Экономическая ситуация рф – Экономика. Фондовый пузырь лопнет уже в следующем году, разорив миллионы «физиков». Новости экономики. Экономическое обозрение: мировая экономика, новости — Свободная Пресса

Гражданам разонравился капитализм по-русски / Экономика / Независимая газета

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР




Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images



Многие россияне разочарованы в капитализме, с ностальгией вспоминают СССР и гораздо меньше, чем жители других стран соцлагеря, одобряют сдвиги к демократии. К такому выводу пришли в американском исследовательском центре Pew Research Center по итогам проведенного в августе опроса в 17 странах, включая 14 стран ЕС, Россию, Украину и США. Результаты опроса сравнивались с аналогичными исследованиями 1991 и 2009 годов.


Почти во всех странах – участницах опроса из бывшего «Восточного блока» большинство людей выступает сегодня за рыночную экономику и многопартийную демократическую систему. Растущий уровень жизни, улучшение образования и гордость за собственную страну – наиболее важные причины того, почему большинство жителей Восточной Европы предпочитают капиталистическое настоящее коммунистическому прошлому. Впрочем, большинство опрошенных россиян, украинцев и болгар считают, что сегодня им живется хуже, чем раньше.


Согласно опросу, 53% россиян считают, что экономическая ситуация в 2019 году ухудшилась в сравнении с временами до распада СССР. Факт перехода к рыночной экономике в РФ поддерживают 38% населения, а негативно об этом отозвался 51%. Для сравнения: в Польше одобряют переход к капитализму около 85% респондентов. В Болгарии и Украине недовольны переменами в экономике 38 и 36% соответственно.


При этом Россия оказалась единственной страной, где поддержка капитализма и многопартийной демократии значительно сократилась с 2009 года.


Как и во всех странах Центральной и Восточной Европы, в РФ широко распространено разочарование политическими элитами. Россияне уверены, что именно политики и связанные с ними бизнесмены после перемен с конца коммунистической эпохи получили больше выгоды, чем обычные граждане, отмечает Pew Research Center.


За последние 30 лет доля доходов 80% населения сократились примерно на 21%, а доля доходов группы наименее обеспеченных граждан снизилась за это же время почти вдвое. Такие данные представили в начале октября специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) на научной конференции о динамике среднего класса (см. «НГ» от 03.10.19).


«С 1980 по 2016 год совокупные доходы россиян с учетом паритета покупательной способности (ППС) увеличились на 34%. Но у 50% доходы упали за это время на 26%! У 40% (средних по материальному достатку граждан) доходы выросли на 15%, а 10% наиболее богатых стали за это время богаче на 190%. И это еще не все. Доходы 0,1% населения (прозванных в народе олигархами) возросли на умопомрачительные 2362%. Это почти в 20 раз выше среднемирового уровня», – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. По его мнению, падение доходов значительной части населения и несправедливое распределение материальных ценностей являются важнейшими факторами, которые влияют на отношение россиян к переменам в политике и экономике за последние 30 лет.


«Общей причиной такой реакции можно назвать уже сложившееся ожидания, что благосостояние страны должно постоянно расти, а не просто поддерживаться на каком-то определенном уровне. Доходы граждан начали падать не только в реальном выражении, но и в целом как сумма располагаемых доходов. Это произошло за счет увеличения налогообложения (в том числе косвенного). Этим и объясняется недовольство граждан состоянием их жизни, – сказал «НГ» аналитик долгового рынка компании «Иволга Капитал» Илья Григорьев.


«Значительная часть опрошенных при социализме не жили, представления о том времени у них косвенные, зачастую по полным оптимизма кинофильмам тех времен, – предупреждает Коренев. – Также с ностальгией об СССР могут вспоминать пенсионеры, относящиеся к одним из самых незащищенных слоев населения». Вместе с тем результаты опроса он считает вполне объяснимыми. «Людям не хватает стабильности тех времен, гарантированной работы и пенсии. Они с ностальгией вспоминают о практически бесплатном проезде в общественном транспорте, о том, что о стоимости коммунальных платежей можно было вообще не беспокоиться. При этом люди хотели бы механически соединить в обществе плюсы СССР с плюсами капитализма, от которого все же большинство населения вряд ли откажется (отсутствие очередей, огромный выбор продуктов питания вместо талонов и карточек)», – говорит Коренев.


«Хорошие события в прошлом запоминаются лучше плохих, этим и объясняется романтизация советского периода среди людей от 50 лет: такие явления, как бесконечные очереди, дефицит, карточки, расслоение общества, отсутствие возможности самостоятельно передвигаться не только по миру, но и порой внутри страны, а также многое другое, забываются, – сказал «НГ» директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. – Подобные настроения у малоимущих вполне понятны, так как для них мало что изменилось после распада: ввиду экономической ситуации путешествовать и жить полной жизнью могут далеко не все, вот и появляется желание вновь всех уравнять до одного положения в обществе. Интересно, что минимальное количество сожалеющих о распаде СССР было зафиксировано в 2012 году – 49% опрошенных. Именно в этот период Россия достигла пика своего экономического развития».


Когда правительство увеличивает налоги и повышает пенсионный возраст, недовольство населения растет, а «лидеры мнений» получают возможность его монетизировать, считает Дадашев. «Большое количество молодежи, которое проводит много времени в интернете, ежедневно подвергается «красной пропаганде» видеоблогеров, расписывающих преимущества социализма. Не стоит забывать, что в мире сейчас популярны левые идеи, которые в той или иной степени способствуют пересмотру исторического опыта нашей страны», – говорит эксперт.


«Сегодня жизнь даже наименее обеспеченных и бедных семей в России материально выше уровнем, чем советское, весьма средненькое «благосостояние». Но в тисках ежедневных психологических стрессов и финансовой неуверенности люди склонны вспоминать о советском времени только лучшее, хотя материальный уровень за последние десятилетия вырос почти у всех, – говорит шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. – Сегодня люди скорее недовольны расслоением, тем, что некоторые живут в тысячи раз лучше, чем остальное население».


«Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми у нас нарастает с каждым годом, это происходит на фоне роста и числа, и толщины состояний долларовых миллиардеров, преимущественно выходцев из рядов КПСС, ВЛКСМ, ГРУ и прочих ведомств бывшей великой страны. Политическая и экономическая элиты, наскоро сколотившие себе капиталы в эпоху великого передела, прихватили все самое худшее из эпохи социализма и, приправив самым худшим, что им досталось от завоеваний хищнического капитализма, с каждым днем удаляются все дальше и дальше от народа. Для которого товарное изобилие при отсутствии денежных и других возможностей выглядит как солнечные лучи при тяжком похмелье», – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. 


Авторы общественно-политических Telegram-каналов также обращают внимание результаты социологических исследований среди жителей РФ. «Мейстер» обращает внимание на материалы Центра комплексных социальных исследований (РАН), которые фиксируют запрос россиян на эволюционные экономические и политические перемены: «Интерес к материальному благосостоянию не чужд россиянам. Однако цифры опросов явно показывают, что наиболее болезненными для них являются не экономические вопросы, решением которых во многом должны стать нацпроекты, а социальная справедливость и реализация гражданских прав. Очевидно, что для власти сейчас настал идеальный момент для последовательных реформ в этом направлении, тем более, что сейчас количество граждан, которые хотят осторожных реформ, ровно в два раза больше, чем тех, кто хочет стремительных, резких преобразований (60% против 30%)».



Авторы канала «Мюсли вслух» же приводят результаты исследования «Левада-центра», который замерял спонтанный рейтинг доверия политикам (респонденты сами, без подсказки в виде карточки, называют фамилии деятелей, которым они доверяют или не доверяют). «2-е место, сразу после Путина,  уверенно занял ответ «Никому не доверяю» (в 2017 он был 5-м). За 2 года доля доверяющих Путину снизилась на 20%, доля никому не доверяющих и затрудняющихся ответить выросла на 14%. Тенденция, правду сказать, тревожная: недоверие и безразличие к политике и политикам опасны для политической системы в целом. Впрочем, до критических уровней (свыше 50%) ещё далеко».




 

ТОП-5 главных проблем российской экономики и их решение

Российская экономика немного стабилизировалась после падения курса рубля до критического уровня и введения санкций международным сообществом, однако ситуация все еще остается напряженной. Существенное влияние на российскую экономику оказывают события политического, экономического и культурного характера. Внешние инвестиции, экспорт, а также многочисленные подножки со стороны соседних стран угрожают авторитету России, развитию и темпам роста, а также формируют новые проблемы российской экономики.

Ситуацию усложняет низкая инвестиционная привлекательность страны – предприниматели могут развиваться исключительно за счет собственных или заемных средств. Учитывая дефицит финансов, уменьшается количество рабочих мест, а размер заработной платы остается на прежнем уровне при постоянном росте цен на продукты и коммунальные услуги. Таким образом, проблемы экономики России остро ощущают бедные слои населения.

Усугубляет положение многообещающий предвыборный оптимизм – сказки политиков про беззаботную жизнь, что впоследствии отрицательно сказывается на судьбах граждан и руководителях мелких компаний, которые продолжают увеличивать объем кредитных обязательств, надеясь на улучшение финансовой обстановки. Грустно осознавать, что экономика и политика России тесно связаны, ведь это мешает чиновникам грамотно управлять страной.

Читайте также: Российская экономика и фондовые рынки упали после атаки США на Сирию

Основные проблемы российской экономики

Проанализировав публикации отечественных специалистов, а также отчеты аналитиков из S&P, можно выделить ТОП-5 наиболее значимых проблем экономики России, устранив которые в недалекой перспективе удастся сформировать успешное государство и воспитать сильное общество.

Среди основных проблем российской экономики выделим:

– резкие непредсказуемые  колебания цен на газ и нефть;

– недостаточно слаженная работа правительства;

– плохой инвестиционный климат, отсутствие честной конкуренции;

– плохое развитие инфраструктуры, энергетического сектора;

– старение населения и низкая производительность труда.

Давайте подробно проанализируем каждую проблему и попытаемся установить пути выхода из возникшей ситуации, ориентируясь на опыт зарубежных коллег, а также многочисленные рекомендации экспертов.

Читайте также: Российская рецессия негативно отразится на странах Центральной Европы

ПРОБЛЕМА № 1. Резкие непредсказуемые  колебания цен на газ и нефть.

Экономика России серьезно подвержена колебанию цен на нефть, которые могут возникнуть из-за конфликта США и Ирана, увеличение трубопроводных мощностей на территории Америки или других ситуаций экономического или военного характера. Экономика и политика России моментально реагирует на события, которые произошли во многих странах, таких как Китай, США, Япония и пр.

ПРОБЛЕМА № 2. Постоянная критика в сторону других государств.

Необдуманные поступки медийных лиц, чиновников и финансовых экспертов вносят некую настороженность, как со стороны населения, так и политической элиты, что создает напряженные отношения между Россией и развитыми странами. Непродуманная внешнеполитическая деятельность создает проблемы российской экономике, причем достаточно серьезные.

ПРОБЛЕМА № 3. Привлечение иностранных инвестиций.

Участие государства во многих аспектах хозяйственной деятельности крупных международных компаний и небольших национальных фирм существенно подрывает авторитет страны среди инвесторов, которых и так до ужаса пугают санкции мирового сообщества. По последним данным, Индекс деловой активности PMI существенно снизился, что указывает на депрессивный настрой и пессимистические ожидания управленцев, которые видят, как экономика и политика России барахтаются, чтобы удержаться на плаву.

ПРОБЛЕМА № 4. Развитие инфраструктуры.

Учитывая объемы финансирования на строительство новых дорог и воздушного транспорта, Россия все еще остается аутсайдером. Транспортировка грузов железнодорожным способом все еще обходится дороже автомобильных перевозок, что совершенно несвойственно для развитых стран. Нужно срочно предпринимать меры, контролируя использование каждого рубля, выделенного на развитие отрасли.

Проблема № 5. Старение населения и низкая производительность труда.

Уменьшение численности рабочей силы, а также наличие морально и физически устаревшего оборудования и технологий сдерживает потенциал российской экономики, который, по оценкам экспертов, действительно высокий. Ситуация может наладиться, если руководители государственных и частных компаний будут больше внимания уделять обучению персонала, обновлению основных фондов и улучшению условий труда.

Читайте также: Кризис в России 2018: курс рубля перешагнул пограничный индекс

Решение проблем и экономическая политика России

Если говорить кратко, нужно побороть коррупцию, увеличить производительность труда, создать новые рабочие места, а также улучшить инвестиционный климат страны, осуществляя грамотную внешнеэкономическую деятельность. Стремительное развитие инфраструктуры и уменьшение политического влияния на хозяйственные процессы позволит быстро и практически безболезненно решить проблемы российской экономики, которых вдоволь накопилось. Нужно постепенно отойти от ручного управления экономикой, основываясь на опыте Китая, вовремя осознавшего, что развитие государства возможно только при уменьшении влияния небольшой группы граждан на все сферы деятельности и социально-экономические процессы.

В МВФ назвали экономическую ситуацию в России стабильной

ВАШИНГТОН, 20 ноя – РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) оценил макроэкономическую ситуацию в России как стабильную, несмотря на санкции и внутренние структурные ограничения, говорится в заявлении Джеймса Рофа, главы миссии фонда, посетившей РФ в рамках обсуждения с российскими властями экономической ситуации в стране.

«Общая экономическая ситуация в России может характеризоваться тремя основными факторами. Во-первых, сохранение прочной макроэкономической стабильности, поддерживающей экономическую деятельность за счет снижения неопределенности», — отмечается в заявлении.

В МВФ добавляют, что российские власти держат под контролем инфляцию, обеспечивают стабильность валютного курса. Тем не менее, несмотря ряд нацпроектов и реформ, поддерживаемых правительством, сохраняются и сдерживающие факторы в российской экономике. С одной стороны внутренние, такие как структурные ограничения, а с другой – внешние, в первую очередь, санкции. Санкции имеют «полномасштабный глубинный эффект, приводят к неуверенности бизнеса, сдерживая как иностранные, так и внутренние инвестиции», отмечает фонд. И добавляет, что санкции «снижают (темпы) рыночной интеграции России в международную систему».

Фонд подтвердил, что «среднесрочный прогноз для экономики остается сдержанным, и в течение следующих нескольких лет прогнозируется рост на уровне 2% или ниже».

МВФ также рекомендовал Центробанку РФ продолжить политику снижения процентных ставок, «с учетом того, что инфляция, как ожидается, останется ниже целевого уровня в течение 2020 года». Российскому правительству также рекомендовано «рассмотреть вопрос о принятии дополнительных бюджетных мер, благоприятствующих (экономическому) росту».

Фонд также высоко оценил «бюджетное правило», в соответствии с которым государственные доходы от повышения цен на нефть переводятся в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Благодаря такому подходу Россия успешно увеличивает национальное благосостояние и «страхует экономику от колебаний цен на нефть, тем самым стимулируя рост ненефтяного сектора», отмечает МВФ.

Фонд рекомендовал РФ продолжить практику вложения средств в иностранные активы. Что касается использования средств ФНБ внутри страны, то такой подход «должен ограничиваться жесткими рамками и иметь прочную систему управления для обеспечения рыночных ставок прибыли». Также фонд позитивно отозвался о мерах российских властей по очистке банковского сектора.

МВФ оценил экономическую ситуацию в России

Вашингтон, 20 ноября. Международный валютный фонд оценил макроэкономическую ситуацию в России как стабильную, говорится в заявлении Джеймса Рофа, главы миссии фонда. Отмечается, 

«Общая экономическая ситуация в России может характеризоваться тремя основными факторами. Во-первых, сохранение прочной макроэкономической стабильности, поддерживающей экономическую деятельность за счет снижения неопределенности», — цитирует ТАСС заявление.

По мнению специалистов МВФ, Москва держит под контролем инфляцию и обеспечивает стабильность валютного курса. 

В фонде также отметили некоторые сдерживающие факторы, сохраняющиеся в российской экономике. К внутренним факторам МВФ отнес структурные ограничения, к внешним — в первую очередь, санкции. В заявлении подчеркивается, что санкции имеют «полномасштабный глубинный эффект, приводят к неуверенности бизнеса, сдерживая как иностранные, так и внутренние инвестиции». 

Согласно прогнозу МВФ, передает РИА Новости, среднесрочный прогноз для российской экономики остается сдержанным, ожидается рост «на уровне 2% или ниже».

Отметим, в рамках осенней сессии МВФ и Всемирного банка обсуждалось замедление темпов роста мировой экономики. Согласно октябрьскому докладу фонда, мировая экономика в 2019 году вырастет на 3%, хотя еще в апреле специалисты МВФ ожидали роста в 3,3%. Прогноз темпов экономического роста на 2020 год также был снижен — пока до 3,4% (в апреле прогнозная величина составляла 3,6%). 

Однако, как передавала «Газета.ру», развивающиеся экономики, согласно прогнозу МВФ, напротив, могут нарастить темпы роста с 3,9% в 2019 году до 4,6% в 2020 году. Этому будет способствовать восстановление или менее глубокая рецессия в таких странах, как Турция, Аргентина и Иран, а также постепенное улучшение ситуации в государствах, где экономика замедлялась в течение 2019 года – Саудовской Аравии, Бразилии, Мексике, Индии и России.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о