы имеют тонкую скорлупу. Ядрышко в высушенном виде имеет массу 30-35 г. Садоводов привлекает и скороспелость, и неприхотливость сорта, а также устойчивость к заболеваниям и достаточная морозостойкость. Есть у сорта и небольшой недостаток – дерево плодоносит лишь в верхней его части, поэтому достать зрелые плоды довольно сложно.

Однолетний быстрорастущий сорт (самый большой грецкий орех в мире) – дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Плод достигает в длину до 4 см при весе в 33 г. С одного дерева урожайность может достигать до 100-120 кг. Выведен сорт Гигант относительно недавно, но быстро завоевал популярность в Европе.

Еще в эпоху Античности мудрыми греками эти орехи назывались дарами богов и широко употреблялись в пищу. Следует отметить, что были периоды, когда их запрещали есть.

Каштан

Эта разновидность самых больших орехов (фото см. ниже) распространена от островов Японии до Гибралтара. Растет она и в Австралии с Северной Америкой.

По размерам плоды каштанов отличаются в зависимости от мест произрастания растения. К примеру, российские сорта отличаются более мелкими плодами, чем их европейские собратья. Самые крупные каштаны (диаметр – 3-5 см) растут в Испании и Франции. Гвинейский каштан, относящийся к совершенно другому биологическому виду, обладает продолговатыми плодами оливкового цвета. Их длина равна 25 сантиметрам. Внутренняя часть орехов – съедобные семена.

Дуриан

Этот плод тоже является одним из самых больших орехов. Название его вполне соответствует ему. Важно отметить, что является он одним из самых опасных и необычных плодов в мире. Покрытый острыми шипами орех имеет не очень приятный запах. В диаметре он вырастает до 25 см при среднем весе 4 кг.

Если вдруг этот чудо-плод свалится на голову, ощущения будут самыми неприятными. А ощущения от вкуса его мякоти у всех совершенно разные. Для некоторых он ассоциируется со вкусом сливочного крема на торте, а некоторых и вовсе неприятный запах отталкивает и желание пробовать дуриан совершенно пропадает. Местные малазийцы из этого фрукта, покрытого довольно твердой оболочкой, научились готовить разные вкусные блюда.

Кокосовые орехи

Эти плоды вполне заслуженно занимают второе место среди самых больших орехов. Длина – 30 см, масса – 1,5-3 кг. Растут кокосовые плоды на высоких пальмах не очень большими группами (до 20 штук). Созревание орехов происходит в течение 8-9 месяцев.

Плод представляет собой костянку с резкой дифференциацией слоев. С этим удивительным плодом связано немало легенд и мифов, а полезные свойства его получили высокую оценку в самых разных уголках мира. Славится орех как своим соком, так и мякотью.

Коко-де-мер

Некоторые из названий самого большого ореха в мире были представлены в начале статьи. Только на Сейшельских островах (остров Праслен) растет эта удивительная уникальная пальма, на которой созревают огромные и необычные плоды. Коко-де-мер в научном мире называется Lodoicea maldivica.

Некоторые плоды по своим размерам в диаметре достигают 1 метра при весе около 25 кг. Интересна и необычна форма, напоминающая некоторые пикантные части тела. Орех имеет 2 слоя скорлупы. Она трескается в период созревания плода.

Если пополам расколоть этот гигантский плод, то можно увидеть семена, слегка напоминающие две огромные дольки мандарина. На вкус орех похож на кедровый.

Слава об этом сейшельском чуде достигла и просторов России в XVII веке. Там, где растет самый большой в мире орех, яркое солнце тропиков заливает своими жаркими лучами Майскую долину Сейшел (обычно здесь царит полумрак). Это место похоже на таинственный и сказочный мир. Впечатления от увиденного нарастают в связи с присутствием в этих местах приятных ароматов ванили и корицы, а также звуков ветра и шелеста листьев. Именно в этом месте растет самый удивительный в мире орех. Пальмы кокосовые образуют протяженные тоннели, а ветви их сгибаются до самой земли под тяжестью грузных плодов.

Некоторые интересные факты

  • На скорлупе ореха, настоянной в воде с добавлением миндаля, изготавливались снадобья, а из сока молодых орехов розовато-белого цвета делали тонизирующий напиток.
  • Все приплывающие на Мальдивы морские кокосы вожди племен запрещали собирать и скрывать, а в противном случае заранее обещали отрубать руки тем, кто пытался спрятать находку.
  • Рудольф II Австрийский (император римской империи) объявил в конце XVI столетия, что за один сейшельский орех любого вознаградит 4000 золотыми флоринами. Владельцы ореха отказали ему. И все же Рудольфу II удалось получить кубок, выполненный из скорлупы знаменитого морского кокоса.
  • В Россию сейшельские орехи попали в XVII столетии, но приобрести их мог только царь, расплатившись драгоценным соболиным мехом.
  • Резчики из ореховой скорлупы изготавливали ароматницы, ковши и прочие изделия.

В заключение

Представленная в статье информация о самом большом орехе в мире в очередной раз доказывает, что земная флора удивительна. Согласно выводам ученых пальмы зародились во времена динозавров (около 66 млн лет тому назад). Их семена разносились гигантскими ящерицами по просторам земным. Когда случился раскол Гондваны, способ подобного размножения прекратил свое существование. Сегодня сейшельские пальмы произрастают в тени своих собратьев-гигантов.

Практически растение это достаточно изучено исследователями. Однако до сих пор ученые не понимают, как происходит опыление этого растения. Представленный гигантский кокос является и самым долго растущим. Около десяти лет требуется для полного созревания плода.


Источник: fb.ru

Самый большой орех в мире • Живая природа

апреля 16, 2012

Самый большой орех в мире

Мальдивский орех

Самый большой орех растет на Сейшельских островах. Его длина более полуметра, а обхват достигает почти метра. Весит такой «орешек» до 20 кг, иногда вес может превышать и 25 кг. Но удивляет этот плод не только своими размерами, но и формой — он двойной. Каждый орех, который издалека похож на человеческие ягодицы, состоит из двух отдельных ядер. Называют его сейшельский орех, коко де мер, морской кокос, мальдивский орех или двойной кокос.

Женские и мужские орехи

Хотя этот орех и называют кокосовым, на самом деле кокосом он не является. Сейшельские орехи растут на веерной пальме, которая имеет как мужские, так и женские особи, а кокосовые орехи — на перистой, являющейся двуполым деревом.

Коко де мер имеет внешнюю и внутреннюю кожуру. Внешняя кожура гладкая, коричневого цвета, толщиной 2 см, со временем трескается и спадает. Внутренняя кожура толстая, зеленого цвета. Через 10-12 месяцев после опыления цветка плод ореха вырастает и принимает свой истинный размер и форму. Начинают его есть именно в это время.

Мякоть ореха

Мякоть ореха представляет собой желеобразную массу без цвета и без определенного вкуса, лишь иногда имеющую слегка ореховый привкус. Несмотря на это мякоть морского кокоса на Сейшельских островах считают вкусным лакомством. Через некоторое время мягкая желеобразная масса начинает затвердевать, и превращается в ткань,которая напоминает слоновую кость. Чтобы полностью созреть, сейшельскому ореху необходимо от 7 до 10 лет. Созревший орех тяжелее воды, поэтому тонет. Но если в воде его оболочка спадет, а ядро сгниет, то он всплывет на поверхность.

Урожай пальмы

Одна пальма приносит около 30 плодов в год. При сборе урожая плоды нумеруются. Вывезти такой орех с Сейшельских островов дозволено только при предъявлении сертификата, являющегося доказательством того, что орех был приобретен у официального продавца. Стоимость сейшельского ореха варьируется от 250 до 300$. Крупные экземпляры могут быть дороже в несколько раз.

Екатерина Соколова, Samogo.Net

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет? Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производители Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

Какой самый большой орех в мире?

В мире существует огромное множество потрясающих растений и плодов. Только орехов насчитывается более 40 видов, однако не все они являются съедобными. Многим знакомы полезные свойства орехов, но не все знают, какие из них являются самыми крупными и где они произрастают.

Сделав небольшой обзор разновидностей самых крупных плодов растений, определим, какой самый большой орех в мире и где он растет.

Общие сведения

Несомненно, самые крупные орехи растут на Шри-Ланке. Некоторые экземпляры могут достигать в длину до одного метра, а в ширину — до полутора метров. Вес такого ореха может достигать немыслимых размеров – до 30 килограммов. Чудо это называется мальдивским, сейшельским или морским кокосом, так как впервые он был обнаружен жителями восточной Азии на берегах их места жительства.

Однажды волной были выброшены старые орехи. Люди не понимали, что же это такое, поэтому и решили, что это кокос демер, что переводится как «морской». Они предположили, что растения эти растут под водой, а после созревания кокосы выбрасываются на поверхность из-под воды. Более подробно об этом чуде рассказано далее в статье.

Следует отметить, что в давние времена орех этот стоил огромных денег – столько, сколько помещалось в скорлупе плода. Вызвано это было тем, что знахари и медики тех времен утверждали, что обладает он уникальными лечебными способностями – помогает излечиваться от ядов, увеличивает мужскую сексуальность, а также полезен при эпилепсии, коликах, параличе и нервных заболеваниях.

Фундук

Этот очень вкусный и сытный плод не является самым большим орехом, но он давно и широко культивируется в разных странах мира как высокоурожайная культура. Существует немало сортов, среди которых самым крупным является фундук Трапезундский. Продолговатой формы плод вырастает до 2,5 сантиметра в длину (1,5 см в диаметре). Ядро фундука – кладезь множества полезных веществ. Содержатся в нем аминокислоты (самостоятельно человеческий организм не может их вырабатывать).

Орех фундук

В древние времена люди высаживали у своих жилищ кустарники, являющиеся источником этих полезных, сытных и вкусных плодов. Растения эти защищали людей и от злых духов.

Грецкие орехи

В списке самых больших – грецкий орех. Для каждой страны популярность имеют свои сорта этой разновидности. В большей степени для садоводов важное значение имеет не размер плода, а урожайность, хотя и величина тоже играет немаловажную роль. Самым крупным сортом является Великан, в действительности являющийся непривычно крупным.

Плоды продолговатой формы имеют тонкую скорлупу. Ядрышко в высушенном виде имеет массу 30-35 г. Садоводов привлекает и скороспелость, и неприхотливость сорта, а также устойчивость к заболеваниям и достаточная морозостойкость. Есть у сорта и небольшой недостаток – дерево плодоносит лишь в верхней его части, поэтому достать зрелые плоды довольно сложно.

Орех грецкий

Однолетний быстрорастущий сорт (самый большой грецкий орех в мире) – дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Плод достигает в длину до 4 см при весе в 33 г. С одного дерева урожайность может достигать до 100-120 кг. Выведен сорт Гигант относительно недавно, но быстро завоевал популярность в Европе.

Еще в эпоху Античности мудрыми греками эти орехи назывались дарами богов и широко употреблялись в пищу. Следует отметить, что были периоды, когда их запрещали есть.

Каштан

Эта разновидность самых больших орехов (фото см. ниже) распространена от островов Японии до Гибралтара. Растет она и в Австралии с Северной Америкой.

По размерам плоды каштанов отличаются в зависимости от мест произрастания растения. К примеру, российские сорта отличаются более мелкими плодами, чем их европейские собратья. Самые крупные каштаны (диаметр – 3-5 см) растут в Испании и Франции. Гвинейский каштан, относящийся к совершенно другому биологическому виду, обладает продолговатыми плодами оливкового цвета. Их длина равна 25 сантиметрам. Внутренняя часть орехов – съедобные семена.

Плод каштана

Дуриан

Этот плод тоже является одним из самых больших орехов. Название его вполне соответствует ему. Важно отметить, что является он одним из самых опасных и необычных плодов в мире. Покрытый острыми шипами орех имеет не очень приятный запах. В диаметре он вырастает до 25 см при среднем весе 4 кг.

Если вдруг этот чудо-плод свалится на голову, ощущения будут самыми неприятными. А ощущения от вкуса его мякоти у всех совершенно разные. Для некоторых он ассоциируется со вкусом сливочного крема на торте, а некоторых и вовсе неприятный запах отталкивает и желание пробовать дуриан совершенно пропадает. Местные малазийцы из этого фрукта, покрытого довольно твердой оболочкой, научились готовить разные вкусные блюда.

Орех дуриан

Кокосовые орехи

Эти плоды вполне заслуженно занимают второе место среди самых больших орехов. Длина – 30 см, масса – 1,5-3 кг. Растут кокосовые плоды на высоких пальмах не очень большими группами (до 20 штук). Созревание орехов происходит в течение 8-9 месяцев.

Плод представляет собой костянку с резкой дифференциацией слоев. С этим удивительным плодом связано немало легенд и мифов, а полезные свойства его получили высокую оценку в самых разных уголках мира. Славится орех как своим соком, так и мякотью.

Кокосовый орех

Коко-де-мер

Некоторые из названий самого большого ореха в мире были представлены в начале статьи. Только на Сейшельских островах (остров Праслен) растет эта удивительная уникальная пальма, на которой созревают огромные и необычные плоды. Коко-де-мер в научном мире называется Lodoicea maldivica.

Некоторые плоды по своим размерам в диаметре достигают 1 метра при весе около 25 кг. Интересна и необычна форма, напоминающая некоторые пикантные части тела. Орех имеет 2 слоя скорлупы. Она трескается в период созревания плода.

Самый большой орех в мире

Если пополам расколоть этот гигантский плод, то можно увидеть семена, слегка напоминающие две огромные дольки мандарина. На вкус орех похож на кедровый.

Слава об этом сейшельском чуде достигла и просторов России в XVII веке. Там, где растет самый большой в мире орех, яркое солнце тропиков заливает своими жаркими лучами Майскую долину Сейшел (обычно здесь царит полумрак). Это место похоже на таинственный и сказочный мир. Впечатления от увиденного нарастают в связи с присутствием в этих местах приятных ароматов ванили и корицы, а также звуков ветра и шелеста листьев. Именно в этом месте растет самый удивительный в мире орех. Пальмы кокосовые образуют протяженные тоннели, а ветви их сгибаются до самой земли под тяжестью грузных плодов.

Произрастание Коко-де мер

Некоторые интересные факты

  • На скорлупе ореха, настоянной в воде с добавлением миндаля, изготавливались снадобья, а из сока молодых орехов розовато-белого цвета делали тонизирующий напиток.
  • Все приплывающие на Мальдивы морские кокосы вожди племен запрещали собирать и скрывать, а в противном случае заранее обещали отрубать руки тем, кто пытался спрятать находку.
  • Рудольф II Австрийский (император римской империи) объявил в конце XVI столетия, что за один сейшельский орех любого вознаградит 4000 золотыми флоринами. Владельцы ореха отказали ему. И все же Рудольфу II удалось получить кубок, выполненный из скорлупы знаменитого морского кокоса.
  • В Россию сейшельские орехи попали в XVII столетии, но приобрести их мог только царь, расплатившись драгоценным соболиным мехом.
  • Резчики из ореховой скорлупы изготавливали ароматницы, ковши и прочие изделия.
Изделия из скорлупы ореха

В заключение

Представленная в статье информация о самом большом орехе в мире в очередной раз доказывает, что земная флора удивительна. Согласно выводам ученых пальмы зародились во времена динозавров (около 66 млн лет тому назад). Их семена разносились гигантскими ящерицами по просторам земным. Когда случился раскол Гондваны, способ подобного размножения прекратил свое существование. Сегодня сейшельские пальмы произрастают в тени своих собратьев-гигантов.

Практически растение это достаточно изучено исследователями. Однако до сих пор ученые не понимают, как происходит опыление этого растения. Представленный гигантский кокос является и самым долго растущим. Около десяти лет требуется для полного созревания плода.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *