Дорогой чай – 10+ фактов о чае от эксперта, которые объяснят, почему мы всю жизнь пили его неправильно

Содержание

Самый дорогой чай в мире

Чаепитие стало для нас уже повседневной процедурой. Однако любители прекрасного могут превратить даже такую обыденность в событие значимое. Лучший способ – приготовить изысканный и (а это главное!) элитарный напиток. Чем самый дорогой чай в мире отличается от «демократичных» сортов?

Самый дорогой чай в мире – вкус роскошной жизни

Мы привыкли, что чай – это напиток недорогой и простой, и не задумываемся о том, что долгие годы любой чай был напитком людей исключительно богатых. Времена меняются. Вряд ли уже найдется квартира, где нет хотя бы пакетированной заварки. Но «аристократические» сорта не канули в лету. Какие напитки сейчас считаются самыми дорогими?

  • Золотистые чайные головки – за этот сорт попросят минимум 3 тысячи долларов за 1 кг. Такую астрономическую стоимость все же можно считать обоснованной. Этот чай растет лишь на одной горе в мире, для его сбора подходит только один день в году. Добавим, что срезают верхние листочки особыми золотыми ножницами. Листки сушат естественным образом, а затем покрывают настоящим золотом. Согласно представлениям, китайском нетрадиционной медицины, этот металл чудесным образом влияет на организм. Этот императорский напиток купить можно либо в Сингапуре, либо онлайн.
  • Цена китайского чая Tieguanyin не превышает стоимость предыдущего напитка. Само его название происходит от имени буддийской богини милосердия. Это особый вид улуна со специфическим каштановым вкусом. Технология приготовления включает в себя несколько десятков этапов.
  • 1 кг нарциссового улуна Wuyi стоит 6500 долларов. 20-килограммовую коробку выставили в 2013 году на аукционе в Гонконге. Свое путешествие из китайской провинции Wuyi этот напиток начал в 1960 году. Переходя десятки раз из рук в руки, этот чай попал в руки предприимчивого коллекционера, который использует удивительную историю для своего обогащения.
  • 7 тысяч долларов попросят за Panda Dung. Сначала можно удивиться, почему за чай с далеко не аристократичным названием «фекалии панды» платят такую огромную сумму. Чай связан с отходами жизнедеятельности милых мишек лишь косвенно. Помет панд используют как удобрение для чайных деревьев. Вкус такого напитка отличается от привычного, а за экзотику люди готовы платить даже такие деньги.
  • Пакетик чая с брильянтами от PG Tips за 15 тысяч долларов. Этот чай был выпущен в 2005 году в честь юбилея компании. Каждый пакетик украшен 280 бриллиантами высшей пробы. Однако внешний вид – это единственная особенность. Вкусовые качества не поразят даже среднестатистического любителя, не говоря уж про утонченных экспертов. Вырученные деньги от продажи чая, если верить создателям, пошли на благотворительность.
  • 1 кг индийского «Дарджилинг» обойдется в 18 тысяч долларов. Выращивают этот сорт на единственной плантации в мире. Место – предгорья Гималаев – идеально подходит для созревания одного из самых дорогих чаев в мире. Индийцы верят, что Дарджилинг пьют бессмертные обитатели затерявшейся Шамбалы.
  • Ан-Си – 180 тысяч долларов за 1 кг ощущения эйфории. Этот сорт рекламируют как средство от старения. Мы не знаем, маркетинговый ли это ход, однако напиток содержит огромное количество антиоксидантов.
  • Тай Ши Улун, или Тайванский черный дракон стоит 250 тысяч долларов за 1 кг. Цену этому сорту делаю терпкий вкус в сочетании с легким цветочным ароматом, больше характерные для зеленого чая.
  • Da-Hong Pao – чай для миллионеров. 1 кг такой заварки будет стоить 1,2 миллиона долларов. Сорт этот если не императорский, то королевский. Великие правители династии Мин ценили его больше других. Название — значит «большая красная мантия». С этим чаем связано множество легенд. Одна связана с излечением матери одного из императоров от тяжелой болезни именно этим напитком. Опечаленный монарх послал слуг отыскать целебный чай, и они нашли 4 волшебных куста на вершине одной горы. Три легендарных куста, если верить молве, растут до сих пор, их них делают дорогой чудотворный чай. Даже если Вы обладаете несметными богатствами, вряд ли сможете без особых связей достать даже горстку Da-Hong Pao.

Читайте также:  Чай с сахаром. Калорийность чая

Дорогой – значит лучший?

Будем честны, большая часть людей и мечтать не могут о таких чаях, как Da-Hong Pao. Еще бы! За 100 гр такой заварки можно купить себе неплохой автомобиль.

Полезный и вкусный чай найдем мы и в обычном магазине. Главное – доверяйте проверенным производителям с мировым именем. Так вероятность наткнуться на подделку снижается.

Какие виды чая считают лучшими обычные люди? Согласно опросам, самым вкусным признают чай из мяты. Это не только освежающий, но и полезный напиток. Он благоприятно влияет на состояние кровеносной системы и легко справляется с головной болью. Вкусным считают и не менее целебный чай с лимоном, – верный боевой товарищ в войне с простудными заболеваниями. На третьем месте – чай с малиной, знакомый с детства. Доктора говорят, что малина по своему действию заменяет аспирин.

Самый дорогой чай в мире, топ 10 лучших

Сегодня чай — это самый популярный безалкогольный напиток мира. Его с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. Представим вашему вниманию самые лучшие сорта чая, а также самый дорогой чай в мире, стоимость которого действительно внушает почтение.

Топ чаев, начиная с самого дорогого:

  1. Первое почетное место занимает легендарный китайский чай под именем Да Хун Пао (значит — Большой Красный Халат). Его цена за 1 кг составляет 700 000 долларов. Купить напиток можно только на специальных аукционах.

Стоимость Да Хун Пао объясняется тем, что собирают его в особое время, благодаря чему листья Да Хун Пао сохраняют свой природный тонкий аромат.

да хун пао чай в белых чашкахЕще одним секретом «Красного халата» являются его уникальные целебные свойства: улучшение кровеносной, нервной,  пищеварительной систем.

  1. Второе место рейтинга самого дорогого чая мира принадлежит Тай Ши У-лун. Стоимость его за 1 кг составляет 250 тысяч долларов.

Тай Ши У-лун относится к полуферментированным чаям, сорта которого сохраняют изумительный аромат, выраженный вкус настоящего зеленого чая.

чай тай ши улун в белой чашке

Больше всего востребован Тай Ши У-лун на юго-востоке Китая, где каждый человек считает огромным везением попробовать Тай Ши У-лун.

  1. Третья ступень. Здесь твердо закрепился  чай под названием Ан-Си. Стоимость: более 160 тысяч долларов за 1 кг. Несмотря на высокую цену, чайные эксперты утверждают: оно стоит того, ведь Ан-Си вызывает настоящую эйфорию от употребления, поэтому его не зря считают первым напитком богов.

Ан-Си выращивается в небольшом городе Фуцзянь на горных плантациях, которые возвышаются более чем на 1 километр над уровнем земли. Там протекает множество рек, создающих «живые» потоки насыщающих грунты необходимой влагой.

Кроме того, сорта Ан-Си имеют следующие особенности:

заварка чая ан-си

  • всего лишь для производства одного килограмма заварки уходит до 25 000 почек;
  • благодаря благоприятным условиям роста, он приобретает очень приятный, насыщенный аромат, высоко оцениваемый многими ценителями чаев;
  • напиток обладает выраженным целебным, профилактическим действием;
  • Ан-Си повышает иммунитет, восполняет дефицит витамин Е, Д;
  • из-за содержания антиоксидантов, имеет сильное омолаживающее воздействие.
  1. Четвертое место занимает индийский чай под названием Дарджилинг со стоимостью 18 тысяч «зеленых» за 1 кг.

чай дарджиллинг в белой чашке

Дарджилинг по праву считается одним из самых известных чаев мира. Он имеет следующие особенности:

  • произрастает возле Гималаев, где воссозданы идеальные условия для выращивания чайных кустов;
  • имеет очень сложную технологию производства;
  • Даржджиллинг заслужено получил почетное звание самого лучшего сорта индийского чая;
  • обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом, поэтому отлично подойдет для приятных дружеских встреч, распития с семьей;
  • содержит больше витамин С, чем лимон, поэтому является кладезем здоровья;
  • вследствие большого содержания эфирных масел помогает восстанавливать нервную систему;
  • обладает выращенным тонизирующим эффектом;
  • доказано: Дарджиллинг помогает лечить более ста разных заболеваний.
  1. Пятое место отдано чаю под названием Панда Данг, которое означает «Фекалии панды». Как раз в этом состоит главный секрет дорогого напитка.

Нужно знать: животные панды питаются исключительно бамбуком, поэтому более 70 % их питательных частиц выводятся с их фекалиями.

чай панда данг в стелянной чашке

Несмотря на оригинальное торговое решение «продавать фекалии панды», не стоит считать, будто Панда Данг — это только помет данного животного, нет. Откроем секрет: вообще-то экскременты панд применяются только для удобрения чайных деревьев, благодаря чему последние намного лучше растут, приобретая удивительные ноты вкуса. Его стоимость составляет от 17 000 $ за 1 кг.

Изначально все началось с одного китайца, решившего выращивать чай. Он удобрял свои чайные деревья экскрементами панды. Очень скоро он заметил: вкус его напитка отличается от других, а купцы готовы платить за такой продукт большие суммы денег.

  1. Шестое место рейтинга принадлежит чаю Цзюнь-Шань, стоимость которого начинается от 8 000 долларов за 1 кг. Данный напиток является одним из самых редкостных. Он собирается возле острова Цзюньшань.

Особенности, интересные факты о Цзьюнь Шань:

желтый чай цьзюнь шань

  • имеет выраженный освежающий вкус;
  • имеет сладко-соленый аромат с нотками цветков;
  • он производится по тайной технологии, которая заключается в особом способе томления чайных листьев, благодаря чему они окисляются;
  • Цзюнь-Шань ферментирован не более 12 %;
  • при переводе с китайского он значит «Серебряные игры гор»;
  • до двадцатого века самовольный вывоз Цзьнь Шань наказывался смертной казнью;
  • полный секрет производства этого напитка до сих пор тщательно скрывают;
  • после заваривания приобретает очень яркий красивый цвет, поэтому для приготовления его лучше применять стеклянную посуду.
  1.  Седьмое место нашего рейтинга заняли британские чайные пакетики компании Типс. чайный пакетик типс

Стоимость одного пакетика составляет  15 000 $ за 1 шт.!

Такая внушительная цифра объясняется тем, что пакетики эти были не простыми, а покрытыми бриллиантами, которые вышеназванная компания выпустила для празднования 75-й годовщины своего существования.

Важно знать: эти заварочные пакетики были сделаны вручную. Это только повышало их стоимость.

  1. Восьмое место занял китайский Те Гуань Инь с ценой 3 000 долларов за 1 кг. Он был назван по имени Богини Милосердия.

Те Гуань Инь состоит из полуферментированных смесей зеленого и черного чаев. Он обладает сильным каштановым привкусом, характерным ароматом.

чай те гуань инь в белых чашках

Впервые его стала выращивать провинция Фуцзянь еще в середине девятнадцатого века. Технология его приготовления очень сложная:

  • сразу после сбора листья сушатся;
  • далее они охлаждаются и снова сушатся;
  • после этого свертываются и фиксируются;
  • опять сушатся;
  • после этого поджариваются и приобретают аромат.

Важно знать: эту заварку можно настаивать до семи раз и чай не будет утрачивать свой аромат.

  1. Предпоследнее место нашего топа досталось редкостному чаю под названием «Золотые головки», стоимость которого начинается от 3 000 $ за один килограмм.

Такой чай собирается только на одной горе и только один раз в год. Для его сбора применяют особые золотые ножницы. Ими срезают лишь головки чайного дерева.

чай золотые головки в стекляном заварникеГоловки сушат, после чего сберегают в плотно закрытых контейнерах, где они выпускают особые вещества и приобретают цветочный аромат.

Далее головки красят 24-каратным золотом. Это придает готовому напитку мерцания.

Продаются «Золотые головки» только в сингапурских специальных онлайн магазинах или аукционах, поэтому достать его довольно сложно.

  1. Завершает наш рейтинг чай под названием черный классический Пуэр со стоимостью 1000 $ за 1 кг. Напиток обладает богатым, со временем только улучшающимся вкусом.

Изготавливается Пуэр в Китае. Правильно заваренный чай дает человеку отличные тонизирующие, лечебные свойства. Впервые Пуэр был использован китайскими медиками три столетия назад.

Богатое разнообразие чаев дает возможность выбирать именно тот напиток, который вы считаете наиболее подходящим для своих личных предпочтений и для вашего кошелька.

Самый дорогой чай

Чай, как напиток, по частоте употребления находится на втором место в мире, первое занимает вода. В сутки на земном шаре выпивают более двух миллиардов чашек чая. Самый дорогой чай в мире выращивают в Китае.

История

В древние времена люди научились готовить бодрящий напиток из листьев чайных растений. Родина чая — Азия, более точно определить не удалось. Изначально чай считался оздоравливающим напитком и применялся в медицине. Потом к новому вкусу привыкли, и чай стали пить для удовольствия.

Виды чая делятся:

  1. Категория сырья для выработки определенного сорта.
  2. Регион произрастания.
  3. Классификации чайного куста.
  4. По технологии обработки.
  5. Происхождение чая.
Китайский чай

Чай Да Хун Пао

Страны-изготовители:

  1. Цейлон.
  2. Индия.
  3. Китай.
  4. Африка.
  5. Турция.
  6. Япония.
  7. Россия.

Тип чайного напитка

Выделено три вида напитка: Ассамский, Китайский и Камбойджийский. Цвет и аромат напитка меняется от условий ферментации, ее температуры, длительности и влажности. Белый и зеленый чай ферментации не подвергают, желтый и синий частично ферментируют, а черный ферментируют полностью.

Самые дорогие чаи в мире

Список самых дорогих сортов:

  1. Чай из навоза панды, чайные кусты удобряют отходами жизнедеятельности животных, к готовому продукту они не имеют никакого отношения. Главный элемент питания панд — листья бамбука, богатые питательными веществами, а усваивают милые зверюшки меньше половины дневного рациона. Непереваренный бамбук используют как удобрение для растений. Цена самого дорогого чая в мире $3500.
  2. Черный чай «Да Хун Пао». Чистый воздух в горах и перепады климата определяют эксклюзивный вкус и состав сорта, его тщательно просушивают и долго ферментируют. Каждое заваривание придает напитку новую нотку аромата, что производит впечатление дегустации разных напитков. У правильно заваренного Да Хун Пао ярко выраженный вкус без малейшей примеси горчинки, он обладает оздоравливающим действием практически на все системы организма. Высокая стоимость оправдана ручной обработкой.
  3. Зеленый чай «Золотые чайные почки». Уникальный сорт культивируют на единственной плантации Китая, высоко в горах. Раз в год специальными золотыми ножницами срезают верхние почки веток. После сушки почки в специальных резервуарах нагревают и обогащают настоящим золотом в 24 карата. На Востоке золото считают полезным для здоровья. У чая с золотом фруктово-цветочный вкус и аромат.
  4. Тай Ши-Улун. Произрастает на Тайване, полуферментированный, сохраняет аромат зеленого чая, но вкус ближе к красному. Изготавливают из почек с одним листом. Степень ферментации Тайваньского У-луна повышена, он обладает насыщенным вкусом, красным оттенком и ароматом свежего зеленого чая. Улун очень ценится в Азии.
  5. Черный чай «Те Гуаньинь». Чайные листья Те Гуань Инь собирают вручную 4 раза в год. Сбор в осеннее время самый дорогой, королевский. В качестве сырья обрывают созревшие листья для максимального сохранения полезных веществ. В сухом виде сорт выглядит как скрученные круглые зеленые комочки с ароматом пряностей, цветов и трав. Китайцы считают этот сорт лекарством от многих болезней. В его состав входят 400 компонентов для повышения тонуса организма.
  6. Чай Poo Poo Pu-Erh, изготавливают в Китае. Внешне кажется обычными чайными листками, но фактически это помет моли особого вида, питавшейся чайными листками. Фермеры пользуются лупой и пинцетом для сбора продуктов их жизнедеятельности. Poo Poo Pu-Erh используют как профилактическое средство от многих недомоганий. По вкусовым качествам не уступает конкурентам в ценовой категории.
  7. Зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro). За две недели до сбора кусты прячут от солнца для повышения уровня аминокислот в листьях. У свежезаваренного чая насыщенный вкус и аромат. Растет он только в одном районе Японии.
  8. Чай Silver Tips Imperia. Растет у подножья Гималаев на первой в мире действующей чайной фабрике в Индии. Silver Tips Imperial самый дорогой продукт этой плантации. Сбор проводят в полнолуние и для особой ферментации листья перекладывают фольгой. Обладает тонким апельсиновым вкусом, не похожим на традиционный чайный.
  9. Tienchi Tienchi — это сорт женьшеня, растущий на юго-западе Китая. Изготавливается из соцветий растения, по внешнему виду похожего на соцветия капусты брокколи. Имеет еле уловимый аромат мяты и женьшеня. Лечит головокружения, дерматологические заболевания, применяется для детоксикации организма и помогает от бессонницы.
  10. Коллекционый Пу Эр (Pu-Erh). Изготовлен из листьев древних деревьев. Выдерживается годами, как хорошее вино. У каждого региона премиальный Пу Эр особенный. В средние века в Китае подобный сорт чая, собранный в год рождения девочки, хранили до замужества. Пу Эр ценился знатными семьями в качестве приданого. Обладает терапевтическим эффектом, слывет эликсиром молодости и здоровья.
Чай Пуэр

Pu-Erh ценится многими любителями чая

Приобретение

Дорогие сорта чая можно купить в интернет-магазинах. А самый дорогой Da-Hong Pao не продается, его дарят только почетным гостям Китая.

Стоимость (цена за 50 грамм):

  1. Чай из навоза панды $3500.
  2. Да Хун Пао Цена $2.
  3. 160Золотые чайные почки $480.
  4. Poo Poo Pu-Erh $200.
  5. Silver Tips Imperial $200.
  6. Тай Ши-Улун $120.
  7. Те Гуаньинь» $150.
  8. Гёкуро $130.
  9. Tienchi Tienchi $85.
  10. Пу Эр (Pu-Erh) $66.

Приготовление

Для полного раскрытия истинного вкуса напитка рекомендуют использовать родниковую воду. Рассмотрим на примере зеленого чая:

  1. Довести воду почти до кипения.
  2. Добавить чайную ложку чая в расчете на одного человека в фарфоровую посуду.
  3. Настаивать 3 минуты.

Для заваривания черного чая принцип тот же, но чайник наполняют на 2/3 объема, дают настояться 3 минуты, затем наливают до верха. Пить чай рекомендуется теплым, без портящего вкус сахара.

Искусство чаепития является целой наукой, а самыми дорогими в мире напитками следует наслаждаться без суеты. Ведь чайная церемония на Востоке — целая философия с целью достижения гармонии с окружающим миром.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Какие самые дорогие чаи в мире

Автор Admin На чтение 7 мин. Просмотров 13

Может показаться, что чай является повседневным и обыденным напитком, но какие же самые дорогие чаи. При покупке разных сортов чая, у многих есть доступный выбор, по своим финансовым возможностям.

Есть среди любителей чая те, кто не жалеет свои расходы, на покупку более дорогого и редкого сорта чая.

Немногие, однако, знают, что есть в мире сорта чая, которые настолько уникальные и очень дорогие, что мало кто может себе их позволить. Вот некоторые из них.

Чай Гёкуро Uji (Gyokuro)

Цена — $ 650 / кг

Известно, что самый дорогой чай Gyokuro растет и производится в Японии. Чай насыщен богатыми аминокислотами и хлорофиллом, благодаря бамбуковому навесу, построенному над всей плантацией чая, за 2 недели до сбора урожая.

Чай под навесом в тени, производит гораздо больше хлорофилла. Его листья более темные и имеют более интенсивный аромат.

Самые известные и самые старые плантации чая, находятся в Японии, в селении Удзи, недалеко от Токио. Лучший Гёкуро с этой плантации, достигает в цене $ 650 за килограмм.

Чай Пуэр (Poo Poo Pu-Erh)

Цена — $ 1 000 / кг

Сорт Пуэр ферментативный чай с насыщенным вкусом, который носит сезонный характер, и получает ценные свойства со временем. Poo Poo Пуэр, является одним из самых необычных и противоречивых из чаев.

Маленькие комочки чая на самом деле не скрученные тонко листья с кустов, а должным образом подготовленный помет насекомых.

Это специфический вид насекомых, охотящийся исключительно на листья чая. Их помет производится в небольших количествах, и для его сбора, подбираются специально обученные сборщики, вооруженные пинцетом.

Чай был изобретен в 18 веке, для императора Цяньлуна из-за якобы чудодейственных свойств, влияющих на здоровье.

Чай императорский Силвер (Silver Tips Imperial)

Цена — $ 1 850 / кг

Плантация чая от Makaibari Теа Еstate, была основана в Дарджилинге в 1859 году на высоте около 2 600 м, у подножия гор в Гималаях. Самый дорогой чай, который был собран с этой плантации, произведен в 2014 году.

Уникальность чая заключается в том, что множество листьев было собрано 500 женщинами, которые работали на плантациях в ночь на 13 июня от 00 01 до 3 00 часов. Оказывается, что той ночью была полная луна с необычным расположением планет, которое случается один раз в 108 лет.

Чай был продан в Японию, где затем продавался небольшими порциями в отеле Ritz Carlton Hotel Tokyo Роппонги по цене $ 45 за чашку.

Такого вида дорогой чай с этих плантаций, не мог быть в предложениях постоянно. Производство его было разовым, и вся партия была всего 5 кг. Доходы от продажи были потрачены на благотворительные цели.

Сегодня на этих плантациях собирают чай того же сорта Silver Tips Imperial также в полнолуние. Его цена составляет $ 400 за килограмм.

Чай золотой почки (чай желтого золота)

Цена — $ 2 114 – $ 3 000 / кг

Еще один очень необычный чай, который производится в небольших количествах. Чай собирают только с кустарников, растущих на одной конкретной горе, в один конкретный день года.

Сбор проходит с золотыми ножницами, которыми обрезают только почки недоразвитых листьев. Они, в свою очередь, после сушки на солнце, хранятся в закрытых золотых банках.

В таких контейнерах чай дозревает, выпуская полифенолы и издавая приятный цветочный аромат. Затем час опыляют чистым 24-каратным золотом.

В Китае считается, что потребление золота, очень хорошо влияет на здоровье, и, таким образом, позолоченному чаю присваиваются целебными свойствами.

После заваривания, чай блестит и выглядит очень красиво. Этот очень редкий чай. Он продается исключительно в Сингапуре, и никогда не поступал в продажу через Интернет.

Чай Гуань Инь (Tieguanyin)

Цена — $ 3 000 / кг

Оригинальный и знаменитый улун Те Гуань Инь лучшего качества, производится в провинции Китая – Фуцзянь.  Эти листики чая, должны пройти через 16 процессов обработки, прежде чем попадут на продажу в специальные магазины.

Многие люди знакомы со вкусом знаменитого чая, потому что он стал довольно популярным. Следует помнить, однако, что этот вид чая, производится в различных областях, иногда по-разному.

Наиболее ценным в чае, является оригинальный способ заготовки, в соответствии с традиционными методами.

Хороший чай Tieguanyin Tieguanyin, можно заваривать 7 раз без потери вкуса.

Чай улун Нарцисс WUI (Narcissus Wuyi Oolong Tea)

Цена — $ 6 500 / кг

Чай Narcissus Wuyi Oolong Tea, был гордостью чайного аукциона, проходившего в Гонконге в ноябре 2013 года. Тогда предлагался на продажу сундук, с 20 кг этого уникального чая, собранного в горах WUI.

Известна занимательная история с этим чаем, который претерпел много приключений, с тех пор как покинул плантации в 1960 году.

Сначала уникальный чай отправился в Сингапур, а после смены нескольких владельцев, коробка с чаем вернулась в Гонконг, где была куплена известным малазийским коллекционером чая.

Листья этого чая, считаются самым красивыми в мире, отсюда и название со ссылкой на греческую мифологию.

Чай Панда навоз (Panda Dung)

Цена — $ 70 000 / кг

Чай, который в названии связан с навозом панды — это не случайные ассоциации. Панда имеет не очень эффективную пищеварительную систему, которая преобразует только 30% от того, ест этот очаровательный медведь.

Оказывается, что панды питаются только молодыми побегами бамбука, после чего они производят отличного качества удобрения, которые идеально подходят для подкормки чайных кустов.

Идея возникла в горах Ya’an в провинции Сычуань. Вскоре стало очевидно, что чай от кустов, удобренных пометом этих животных, характеризуется уникальным вкусом.

Если ко всему добавить тот факт, что китайские считаются священными животными то не удивительно что, был получен еще один из самых дорогостоящих чаев в мире. Чашка чая Panda Dung стоит теперь всего $ 200 за чашку.

Чай Шу Юньнань Чжан Пуэр (Pu-Erhami)

Цена — $ 850 000 / кг

Известно, что чай Пуэр чем старше, тем лучше. В настоящее время, его можно купить по более низким ценам, так как он производится на регулярной основе, по специальному методу.

Так же, как и со старыми винами, которые ценятся больше со временем, также и оригинальный старый Pu-Erhami приобретает более восхитительный вкус с годами. На специальных аукционах чая, часто цена на старые экземпляры, достигает ошеломляющих цифр.

Самый ценный чай Pu-Erhami, известен производством в 1900 году. Упаковка этого спрессованного чая, массой 2060 г, в 2013 году была продана на аукционе за $ 1,7 млн, или около $ 850 000 за килограмм.

Чай Алмазный – пакетик с бриллиантами (PG Tips)

Цена — $ 150 000 / пакетик

По случаю 75-й годовщины в 2005 году, популярная британская компания по производству чая – PG Tips, изготовила и выпустила на рынок партию чайных пакетиков, украшенных 280 бриллиантами.

Внутри дорогой чайной пирамидки, находился самый дорогой индийский чай Silver Tips Imperial от производителя Imperial Makibari с плантаций в Дарджилинг.

Весь Алмазный чай был продан в Манчестере, а собранные деньги поступили на благотворительность.

Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao)

Цена — $ 1 200 000 / кг

Чай Da Hong Pao (Великий красный халат), до сих пор является самым ценным в Китае.

В соответствии с основной легендой, записанной в монастыре Тян Син Сы, известный чай приобрел свое название и славу после происшествия в 1385 году. Китайский студент Дин Сянь, направлялся на сдачу императорских экзаменов, и по дороге получил тепловой удар.

Один монах из расположенного рядом монастыря, применил данный чай, чтобы привести молодого человека в чувство. В последующем, этот студент, успешно сдал все экзамены и получил за свои знания, важную должность, которая выделялась ношением определенной одежды — красным халатом.

Новоназначенный чиновник захотел отблагодарить монаха за помощь и подарить ему красный халат с рисунком дракона. Монах, придерживаясь обычаев буддизма, отказался от подарка. И тогда Дин Сянь преподнес собственный Красный халат, четырем кустам чудодейственного чая.

Согласно другим рассказам, однажды благодаря целительным свойствам чая Da Hong Pao была исцелена мать императора из династии Мин. В благодарность за выздоровление, император послал большие красные накидки, чтобы накрыть 4 чайных куста, давших живительный напиток.

Еще одна легенда гласит, что четыре известных кустарника, росли на вершине скалы в горах WUI и были настолько недоступны, что приходилось использовать для сбора листьев чая, дрессированных обезьянок, одетых в красные халаты. Годовой объем производства этого редкого чая был всего 100 г.

Этот чай обычно зарезервирован для значительных людей в этом мире. На сегодняшний день сохранилось только три из четырех известных куста. Они находятся, под строгой охраной, и в течение многих лет считаются самым дорогим чаем в мире.

Самый дорогой чай на свете: мифы и реальность

Самый дорогой чай в мире называется Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «Большой красный халат». Относится этот чай к улунам (сильно ферментированным чаям, обладающим интенсивным ароматом и вкусом).

Чай Да Хун Пао – самый дорогой сорт чая, поскольку сырье для его производства собирают лишь с шести чайных кустов, растущих неподалеку от монастыря Тяньсинь, расположившегося в провинции Фуцзянь, что на севере Китая. По некоторым данным возраст этих кустов – 350 лет.

Ежегодно чайный урожай, собираемый с этих кустов, не превышает 500 граммов – именно этим и обусловлена баснословная цена Да Хун Пао.

Самый дорогой чай в мире — некоторые интересные факты

В 2005-м всего за 20 граммов Да Хун Пао (4 чайные ложки) на аукционе, проходившем в провинции Фуцзянь, было предложено 25 000 долларов (208 юаней), а неделей раньше такое же количество чай ушло с молотка за $24 000.

Урожай 2006-го был полностью передан на хранение в Национальный музей чая Поднебесной, а на дальнейший сбор объявили мораторий, в результате чего сегодня самый дорогой чай Да Хун Пао не сможет порадовать своим вкусом никого. Впрочем, с 80-х годов ХХ века материнские кусты было решено размножать вегетативным способом. Чай, получаемый с «дочерних» кустов, имеет то же название, однако по утверждениям экспертов этот чай нельзя даже сравнивать с настоящим «Большим Красным Халатом».

Что же касается истинного Да Хун Пао, то с ним связано множество легенд и реальных историй. Так, по некоторой информации, в 1972-м Мао Цзэдун презентовал прибывшему тогда с официальным визитом в Китай президенту США Ричарду Никсону 50 граммов Да Хун Пао, что у последнего вызвало искреннее негодование по поводу столько скромного презента. К счастью, несколько позже Никсону объяснили, что этот «скромный» презент является половиной всего собранного в том году урожая.

Ценители чая, которым довелось попробовать «Большой Красный Халат», отмечали его удивительный ярко-персиковый цвет и насыщенный персиковым послевкусием аромат.

Самый дорогой чай обладает ни на что не похожим пьянящим, расслабляющим эффектом. Однако это чайное опьянение, в отличие от спиртных напитков, проясняет сознание и в то же время дает приятное ощущение растекающейся по всему телу сладкой неги.

Версии происхождения названия чая Да Хун Пао

По одной из версий свое название чай получил из-за цвета почек, которые, набухая, приобретают красный цвет, отчего издалека чайные кусты выглядят так, будто их облачили в красную мантию. Также существует предание, согласно которому всего одна чашка этого чая смогла поднять на ноги долго страдавшую от тяжелого недуга мать одного императора из династии Мин. Получивший счастливое известие об исцелении матери, император приказал облачить чайные кусты в бархатные красные покрывала.

Чай Да Хун Пао

А вот в исторических записях, которые сохранились до наших дней в монастыре Тян Син Сы, повествуется о том, что в 1385 году студент по имени Дин Сянь, направлявшийся на сдачу императорского экзамена, получил в пути тепловой удар, от которого его исцелил один из монахов вышеупомянутого монастыря при помощи все того же чудесного чая. Этот студент успешно сдал экзамен и получил высокую должность, в соответствии с которой ему полагалось носить большую красную мантию с изображением драконов. Желая отблагодарить монаха за свое чудесное исцеление, Дин Сянь вернулся в тот монастырь и в качестве награды предложил монаху красную мантию. Однако монах был истинным буддистом и не позволил себе принять столь щедрый дар. Тогда чиновник пожаловал эту мантию чайным кустам.

В 1419 году, когда монастырю было присвоено звание «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) , что в переводе на русский означает «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости», весь чай, который производился в этом монастыре, стали называть «Да Хун Пао». Некоторое время спустя этот чай начали именовать «предком десяти тысяч чаев». Слава о Да Хун Пао разнеслась по всей Китайской Империи.

В 1855-м настоятель монастыря преподнес в дар одному тайваньскому студенту по имени Линь Фэн Чи (林凤池) 36 саженцев этого прекрасного чая, дабы тот смог посадить их на Тайване. По прошествии некоторого времени, когда чайные саженцы прижились и выросли, а из собранных на них листьев на Тайване начали производить чай, ему дали имя Дун Дин.

Очень дорогой чай

Об истории происхождения имени, которое носит самый дорогой сорт чая в мире, существует великое множество всевозможных мифов, начиная с удивительной истории, в которой под личиной простого студента скрывался сам Император, и заканчивая неким повествованием о специально обученных небольших обезьянках, лазающих по утесам в поисках обладающего волшебной силой чая. А чтобы не упустить из виду этих обезьянок и иметь возможность наблюдать за ними издалека, животных облачают в маленькие халатики красного цвета! Примерно в том же разрезе мифотворчества попадаются и повествования о девственницах, собирающих чай (кстати, в древности это на самом деле было весьма распространено, но в наше время к реальности не имеет никакого отношения) и многое другое. Все эти сказки про самый дорогой чай в мире напоминают мифы о пуэре, который якобы «закапывают в землю», и «вот сейчас мы имеем редчайшую возможность насладиться неповторимым вкусом и ароматом сорокадвухлетнего пуэра». Фантазия творящих легенды поистине неисчерпаема.

Интересно узнать о легендарном чае Си Ху Лун Цзин

Что же в действительности является неоспоримым фактом, так это изысканный, густой, терпкий вкус Да Хун Пао с богатым пряным послевкусием и ни с чем не сравнимый цвет его настоя – от почти черного, с едва угадывающимися темно-бордовыми нотками, до янтарно-красного. После нескольких заварок Да Хун Пао приобретает сладковатый привкус с едва уловимыми фруктовыми оттенками.

Почему дорогой чай обладает лёгким вкусом?

Сильный у чая вкус или слабый, это не говорит о качестве чая ровным счётом ничего. Вкус хорошего чая зависит от его «полноты» и мягкости, а также сладкого аппетитного послевкусия.

Почему дорогой чай слабоват на вкус? Почему дешёвый чай дает такой «тяжёлый» вкус?

Некоторые люди, причем как новички, так и ветераны часто говорят: «Этот чай на вкус слаб, почему он стоит так дорого?». Люди которые пьют разный чай часто отмечают, что вкус дорогого чая хорошего качества относительно лёгкий, он несет в себе высокий аромат, сладость в послевкусии и стойкость к проливам. Для того, чтобы прояснить этот момент, нам нужно определить два качества чайного напитка: «наполненность» и «крепость». «Полнота» чайного напитка означает ощущение густого и мягкого вкуса, которое выявляется при первом глотке. Основыми факторами определяющими «полноту» чайного напитка являются такие показатели, как содержание аминокислот, растворимых сахаров и пектинов. В то же время как сильный, так слабый вкус, как правило, зависят от времени заваривания и количества чая. Некоторые чаи могут быть на вкус лёгкими, но насыщенными. Лучший чай обладает полным, мягким вкусом и сладким аппетитным послевкусием.

Качество сырья

Дешёвый чай обладает горьким и раздражающим вкусом, который дает ощущение крепкого настоя. Дорогой чай наоборот имеет низкую степень горечи и терпкости, поэтому на вкус он лёгкий. Наиболее важные вещества, которые влияют на вкус чая это : полифенолы. Кофеин обычно придает горький вкус, l-теанин – сладкий и свежий, а также в чае содержатся другие ароматические вещества.

Цена на чай зависит от времени сбора и типа сырья, поэтому мы рассмотрим весенний и летний чай, почки и нежные листья. Самым дорогим является чай собранный ранней весной, состоящий из одних чайных почек.


Содержание полифенолов в чае: весенний чай < летний чай, бутоны < листья;

Содержание кофеина: весенний чай < летний чай, почки > листья;

Содержание теанина: весенний чай > летний чай, почки > листья.


В дорогом чае содержится больше теанина, то есть чем выше сладость, свежесть и гладкость, тем меньше горечь. Например, весенний чай и чай Минцяньча (собранный до 4 апреля) обладают высокими показателями аминокислот, которые определяют его свежий и мягкий вкус. Многие истиные любители чая отмечают, что дорогой чай Минцяньча «очень слабый», но на самом деле вкус весеннего чая не сравнится с чаем других сезонов.

Дешевый чай – это наоборот высокое содержание кофеина и чайных полифенолов, которые вызывают горечь и стимулируют вкусовые рецепторы.

Дорогой чай имеет богатое содержание и более медленную скорость заваривания, поэтому высококачественный чай имеет лёгкий вкус, он устойчив в проливах.

Таким образом, вопрос может сводится к следующему: почему используя тот же метод заваривания и с тем же количеством чая вы чувствуете, что более дешёвый чай имеет более сильный вкус, а дорогой более лёгкий? Вышесказанное также зависит от качества самого чая. Определяющим фактором для качества чая является так же процесс производства, а именно мастерство мастера. У мастеров одна задача — улучшать вкус чая. Как правило, дешёвый чай означает более позднее время сбора его, меньшую высоту происхождения, низкое содержание веществ. Аромата и послевкусия не достаточно для того, чтобы перекрыть горечь чая. Чтобы устранить эти недостатки мастер чая увеличивает степень ферментации и время обжарки, чтобы придать чаю сильный и тяжёлый вкус.

Вобщем для некоторых чаев, особенно для зелёного чая, сильный вкус не может являться отражением хорошего качества, а слабый вкус также не означает ничего негативного. Поэтому вкус настоящего хорошего чая зависит от его полноты, мягкости, сладости и аппетитности послевкусия.

 

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о