Кофе самый дорогой вид – Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Содержание

Рейтинг самого дорогого кофе в мире: топ-5 сортов

Бодрящий, терпкий, с приятным горьким послевкусием этот напиток стал любимцем многих жителей планеты. Многие не представляют своего утра без него, другие готовы подобно итальянцам пить его в течение всего дня. Конечно же, мы говорим о кофе.

дорогой кофе

Памятка кофеману: самые дорогие сорта кофе

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных сортов. Одни стоят немного дороже, другие немного дешевле. А есть и такие виды, которые стоят на порядок выше и представляют собой премиальный класс зерен. Самый дорогой кофе – вот тематика нашей сегодняшней статьи. Что они собой представляют, как они появились и, главное, почему они так дорого стоят? Какой самый дорогой кофе в нашем списке? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Итак, приступим к рассмотрению нашего рейтинга.

Пятое место – I’ll be back

кофе Geisha 

Наверняка, вам интересно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем вам уникальный вариант –Geisha (Гейша). Цена за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна изготовления – Панама. Интересно, что в 20-х годах прошлого века экспертов практически поставили крест на данном виде. Ведь, по их мнению, он абсолютно не восприимчив ко многим заболеваниям, вследствие чего эти деревья очень часто погибали. Таким образом, ему суждено было кануть в лету, однако этого не произошло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из владельцев кофейных ферм Панамы обнаружил у себя на участке данные кофейные деревья. И самое удивительное, что именно благодаря им выиграл международный конкурс. Говорят, что один из судей был в таком восторге, что захотел приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, нежным и долгим послевкусием. Стоит отметить, что возвращение данного сорта – это самое значимое событие в кофейной индустрии начала XXI века.

Интересно, что кофейный продукт под названием GEISHA производится в Колумбии и, если честно явно уступает по вкусу оригиналу. А тот самый сорт, о котором мы с вами говорим, производит фирма La Esmeralda и выпускается под одноименным названием. К слову он не имеет никакого отношения к японским женщинам с одноименной профессией.

Четвертое место – Бразильская сладость

кофе Jacu Bird

Следующим в нашем списке номинантом является Jacu Bird. Данный кофе самый популярный ответ знаменитому кофе Лювак. Данный сорт произрастает в Южной Америке, а точнее в Бразилии. Цена за один килограмм данных зерен варьируется от 480 до 520$. Птицы Жаку переваривают мякоть кофейных зерен, после чего сами зернышки падают под деревья. Именно там их и находят персонал фермы, моют и сушат их в течение трех месяцев. После чего их обжаривают и только потом отправляют на продажу. Напиток отличается очень мягким ореховым вкусом, с привкусом патоки и ржаного хлеба.

Птицы Жаку обитают только лишь в Бразилии и питаются исключительно самыми свежими ягодами с кофейных деревьев. Вот почему данный кофе считается самым дорогим в Бразилии. Также он является самым эксклюзивным, потому что количество птиц Жаку очень ограничено и с каждым годом уменьшается.

Третье место – Голубые горы Ямайки

кофе Blue Mountain

Третьим в нашем рейтинге стал сорт кофе, под названием Blue Mountain из прекрасной Ямайки. Цена данных кофейных зерен составляет от 600$ до 900$ за килограмм. Остров Ямайка, безусловно, является туристической зоной, особой таинственности ему придает знаменитая гора в центре острова. Величественная и загадочная голубая гора – Blue Mountain. Именно у подножья этой горы произрастают кофейные зерна, которые используются в промышленности одного из самых известных брендов – Ямайка Блу Маунтин. Напиток имеет очень интересный вкус, в котором сочетаются сладость, кислинка и небольшая горечь. Ореховое послевкусие данного сорта кофе сохраняется более полутора часов. За счет того, что площадь произрастания данных деревьев ограничена, то соответственно экспорт этих кофейных зерен очень мал. Интересным фактом является то, что это единственный кофе, который транспортируют в бочках.

Отдельно хотелось бы выделить рекордсменов нашего рейтинга – это два самых дорогих кофе из помета.

Второе место – эти милые пальмовые куницы

 Kopi Luwak (Кофе Лювак)

Следующим в рейтинге идет кофе Лювак. Кофейные зерна, которого получают в далекой Индонезии. Его цена составляет более 1000$ за килограмм. Он поистине является одним из самых редких, экстраординарных и дорогих видов кофе в мире. Маленькие пальмовые куницы обитают на кофейных плантациях и питаются исключительно самыми свежими и вкусными кофейными ягодами. Доказано, что желудочный сок этих миленьких зверят обладает целебными свойствами. И двигаясь по пищеварительному тракту зерна насыщаются ферментами и полезными микроэлементами. Местные жители собирают их, промывают и высушивают их. После чего зерна приобретают карамельный оттенок. Лювак – самый дорогой сорт кофе, ведь его производство крайне ограничено. Так в год производится всего несколько сотен килограмм.

И наконец, первое место!

кофе Black Ivory 

Самый дорогой кофе в мире из помета слонов. Его производство находится в Таиланде, а цена за килограмм превышает 1100$. Речь идет о Black Ivory. Секрет данного вида заключается в том, что у слонов есть специальные ферменты, которые способны расщеплять белок кофейного зерна. Данный белок отвечает за горечь сваренного напитка. Таким образом, зерна, полученные от таиландских слонов, не будут горчить вовсе. Для получения одного килограмма данного сорта, слону необходимо скормить порядка тридцати трех килограмм кофейных ягод. Данный напиток обладает цветочно-шоколадным вкусом, с нотками бузины и специй. Данный сорт является отличным вариантом для тех, кто, не смотря на свою любовь к кофе, не жаловал его горький привкус. И ведь действительно многим он не по душе. Подумайте, возможно, вы или ваши знакомые пили бы бодрящий напиток с большим желанием, если бы у него не было горьковатого привкуса. Вот почему данный вид обладает такой популярностью и ценой, соответственно.

Итак, давайте посмотрим на список, который у нас получился.

Самые дорогие сорта кофе в мире:

  1. Black Ivory – 1100$/кг
  2. Kopi Luwak (Кофе Лювак) – 1000$/кг
  3. Blue Mountain – 800$/кг
  4. Jacu Bird – 510$/кг
  5. Geisha – 300$/кг

Сегодня мы познакомились с основными премиальными сортами кофе. Интересно, что зная историю некоторых видов, даже истинные кофеманы не захотели бы их пробовать. Но стоит ли поддаваться предубеждениям и отказываться от уникальных напитков? Как поступили бы Вы? Думаю, каждый из нас при наличии у него шанса отведать кофе Лювак или блэк айвори уж точно не стал бы возражать. В конце концов, когда ты пробуешь что-то настолько уникальное, что сразу начинаешь ценить данные мгновения. Только подумайте, вы пьете чашку напитка, зерен которого за год производят всего 100 кг. Это действительно потрясающее чувство. Так что истинным ценителям кофе есть к чему стремиться, как в прочем и нам с Вами.  Ну а какой сорт попробовать первым решать только Вам!

Самый дорогой кофе в мире

Что такое кофе? Это известный каждому из нас напиток, изготовленный из обжаренных кофейных зерен. Если верить историкам, до 14 века кофейное дерево росло только в диком виде в Эфиопии. Впоследствии оно было привезено на Аравийский полуостров, а к 17 веку попало в Европу.

На текущий момент по всеми миру насчитывается 73 вида кофейных деревьев, самое высокое из которых достигает в высоту 11 метров. Однако наибольшей популярностью в мире пользуются зерна только двух видов деревьев — Coffea canephora Pierre ex Froehn. (робуста) и Coffea arabica L. (арабика). Интересно, что оба вида кофе занимают порядка 98 процентов всего мирового рынка, при этом арабика гораздо популярнее робусты — 70% против 30%.

Лидером по производству этого чудесного напитка является Бразилия. Что касается обжарки зерен, то выделяют четыре вида: скандинавская, венская, французская и итальянская. Последняя — самая темная степень обжарки. К нам, в основном, поставляется кофе последней степени обжарки. Кстати, чем дольше зерна подвергаются тепловой обработке, тем сильнее они теряют свой вес.

На сегодняшний момент существует просто огромное количество способов по приготовлению этого великолепного напитка, которые мы даже не станем расписывать — большинство из них вы прекрасно знаете. Кстати, кофе является самым популярным напитком на Земле — ежедневно люди выпивают 2,25 миллиарда чашек!

Но перейдем к главной теме сегодняшней темы. Если остановить прохожего и попросить ответить его на вопрос из заглавия этой статьи, он наверняка ответит, что самый дорогой кофе в мире должен произрастать на каком-нибудь небольшом островке, а собирают его в количестве всего несколько килограммов в год.

Kopi Luwak ($170 за фунт)

Ответ не совсем верный. Самым дорогим видом этого терпкого напитка является Kopi Luwak (Копи Лювак), который обожают пить кофеманы со всего света. Особенно приглянулся он японцам, которые готовы платить за кофе по 1000 долларов за фунт.

В чем же секрет его такой высокой стоимости? Данный вид кофе действительно считается редким и найти его можно только на трех островах: Сулавеси, Суматра и Ява. Здесь же живет проживает небольшой зверек из семейства хорьковых, которого называют Лювак. В честь него напиток, кстати, и получил свое название. Когда-то давно животное считалось самым настоящим вредителем — оно обдирает кофейные зерна с дерева и ест их, тем самым понижая урожайность. Причем, что интересно, Лювак отбирает только отборные и спелые зерна.

Спустя некоторое время некто из предпринимателей заметил, что далеко не все плоды кофейного дерева успевают перевариваться и выйти из хорька естественным путем. Было решено тщательно помыть, а затем обжарить эти зерна. Как уверяют ценители, вкус напитка бесподобен, у него совершенно нет аналогов среди обычного кофе. Кроме того, он обладает шоколадным запахом и привкусом.

Объяснение этому необычному феномену дал один из канадских ученых. Он выяснил, что пищеварительный тракт этого вида хорьков имеет свойство расщеплять протеины, содержащиеся в зернах. Именно поэтому при обжаривании аромат и вкус кофе значительно усиливаются, а горечь уменьшается. Увы, «искусственным» путем вывести этот сорт напитка пока не получается.

Hacienda La Esmeralda ($160 за фунт)

Следующий в нашем списке — Hacienda La Esmeralda. Это один из самых лучших сортов кофе в мире на сегодняшний день. Он уже давно получил признание многих гурманов по всему свету за счет невероятного аромата и вкуса. Этот элитный сорт произрастает на склонах горы Буру, что в Западной Панаме на вулканической почве, которая славится своими минеральными веществами. Это место является средой обитания, которая не была подвержена вмешательству человека, а потому здешние водяные источники сохранили свою былую чистоту. Владельцы местных ферм прикладывают максимальные усилия для того, что бы местность оставалась в первозданном виде.

Что же касается стоимости кофе, то, например, в 2010 году стоимость одного фунта зерен составила целых 160 долларов США.

Island of Saint Helena Coffee ($80 за фунт)

Остров Святой Елены — это остров вулканического происхождения. Находится он в Атлантическом океане, примерно в 3000 км от Африки. При этом он принадлежит Англии и Франции.

Именно здесь произрастает одноименный сорт кофе, который начали выращивать еще в начале 18 века. Как и в случае с Hacienda La Esmeralda, этот напиток славится великолепнейшим ароматом, а также натуральными удобрениями, которыми наделена вулканическая порода.

El Injerto ($50 за фунт)

Этот прекрасный вид кофе производится вот уже на протяжении целого столетия. Плантации велики — они занимают практически 250 га, из которых только на малой части выращивают El Injerto. Этот сорт является на 100% экологически чистым продуктом, поскольку на полях не используются всевозможные добавки химического происхождения. Вдоль всей фермы растут деревья, которые способствуют циркуляции воздуха.

Что касается вкуса El Injerto, он он имеет фруктовый аромат с нотками черники и шоколада.

Fazenda Santa Ines ($47 за фунт)

Этот сорт производится в жаркой Бразилии, что неудивительно, ведь в эта страна издавна известна великолепным кофе. На текущий момент марка Fazenda Santa Ines является самый известной и дорогой, которую можно получить на территории Бразилии. Вкус у кофе очень интересный: он содержит в себе нотки шоколада, а также цитрусовый аромат. Приобрести кофе можно практически везде, однако наибольшим спросом он пользуется у себя на родине, а также в далекой Канаде.

Jamaica Blue Mountain ($45 за фунт)

Этот сорт славен тем, что является самым высокорастущим. Хребет Blue Mountain достигает в высоту более двух километров, а сам кофе произрастает примерно на высоте 1200 м над уровнем моря. При этом плантации огромны — они занимают порядка шести тысяч гектаров.

Приобрести этот вид напитка чертовски трудно, поскольку его примерно на 90% скупает Япония и лишь 10% попадает на международный рынок, где закупается Англия и Америка.

Интересно, что именно этот сорт очень часто подделывают ямайские мошенники. При этом определить подделку по внешнему виду невозможно — только на вкус.

Los Planes Coffee ($40 за фунт)

Кофе Лос Плейнс считается одной из лучших сельскохозяйственных культур, представленных на Сальвадоре. Несколько лет назад этот сорт смог завоевать второе место в кубке качества, где получил чуть более 93 очков из 100 возможных. Для него характерны сладковато-цветочные ноты с тонким привкусом какао.

Kona Coffee ($35 за фунт)

Kona Coffee — это рыночное название кофе, которое выращивают на склонах вулканов Гуалалаи и Мауна-Лоа, расположенных в Южной и Северной части района Кона гавайского Большого Острова. Здешние места создают идеальные условия для произрастания кофе: солнце, небольшие облака, несильный ветер и прекрасная вулканическая земля, обладающая массой полезных элементов.

Интересно, что кофе начали выращивать здесь в начале 19 столетия, когда растение завез английский купец из Бразилии. Спустя несколько десятков лет местные плантации стали такими крупными, что по объему выращиваемого кофе могли поспорить со многими куда более известными в этой области странами.

Starbucks Rwanda Blue Bourbon ($24 за фунт)

Трудно поверить в то, что компания с мировым именем производит один из самых дорогих сортов кофе? А это действительно так. На самом деле специалисты Starbucks в 2004 году открыли новый сорт кофе в Руанде, который моментально прославился на весь мир. Напиток отличается целом букетом специй, а также кислинкой, что придает ему необычный вкус.

Coffee Yauco Selecto АА ($11 за фунт)

На настоящий момент это один из самых редких сортов арабики, относящихся к классу «гран крю» Карибов. Есть мнение, что именно этот сорт предпочитает Папа Римский. Кофе выращивают в горах Яуко, которые находятся в Центральных Кордильерах на высоте примерно 100 метров. Среди Больших Антильских островов нет лучше места для выращивания кофейных зерен.

На рынок отправляются исключительно зерна высшего класса, которые дважды обжаривают, но недолго. Благодаря этому кофе обладает великолепнейшим вкусом и аромат с нотками цветов, ореха, шоколада и даже сливок.

Самый дорогой кофе в мире (14 фото)

Любителям кофе, да и просто любознательным людям будет интересно узнать о добыче самого дорогого кофе в мире.
Приятного просмотра и ароматного кофепития вам.


Автор: Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают 🙂 Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.

А вот так — одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой — так называемыми кофейными вишнями — лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком — этого имени и будем придерживаться.

В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой…

Народная индонезийская игра «Поймай лувака». Считается, что «особый вкус» ™ получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин… Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!.. 🙂

Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него — лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе — только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника — жилища луваков, содержащихся на плантации.

«На ручки!». Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у «натянутого на глобус филина» (с).

Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак — животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.

Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.

Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат…

… и кофе готов к жарке.

Совочек зерен средней обжарки.

Взвесьте мне на полчашечки…

Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар — это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.

Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве — много ароматнее и богаче на вкус. Скажу субъективно, но я считаю, что «кофе лувак» — венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов… ну, вы поняли — не это ли настоящее искусство? 🙂 А вы бы стали пить такой кофе?

Источник: dima-chatrov.livejournal.com

Как делают самый дорогой в мире кофе

Автор:
14 января 2015 13:57

Каждый любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир кофе Лювак. Кофе этого сорта получается в процессе ферментации, которая начинается в желудках милых зверьков, называемых мусанг , похожих на хорька или ласку. Зверьки поедают кофейные вишни, пропускают через свой желудок, продукт моется, продолжает ферментацию, потом обжаривается и заваривается. Автору сегодняшнего фоторепортажа удалось разузнать получше, что же представляет из себя этот кофе.

Как делают самый дорогой в мире кофе кофе этого сорта получается в процессе ферментации, которая начинается в желудках милых зверьков, называемых мусанг , похожих на хорька или ласку. Зверьки поедают кофейные вишни, выкакивают их, продукт моется, продолжает ферментацию, потом обжаривается и заваривается. Вот на все это мы и посмотрим сейчас. Как делают самый дорогой в мире кофе Итак, мы нашли ферму в долгих плутаниях. Припарковались, подошли к стойке. И вот что мы видим. Как делают самый дорогой в мире кофе Это та самая драгоценная отмытая какашка мусанга. После мытья зерна продолжают ферментацию в течение полугода, если я правильно поняла. Как делают самый дорогой в мире кофе Потом их обжаривают.
Как делают самый дорогой в мире кофе Поглядели и потрогали, и в сопровождении очаровательной девушки с хорошим английским идем смотреть деревья и зверьков. Как делают самый дорогой в мире кофе Цветет кофе вот так. Аромат совершенно фантастический. Нежный и обволакивающий. Как делают самый дорогой в мире кофе А это подсохшие кофейные ягоды. Как делают самый дорогой в мире кофе Зерна кофе, когда их не выкакивали, не сушили, а просто выплюнули. На ощупь похожи на семечки боярышника. Кажутся полупластиковыми и упругими. Как делают самый дорогой в мире кофе Как делают самый дорогой в мире кофе А вот и производитель. В природе мусанги выбирают только лучшие ягоды кофе, которые служат им десертом. В загончиках их кормят один день куриным супом, второй — бананами, а третий — ягодами кофе. Девушка-гид рассказала, что плохие или переспелые ягоды зверюшки не едят. Поэтому их все равно кормят лучшими плодами вопреки сложившемуся мнению, что все подряд. Как делают самый дорогой в мире кофе Зверюга ночная, поэтому она вялая такая еще. В 6 вечера их кормят, после чего начинается период активности. Каждые три месяца — медосмотр. Делается плановая вакцинация. Как делают самый дорогой в мире кофе Сделаем небольшое отступление. Копи лювак это, конечно, хорошо. Но обычно мы пьем другой кофе, который мне кажется очень приличным. Как он растет? А вот так. На склонах гор разбиваются плантации, где красивыми рядами высаживаются кофейные деревья. Они бывают разной высоты, но в среднем — кусты кустами. Как делают самый дорогой в мире кофе Вот такие ягоды любят мусанги. Я имею ввиду, красные, не сухие. Они очень вкусные, я влюбилась. Сладковатые, приятные. Как делают самый дорогой в мире кофе Кофе на фото явно не мокка, как на ферме. Ягоды более мелкие. Думаю, робуста. Как делают самый дорогой в мире кофе А вот кофе сушат. Это происходит везде. Возле каждого дома, на всем протяжении дороги. Во дворах и вообще всюду. Как делают самый дорогой в мире кофе Шелуха осыпается, и зерна даже трудно разглядеть. Между тем, они есть). Как делают самый дорогой в мире кофе

Кофе, который считается самым дорогим на планете

Юлия Верн 54 608

Кофе — это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка. Везде кофе является одним из самых распространенных и любимых напитков. Ежедневно утро каждого человека начинается с чашечки горячего ароматного кофе, даже трудно было бы представить начало нового дня без него.

Немного информации о кофе

Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов.
Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:

  • кофеин, около 1-2%;
  • эфир кофейной и хинной кислоты — 5-8%;
  • 1% лимонной кислоты;
  • 6% углеводов;
  • 5% минеральных солей.

Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева.
Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь — дорогостоящие сорта кофе и их производство.

Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных

Kopi Luwak

Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.
Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.

Видео по теме

Кофе Лювак (Luwak)

Кликните Play для просмотра

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии — в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Сорт кофе Chon

Второй дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и называется Chon. Он имеет немного другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только чуть-чуть необычный. Этот сорт называют аналогом индонезийского кофе. В основном используются сорта из арабики и робусты, но реже и сорт Катимор и Чари.

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Сорт Black Ivory

Еще одним распространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на русский язык означает «Черный бивень». Стоимость килограмма таких зерен составляет 1000 долларов. Он имеет свой особый вкус и аромат, чем-то похож на два предыдущих, но имеет оригинальный привкус.

Видео по теме

Кофе Black Ivory

Кликните Play для просмотра

Производство Black Ivory

Производством такого напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их кормят спелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают практически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого большого животного . Кислота способна растворять белок кофейных зерен, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Поэтому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьким.

Любопытно:
Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот промежуток времени зерна насыщаются фруктовыми ароматами сахарного тростника, бананов и всего того, чем кормят животное.

Чтобы получить килограмм недеформированных зерен из желудка слона, ему необходимо скормить 35 кг спелых ягод, при этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации.
Доставанием из слоновьего навоза зерен занимаются женщины, они выбирают целые зерна, и после отправляют их на сушку. Сушка производится на фабриках в Бангкоке. В Таиланде производством черного напитка занимаются 26 слонов.
Купить продукт этой марки очень сложно, поскольку продажа его ведется лишь в некоторых городах Таиланда.

Сорт Black Ivory производят с помощью слонов

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

Эти сорта темного напитка по цене уступают всем вышеперечисленным, но не уступают по вкусу.

  • Coffee Yauco Selecto.
    Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там — отличный климат для их роста и богатого урожая.
    Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость — 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks.
    Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain.
    Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта — это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

Самый дорогой кофе: сорта и особенности производства

Какой кофе самый дорогой в мире? Именно этот вопрос часто возникает у кофейных гурманов. Подобный интерес легко объяснить. Возможно, речь идёт о вершинах мастерства в производстве кофе, этаком «роллс-ройсе», о чём-то, что непременно нужно испробовать, а затем… благополучно забыть.

Цена высокая, а качество?

Подходящий вопрос. Здесь всё просто: лишь свежеобжаренный кофе принесёт ценителям всё, что они ценят и чем наслаждаются, и при этом зёрнам совершенно необязательно быть запредельными по цене. Пусть у кофе высочайшая цена – вкус его будет максимум средним, если с момента обжарки минул год.

Логично предположить: вершиной кофейного мастерства, сравнимой с «роллс-ройсом», нужно считать самый дорогой кофе свежей обжарки. Такое утверждение можно счесть истинным. Вот только и здесь есть свои тонкости. Порой высокая цена многих кофейных сортов слагается не столько из спроса и вкуса, сколько из маркетинговых ухищрений. Пожалуй, лишь ямайский кофе марки Блю Маунтин оправдывает свою стоимость, достаточно лишь взглянуть на его зелёные зёрна и вспомнить о высочайшем контроле качества. Впрочем, будем последовательны.

Самый дорогой кофе

Узнайте о нескольких сортах – редких и очень недешёвых.

Копи Лювак

Во всём мире наиболее дорого оценивается индонезийский кофе Копи Лювак. Место его производства – восточная часть острова Ява, недалеко от Сурабаи. В производстве кофе участвует особый зверёк, напоминающий белку, – пальмовая циветта. И способ производства Kopi Luwak (таково международное написание) очень необычен.

Если подходить строго, то слово «Luwak» полагается произносить как «лувак». Однако большинство привыкло произносить всё-таки «лювак». Так что переучиваться необязательно.

Таким образом циветты поедают зеленые ягоды кофе в дикой природе. В промышленных масштабах это происходит на ферме.

Сейчас история кофе Копи Лювак известна многим. В определённой степени мы видим пример гениального маркетинга. Дело в том, что пальмовые циветты, они же люваки или мусанги, с удовольствием поедают спелые кофейные ягоды. Их мякоть благополучно переваривается, а зёрна ферментируются и самым естественным образом выводятся из пищеварительной системы зверушек.

Когда этот процесс завершается, а зёрна подсыхают на воздухе, их промывают, ещё раз высушивают, а затем обжаривают. Именно так и получается индонезийский Копи Лювак, самый дорогой в мире кофе с поистине уникальной обработкой.

Принято считать, что лучшие вкусовые и прочие качества кофейным зёрнам обеспечивают дикие циветты. Ночами животные пробираются на кофейные плантации, находят лучшие, самые спелые и сочные плоды, наслаждаются ими, а потом оставляют «благодарность». Кофейные фермеры внимательно отыскивают каждую оставленную зверьками кучку и так собирают урожай.

Так выглядят зерна кофе после обработки ферментами желудочного сока

Безусловно, рассказ довольно любопытный. А нет ли здесь подвоха?

  1. Во-первых, во всём мире предложения по Копи Лювак явно превышают суммарные пищеварительные способности всех индонезийских циветт. Неудивительно, ведь остальные сорта индонезийского кофе дешевле раз в пятнадцать! К слову, другие кофейные страны – Китай, Филиппины и некоторые другие – тоже взялись за производство этого особого вида.
  2. Во-вторых, представьте: бегает зверёк среди лесов и кофейных деревьев, лакомится лучшими плодами. Удобно ли за таким «производителем» ходить и собирать помёт? Так что все животные мощности рассажены в особых фермах по клеткам и, значит, едят то, что им дают. И довольно трудно поверить фермерским клятвам о том, что циветты кормятся только лучшими кофейными ягодками. Однако и такая ситуация принесла индонезийцам пользу: на рынке уже представлен так называемый настоящий якобы дикий Лювак, и цена на него раза в два превышает стандартную.

Теоретически каждая циветта ежедневно съедает примерно килограмм ягод кофе. Выход кофейных зёрен при этом 50 г. Причём циветты – хищники, так что на одном ягодном пайке не сидят. Обычно их докармливают курятиной. Причём трапезы происходят преимущественно вечером и ночью, когда животные бодры и активны. Днём люваки по большей части спят либо заторможены и ко всему безразличны.

Видео: Кофе Лювак (Kopi Luwak ) — самый элитный сорт кофе

 

Ещё одно объяснение высокой стоимости Копи Лювак в том, что в неволе циветты не плодятся. Так что производство держится лишь на периодической ловле диких зверьков. Есть и другой момент: особенный фермент, делающий кофейные зёрна уникальными, вырабатывается в крови циветт только половину года, а вторую половину организм животных бездействует. На некоторых фермах люваков держат в клетках лишь в период ферментной активности, а затем отпускают «по домам». А в новый сезон ловят других животных, и порой это более выгодно, чем содержать их даром.

На самих плантациях кофе Лювак оценивается ориентировочно в 150 тысяч рупий (это $15) за 100 г. Оптовая цена за килограмм – примерно $100. Когда кофе попадает в Европу, цена килограмма достигает четырёхсот долларов, а после фасовки – уже $100 за 100 граммов.

Ценители кофе утверждают, что у Копи Лювак божественный вкус с нотками шоколада в аромате и послевкусии. Аналогов у этого напитка просто не существует. Если пить его без сахара, то вкус отличается небольшой терпкостью, но при этом становится мягче. Однако многие убеждены, что цена бренда выше, чем у самого продукта. Впрочем, вкусы у всех свои.

Уникальную ферментацию Копи Лювак объяснил один учёный из Канады. В пищеварительном тракте циветт происходит расщепление протеинов кофейных зёрен. За счёт этого при обжарке из зёрен практически улетучивается горечь, а вот вкусоароматические качества поразительно усиливаются. К сожалению, пока не представляется возможным синтезировать нужный фермент и наладить массовое производство именно этого вида кофе.

Ежегодно на кофейном рынке продают примерно 1000 фунтов кофе «Kopi Luwak». В Австралии, возле города Таунсвилл, есть кофейня «Heritage Tea Rooms», где за чашку напитка придётся отдать 50 австралийских долларов или 33 доллара США.

Блэк Айвори

Успех в продажах Лювака подал отличную идею работящим и умным тайцам. Они решили производить кофе, используя пищеварительную систему слонов. Так на севере Таиланда и появилась особая ферма-зоопарк. Там 20 слоников добросовестно заняты производством кофейных зёрен элитного и одного из самых дорогих в мире сортов кофе под названием Black Ivory Coffee. Что означает Чёрный бивень/Чёрная слоновая кость.

Таким образом добывается Black Ivory Coffee

Заметьте, желудок слона куда больше, чем соответствующий орган циветты. Процесс продолжается около суток. Вместе с зёрнами слон съедает особую смесь из овощей, сахарного тростника и бананов. В итоге кофейные зёрна насыщаются фруктово-овощными ароматами, ферментируются в желудочном соке и уже в виде особенного продукта выделяется с экскрементами.

Большой плюс для закоренелых веганов: Блэк Айвори можно считать подходящим продуктом, ведь в отличие от циветт, слоны – самые настоящие вегетарианцы. Для получения одного килограмма этого вида кофе слон съедает примерно 33 кг лучших зёрен сорта Thai Arabika, который выращивают на высокогорных плантациях и собирают вручную. А специальные ветеринары периодически измеряют уровень кофеина в слоновьей крови.

Видео: Самый дорогой кофе делают из экскрементов слона / Black Ivory

 

Приблизительно $1100 за килограмм – такова цена этого кофе для избранных. И попробовать его можно всего в нескольких местах. Это дорогие отели в «Золотом треугольнике» (он ограничен Таиландом, Лаосом и Бирмой) и на Мальдивах (например, «Anantare»). Чашечка оценивается «всего» в 50 долларов. Количество кофе на мировом рынке крайне мало – в прошлом году предложение составило всего 60 кг. А чтобы разработать этот сорт, потребовалось 300 тысяч долларов.

Кофе с островов

Ненамного ниже, чем у Копи Лювак, держатся цены на островные кофейные сорта – зёрна с острова Святой Елены, Блю Маунтин с Ямайки, Новая Каледония.

Ямайский кофе – это результат отличного маркетинга, который ни единым эпизодом не связан с экскрементами. Здесь средствами продвижения служит экспорт бочками, а также имя Джеймса Бонда. Плюс строжайший контроль качества и существенный справедливый спрос.

Сорт известен как наиболее высокорастущий. Плантации площадью около шести тысяч гектаров располагаются на высоте 1,2 км выше уровня моря, а сам хребет Blue Mountain поднимается более чем на два километра.

Купить Блю Маунтин невероятно тяжело, ведь 90% от всего объёма скупается Японией, а оставшиеся 10% на международном рынке расхватывают Британия и США. Этот сорт кофе активно подделывается на Ямайке мошенниками. Причём вычислить контрафакт внешне нереально, его выдаёт лишь вкус.

В Новой Каледонии производится столь же редкий и один из самых дорогих сортов кофе. Островные плантации располагаются к югу от Кораллового моря, восточнее Австралии. Экспорт – в пределах тонны. Значит, если вы купите 10 килограммов Новой Каледонии, то вам достанется 1% от годового объёма производства!

На юге Атлантического океана есть крошечный кусочек тропиков площадью примерно в 47 м2. Это остров Святой Елены, где окончилась жизнь ссыльного императора Наполеона Бонапарта. А ещё здесь с 1733 года выращивают кофе. Популярность кофе Святой Елены росла довольно медленно, лишь недавно были оценены все его достоинства. St. Helena Coffee относится к экологически безопасным продуктам. При его выращивании применяются лишь органические удобрения.

А какой можно сделать вывод? Самый дорогой кофе далеко не всегда можно назвать лучшим. Какой-нибудь напиток нравится вам больше других – значит, он и есть лучший. Здесь кофе можно сравнить с музыкой, только вы решаете, что именно пить. И мнение о лучшем кофе – дело субъективное. Но если вас всё-таки влечёт кофе с самой высокой ценой, не забывайте – он непременно должен быть свежей обжарки.

Как производят самый дорогой кофе в мире

Кофе с необычным названием «Kopi Luwak» – самый дорогой кофе в мире.
Как производят самый дорогой кофе в мире
Его уникальность и, соответственно, дороговизна объясняются методом производства, в котором принимает непосредственное участие небольшой зверек – мусанга, обитающий преимущественно на индонезийском архипелаге (на островах Ява, Суламеси и Суматра). Соответственно, самый дорогой кофе делается здесь.
Как производят самый дорогой кофе в мире
Как производят самый дорогой кофе в мире
Как производят самый дорогой кофе в мире
Несмотря на скептическое отношение специалистов, в настоящее время в некоторых странах строятся специальные «кофейные зверофермы», на которых выращивают кофейные плоды, поедаемые впоследствии обитающими в них мусангами. Однако исключительность и высочайшее качество кофе, произведенного на родине этих зверьков, достигается путем «естественного отбора», так как мусанги поедают только самые лучшие зерна кофе, произрастающего в идеальных для него природных условиях.
Как производят самый дорогой кофе в мире
Как производят самый дорогой кофе в мире
Как производят самый дорогой кофе в мире
Сами зверьки обычно поедают значительно больше кофейных плодов, чем могут переварить, поэтому большинство ягод в непереваренном виде выводится естественным путем, пройдя через пищеварительную систему и подвергнувшись обработке желудочного сока, который содержит цибетин. Благодаря этому плоды кофе приобретают уникальный вкус.
Как производят самый дорогой кофе в мире
Как производят самый дорогой кофе в мире
Как производят самый дорогой кофе в мире
Как производят самый дорогой кофе в мире
После этого кофейные плоды собираются, очищаются и выкладываются на ровную поверхность для просушки под солнечными лучами. Сушатся они обычно в течение нескольких дней. Затем эти плоды нужно растолочь в ступе, чтобы плоды раскололись, высвободив непосредственно зерна кофе.
Как производят самый дорогой кофе в мире
Как производят самый дорогой кофе в мире
Неповторимый вкус самого дорогого в мире кофе имеет сливочный привкус, обогащенный оттенками нуги, меда и шоколада. Ценителей кофе восхищает также удивительно приятное, стойкое и длительное послевкусие. Покупка этого эксклюзивного кофе может обойтись «в копеечку» – порядка 180 долларов за килограмм, если покупать на плантации. Экспорт кофе удваивает или даже утраивает стоимость, поэтому дойдя до нас, этот кофе действительно становится «золотым».
Как производят самый дорогой кофе в мире

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *