Самые дорогие в мире продукты питания – Самые дорогие продукты мира / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

Содержание

Самые дорогие продукты питания в миреTerra-Z

Самые дорогие продукты питания

Красиво жить не запретишь, как и дорого кушать. Выпить эксклюзивной водки и закусить дорогой икрой обойдется любителю экзотических блюд в стоимость автомобиля средней ценовой категории. А если захочется десерта, то придется уплатить месячную зарплату американского рабочего. Цены впечатляют, как и сама продукция – икра в золотой упаковке, торт с бриллиантами, чай с кустов 350-летней давности. 

Самый дорогой хлеб в мире

хлеб

$ 25

Самый дорогой хлеб в мире – Roquefort and Almond Sourdough Bread. Чтобы заработать на этот хлеб, придется потрудиться больше чем обычно. Созданный шеф-поваром Полем Голливудом хлеб можно приобрести в бутике Harrods в Лондоне. Батон сделан из лучшей муки А-класса, без искусственных ароматизаторов, эмульгаторов и добавок – так создаются органические продукты питания. Тесто заквашивается вместе с дорогим французским сыром

Рокфор и миндалем высокого качества. Этот батон по почти в двадцать раз дороже обычного хлеба.

Дорогое шотландское Виски – Dalmore Sirius

виски

$ 12.000

Ограниченная серия бутылок, изысканного Шотландского виски Сириус, марки Далмор, считается наиболее престижным и редким напитком компании. Выпивка датируется 1951 годом, это односолодовый виски с 45% содержанием алкоголя. Вкус свежих цитрусовых, шоколада, меда, немного поджаренный кофе, измельченные орехи и сладкая древесина. Бутылки продаются только частным лицам, а основной рынок сбыта будет в Тайване, США и в Великобритании.

Самое дорогое Пиво в мире Samuel Adams Utopias

пиво

$ 150

Пивовары из Бостонской компании Samuel Adams, варят самое дорогое пиво в мире, называется оно Utopias. Стоимость бутылки 0.7 л. составляет около 150 долларов, похожа она на медный кувшин. Что примечательно, это пиво является так же самым крепким, содержит 25% алкоголя и, говорят, на вкус напоминает коньяк.

Самое дорогое шампанское в мире

шампанское

$ 6.500

Компания Perrier-Jouet выпустила лимитированую серию супер-дорогого шампанского. Бутылки продаются в специальных ящиках, по 12 штук. Фирма надеется за год сбыть 100 таких упаковок, по цене $ 80.000 за партию.

Самый дорогой свадебный торт

свадебный торт

$ 20.000.000

Самый дорогой свадебный торт в мире может выглядеть вкусным, но действительно ли это так? Создателям этого бесценного свадебного пирога нужно верить на слово.

Представленный в 2006 на Роскошном Свадебном Показе в Беверли Хиллз, дорогой торт был создан лучшим кондитером в мире Nahid La Patisserie Artistique наряду с ювелиром Mimi Так. В действительности, торт украшен самыми уникальными драгоценностями, исключительно редкими и бесценными. Поэтому торт не был предназначен для того, чтобы быть съеденным, к нему нельзя было даже прикоснуться. Во время показа он был окружен командой охранников одетых в форму.

Самый дорогой шоколадный торт в мире

шоколадный тортшоколадный торт

$ 4.362.000

Кусок шоколада в форме Африканского континента, инкрустированный 2 006 бриллиантами. Это произведение было представлено японскими кондитерами в канун Дня Святого Валентина в прошлом году. Этот торт, ввиду своей стоимости, попал в книгу рекордов Гиннеса.

Самый дорогой коньяк в мире

коньяк

$ 2.000.000

Самый дорогой коньяк на свете, названый “король Генри четвертый” Henri IV Dudognon известен не только тем, что занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой напиток в мире. Он имеет 100 летнюю выдержку и 41% алкоголя.

Бутылка из 24 каратного золота украшеная 6.500 бриллиантами была продана в Дубае.

Самая дорогая бутылка водки

водка

$ 1.000.000

Водка Diva Premium на сегодняшний день объявлена самой дорогой в мире. Производится эта водка в Шотландии компанией Blackwood Distillers. Отличительная особенность этой водки состоит в том, что она фильтруется через измельченные драгоценные камни, в том числе и алмазы. Кроме этого, внутри каждой бутылки также находятся драгоценные камни. Это в основном и влияет на стоимость бутылки. Цена колеблется от $ 5,000 до $ 1.000.000 в зависимости от набора камней.

Самый дорогой чайный пакетик в мире

пакетик чая

$ 7.500

Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании “PG”. Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.

Самая дорогая пряность в мире – шафран

шафран

$ 6.000 / кг.

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Самая дорогая икра в мире “Алмас”

икра

$ 2.000

Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это “Алмас”, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

Самый дорогой шоколад в мире

шоколад

$ 2.600

Самый дорогой в мире шоколад называется “Chocopologie by Knipschildt”. Производится он в США фирмой “Knipschildt Chocolatier”. Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в “шоколадостроении от кутюр”. За фунт (453 грамма) “Chocopologie by Knipschildt” придется заплатить 2600 долларов.

Самое дорогое мясо в мире

мясо

$ 1.000 / кг.

Самое дорогое в мире мясо – это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки, продают и за тысячу долларов.

Cамый дорогой гриб в мире – белый трюфель

трюфель

трюфель

$ 209.000

Как известно, самый дорогой гриб в мире – это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану.

В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Трюфель (нем. Truffel) — сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский трюфель. (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. Белый трюфель- растет под землей только в Италии, и сезон поисков продолжается всего два месяца в году.

Чем крупнее гриб, тем выше его цена. Cамый большой в мире белый трюфель, найденный 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг. Белый трюфель более редкий и ценный, чем ближайший его «родственник» – черный трюфель. Цены на него в этом году стали заоблачными. Так, тосканские трюфели продаются за 4 тыс. евро за килограмм, что вдвое дороже, чем в 2006 году. Цена же на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до 7,5 тыс. евро.

Самый дорогой в мире чай

чай

$ 685.000 / кг.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает “Большой красный халат”. Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают “Большой красный халат” из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь.

Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество – за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий.

С недавнего времени чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется “Большой красный халат”, однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Самый дорогой омлет в мире

омлет

$ 1.000

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля “Le Parker Meridien”. Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен десятью унциями севрюжьей икры.

Самый дорогой в мире бутерброд

бутерброд

$ 200

Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название “платиновый клубный сэндвич фон Эссен” (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети “Фон Эссен”. Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.

Самый дорогой кофе в мире

кофе

$ 645 / кг.

Самый дорогой кофе в мире – “Kopi Luwak” – производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. “Kopi” по-индонезийски означает “кофе”, а “Luwak” – это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его ферментов и, как клянутся любители “Kopi Luwak”, приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит 645 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живут в Японии.

Самый дорогой десерт в мире

десерт

$ 25.000

Нью-йоркский ресторан “Serendipity 3″, предлагает десерт Frozen Haute Chokolade за рекордные $25 тысяч. Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, и маленькой шоколадкой “La Madeline au Truffle” от “Knipschildt Chocolatier” (цена за 500 г такого шоколада равна 2600 долларов), подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами.

В мороженое введено 5,7 г съедобного 23-каратного золота. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Предполагалось, что после того, как все кулинарные составляющие десерта будут съедены, оставшиеся драгоценности можно будет забрать с собой вместе с ложечкой.

Напомним, что самое дорогое пирожное появилось в меню ресторана совсем недавно. На его проектировку шеф-повару Стивену Брюсу понадобилось, по его словам, очень много времени. “Только на разработку ложечки ушло около трех месяцев”, – говорит он.

Самый дорогой в мире картофель

картофель

$ 600 / кг.

Сочетание – самый «дорогой в мире картофель» кажется нелепым, однако и это блюдо может стоить приличных денег, если изготовлено из французского картофеля La Bonnotte с острова Нурмутье. Этот божественный картофель так нежен (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков), что убирать его можно только вручную – годовой урожай La Bonnotte составляет меньше 100 тонн в год!

Самые дорогие продукты в мире. ТОП-10

На самом деле составить данный рейтинг для нас оказалось задачей не из лёгких, потому что цены на продукты меняются от сезона к сезону. Однако мы попробовали. Отметим, что порядок зависит частично от цены и частично от того, насколько редкими эти продукты считаются. Итак.


10

Устрицы


Устрицы

Название «устрицы» используется для ряда различных групп моллюсков, которые водятся в морской или солоноватой воде по всему миру. Большинство моллюсков, имеющих раковины, способны образовывать жемчуг, но их мясо несъедобно, коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины. Устрицы лучше всего употреблять в сыром виде в собственном соку с ломтиком лимона.


9

Мацутаке


Мацутаке

Мацутаке или «король японских грибов» — это единственный японский гриб, который растёт только в природных условиях на песчаных почвах в симбиозе с соснами и не поддаётся разведению в теплицах. К середине 1970-х их собрание сократились до нескольких сотен тонн в год. Уменьшение количества грибов связывают с резким сокращением площади, занимаемой местным эндемиком — красной сосной. Мацутаке считают одними из самых дорогих грибов в мире после трюфелей. За полкилограмма мацутаке придётся отдать более $ 1000. Некоторые разновидности могут стоить более 2-х тысяч долларов. Имеет насыщенный грибной аромат.


8

Лобстеры


Лобстер

Лобстеры образуют большое семейство морских ракообразных, которые с каждым годом приносят рыбной промышленности около $ 1,8 млрд. Они имеют тесное родство с пресноводными раками. Живут на скалистом, песчаном или илистом дне, недалеко от береговой линии, обычно поодиночке в расщелинах или в норах под камнями. В пищу используется мясо из-под панциря, в брюшке, ногах, печень и икра. Из них готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы и супы.


7

Фуа-гра


Фуа-гра

Фуа-гра — это печень утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Производят её определённым способом, называемым «gravage». Он заключается в принудительном кормлении животных зерном через трубку, вставленную в горло. Вследствие этого их печень расширяется в несколько раз и содержит больше жира.

Структура гусиной печени очень похожа на масло, с сильным земляным ароматом. Фуа-гра, как правило, едят как сырой паштет, но есть множество других рецептов, раскрывающих всю глубину вкуса и аромата. Интересно, что данный деликатес запрещён к производству и реализации в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии, Чехии и некоторых штатах США.


6

Фугу


Фугу

С древних времён известно, что мясо рыбы Фугу смертельно. И если она приготовлена неправильно, то употребление её в пищу может привести к смерти (в Японии зафиксировано множество летальных исходов от потребления этого лакомства). Например, в одном кусочке размером со спичечную головку яда достаточно, чтобы убить взрослого мужчину.
Для того чтобы приготовить рыбу японский шеф-повар должен пройти строгую программу обучения и сертификации, так как рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.


5

Птичьи гнёзда


Съедобные птичьи гнёзда

Птичьи гнёзда производятся некоторыми из видов саланган, обитающих в странах Юго-Восточной Азии. Эти птицы для построения гнёзд используют собственную слюну, которая благодаря химическому составу быстро затвердевает на воздухе. Их гнезда считаются деликатесом в Китае, и является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком. Птичьи гнёзда, как правило, подают в виде супа, иногда в качестве десерта. В сочетании с водой, твёрдые гнёзда достигают желатиновой структуры. Стоимость этого деликатеса доходит до 2 300 долларов за килограмм.


4

Мраморная говядина Вагю


Мраморная говядина Вагю

Мраморная говядина – это мясо чёрной коровы породы Вагю. Их выращивают только в префектуре Хиого, Япония строго в соответствии с правилами и традициями. Эта порода коровы генетически предрасположена к интенсивной мраморности, и производит более высокий процент масленичных, ненасыщенных жиров, чем любая другая порода крупного рогатого скота известная в мире. Их мясо получается настолько нежным, что может составить достойную конкуренцию фуа-гра.


3

Белый трюфель


Белый трюфель

Трюфели – это плодовые клубни подземных грибов из семейства аскомицетов. Они имеют запах, похожий на грецких орех, который для некоторых людей может быть слишком резким, и даже вызывать лёгкое головокружение. Белый трюфель является самым дорогим из семейства. Произрастает под дубами и некоторыми хвойными.


2

Шафран


Шафран

Шафран самая дорогая специя в мире, которая представлена высушенными рыльцами шафрана посевного. Один цветок даёт всего три рыльца, а для получения килограмма пряности потребуется около 200 тысяч цветков. Относится к типичным компонентов арабской, испанской и, частично, европейской кухонь, однако в связи с высокой ценой не входит в повседневное меню. Имеет ярко выраженные красящие свойства, иногда применяется как лекарственное сырье.


1

Икра Белуги


Икра Белуги

Икра Белуги самый дорогой продукт в мире, его стоимость доходит до $ 7 000 за килограмм. Считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус.

Поделится в соц. сетях

Самые дорогие продукты в мире

Если вы гурман и у вас есть лишние деньги, то вы можете себя побаловать чем-нибудь необычным. Например, попробовав что-нибудь из этого списка.

Самая дорогая пряность в мире — шафран.

Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок.

Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире орех — это макадамия.

Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких.

Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

Самая дорогая икра — это «Алмас»

Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая — это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.

Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

Как известно, самый дорогой гриб в мире — это белый трюфель.

Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух.

Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель).

С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Картофель сорта «La Bonnotte».

Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта «La Bonnotte» в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную.

Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

за что люди платят столько денег

(Фото: Pixabay.com)

Существуют продукты питания, которые стоят тысячи долларов. Многие из них можно увидеть только на картинках. Однако некоторых из них достаточно редки или требуют серьезных вложений для выращивания, что и оправдывает высокую стоимость.

Королевская дыня

Стоит всего ничего – чуть меньше 12 тысяч долларов за одну штуку. И ее принято дарить уважаемым людям в Японии (начальству, партнерам). Королевская дыня юбари представляет собой гибрид двух сортов, которые выращивают мелкими партиями.

Почему так дорого? Японцы считают этот фрукт идеальным: по форме, по вкусу, нежной мякоти, невероятному вкусу. По мнению настоящих ценителей, кожура этой дыни напоминает фарфоровые вазы и принято на стол выставлять не только мякоть, но и кожуру.

Черный арбуз

Стоит немного дешевле – всего от 6 тысяч долларов за штуку.

Еще один из самых дорогих продуктов, который также выращивают в Японии. Называется «денсукэ». На самом деле он не черный, а темно-зеленый, зато совершенно без полосок. Растет исключительно на острове Хоккайдо и выращивается в небольших объёмах.

Даже простой арбуз, оказывается, может стоить тысячи долларов (Фото: floraplanet.com)

По сути, он отличается от своих дешевых собратьев только внешним видом и как они на 90% состоит из воды, поэтому такая сумма и правда кажется астрономической.

Рубиновый виноград

Гроздь такого винограда была продана почти за 5,5 тысяч долларов. Также этот продукт известен в Японии.

Назван так за рубиновый цвет ягодок, которые отличаются не только прекрасным и необычным видом – они очень крупные и могут достигать 3 см в диаметре, а вес одной ягодки – около 20 г. Этот сорт был выведен более 13 лет назад, причем процесс его создания растянулся более чем на 14 лет.

Алмазная икра

Килограмм такого продукта продаётся примерно за 10 тысяч долларов. А все потому что эта игра белуги-альбиноса – и такая рыба очень редкая. И чем рыба старше, тем дороже стоит ее икра.

Но и это не главное. Оказывается, купить ее просто так нельзя – заказав икру, придется еще подождать пару месяцев, пока икру доставят. А это говорит о популярности такого продукта.

Попробовать такую икру удается далеко не каждому (Фото: lifehub.pro)

Кроме того, стоит помнить, что отлов белой белуги запрещен, поскольку животное включено в Красную книгу.

Мраморная говядина

Килограмм этого красного мяса продается примерно за 800-1000 долларов. Первоначально эту говядину, которая ценится за нежность и приятный вкус, также получали в Японии, и коров для ее получения выращивали в городке Кобэ.

До сих пор стоимость на местном рынке может достигать 400 долларов, в других странах обычно в несколько раз выше. И тут нет ничего удивительного: коровам делают массаж, кормят экстра-кормами и отборными сортами трав.

Белый трюфель

Килограмм этого продукта можно было купить за 32 тысячи долларов.

Такая высокая цена первоначально была связана с тем, что этот гриб рос в определенных районах Хорватии и Франции. Кроме того, его очень сложно найти, а сохранить на длительный срок было нельзя – нужно было сразу что-то готовить.

До сих пор есть любители поискать эти грибы — для них специально организуют туры (Фото: italytruffle.com)

Однако с течением времени стоимость белых трюфелей благодаря их возрастающему количеству снизилась – в 2014 году за килограмм давали 220 евро. Правда, если удастся найти особо крупный гриб, его можно продать и сегодня за баснословную сумму – так, однажды гриб весом почти 1,9 кг продали почти за 60 тысяч долларов.

Шафран

Второе название – царская приправа. Именно поэтому стоимость этой пряности просто запредельная – до 10 тысяч долларов за 1 кг. Правда, есть и более дешевые варианты – тут многое зависит от страны производителя.

Дороговизна шафрана объясняется тем, что его очень трудно вырастить, собрать и заготовить. Правда, при приготовлении блюд требуется совсем немного этой специи – 1 г шафрана хватит на несколько килограмм плова.

Шафран обладает массой полезных свойств: ускоряет метаболизм, успокаивает, положительно влияет на кожу лица, а также является мощным афродизиаком и обладает антисептическими свойствами.

Легенда гласит, что в средние века за 0,5 кг этой специи давали арабского скакуна. И тогда, и сейчас эта пряность была самой дорогой.

Голубой тунец

Цена килограмма однажды достигла 8 тысяч долларов. Эта крупная и одна из наиболее быстрых рыб на планете, а мясо ее по-настоящему золотое. Рекорд по цене был поставлен в 2012 году, когда рыбу весом 212 килограмм продали почти за 2 млн долларов. Покупатель – ресторатор из Японии Киеси Кимура.

Несмотря на то, что сегодня стоимость килограмма уменьшилась, тяжело представить, как люди отдают тысячи долларов за простую рыбу (Фото: cezoni.com)

Правда, в этом году стоимость снизилась, что связывают с увеличением популяции этой рыбы – выловить ее сейчас намного проще.

Французский картофель

Наверное, самая дорогая картошка – килограмм этого продукта стоит около 550 долларов. Это известный сорт La bonnotte de Noirmoutier. Выращивают его в одном месте – на острове Нуармутье и мелкими партиями. Объем в год – не более 100 т урожая.

Такая высокая цена на этот продукт также связана с тем, что эта культура требует очень тщательного ухода, собирают корнеплоды вручную и хранятся они совсем не долго.

Главная особенность в том, что его выращивают в специальной песчаной почве с большим количеством водорослей, плюс микроклимат – именно благодаря этому у этого сорта такой необычный вкус. По словам производителя, напоминает орех.

И хоть сегодня стоимость килограмма намного ниже – в районе 12 долларов, в ресторанах все же его до сих пор считают «золотым», и стоит он соответствующе.

Кофе мусангов

Стоимость килограмма примерно составляет 1,5 тысячи долларов. Производится он в Индонезии достаточно необычным образом – с помощью мусангов. Эти мелкие зверью поедают спелые плоды, а после специальные люди собирают их экскременты с кофейными вкраплениями и после готовят копи лувак.

А вы бы попробовали такой кофе? (Фото: lacolombe.com)

Как говорят продавцы, такой напиток вкусный, напоминает сочетание карамели и шоколада – настоящий напиток Богов.

 

Самые дорогие элитные продукты в мире

В мире продуктов питания есть своя «высокая мода». И даже свои бутики, в которых продаются особенные, не всегда доступные простому смертному продукты.

Какие они, самые дорогие продукты в мире, и что в них особенного?

Черное мясо курицы Айям Цемани

Черное мясо, черные кости и даже потроха черного цвета — так выглядят куры породы Айям Цемани с Индонезии и это страшно. Причина — генетическая мутация, но мясо такого цыпленка имеет особенный вкус. В Азии тушка стоит порядка 200$, а при экспорте, который на самом деле запрещен, цена вырастает еще в 2-3 раза.

курица ayam cemani

курица ayam cemani

Японский стейк «Вагью»

Самая качественная и дорогая мраморная говядина, продается, как ни странно, в Японии. А, казалось бы, в этой стране нет никаких условий для выращивания скота. Мясо с идеальными прожилками получается особенно нежным и сочным. Стоит один стейк в районе 250$.

Самая дорогая мраморная говядина

Ласточкины гнезда

Популярный китайский деликатес, который страшно пробовать европейцу, стоит около 3000 $ за килограмм. Из гнезд ласточек готовят суп, его можно попробовать за 100$. Говорят, что гнезда имеют особый состав, который дарит мужскую силу и долгую молодость.

Китайский деликатес

Белые трюфели

Самый дорогой именно белый трюфель, потому что он редкий. Трюфель — это бриллиант продуктового мира, для его продаж устраивают аукционы. Стоимость отдельных экземпляров переваливает за 30 000$.

Фото белых трюфелей

Икра белуги Алмас (белая икра)

Самая дорогая икра не черная, а белая. Икру производит рыба, которых в природе остались единицы — белая белуга, живущая более 100 лет. Стоимость 100 граммовой банки, которую украшают позолотой — около 2 500$.

Белая икра Белуги

Кофе Лювак

Особый вкус зерна кофе получают после того, как побывают в желудке зверька мусанга. И цена их сразу возрастает до 2000$

Самый дорогой кофе Лювак

Черный арбуз Денсуке

Японцы видимо умеют создавать ажиотаж, так как у них все тяжело растет. В результате за их редкие арбузы с острова Хоккайдо ценители готовы платить более 6000$.

Черный арбуз

Дыня Юбари Кинг

Удобрением для этой дыни служит вулканический пепел. Сладкая, ароматная, с красивой солнечной мякотью — эта дыня стоит около 12 000$.

Самая дорогая дыня

Сыры с лосиной фермы Moose House

На ферме в Швеции живут три лосихи — у каждой из них есть имя. Из их молока делают три вида сыра — твердый, с плесенью и мягкий, и продают сыры по 400-500 Евро за килограмм.

Сыры с лосиной фермы

Французская картошка La Bonnote

Да, этот сорт выращивают особенным образом, в результате чего клубни имеют вкус ореха и свежий аромат. Но платить за килограмм картофеля более 500$ — все же это выглядит безумно.

Самая дорогая картошка

Миндальный хлеб Пола Холливуда

Элитный хлеб стоит 25$ за булку. Ценители говорят, что он того стоит — миндаль и сыр Рокфор в составе придают изделию особый вкус. Остальные ингредиенты создатель держит в секрете.

Миндальный хлеб

Эльфийский мед

Не верите в «подснежниковый» мед? А в Турции верят, что мед могут делать эльфы. Хотя на самом деле мед делают пчелы, живущие в огромной пещере. Но вкус у него действительно божественный, и цена достигает 5000 евро.

Самый дорогой мед

Хамон Иберико

Нога особенной черной свиньи, выдержанная, как дорогое вино, в специальном подвале. Пикантный запах и особенный ореховый вкус. Деликатес стоит не менее 500 евро за полкило нарезки.

Нога черной свиньи

Золотой попкорн

Компания «Берко» делает самый дорогой в мире попкорн, сдабривая его пищевым золотом и посыпая морской солью. Одно его ядрышко стоит 5$, а целое ведерко — 250$

Самый дорогой попкорн

Голубой тунец

Самой ценной рыбой на нашей планете оказался голубой тунец. Рестораторы охотятся за самыми качественными особями и покупают их на аукционах по цене выше 8000$.

Филе голубого тунца

Пирожное «Золотой Феникс»

В Азии часто можно встретить позолоченные кондитерские изделия. Их декорируют специальным составом, получается эффект фольги. А вот в Дубае сделали десерт, который полностью состоит из золота. Цена пирожного в ресторане-бутике — 1000$.
Самое дорогое пирожное

Пицца Louis XIII

Хотите доставку пиццы за 12000$? Правда, к вам приедет не курьер, а повар.

Самая дорогая пицца

Вы сами увидите, какие деликатесы станут начинкой для пиццы — черная икра, омары и даже специальная красная соль. После этого возможно не жалко будет отдать такие деньги за блюдо.

Самые редкие и дорогие продукты питания

Эти продукты не купишь на рынке, и порой придется потратить месячную зарплату, чтобы скупиться на ужин. Все дело в том, что некоторую еду не просто сложно, а практически невозможно добыть.
Самые редкие и дорогие продукты питания

Самая дорогая пряность в мире — шафран. Настоящий шафран — не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год — до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.

Самые редкие и дорогие продукты питания

Если вы думаете, что самая дорогая в мире икра — черная, то глубоко заблуждаетесь. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса «Алмас». Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра «Алмас» экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около $2 тыс. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.

Самые редкие и дорогие продукты питания

Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.

Самые редкие и дорогие продукты питания

Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Ее «поставщики»- японские коровы породы Вагиу. Стоимость килограмма мяса доходит до $1000. В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку.

Самые редкие и дорогие продукты питания

Самый дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты — зверька рода виверр. Сорт называется «Kopi Luwak», «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – собственно название животного. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверек циветта, которому мы обязаны самым дорогим в мире кофе, является мелким хищником, но ему весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Местные жители собирают не переваренные циветтой кофейные зерна, килограмм которых стоит $300-400.

Самые редкие и дорогие продукты питания

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом. Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 г. весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 г. 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.).

Самые редкие и дорогие продукты питания

Самым дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и даже золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые

Самые редкие и дорогие продукты питания

Самая дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии за 8300 евро. На дом к клиенту приезжают два повара и готовят пиццу (все, кроме основы) у него на глазах. В начинку входит икра тунца, лангуста, омара, моцарелла буффало, красный лангуст, креветки и омар. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль в пицце непростая – австралийская розовая «Murray River».

Самые редкие и дорогие продукты питания

Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3» – при условии, что у вас есть на это удовольствие $25 тыс. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду, бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами — вы сможете забрать с собой.

Самые редкие и дорогие продукты питания

Самый дорогой в мире бутерброд называется «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Стоит он почти $200 и продается в сети «Фон Эссен». В состав бутерброда входят иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и особый хлеб.

Самые редкие и дорогие продукты питания

В ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien можно отведать самый дорогой омлет в мире. Стоит он тысячу долларов. Помимо яиц в него добавляют целых лобстеров. Подается блюдо на жареной картошке и украшается севрюжьей икрой.

Самые редкие и дорогие продукты питания

Самый дорогой салат в мире называется Florette Sea&Earth. Он подается в ресторане отеля Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра «Алмас», лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. Стоит авторское блюдо шеф-повара Раймонда ле Бланка 635 фунтов стерлингов.

Самые редкие и дорогие продукты питания

Самый дорогой в мире орех — макадамия. Раньше она составляла значительную часть рациона австралийских аборигенов, а теперь стала деликатесом. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу макадамия напоминает лесной орех.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Плантации имеются в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Высота дерева достигает 40 м, оно плодоносит до 100 лет. Поскольку ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дороги, и выращивают их меньше, чем производят черной икры.

Орех макадамия очень калориен и богат ценными питательными веществами. Он хорошо выводит холестерин из организма. Масло макадамии — ценное косметическое средство. Оно легко впитывается в кожу, смягчает, питает и увлажняет ее, а также помогает при солнечных ожогах.

Производят не более 40 т деликатеса в год. Стоимость килограмма макадамии даже на «исторической родине» ореха превышает $30.

10 самых дорогих продуктов питания из разных стран мира

Согласитесь, что дорогая еда — понятие неоднозначное. Увы, для кого-то дорогой оказывается буханка хлеба или бутылка чистой воды, другие же напрягаются при виде ценника на редком белом трюфеле. В действительности, помимо легендарных трюфелей, в мире существует огромное количество по-настоящему дорогостоящих продуктов питания, которые не станут есть на завтрак, обед и ужин даже миллионеры. Вот некоторые из них.

Гриб мацутакэ

Очень редкие грибы родом из Японии. Стоимость — $600 за 1 кг.

Кофе копи-лувак

Самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $250 до 1 200 за 1 кг. Известен своим специфическим способом обработки.

Икра белуг-альбиносов

Белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко — приблизительно раз в 100 лет. 1 кг такой икры стоит 8 500 евро.

Суп из ласточкиных гнезд

Гнезда этих птиц состоят практически из одной слюны без каких-либо примесей или растительных включений. Это лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена объясняется тем, что сбор ласточкиных гнезд является довольно опасным занятием. Птицы вьют себе домики на отвесных скалах, где велик риск сорваться. Стоимость такого деликатеса составляет до $3 000 за 1 кг.

Шафран

Стоимость этой приправы может составлять от $400 до 1 000 за 1 кг. Объясняется это тем, что цветет шафран только в осеннее время и всего лишь 7 дней в году. А чтобы собрать 1 кг шафрана, сборщикам необходимо сорвать около 300 тыс. цветков этого растения.

Белые трюфели

Высокая стоимость этих грибов объясняется специфичными условиями их роста, методом сбора, а также утонченным вкусом и ароматом. В Европе 1 кг белых трюфелей стоит около 2 000 евро.

Черная курица Аям Цемани

Кур Аям Цемани разводят в Индонезии. В другие страны они не поставляются из-за опасности распространения птичьего гриппа. Порода настолько редка, что один цыпленок в самой Индонезии стоит около $200. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч.

Стейк из японской мраморной говядины Вагю

Стейк Wagyu A4 из японской мраморной говядины обладает удивительным ароматом, богатейшей мраморностью А4 (из максимально возможных А5) и знаменитой маслянистой текстурой. Чистокровным бычкам породы Вагю на их родине в Японии делают массаж, поят пивом, ставят классическую музыку. Стоимость 1 кг такого мяса достигает $450.

Сыровяленый хамон

Самый дорогой свиной окорок — хамон иберико родом из Испании. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Цена 1 кг сыровяленого хамона колеблется в районе 365 евро.

Лосиный сыр

Один из самых дорогих сыров. Производится он из лосиного молока и только в одном месте — на ферме Moose House в Швеции. Стоимость такого сыра составляет 1 000 евро за 1 кг.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *