Денежные платформы – Топ 10 cамых популярных краудфандинговых платформ для привлечения инвестиций в ваш проект

Топ 10 cамых популярных краудфандинговых платформ для привлечения инвестиций в ваш проект

Если только вы не прожили последние несколько лет на необитаемом острове, то вы слышали про краудфандинг или про истории людей, которые находят инвестиции в тысячи и миллионы долларов онлайн.

Сейчас существует масса краудфандинговых платформ, со своими особенностями, недостатками и преимуществами. Как же выбрать ту платформу, которая подойдет для вашей идеи лучше всего?

В этой статье мы расскажем о 10 наилучших краудфандинговых платформах, об их различиях и функциях.

1. Kickstarter

Эта платформа позволяет получить денежные ресурсы для креативных проектов на благотворительной основе. Проекты могут разниться от живописи и инсталляций до крутых часов и необычных предметов. Kickstarter – это одна из самых первых платформ, которая уже помогла многим крупным проектам.

kickstarter

2. Indiegogo

В отличие от Kickstarter, эта платформа не ограничивается креативными проектами. На Indiegogo вы можете собрать деньги на все, будь то хобби, благотворительность, стартап или даже личные финансовые нужды. Эта платформа тоже является одной из первых и получила признание благодаря отсутствию каких либо территориальных или любых других границ.

indiegogo

3. Crowdfunder.com

Эта платформа предназначена сугубо для получения инвестиций. Она стала одной из самых быстрорастущих и крупных платформ для инвесторов. Crowdfunder – это уже серьезная платформа для получения финансов на основе инвестиционных соглашений.

crowdfunder

4. Rockethub

Еще одна платформа, основанная на благотворительном финансировании креативных проектов. Отличает Rockethub от остальных наличие программ FuelPad и LaunchPad, которые помогают всем участникам контактировать и кооперироваться меж собой для достижения результата.

RocketHub-logo

5. Crowdrise

Если вы хотите собрать деньги на благотворительность или какие-то нужды, то вам сюда. Особенностью этой платформы является система, которая позволяет отслеживать, сколько денег уже собрали другие организации.

Crowdrise

6. Somolend

Британская платформа, которая позволяет развиваться маленьким бизнесам. Работа платформы основана на инвестициях. Somolend заключили партнерства с банками, чтоб обеспечить пользователям ссуды и помогать малому бизнесу развиваться.

somolend

7. Appbackr

Если вы хотите создать новое мобильное приложение и ищете финансирование на основе благотворительных взносов, тогда вам сюда. Данная платформа специализируется на приложениях, и, помимо денег, вы сможете найти здесь соответствующее общество.

appbackr

8. AngelList

Вы стартапер в области технологий с уже имеющимся инвестором или в поисках своего «момента Силиконовой Долины»? Эта платформа для вас. Долгое время AngelList не раскрывали поля своей деятельности, но сейчас они вошли в игру. На ресурсе можно найти массу инвесторов, а сама платформа уже помогла топовым стартапам в своей области.

angellist

9. Invested.in

Платформа, позволяющая создать платформу для краудфаундинга. Такую необычную функцию исполняет Invested.in. Ресурс дает возможность и инструменты для создания и развития своего дела. Платформа пользуется поддержкой таких компаний, как Coca-Cola, ATB Financial и других.

InvestedIn

10. Quirky

Отличием этой платформы является возможность вовлечения сообщества в создание продукта или изобретения. Это значительно облегчает процесс, так как на ресурсе можно найти специалистов в нужной области. Финансирование же на этой платформе основывается на благотворительности.

Quirky

Эти десять платформ охватывают практически все области и цели, которые можно себе представить. Не имеет значения, ищете вы деньги на что либо, или нет, все равно посетите эти ресурсы и уделите им внимание. Кто знает, возможно вы найдете там что-то, что вас заинтересует.

Платформы онлайн-пожертвований. 10 лет в России

Платформы онлайн-пожертвований стали появляться в России 10 лет назад. На сегодняшний день насчитывается более десяти работающих платформ.

Платформы представляют собой сервис для НКО и жертвователей, где быстро и безопасно можно сделать пожертвование в пользу НКО или благотворительного проекта. Организации, размещенные на платформах, как правило, проходят проверку юридической и финансовой состоятельности, предоставляют отчет о пожертвованиях. Все проводимые операции безопасны и прозрачны как для жертвователя, так и для НКО.

Платформы в России создавались как некоммерческими организациями, частными лицами, так и коммерческими компаниями. Несмотря на общие цели по сбору пожертвований в пользу НКО и благотворительных проектов, форматы работы платформ и их функционал сильно различаются.

Впервые идея платформы онлайн-пожертвований была реализована Фондом «КАФ» в 2005 году. Созданная им платформа Благо.ру первые три года работала в экспериментальном режиме и была полноценно запущена в 2008 году. Это был новый для российских жертвователей и некоммерческих организаций формат участия в благотворительности, к которому нужно было привлечь НКО и жертвователей, сформировать доверие к такому способу осуществления пожертвований. Помимо создания технически эффективного и безопасного сервиса, создателям первой платформы пришлось с нуля формировать «спрос» и «предложение», индивидуально работая с каждой НКО и вовлекая жертвователей. С 2008 по 2012 годы Благо.ру оставалась единственной платформой онлайн-пожертвований в России и практически единственной возможностью для НКО привлекать пожертвования онлайн, так как техническая возможность «прикрутить» функцию сбора пожертвований на собственный сайт организации была практически недоступна.

С 2012 года на модель агрегатора онлайн-пожертвований обратили внимание крупные организации и частные инвесторы. В 2012 году появились ныне крупнейшие краудфандинговые платформы – Планета.ру и Boomstarter. Их деятельность направлена на привлечение частных средств для разных типов проектов, в своем составе они в том числе имеют специальный раздел «Благотворительность», где можно помочь НКО и благотворительным проектам. В 2013 году интерес к онлайн-пожертвованиям проявила крупнейшая российская интернет-компания Mail.ru, создавшая платформу Добро.Mail.ru в качестве своей корпоративной благотворительной программы.

В 2013 году вновь созданный фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на проекты НКО, и в 2015 году на его основе был создан информационный портал «Такие дела», собирающий деньги в пользу благотворительных проектов. Фонд реализовал подход к сбору пожертвований, используя качественную социальную журналистику, что способствовало привлечению массового читателя и превращению его в донора, часто регулярного.

В том же 2015 году популярная платежная система QIWI организовала платформу «ВСЕМ», где предоставила возможность людям одним пожертвованием через платежные терминалы и платежную систему поддержать все представленные известные фонды (сейчас их 9).

Таким образом, к 2015 году в России сформировался рынок платформ онлайн-пожертвований, предоставляющих возможность НКО собирать пожертвования с широкого круга частных доноров, а людям оказывать финансовую помощь проверенным специально отобранным благотворительным организациям и проектам.

В последние два года стали появляться платформы, предлагающие новые оригинальные форматы вовлечения людей в благотворительность. Они появились в ответ на формирующиеся тенденции в благотворительности – рост вовлеченности граждан, волонтерства, развитие личного и спортивного фандрайзинга.

Краудфандинг на личные нужды и цели: международные платформы

Международные платформы для инвестирования на собственные потребности

В целом понятие краудфандинг не ограничивает цели сбора денег, а лишь отражает форму инвестирования или благотворительного взноса. Реализуется такое финансирование через интернет сервисы, где пожертвование может быть отправлено безвозмездно или за формальное вознаграждение (упоминание или участие в проекте, сувенирную продукцию). Обязательным условием создания такой заявки является указание назначения сбора средств.

Получить деньги на собственные нужды можно на следующих платформах:

  • GoFundMe — площадка для сбора пожертвований в трех направлениях от благотворительных фондов до стартапов. Она стала первым крупным веб-ресурсом, позволяющим получить финансирование на личные нужды. От популярных краудфандинговых проектов отличается возможностью сразу получать пожертвования, без подтверждения факта реализации цели. Комиссия сервиса составляет 5% от суммы набранных пожертвований. Для вывода денег используется внутренняя платежная система США WePay.
  • Indiegogo Life — сервис крупной краудфандинговой платформы Indiegogo, позволяющий собрать деньги на получение образования, проведение свадьбы или похорон, покупку жизненно необходимых вещей. При сборе на собственные потребности пользователей проект не взимает процент от суммы набранного финансирования. Вывод пожертвований осуществляется через платежную систему PayPal.

Для пользователей из стран СНГ платформы GoFundMe и Indiegogo затруднительны в использовании, поскольку недоступны для прямого финансового сотрудничества.

Если вы имеете счет в банках США или Европы, проблемы вывода инвестиций не возникнет.

Привлечение средств на личные нужды в странах СНГ

Отечественным аналогом краудфандинговой площадки с возможностью получения коллективного финансирования личных потребностей является проект «Вместе» от компании Яндекс. Он реализован на базе сервиса Яндекс Деньги и позволяет собрать средства на любые цели, соответствующие нормам законодательства и морали.

Для получения средств заявителю предоставляется online конструктор для создания страницы с описанием назначения, необходимым размером инвестиций и реквизитами для оплаты. Далее предлагается разместить ссылку на страницу пожертвования в сети или создать интерактивную кнопку на веб-ресурсе (для владельцев сайтов). Комиссия сервиса за услуги начисляется из расчета 0,5% внутри системы Яндекс Деньги или 2% при оплате с банковской карты.

С практической стороны краудфандинг на личные цели почти невозможен для отечественного заявителя. Согласно статистике, по причине экономических затруднений многие сограждане просто не готовы отдавать деньги для решения бытовых проблем посторонних людей, предпочитая инвестировать в благотворительные фонды или потенциально прибыльные стартапы.

Платформенная экономика — Википедия

Платформенная экономика (англ. platform economy) — экономическая деятельность, основанная на платформах, под которыми понимаются онлайн системы, предоставляющие комплексные типовые решения для взаимодействия между пользователями, включая коммерческие транзакции[1]. Примеры транзакционных платформ: Alibaba, Amazon, Uber, Airbnb, Baidu и др. Помимо этого, выделяют «инновационные платформы», обеспечивающие технологическую среду, которой могут воспользоваться многие независимые разработчики (например, платформа Windows, Android, Salesforce). Как правило, платформы обеспечивают возможность использовать специфические решения, связанные с ними сервисы, рекламную поддержку и т.п. без необходимости самостоятельной разработки или приобретения соответствующих патентов.

Схема функционирования платформенной экономики.

Понятие «платформы» в экономических работах появилось в 1990-х годах. Первой научной публикацией, которая рассматривала платформенную бизнес-модель была статья Jean-Charles Rochet и Jean Tirole Platform Competition in Two-Sided Markets[2]. Первая научная конференция по платформенной экономике состоялась в Лондоне в 2008 году[3].

Изначально понятие «платформа» относилось главным образом к онлайн-сервисам, объединявшим поставщиков услуг с клиентами, таким как Uber, Airbnb и др., но впоследствии получило более широкий смысл[4]. Профессор Carliss Y. Baldwin и доктор C. Jason Woodard считают, что абстрактная архитектура всех платформ одинакова: система состоит из набора базовых компонентов с низким разнообразием и набором периферийных компонентов с высоким разнообразием [5].

Высокая доля технологии в стоимости товара по отношению к другим составляющим, к примеру, сырье, энергия, транспорт. Основная цель платформ — распространение технологий. Снижение связанных с этим издержек — драйвер развития платформенных решений.

Высокий уровень конкуренции заставляет компании снижать показатель time to market — время вывода нового продукта на рынок. Высокая стоимость временного ресурса. Платформа обеспечивает возможность быстрого вывода на рынок новых продуктов и услуг, достичь высокой адаптивности к нуждам клиентов.

Сетевой эффект двустороннего рынка, который возникает в ситуации, когда две группы пользователей (обычно создатели продукта и потребители) создают добавленную стоимость друг для друга, получая взаимовыгодные преимущества. Высокое развитие сетей дает возможность вовлечь большое количество разных рыночных игроков (пользователи, производители, сервисы и пр.), тем самым умножая возможности создания ценности.

Высокая степень развитости инфраструктур (транспорт, коммуникация, энергия) дает возможность платформе быть повсеместной, экстерриториальной.

Быстрый рост платформенных компаний. Согласно Accenture Technology Vision 2016 капитализация 15 крупнейших платформ превышает $2,6 трлн, 140 «единорогов» (стартапы, выросшие в компанию, капитализация которой превышает $ 1 млрд.) с суммарной стоимостью более $500 млрд.

Упрощение дистрибуции. Такие бизнес-модели могут масштабироваться и позволяют получать прибыль «в длинном хвосте» графика дистрибуции, избегая роста издержек, связанного с классическим линейным масштабированием розницы.

Возможность освоения способов создания добавленной стоимости извне, используя возможности внешних экосистем. Это облегчает трансляцию лучших практик и знаний, необходимых для высокой эффективности деятельности.

Возможность работы на нескольких рынках одновременно. Классические бизнес-модели, как правило, сфокусированы в рамках основного рынка или индустрии, а платформенные дают возможность комбинирования подходов из разных областей, облегчая компаниям процесс создания уникального ценностного предложения. Становление платформенной экономики по времени совпадает с развитием сетей, обеспечивающих колоссальные возможности взаимодействия: Gig economy (работа), On-demand economy (передвижение), Sharing economy (разделение), Collaborative economy (сотрудничество).

В исследовании Accenture Technology Vision 2016 упоминается о платформенной экономике как об одном из важнейших направлений развития цифровых технологий. К примеру, проект Philips Healthcare основан на сотрудничестве платформ Amazon IoT, Salesforce и Alibaba. Однако область применения платформенных бизнес-моделей вышла за рамки IT. В частности, компания Tesla Motors предложила платформенное решение в виде электрокара, который является средоточием технологий ИИ для автопилотирования, умной энергетической сети и завода нового типа с нулевым потреблением энергии, самообучающимся машинным интеллектом и блочной сборкой. Во втором мастер-плане Илон Маск описал экосистему из электромобилей Tesla, домашних аккумуляторов Tesla Powerwall и солнечных панелей SolarCity.

На русском
  • Джереми Рифкин — Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2014
  • Алекс Моазед, Николас Джонсон. Платформа. Практическое применение революционной бизнес-модели = Alex Moazed. Modern Monopolies: What It Takes to Dominate the 21st Century Economy. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — ISBN 978-5-9614-1245-1.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о