Низкие зарплаты госслужащих: «Зарплаты тут унизительные». Откровенные признания госслужащих о работе – сколько получают госслужащие и от чего зависит уровень их дохода

Зарплаты чиновников расставили по порядку – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

— Почему у чиновников зарплаты сильно выше чем в среднем у россиян?

— Мы получаем сравнение среднего чиновника со средним россиянином. На самом деле, это очень условно, потому что, я подозреваю, что и в аппарате правительства, и в администрации разрывы тоже немаленькие. Было бы интересно посмотреть, сколько получают топовые фигуры. Если судить по средней зарплате, то, конечно, разрыв в пользу чиновников достаточно впечатляющий, хотя ничего критического в этом нет, потому что во многих странах они получают больше граждан. Но так происходит не во всех государствах, например, во Франции чиновники не получают больших денег, но им положен целый ряд льгот, в том числе после выхода на пенсию. Но там в категории госслужащих могут оказаться учителя, работники железных дорог.

— Зарплата — это главная мотивация госслужащего сейчас? Согласятся ли они работать за меньшие деньги?

— Наверное, согласятся, потому что люди идту на государственную службу не только ради денег.

— Можно ли констатировать, что даже эти средние цифры как-то выросли за последние годы? Какая тенденция?

— На протяжении всего путинского периода тенденция состоит в том, чтобы увеличивать зарплаты и число привилегий для чиновников, а если им мало платить, то они будут воровать и брать взятки. Как показывает опыт, люди, которым хорошо платят, все равно могут найти возможность что-нибудь украсть.

— Удается ли с помощью повышения зарплат как-то увеличивать эффективность и привлекать более квалифицированные кадры?

— Если человек действительно умеет и любит работать, то деньги для него — не главный стимул. Другой вопрос, что платить квалифицированным специалистам нужно прилично. Но думать, что вы их привлечете в первую очередь деньгами — это абсурд. Если вы будете платить самым лучшим людям маленькие деньги, это не очень хорошо, но если вы будете просто платить большие деньги, к вам придут люди, которые их любят, а не лучшие специалисты.

Почему у госслужащих в нашей стране такая нищенская зарплата?

Ну да, должны же госслужашие тоже жить :)))))))))))))))

мне6 кажется не государство, а начальники этих гос учреждений. у них-то с зп все ок, а делиться они не хотят.

Получается так и никак по другому….

ого!) ) это смотря у каких

Это каких госслужащих вы имеете ввиду? Вы еще скажите, что они беднее пенсионеров.

потому что они честно работать не хотят

Это у депутатов нищенская зарплата?

и не только у госслужащих, у бюджетников еще ниже, вероятно все потому, что указания к выдачи денег реализуются только на бумаге

Вы знаете, сколько получает участковый врач? школьный учитель?

Да не маленькая зарплата и льгот до фига. Может вы их с бюджетниками спутали? И еще тырят хорошо!

наверное имелись ввиду работники госпредприятий, а у госслужащих зарплате можно и позавидовать. а взятки берут от жадности и безнаказанности

Вот уже много лет народ качает права, качает…. пока удалось скачать только на 20% ))

Потому что государство не адекватно народу. Манипулируя нами, ипользуя разные политтехнологии побеждают как раз те, которые далеко не выразители чаяний народа. А народ потом не имея поддержки и единомыслия с государством начинает играть по своим правилам. Путин говорит о коррупции. а мы наоборот несём взятки, зная, что у него з/п маленькая. можно свою проблему решить. Путин говорит о нацпроектах. а мы на баррикады-защищать свою рухлядь, потому что знаем нынешняя ситуация позволяет урвать у строителей. Путин говорит об армии. патриотизме. а мы своего сынка заталкиваем в институт. зная. что здесь лазейка. Сейчас заговорили о госкорпорациях. И знаете. что я говорю своей дочери. которой в этом году поступать? «Иди на нанотехнологии» Там приватизация будет, может что-нибудь урвёшь. Ничего не меняется со времён наших бабушек. Как раньше в деревне мать терпела лишения. но сына в город отправляла, чтобы в люди выбился. Сын в 6 лет спросил . что такое Америка? Вот и по-рассуждайте дальше сами. Пока мы не научимся действовать здесь и сейчас, ничего не будет. Пока мы действуем «сейчас», а о «здесь» забываем. Завываем о месте и исторической ответственности, так и передаем свой пофигизм из поколения в покление. Хотя. извиняюсь и отдаю дань уважения нашим соотечественникам загубленным в сталинских лагерях. Если бы не было столь потерь в годы репрессий- наше общество было бы качественно иное.

Нехватку в зарплатах компенсируют взятки!!!

по моему маловато… точнее если заплатить за свет и газ то останеться только на хлеб)

потому, что государству сверху напдевать на тех, кто помогает ему выжить. а еще у них пенсия нищенская, меньше, чем у бабушек. и при этом абсолютно ненормированный рабочий день, отпуск часто переносят и из отпусков вытаскивают.

это не самые маленькие зарплаты!!!

А это они должны спросить у начальства, «с которым и так всё понятно».У моего друга «госслужащего » у жены 5я норкавая шубейка и дорогущая машинка из салона.

потому что гос-во «жадное», они тратят деньги на других!. зарплатой в 6 штук выжить можно, но если только чтоб выжить…. ((а хочется большего всем ((конечно мало!! ! они, вроде, принимали какое-то положение о повышении зарплаты госслужащим.

Так и должно быть, а то другим не на что футбольные клубы покупать будет.

Зарплаты госслужащих в 2017 году: сколько получают сотрудники акиматов и министерств

Государству, чтобы содержать штат из 98,9 тысяч госслужащих в 2017 году, необходимо потратить 1,32 трлн тенге. Редакция informburo.kz решила узнать, какие зарплаты у госслужащих в Казахстане – от сотрудников сельских акиматов до областных акимов и министров. Мы направили запросы во все областные акиматы страны, акиматы Астаны и Алматы, министерства, Генеральную прокуратуру и КНБ.

Зарплата госслужащего тоже может быть низкой

В инфографике представлены минимальные зарплаты госслужащих. Минимальные заработные платы могут оказаться ниже приведенных значений, потому что не все ведомства раскрыли доходы своих сотрудников. Какие ведомства не предоставили информацию, можно узнать ниже.


Графика informburo.kz


Зарплаты в акиматах

Самые низкие зарплаты у руководителей акиматов в Кызылординской области. В этом же регионе меньше всех получают и сотрудники сельских акиматов – 48 тысяч тенге. А вот в Южно-Казахстанской области наименьшая средняя зарплата у госслужащих – 95 тысяч тенге. Акимы регионов, состоящие на службе у государства более 20 лет, получают около миллиона тенге в месяц. Такая же зарплата и у акимов Алматы и Астаны.

Зарплаты в министерствах

Немного больше, чем в акиматах, получают работники кабинета министров. Так, зарплата эксперта любого министерства – от 104 тысяч тенге до 140 тысяч тенге. Правда, чтобы получать максимальную ставку в 140 тысяч тенге, рядовому служащему нужно просидеть в чиновничьем кресле более 17 лет. Максимальная зарплата у главного эксперта министерств – 186 тысяч тенге. Руководитель управления, всю жизнь посвятивший работе на госслужбе, получает 208 тысяч тенге. А директора департаментов могут дослужиться до 391 тысячи тенге. Все суммы приведены без учёта налогов.

Основываясь на присланных данных, можно сказать, что самая низкая средняя зарплата госслужащих из Министерства культуры – 154 тысячи тенге. А вот минимальные «министерские» оклады получают руководители самого научного ведомства – Министерства образования: доход вице-министра – 631 тысяча тенге, ответственного секретаря – 685 тысяч тенге, министра – 895 тысяч тенге. Министры же, проработавшие более 17 лет на благо государства, получают 1 млн 191 тысячу тенге.

Зарплаты в прокуратуре

Наиболее высокие заработные платы у руководства Генеральной прокуратуры: от 685 155 тенге до 1 392 537 тенге. В регионах же сотрудники надзорного органа получают от 76 тысяч до 160 тысяч тенге – в районах, от 87 тысяч тенге до 241 тысячи тенге – в регионе.

Хорошие зарплаты среди бюджетников имеют только первые руководители и их заместители, но и ответственность на них возложена немалая. Рядовые госслужащие, а их большинство, высокими зарплатами похвастаться не могут.

Какие ведомства не раскрыли зарплаты госслужащих

Единственное ведомство, которое, нарушив закон о СМИ, никак не отреагировало на официальный запрос – Министерство финансов РК. А вот в акимате Западно-Казахстанской области попросили дать им время до 1 июня.

«Аппарат акима Западно-Казахстанской области сообщает, что ваше обращение касательно заработной платы сотрудников акиматов требует получения информации от других субъектов и дополнительного изучения», – говорится в официальном ответе.

Не стали разглашать заработную плату своих сотрудников и руководителей акимат Акмолинской области, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования, Министерство юстиции и Министерство энергетики, Министерство труда и социальной защиты, прислав вместо ответа отписку.

«В соответствии с указом Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года №1284 «О единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счёт государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан размер заработной платы исчисляется в зависимости от стажа работы и категории», – сказано в официальных ответах этих ведомств.

Министерство обороны РК стоит не только на страже порядка, но и на страже зарплат своих генералов, считая, что эта информация очень секретная и разглашению не подлежит.

«Единая система оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счёт государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан, относится к сведениям ограниченного распространения, которые не подлежат опубликованию в открытых источниках. На основании изложенного направить запрашиваемые вами данные не представляется возможным», – из официального ответа Министерства обороны РК.

Секретной считают информацию о доходах в акимате Северо-Казахстанской области, Комитете национальной безопасности, Министерстве иностранных дел и Министерстве информации и коммуникаций.

«Оплата труда сотрудников Министерства осуществляется в соответствии с Указом Президента РК от 17 января 2004 года 1284 «О единой системе оплаты труда работников органов РК, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального Банка РК», который имеет пометку «Для служебного пользования». Согласно подпункту 3) пункта 16 статьи указанного Закона, в предоставлении информации отказывается, если запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом».