Право ру новости о зарплате судей: Путин подписал указ о повышении окладов судей – Зарплата судей в 2019 году

Минтруд настаивает на взыскании зарплатных долгов без судебной санкции

Поправки Минтруда в Трудовой кодекс наделяют госинспекторов полномочиями по принудительному взысканию начисленной, но не выплаченной сотруднику зарплаты. Если работодатель проигнорировал предписание органа госнадзора о погашении задолженности в указанный срок, то инспектор составит исполнительный документ и направит Федеральной службе судебных приставов. Копия поступит к работодателю, у которого будет десять суток на то, чтобы оспорить решение. Пристав же должен взыскать зарплатный долг в течение двух месяцев.

По данным суддепартамента, в прошлом году суды первой инстанции удовлетворили около 450 000 исков о взыскании невыплаченной зарплаты и других выплат, связанных с трудовыми отношениями. Однако работник вправе пожаловаться в трудовую инспекцию, что и происходит в значительном количестве случаев, сказано в пояснительной записке. Это происходит «в том числе в связи с тем, что работники не обладают специальными юридическими знаниями, необходимыми для соблюдения установленной процедуры для обращения в суд».

Минтруд полагает, что реализация его предложений приведет к развитию механизма защиты трудовых прав и не повлечет дублирования полномочий судебных органов.

Инициативу поддержали профсоюзы, но раскритиковала Торгово-промышленная палата, пишет РБК. Бизнес считает, что нововведение растянет порядок взыскания задолженности более чем на четыре месяца, при этом судебный вариант позволяет решить вопрос за восемь дней. Палата также указывает на то, что внесудебное списание денежных средств по решению трудового инспектора с банковского счета работодателя является «существенным ограничением прав участников экономического оборота и может привести к тяжелым финансовым последствиям для организации».

Ранее проект получил отрицательное заключение Минэкономразвития по итогам оценки регулирующего воздействия. Нынешний вариант – доработанная версия поправок, которые сейчас проходят межведомственное согласование. Подробнее с ними можно ознакомиться здесь.

Законы для судей: каких изменений ждать

Ограничить ли сроки мировым судьям?

Сейчас среди всех судей общей юрисдикции только полномочия мировых судей ограничены сроками – они определяются региональными законами. Но в 2017 году Группа государств против коррупции (ГРЕКО) внесла для России рекомендацию о повышении стабильности срока пребывания в должности мировых судей. В связи с этим Пленум ВС в феврале 2019 года предложил не ограничивать полномочия мировых судей определенным сроком. При этом мировые судьи не будут назначаться навечно – срок предельного пребывания в должности судьи сохранят на уровне 70-ти лет. По мнению Верховного суда, исключение из закона процедуры переназначения обеспечит беспристрастность мирового судьи.

В этом сюжете
  • 18 июня, 14:49

  • 18 июня, 13:40

Как отметил докладчик по вопросу, депутат Даниил Бессарабов, это является правильным подходом к независимости судей. Но в то же время в ряде рекомендаций говорится, что допускается и назначение судей на испытательный срок. Такой же позиции, по его словам, придерживается Конституционный суд, который указывал, что первый срок, на который получает назначение судья – он как бы «тестовый». За это время можно определить, соответствует ли назначенный кандидат высоким требованиям к статусу судьи.

По словам Бессарабова, к предложению ВС поступила альтернатива. Предлагается предусмотреть, что первый срок будет пятилетний, а второй – уже бессрочный. Комитет по госстроительству и законодательству поддержал законопроект, но Павел Крашенинников пообещал подробную работу над законопроектом ко второму чтению.

Законопроект № 657072-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий».

Аттестация военных судей

Другой одобренный комитетом законопроект устанавливает в военных судах новый порядок внесения представлений о квалификационной аттестации судей. Он приводится в соответствие с порядком, который действует в судах общей юрисдикции.

То есть вносить представления о квалификационной аттестации председателей и зампредов кассационного, апелляционного, окружных и флотских военных судов будет председатель Верховного суда. Если представление касается судей военных судов, то их будет вносить непосредственно председатель того суда, в котором этот судья работает.

Законопроект № 657054-7 «О внесении изменений в статью 19 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» и статью 12 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации».

Удостоверения для отставников

Судьи

Судьям в отставке удостоверения выдают и подписывают председатели тех судов, в которых они трудились непосредственно перед уходом в отставку. При этом до сих пор остается неурегулированным вопрос об оформлении и выдаче удостоверений мировым судьям, пребывающим в отставке, и судьям конституционных судов субъектов.

При этом судьям конституционных судов и мировым судьям удостоверения судьи выдают в порядке, установленном законами субъектов. Этот же порядок теперь предлагают распространить на отставников. Комитет одобрил соответствующий законопроект Орловского областного Совета народных депутатов.

Законопроект № 585217-7 «О внесении изменения в статью 21 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

11 новых судей в Тюмени

Сейчас для Тюменской области определено 67 мировых судей и соответствующее им количество судебных участков. «Вместе с тем установленное количество судебных участков не решает проблему ежегодно растущей нагрузки на мировых судей и негативно влияет на оперативность и качество правосудия в мировой юстиции области, ограничивает реальный доступ граждан к правосудию», – указывают в Тюменской облдуме. 

В связи с этим они предлагают увеличить количество судебных участков в трех судебных районах, в которых служебная нагрузка на одного мирового судью значительно превышает средние областные показатели и негативно влияет на качественные показатели при осуществлении правосудия мировыми судьями. Общее число мировых судей в регионе вырастет с 67 до 78 – с такой новеллой согласился комитет. 

Законопроект № 630008-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

Съезд судей попросит правительство и ГД заняться вопросами жилья для судей и поднять им зарплаты

IX Всероссийский съезд судей, который проходил в Москве с 6 по 8 декабря, обнародовал резолютивную часть итогового документа. Съезд попросит правительство о дополнительном финансировании, а также поручит Совету судей и Суддепу разработать нормативы судейской нагрузки.

Так, участники Съезда решили просить правительство принять меры для существенного повышения зарплат не только судей, но работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при ВС, а также обеспечить полное финансирование материальных и социальных гарантий независимости судей, установленных законами, включая создание лечебно-санаторной базы судебной системы.

Еще одна просьба к Кабмину будет о выделении дополнительных средств в рамках реализации мероприятий, предусмотренных ФЦП «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы». В частности, допфинансирование необходимо для развития электронного правосудия, обеспечения аудио- и видеозаписи заседаний, обеспечения судов в Крыму, создания условий для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных в районных и гарнизонных военных судах (см. «Итоги IX Съезда судей: просьбы о дополнительном финансировании и отмена конфликта интересов»).

Также правительство попросят разработать и внести в Госдуму законопроекты, которыми судей освободят от рассмотрения вопросов УДО осужденных от отбывания наказания и освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью, наблюдательных комиссий, созданных в регионах.

Обратятся судьи и к нижней палате парламента, попросив в приоритетном порядке рассмотреть поправки в закон о статусе судей о порядке обеспечения их жильем, ФЗ «О правовом регулировании регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей», а также поправки в ФКЗ «О военных судах РФ».

По итогам Съезда, принято решение о том, чтобы Верховный суд в порядке законодательной инициативы внес на рассмотрение Госдумы проект ФКС о создании в системе СОЮ кассационных и апелляционных судов округов (см. «Лебедев: в системе СОЮ появятся кассационные и апелляционные суды округов»), проект федерального закона «О судебной службе в РФ», законопроект, устанавливающий порядок присвоения квалификационных классов судей в зависимости от стажа работы и результатов квалификационной аттестации, а не от уровня суда, как сегодня, а также проект документа об изменении норм представительства в органах судейского сообщества.

Помимо этого, Совет судей, как сказано в итоговом документе, подготовит поправки в закон «О статусе судей» в части урегулирования вопросов прекращения отставки судьи по его собственной инициативе и определения в законе понятия и процедуры дисциплинарного производства в отношении судьи. 

Необходимо решить и вопрос с судейской нагрузкой: Совету судей и Суддепу поручено разработать законопроект о нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов (см. «Председатель Совета судей РФ рассказал об оптимизации судейской нагрузки»).

Кроме того, в планах разработка законопроекта о создании ведомственной судебной охраны, которая займется обеспечением порядка в зданиях судов и органов судейского сообщества. При этом уже решено просить правительство выделить средства на функционирование такой охранной структуры, в каком размере – пока не уточняется.

Еще одно поручение Съезда касается здоровья судей: Суддеп должен разработать документ об установлении нормативов финансирования на обеспечение судей (в том числе отставников) и членов их семей на получение медпомощи, включая лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.

АЮР готова помочь Минфину переработать проект ФЗ о зарплате судей

Ассоциация юристов России поддержала позицию судейского сообщества по законопроекту Минфина об изменении системы оплаты труда судей.

Как говорится в сообщении пресс-службы ассоциации, АЮР рассмотрен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования системы оплаты труда судей, разработанный Министерством финансов Российской Федерации.

По итогам работы над проектом, Ассоциация юристов России направила письмо в Минфин России с предложением более глубоко и детально доработать законопроект с учетом высказанных Ассоциацией замечаний.

В свою очередь Ассоциация юристов России готова принять участие в дальнейшей работе над законопроектом.

В письме АЮР, в частности, говорится: «Законопроект представляет серьезную угрозу материальным гарантиям судей, вызывает беспокойство также отмена выплаты 50% пожизненного содержания, которое в настоящее время получают судьи, имеющие право на отставку, но продолжающие работать».

По мнению Ассоциации, законопроект в существующей редакции представляет серьезную угрозу конституционным гарантиям независимости судей. Принятие законопроекта в настоящей редакции может привести к созданию непривлекательного образа судейской профессии, а впоследствии и к уменьшению численного состава судейского корпуса и к массовому увольнению самых квалифицированных и заслуженных судей.

Все это в итоге может привести к негативным изменениям во всей судебной системе к ухудшению качества отправления правосудия в целом.

С полным текстом письма АЮР за подписью ее председателя Павла Крашенинникова можно ознакомиться здесь.

Ранее, как сообщало «Право.Ru», Совет судей РФ принял решение не поддерживать проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации», подготовленный Минфином РФ. По данному вопросу принято соответствующее постановление, с ним можно ознакомиться здесь.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о